Ритуал и дочь Розы - быль

«Ритуал и дочь Розы» - быль (мистика)


       Маму звали Роза. Она умерла. В ритуальной службе при больнице, сразу при получении справки о смерти и после оплаты услуг по бальзамированию, её дочери было предложено оформление и всех погребальных услуг. Дочь удивилась, ведь три года назад в их семье уже были похороны пенсионера - тогда им дали специальный адрес. Но вежливый агент заверил, что здесь филиал того же самого "Ритуала" и ехать никуда не надо.
       На подмогу женщине пришла троюродная сестра, с которой они поехали получать свидетельство о смерти, потом справку на льготное захоронение. На следующий день они подъехали к моргу, оставили новую одежду для покойницы и прошли через чёрный зал.
       Ритуальный агент приступил к заполнению договора, предлагая самые лучшие похоронные принадлежности, но дочь Розы всякий раз твердила, что старушка жила скромно, экономя на всём, а посему не приветствовала бы роскошества и теперь. Действительно, на свой последний день рождения она обрадовалась только торту, а шаль и цветы приняла с привычной укоризной: "Зачем ты тратишься?!"
       Конечно, перед белым шёлковым убранством внутри гроба устоять дочка не смогла. Ну, ещё непременно кремовое платье с вышивкой по вороту (Роза сама когда-то прекрасно вышивала и любила такие украшения на платье) да большой венок с бежевыми розами на крышку. Но гроб непременно должен быть простым.

       Наконец все подсчёты были завершены - и агент написал итог на листочке. Почему написал на каком-то обрывке? Почему такая большая сумма? Столько у них с собой не было. Доброжелательный агент успокоил женщин, что можно донести часть денег завтра - непосредственно перед ритуалом, а пока взял залог в 15 тысяч.
       Выйдя на улицу, они направились в сторону церкви - отпевание следовало заказывать отдельно. По дороге дочь вспомнила, что на всякий случай взяла сберкнижку, а сестра - что напротив храма есть Сбербанк. Обсуждая этот вариант, дочь умершей страдалицы теребила платочек и тёрла глаза, то и дело отрешаясь от реальности. Родственница поддерживала её и руководила передвижением, указывая на машины и выбирая оптимальный путь.
       Сняв с книжки последние 30 тысяч, чуть больше недостающей суммы - на последующие неизбежные расходы, женщины поспешили назад, с единственной мыслью - успеть вернуться в "Ритуал" до окончания рабочего дня.
       Успели. Агент очень удивился, но остаток принял и заверил, что документы отдаст завтра, потому что уже поздно оформлять сегодняшним числом.

       Далее в душе было туманно. В прощальный день постоянно принимался дождь (хотя неделями его не было, стоял жаркий август 2011-го). Расписываясь в документах, дочь Розы жаловалась на внезапное ухудшение зрения - агент угодливо тыкал, где ставить подписи.
       Так получилось, что в последний путь Розу провожали всего несколько человек, ведь ближайших родственников разбросало далеко.
       Заботы о достойном прощании - всё сделать правильно, не опоздать, ничего не забыть и прочее - отвлекали от слёз. Только после скромных поминок дочь Розы погрузилась в своё одиночество и, уставшая, забылась сном. Под утро в сновидение пришёл умерший три года назад отец. Лица его она не видела, он был где-то за спиной. Положив ей на плечо руку, живую и крепкую, успокаивал, что заберёт жену к себе и станет о ней заботиться. "Но ведь мама не умерла!" - возразила она отцу и проснулась. Какое-то время была под впечатлением собственной фразы, пока не вспомнила, что обоих больше нет.

       Прошёл Девятый день, урну следовало предать земле до Сорокового. Но к Николо-Архангельскому крематорию пришлось подъезжать дважды. Служащая в окошке потребовала в "Документе на получение праха" поставить отметку с кладбища, на котором будет захоронение (ни слёзы, ни наличие паспорта на участок её не убедили). Возможно, не понравилась печать "на безвозмездной основе", а вот если урну не успеешь забрать до сорока дней - последующие дни уже платные. Или она рассчитывала на взятку? Но дочь Розы не догадалась и послушно поехала с сестрой на противоположную окраину Москвы. Было обидно, как это - нельзя получить урну с прахом матери! У нас ни к живым, ни к умершим уважения нет.
       Когда на следующий день они вернулись с нужной отметкой, работала другая служащая. И удивилась: мол, она в подобных случаях урну выдаёт, а печать люди потом ставят и подвозят. Усталые, они снова поехали на кладбище, где урна была наконец предана земле.

