Две неравные части моих знакомых

Так получилось, что в результате особенностей моей психики мне пришлось в той или иной форме контактировать с очень большим количеством людей. Как минимум, с двумя-тремя тысячами. Эти особенности выражаются в том, что я не боюсь начинать усиленно интересоваться и практически заниматься теми вопросами, о которых не имею ни малейшего представления. Это нельзя назвать любознательностью, любопытством, нахальством, избытком ума и т.п. Всё это тесно связано с определенной методологией познания, которую я практикую. И дело вовсе не в дефинициях: так или иначе, количество и качество людей, с которыми я довольно тесно общался, было ненормально большое. До окончания школы я был невероятно застенчивым, боялся в общественных местах открыть рот, но в дальнейшей жизни, не задумываясь, выходил на сцену читать лекции по вопросам, о которых не имел ни малейшего понятия.

Люди, с которыми я тесно общался, в моём понимании делились на две неравные части. Абсолютное большинство изъявляло внутреннее желание, как правило, не идентифицируемое самими изъявляющими, чтобы я был глупее их. Я искренне старался всегда пойти им навстречу, но у меня, как правило, ничего толком из этого не получалось. Понимая свою импотентность в этом деле, я всегда старался по возможности выглядеть рубахой-парнем, никогда особо не выпендривался, улыбался застенчиво, стараясь, чтобы улыбка выглядела как можно подомашнее и подебильнее. И лишь ближе к старости я совершенно чётко установил, что, чем более простецки я выгляжу, тем большую досаду вызываю у желающих, чтобы я был глупее их. Я пишу об этом как естествоиспытатель с философским уклоном, а не как человек, желающий себя расхваливать. Люди, которые меня хорошо знают, могут подтвердить, что мне совершенно плевать на то, как другие оценивают мои умственные способности.

В данном случае я описываю психологический феномен, препарированный с помощью моих личных мозгов, а не что-то уникальное, связанное преимущественно с моей личностью. Причин, вызывающих подобное поведение, несколько. Одна из наиболее распространённых - страх унижения. Этот очень широко распространённый комплекс формируется преимущественно в раннем детстве и не исчезает, а скорее матереет со взрослением. Причин возникновения этого коплекса множество. Здесь и неважное материальное положение семьи, и весьма распространённая конкуренция родителей за внимание и любовь потомков, и "приветливость" воспитателей и учителей, и состав дворовой детворы и многое другое.

Я научился прекрасно идентифицировать этот тщательно скрываемый комплекс, знаю в точности множество форм его проявления, поэтому могу с уверенностью идентифицировать другую микропримесную часть людей, с которыми общался и общаюсь. С теми, у которых мои скромные таланты и преимущества вызывают гордость, радость, а не, как правило, неидентифицируемое отторжение. За всю мою жизнь таких людей было не более пары дюжин. Я их всех знаю наперечёт. Но ныне, в наш век цивилизационного прогресса могу их объективно идентифицировать с необыкновенной лёгкостью. Они проявляются в том, что читают мои опубликованные в интернете словоблудия по многу-многу раз. И мне это невероятно приятно, но не из-за того, что я являюсь бенефициаром внимания этой микропримесной части моих реальных и виртуальных знакомых, а из-за радости от идентификации явно выраженной психологической нормы, свободной от земной плесени. 


Рецензии