Партия 2017 г. Новоапрельские тезисы. 9

.

Партийные задачи РСДРП (б)

В проектной повестке дня очередной пункт "Апрельских тезисов" В. Ленина
- - -
" " "

9. Партийные задачи:

а) немедленный съезд партии;

б) перемена программы партии, главное:

1) об империализме и империалистской войне,

2) об отношении к государству и наше требование "государства-коммуны"[2],

3) исправление отсталой программы-минимум;

в) перемена названия партии[3].

" " "
Проект останавливает своё внимание на трёх партийных задачах  :

Первое, о формировании отношения  к империализму и империалистической войне.

Империализм - дело совсем не простое. Да, идёт глобализация экономических процессов, а организационно-смысловое построение всей деятельности в условиях политико- экономической системности, основанной на властных уложениях, с одной стороны, формируют множественную власть на всех участках конкретной деятельности во всех сферах и территория, которая первоначально упорядочивается государственным регулированием, а, с другой, в рамках процессов кооперации, интеграции и в погоне за результатом присвоения - прибылью- идёт на глобализацию этих процессов. Вся эта множественность делится на две большие части: политическую и экономическую власть над населением и работниками. Здесь имеет место не какая-то продажа и покупка рабочей силы, а определённое присвоение самого работника - человека в производительной функции и распоряжение им, да с определёнными институциональными ограничениями и правилами.

Эти процессы были и будут, страх перед ними не уместен. Есть другая сторона. Сам империализм  - это отношение не всеобъемлющее, его надо сводить к производственному аспекту, при том что при новом формировании производственного капитала получаем принципиально другую системность отношений в производстве, во всех процессах его управления. Скорее, необходимо поддерживать глобализацию, как тенденции кооперации и интеграции, но при этом всю организационное построение осуществлять на принципах строительства, основанных на коренных интересах как людей с функциями работников в каждом конкретном производстве, на отдельной территории и по мере укрепления уже с расширением представления таких интересов, так и все социальной среды.

Нужны новые принципы организации общественного производства, полномасштабный учет всех конкретных условий производства и окружающей природной среды и, конечно, всего социального состава и его состояния. Последнее всегда будет требовать создание новых условий для своей экономической активности и обеспечение высокого уровня общественного правопорядка. И  это задачи уже сегодняшнего дня, сто лет спустя. Империализму нужна революция, своя революция. Он забуксовал, потерял основу своего развития и создания полезности. Бороться с империализмом просто глупо, его надо развивать, да в нужном обществу направлении. Не опрокидывать, а развивать, не ради прибыли отдельных лиц в управлении, не сводить серьёзную организации к отдельным частным интересам, а вот к их общественной совокупности, включая интересы каждого человека, почему бы им  нет.

Второе, об определённости в отношении к государству  и империалистической войне.
Современное политическое, государственное и межгосударственное строительство основано на стремлении к власти и её превалированию над обществом. Такое состояние и отношение постоянно сворачивает всю экономическую, правовую и социальную деятельность к интересам узкого составу  властных лиц в государственном и экономическом управлении. Деятельность сворачивается, прибыль исчезает как и сама основа и необходимость экономической деятельности, которая ориентирована на предельно узкие интересы извлечения полезности, а если у лиц управления есть, образно говоря всё, а из населения отжата через денежно-ценностный обмен вся полезность, то и все производство   приходит в точку бессмысленности - потери всех ориентиров общественного производства и социальной основы организации жизни. В итоге наступает момент, когда высшая сфера управления на пороге массового недовольства населения таким состоянием общественного управления  может организовать региональные и глобальные кризисы с развязыванием межгосударственных войн, включая региональные и мировые.

Однозначно, любые властные построения в рамках общего властного уложения, которое проектом обозначено как Старостинизм, обязательно ведут к политическим, экономическим и военным кризисам. Но кризис - это не выход из положения, он - нанесение ущерба всей предшествующей деятельностью настоящему и будущему. Любая война как венец кризиса есть нанесение громадного ущерба себе и противнику, точнее всей социальной среде. Проектный вывод: старостинизм, а не какой-то капитализм, обрекают экономику, страны на кризисы, государства на войны.

Никто не давал понятного определения  выхода,  голос проекта же Партии 2017 г. - очень слабый, но его надо услышать и понять, что единственным выходом из данной политической, государственной, и межгосударственной практики  является переход в другую системность всей жизнедеятельности - организацию и реализацию правового уложения. Проект по праву первенства  определение этой перспективы и системности обозначил как  Кореньвистизм - совокупность общественно-экономических, политических и правовых отношений, основанных на коренных интересах населения. Что сказать, это понятно к 2017 г., как и то, что в 1917 г. получить такое понимание было невозможно.

Третье, формирование требования  "государства-коммуны".

Такой футурологический проект не мог не возникнуть - он заполнял место неизвестного, неисследованного непонятого, замещал его социальными фантазиями. Понятно они имеют право на проявление, увы не могут ложится в основу строительство жизнедеятельности населения, мягко говоря слишком опасно, до того - использования в практике - авантюрность, после - трагично. К большому сожалению, современное развитие и строится на такой последовательности, все многомиллионные жертвы - её плод.

 Здесь, в данной формуле Ленин воспроизвел образную фантазию революционного поколения своего времени. Проекту представляется, что форма требования не отражает понимание  многоаспектной сущности общественных отношений, но понимаем, что было сто лет тому назад и в период большого властного преобразования - революции 1917 г. Для того времени -  такое представление было некоторой вершиной политического воображения. 


Рецензии