       Однако проблемы на этом не закончились.
       Приближался Сороковой день. Дочь Розы всё не заглядывала в документы, которые подписала перед ритуалом прощания, но что-то заставляло их достать. Усилием она подавила внутреннее сопротивление и открыла бумаги.
       Надев очки, посмотрела на коряво вписанную в договор сумму, подлежавшую к оплате, и не поверила своим очкам: 18 тысяч с мелочью! Эту сумму она смогла бы сразу заплатить, но ведь с неё взяли 38 тысяч 800 рублей. Вот и листочек с общей суммой и с недостающей (после "залога" в 15 тысяч) - аккуратно выписанный рукой агента остаток 23,800. Выходит, почти столько она переплатила!
       Вот отметка о социальной доплате в 15 тысяч 260 рублей, вот запись о бесплатном транспорте, о бесплатном кремировании. Участок тоже не нужно было приобретать: место уже было. Оплата только за работу грузчиков, услуги агента и за сами принадлежности: гроб, подушку с одеяльцем, платье и венок с розами.
       Когда отдавала 38 тысяч, дочь думала: "Что ж я для родной матери пожалею денег?!" А тут поняла, что отдала больше половины в общий карман ритуальщиков. А расходы на самом кладбище, а организация поминок, хоть народу и немного было?!
       Почему сумма прописью, которая в платёжных документах обычно ставится самим плательщиком, проставлена агентом? Почему ей - неработающей пенсионерке - нужно влезать в долги ради достатка нечистых на руку ритуальных служащих? А умершая разве не достойна уважения, как труженица тыла? Дочь проворочалась всю ночь перед Сороковым, а утром приснилась мать и упрекнула: "Что ж ты оставила меня без памятника?"

       В Сороковой день не смогла, а через неделю дочь Розы решилась поговорить с троюродной сестрой: мол, были они вместе, когда их там обманули; не попросит ли она своего мужа, помогавшего на похоронах, чтобы теперь молча поприсутствовал при её попытке возврата денег...
       Сестра ужаснулась обману, сразу засомневалась в успехе, тем не менее переговорить с ним при удобном случае - пообещала, но с явной неохотой.
       Прошла неделя, другая. Сестра молчала. Конечно, ей страшно подставлять мужа - предприятие слишком сомнительное, ведь и побить могут. Так что второй раз дочь Розы просить не стала. Пришлось собираться с силами, хотя противоречия раздирали. Сама виновата, подписалась же в документе под меньшей суммой - так ни в одном суде и слушать не станут.
       Была суббота, когда в начале октября она подъехала в "Ритуал", уговаривая себя, что просто "на разведку". Так и получилось: день короткий, все уже разъехались. Но через несколько дней она собралась пораньше.

       ...Решила попросить первого встречного присутствовать в качестве поддержки. Повезло, такой человек нашёлся сразу: прохаживался возле больничных корпусов, кого-то ожидая, погружённый в собственные заботы. Как ни странно, согласился! Дочь Розы объяснила, что достаточно дать понять, что он вместе с ней, а говорить ничего не придётся. Дрожа, вошла и заставила себя ватными ногами приблизиться к агенту-обидчику. Сопровождающий остался в дверях, но его внушительный вид придавал решимости. Женщина быстро выпалила и про "случайную ошибку" в завышении суммы, и про сон с матерью, упрекающую её, что оставила без памятника. Агент выслушал.
       Рядом сидела пожилая женщина и с двумя родственниками оформляла договор на захоронение, поэтому агент увёл "скандалистку" в чёрный зал. Понятное желание - "разрулить" по-тихому. Дочь Розы сделала знак помощнику проследовать тоже. Агент пытался возражать, но женщина настояла. Свой человек у входа в страшный зал помогал ей чувствовать себя ещё увереннее.
       Она показала бумаги, требуя возврата 20-ти тысяч. Мошенник отбивался, доказывая правильность подсчётов, она же отстаивала свою правоту, тупо повторяя, что произошла ошибка, что даже услуги агента при социальных похоронах должны быть бесплатными, как она узнала из Интернета. В конце концов тот сдался, предложил вернуться в кабинет, достал четыре пятитысячных и заверил с некоторой иронией, что теперь мать перестанет сниться. Сказав "спасибо", дочь Розы выскочила на улицу и начала благодарить своего спасителя. Скромный мужчина от денег отказался, не видя особого благородства в своём поступке, и признался, что не верил в успех. Теперь порадовался удачному исходу! На прощанье дочь Розы пожелала ему и близким крепкого здоровья.
       ...К годовщине смерти матери памятник благополучно был установлен. Стоило это меньше пресловутых 38-ми тысяч.

Впервые опубликовано 25.08.2012 (под вторым псевдонимом).


Рецензии