Мариночка. О врагах и друзьях

 Наш маленький философ обожает придумывать новые слова, переделывать старые и наполнять смыслом расхожие сентенции.

  Идем вчера из школы. Маринка говорит:
- Хочешь еще одну пословицу скажу?
- Давай, я люблю твои пословицы, они всегда такие неожиданные. Я до сих пор помню и восхищаюсь поговоркой: когда за собой сжигаешь мосты, перед тобой открывается новое будущее.
-  Ааа, Да это у меня хорошо получилось.
- Ну давай новую.
- "Отпуская врагов, держись крепче за друзей"
- Опа! Это как-то не совсем понятно. Объясни!
- Ну вот смотри: у тебя есть враги, они могут над тобой смеяться, издеваться, обижать тебя. И ты всё время думаешь о них и представляешь, что и как ты им можешь сказать и как отомстить. И получается такая зависимость. Но если тебе на всё это  наплевать, то у тебя будет гораздо больше сил и времени на друзей. Ты будешь с ними общаться, они тебя будут поддерживать и создавать такой защитный круг, который тебя как бы отделит от врагов. И тебе они уже будут не страшны. Потому что твои друзья тебе помогают и дают силы. Вот поэтому и надо за них держаться!
 - Да, это сильно. Если бы мне это знать в детстве и юности, насколько легче была бы моя жизнь! Ну ты молодец, живи так, как ты сказала и всё у тебя будет хорошо!
  После этого Мариха надолго замолкает, и мы идем домой, каждая думая о своём....


Рецензии
Спасибо Галочка- твоя внучка просто прелесть- такое иногда выдумает- взрослому человеку не придумать- с нежностью- Татьяна

Татьяна Бродская   18.08.2016 10:43     Заявить о нарушении
Танечка, рада тебе! А Мариха взрослеет не по дням, а по часам. Смотрю на неё и иногда не узнаю - только недавно была малышкой, а уже девица!

Галина Кириллова   18.08.2016 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.