Вслед за мечтой

У каждого человека есть мечта. У кого-то она большая, у кого-то поменьше, а у кого-то совсем крохотная, но заветная, без которой и сама жизнь теряет смысл. И почти всегда на осуществление мечты чего-то не хватает: кому-то времени, кому-то средств или возможностей, а если сказать начистоту, то, конечно, желания, ведь всякое действие в отличие от бездействия требует напряжения, сопряжено с беспокойством и неизвестностью результата. Проще отгородиться привычным кругом повседневных забот, уверить себя и других, мол, сам-то я давно готов, да вот мешают обстоятельства, мелкие, как блохи, но насущные проблемы. И исполнение мечты опять и опять отодвигается. И так проходит вся жизнь. Свет в глазах постепенно меркнет, мечта забывается, жизнь оканчивается, а вспомнить-то о ней и нечего. Как так? А вот так – сплошь и рядом.
Была и у меня мечта юных лет. Пересечь океан. Увидеть другое полушарие Земли. Услышать пение незнакомых птиц, увидеть другое небо. Шли годы. и мечта всё удалялась куда-то, превращаясь в бессмысленную точку на карте. Как и всех, личные заботы и постоянные мелкие, средние и крупные насущные проблемы, кажущиеся куда более актуальными, чем какая-то там детская мечта, уводили меня от давних почти затерянных во времени мыслей… И всё-таки, однажды, я вернулся к своей мечте. К тому времени подросли мои дети. Я взял с собой в дорогу их и свою жену. Пусть знают, что мечты обязательно однажды осуществляются, если ты этого по-настоящему хочешь. С этого момента точка на карте начала расти и обретать реальные очертания. Оказалось, что много лет назад мой товарищ по питерскому вузу переехал с семьей на постоянное место жительство в Аргентину. Мы не виделись 34 года! И я обещал ему и его семье, что приеду. Итак, мы: я, жена, двое моих сыновей и две мои дочери – полетели в Буэнос-Айрес.
Для начала мы собрались в Москве. Семья летела туда из Красноярска в течение пяти часов, а я – из Нового Уренгоя – около трех с половиной. Затем, из аэропорта Внуково мы уже вместе полетели в Стамбул и там пересели в огромный Боинг-777-300. Он понес нас на крыльях мечты: над Грецией, мимо итальянской Сицилии и острова Мальты, над Тунисом и Алжиром, над африканской пустыней Сахара, мимо Нуакшота, над столицей Сенегала Дакаром, над волнами Атлантического океана над экватором и далее - вплоть до побережья Бразилии. Затем мы летели вдоль побережья вплоть до города Сан-Пауло. Там была промежуточная посадка. И, наконец, ещё через почти три часа мы приземлились в аэропорту Буэнос-Айреса. Там нас уже ждали и встречали… С учетом перелета в Стамбул вся небесная дорога заняла 18 часов полетного времени.
В бразильском Сан-Пауло помимо смены пассажиров (до Буэнос-Айреса летели далеко не все, многие сошли с самолета в Сан-Пауло) бразильские уборщики провели основательную уборку салона, замусоренного пассажирами за время перелёта. Мне удалось выразить им благодарность на их родном португальском языке, поскольку в Бразилии говорят не на испанском, а на португальском. При этом, если говорят мужчине, то нужно сказать слово «обригаду», а если женщине, то – «обригада». Отметил для себя, что молодые бразильянки весьма симпатичны, особенно смуглокожие, не черные и не белые, а именно смуглокожие, так же, как и молодые юноши-аргентинцы, похожие на итальянцев. Многие местные мужчины носят бородки в стиле «эспаньол» или трехдневную нарочитую небритость на лице...
Мы летели турецкими авиалиниями, но, несмотря, на некоторые опасения перед дальней дорогой, вызванные новостями об ухудшении межгосударственных отношений между Турцией и Россией, отношение к нам турецкого персонала было абсолютно нормальным. Никто нигде ни разу не сделал нам ничего неприятного. К нам относились с обычным вниманием, как к пассажирам международного рейса. Во время полета нас трижды кормили обедом. Перед обедом стюарды и стюардессы разносили пассажирам меню, чтобы каждый мог выбрать то, что ему по душе. Было и меню напитков: соков, воды и спиртного на любой вкус: водка, коньяк, виски, ром, вина разных сортов и так далее. Кофе подавали только натуральный, молотый, растворимого кофе, как это бывает у нас, не было. В каждое кресло вмонтирован сенсорный монитор с пультом дистанционного управления, по которому можно было выбрать кинофильм или музыку с видео. Каждому пассажиру выдавались наушники для прослушивания. Помимо этого кресла оборудованы USB для подзарядки личной аппаратуры, если это нужно пассажиру. Каждому ребенку дошкольного возраста персонал рейса подарил упаковку с разными игрушками и журналы для рисования с карандашами. Кроме фильмов (естественно, с переводом на нужный язык) и музыки с помощью монитора каждый ребенок мог выбрать себе компьютерную игру и наслаждаться ею всю дорогу. При этом выбор игр был так велик, что, например, наш ребенок так и не успел его пересмотреть. В перерывах между обедами те, кто проголодался раньше времени, могли перекусить в буфете самолета сэндвичами.
Земля Аргентины, над которой мы пролетали, местами представляла из себя удивительное зрелище. Например, бесконечные аккуратные ряды домиков вокруг искусственных водоемов разнообразной формы, напоминающие собой рисунки перуанской пустыни Наска. Я включил в подборку фотографий снимок Ильи Варламова, на котором запечатлены аргентинские Анды, среди них находится высочайшая вершина южного полушария – гора Аконкагуа. Сами мы, к сожалению, до гор не долетели. Надеюсь, что увидим их в следующий раз. На некоторых снимках, сделанных моей супругой, виден город Буэнос-Айрес.

Когда в страну неистовых чудес,
Туда, где всё неведомо и странно,
Над голубой пустыней океана
Под сводом аметистовых небес,
Нагую грусть оставив позади
И вихри слов, и снежную тревогу,
Мы устремимся в долгую дорогу
С томленьем ожидания в груди,
Не спрашивай о том, что быть должно,
Ни ты, ни я не ведаем об этом,
Но мы летим, летим с тобой за светом
Оттуда, где теперь уже темно,
Где всё былое потеряло вес,
Куда вернёмся поздно или рано,
Летя во тьму над бездной океана
Под звёздной одинокостью небес…

Первое утро в Южной Америке встретило нас тёплым моросящим дождём, больше похожим на висящую в воздухе мельчайшую водяную пыль. «Дождь – это к счастью,» - подумал я….


Рецензии