Партия 2017 г. Новоапрельские тезисы. 8

Контроль за общественным производством.

Надо читать классиков, через толкователей их не увидишь, не поймешь: не краёв, ни углов ни камней преткновения. Поэтому снова к "Апрельским" тезисам В. Ленина. Берем только один пункт, сегодня - п.8.
- - -
" " "
8. Не "введение" социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С. Р. Д. за общественным производством и распределением продуктов.
" " "
- - -
Есть задача введения социализма, а первейшее - контроль за общественным производством и распределением продуктов.

Понимаем, что социализм на момент написания тезисов живёт лишь в форме некоторой абстракции - желания и надежд революционеров, очевидно, осознавая такое положение вещей и отношений, Ленин переводит остриё революционного внимания на основу социальной жизни - общественное производство, контроль за ним и распределением продуктов.

Определённо, политическая борьба за власть, не оставляла времени и сил заняться теорией общественного развития: коренные вопросы которого не исследовались должным образом, похоже, что не было понимания, что работа на этом направлении - большая часть революционного преобразования. В результате и был получен процесс строительства социализма без явного понимания его существа. Фактически их этого пункта можно увидеть перенос внимания с проблемных вопросов на понятную практику организации работы предприятий и подмену торговли распределением продуктов. А тогда и в последствие это существо идеализировалось, выдавалось за некоторое предсовершенство всего общественного развития, его же хватило лишь на два политических поколения, третье потеряло революционность предшествующих поколений, поменяло её непонятный процесс на вполне ясную и желанную перспективу преобразования. В чём она заключается, понятно без слов. Ну, а первопричину такого разворота можно увидеть и в апрельских тезисах.

Вопрос контроля есть функция управления самим общественным производством,но не тогда и не позднее не было и не возникло само общественное производство и сколько не говорили о связи и соответствии уровня развития производительных сил  и производственных отношений, эти разговоры суть вопроса не прояснили, но сами по себе создали стройную систему, которая существовала как партийная позиция с институциональным построением. Говорили о том, чего не было, и строили что-то между этими разговорами и соответствующими планами. Сегодня можно уже отнести и считать  социализмом именно то, что было построено в СССР на семидесятую годовщину ВОСР и всю его практику. Дальнейшая идеализация  или перестроение социализма  больше невозможно. Для того социализма нужна была новая теория общественного развития, увы социализм оказался предельно консервативным режимом по отношению к социальному развитию. Это факт, который проект констатирует, чем и заканчивает рассмотрение п.8. "Апрельских тезисов В. Ленина.


Рецензии