Салтыков - Щедрин на НТВ

– Видел новую передачу на ТВ? – Видел. – Что скажешь в порядке комментария? – Мимикрия. – Не понял, объясни. – Божий дар с яичницей. – Понял. И я так воспринял её, не пойму почему. – Русские россияне сегодня перечитывают произведения М. Е. С-Щ. Находят их актуальными. Чтобы они «правильно» их понимали НТВ тут как тут. А может быть ОНО и дальше пойдёт, например, сказки его вспомнят. «Либерал» сама просится на ТВ. У Салтыкова были социалистические взгляды, он был решительным противником социального неравенства и защитником униженных и оскорблённых. Уже в раннем произведении «Запутанное дело» изображено бедственное положение молодого человека, который не находил работы, голодал, терпел издевательства со стороны блаженствующих мошенников. Люди богатых сословий представлялись герою в виде стаи жадных волков. Он протестует, но его одинокий протест бессилен. За это произведение М. Е. С-Щ. убрали из столицы – сослали на службу в ВЯТКУ. Но служба там многому его научила – он узнал жизнь, быт, психологию людей разных слоёв общества. Чернышевский называл Салтыкова писателем «скорбящим и негодующим». «Никто,- писал он,- не карал наших общественных пороков словом, более горьким, не выставлял перед нами наших общественных язв с большей беспощадностью». М. Е. С-Щ – сатирик – демократ. Он сблизился с вождями русской революционной демократии Чернышевским, Добролюбовым. В своей предсмертной книге «Пошехонская сторона» он слал последнее проклятие тёмному прошлому и звал в светлое будущее. Обращаясь к детям и «устроителям грядущих исторических судеб», он писал: «Не погрязайте в подробностях настоящего…, но воспитывайте в себе идеалы будущего; ибо это своего рода солнечные лучи, без оживотворяющего действия которых земной шар обратился бы в камень. Не давайте окаменеть и сердцам вашим, вглядывайтесь часто и пристально в светящиеся точки, которые мерцают в перспективах будущего». – НТВ не просто так вспомнило о САЛТЫКОВЕ – ЩЕДРИНЕ. – Возможно. Но не вериться, что это сделано революционно – демократично. Они – либералы. Сказка «Либерал» на ум идёт навязчиво.   В. Лоб.
 


Рецензии
Володь, прочитал несколько Ваших материалов. Все они спрессованы,словно Вы на последнем клочке бумаги их писали мелким ужимистым почерком. Читающий аж удушье ощущает от тесноты непрерывного текста. Приведите его в порядок, дайте место абзацам,выделите прямую речь и к Вам люди потянутся.
О Салтыкове -Щедрине. Гениальный писатель, а читают его слабо.Над ним думать надо,а у нас привыкли вздыхать и сочувствовать.Он Россию любил, переживал за неё, а его чуть ли не во враги записывали...
Успехов Вам

Галкин Сергей Иванович   10.06.2016 18:32     Заявить о нарушении
Серьёзная рецензия! Факт. Если заметили, главная мысль - идея у меня: проект выхода из кризиса кризисов - строительство нового общества - страны разумной духовности и справедливости. Реально. Над советом подумаю. Понимаю, что надо написать как бы сначала, как бы для нового читателя. И проще, и понятнее. Но это для меня трудно. Повторяться. Я и так много повторяюсь. Другие люди поймут и напишут лучше. Так думаю.

Владимир Лобарев   11.06.2016 23:21   Заявить о нарушении