Партия 2017 г. Новоапрельские тезисы. 10

Обновление интернационала.

Работа с с "Апрельскими тезисами" В. Ленина - это некоторая привязка проекта к истории России,  некоторое осмысление её революционного преобразования. На повестке п. 10 .
- - -
" " "
10. Обновление Интернационала.

Инициатива создания революционного Интернационала, Интернационала против социал-шовинистов и против "центра"
("Центром" называется в международной социал-демократии течение, колеблющееся между шовинистами ( = "оборонцами" ) и интернационалистами, именно: Каутский и К° в Германии, Лонге и К° во Франции, Чхеидзе и К° в России, Турати и К° в Италии, Макдональд и К° в Англии и т. д.)
" " "
- - -
Обращаясь к ситуациям, что возникали в революционном движении девятнадцатого и начала двадцатого века обнаруживаешь, что часто на первый план выходили идеологические споры и расхождения, тогда как сама многоплановая сущность преобразовательных процессах оставалась скрытой от внимания и понимания, но так кажется сегодня, а тогда некоторые идеологические различия  были и основой некоторого внутриреволюционного противостояния. Сколько сил  и жизней потрачено, Кто-то скажет - была цель. Да, но снова потерянная.

Представляется, что проект интернационала возник из взаимодействия скитавшихся в эмиграции революционеров, оно же отражало в большей степени  их личные и общественные контакты и отношения, а не потребность масс населения. Одновременно, они отложили своё влияние на мировом ходе событий. Проект допускает, что существование интернационала сформировало некоторые внутригосударственные и межгосударственные отношения, которые могли в некоторой степени обусловить начало перовй мировой войны, наряду с другими  межгосударственными претензиями и стремлениями. Первая мировая война, вследствие этого, проектом отнесена к разряду социальных войн.

Создание интернационала стало двигателем революционного процесса, в который включились все страны континента - их революционные составы. Правда же от такого сотрудничества - проявление некоторой степени влияния на национальные правительства пр формировании позиции национальных государств в военно-политических конфликтах.

Интернационал выдвигал на первый план получение политической власти .  Взять власть и удержать её сумели только в России, тогда как в некоторых европейских странах такие попытки закончились трагично.

Время интернационал - это время высокой политической активности в борьбе за власть тех политических групп, что считали себя представителями интересов населения. Понятно, особенно его не спрашивая.  Оказалось, властная смена еще не есть революция, а часто  - это совсем и не намерение революционного преобразования, а всего лишь занятие основной властной позиции, формирование своего государства. Для населения, одно и второе - несут хоть разные, но все же те же жизненные невзгоды.  Фактически политическая деятельность как борьба не смогла принести ни одному населению ни политической, ни экономической пользы.  Такое понимание означает одно, что строительство нового общественного уложения требует очень сложной организационной работы, больших общественно-политических исследований первоочередным направлением которых должны стать общественные смыслы, развитие полезности любой деятельности, укрепление и повышение уровня общественного правопорядка.

На этом Можно остановить работу с "Апрельскими тезисами" и подумать о тезисах цивилизационного преобразования.


Рецензии