Злословят церковь

Вопрос
Иван:
    - Зачем  нужна  церковь?
  В  церкви  пьют  , мужних  баб  за  место  …пониже  спины  хапают…
  А  еще деньги  за  все  требуют…
  Ответ:


Вот смотрите, какой - нибудь слесарь Вася хорошо выточил сверкающую металлическую деталь.
Деталь важная. Наверное, будет установлена даже на самолет и будет приносить пользу людям .
Но сам Вася - несовершенен. Любит выпить. Как нажрется - может даже на улице валяться…
Матом ругается. Жену колотит.
Но Васина блестящая деталька в самолете хороша , независимо от личности самого Васи.
О чем речь?
Надо различать Васину полезную работу , пользу обществу от его РАБОТЫ - и несовершенную личность слесаря.
Или возьмем такую полезную институцию , как школа. Нужная вещь школа! Все школу уважают!
Но ведь и в школе бывают пьяницы, педофилы, бывают молодые *училки* - настоящие путаны! Да и сам страшный маньяк Чикотило тоже некоторое время работал педагогом- не на ночь будет сказано!
Но мы не клянем школы…
Мы ведь понимаем пользу школы - как НЕОБХОДИМОЙ общественной ИНСТИТУЦИИ…
Или взять наших доблестных военных. Без армии ведь нельзя!
Но встречаются ведь в армии - некоторые даже матом ругаются… Женам изменяют. Водочку пьянствуют!
Бывает , что какой - нибудь озлившийся военный и танк угонит! И машинку гражданскую в блин раздавит!
И что? Мы ведь любим нашу армию!
Армия нужна и важна как полезная общественная ИНСТИТУЦИЯ!
Так чего все так на церковь ополчились?
Ведь все признают великую христианскую ИДЕЮ. И многим вера , и церковь очень помогает жить. И есть в церкви много хороших служителей.
Есть , конечно , и грешники в церкви. Как и везде .
Но церковь с ее Великой Идеей - Христианство и сбережение русского народа - очень полезный территориальный институт.
  ***
 Вопрос  Ивана:
 - Какая польза  от  церкви?
 
  Вы излагаете точку зрения атеиста...Который видит в церкви только плохое.
А я знаю много людей , которым церковь душевно помогает:
кто головой повредился после аварии  - и ему легче в церкви...
К бабкам старым парализованным проведать приходят...
Памперсы бесплатно приносят - купить пачки дорого.
Заповеди простые проповедут : не укради , не убий...
Многие зеки *завязали* с *братками* - немного и церковь помогла...Чем плохо?
Вы понимаете , что для любой ИНСТИТУЦИИ нужна традиционная ВНЕШНЯЯ ФОРМА...
Вот девушка замуж выходит.
Зачем пышный обряд, белая фата, длинное платье?
Могла бы просто со своим молодым человеком переспать - и муж и жена...
Нет нужен обряд , для ЛУЧШЕГО визуального - в том числе! - ПОНИМАНИЯ ТАИНСТВА БРАКА. Так понятнее и торжественнее... Лучше доходит до простого народа. Это называется в психологии *СИТУАЦИОННАЯ СУГГЕСТИЯ*…
Конечно , каждый может читать Библию сам.
Но поскольку слова МНОГОЗНАЧНЫ - бывает , что человек ментально неразвитый или дурак - все понимает наперекосяк!
Чем плохо ему поговорить с тем   , кто на это специально учился в семинарии?
Вот вам и польза!
Да еще поговорить в пышной , богато убранной церкви!

Вы видите в церкви только плохое. Может быть , у вас такое восприятие реальности.
Но если почитать великих христианских пророков и проповедников - то глубина их понимания душ людей гораздо глубже , чем этого достигла современная психология...
Бывает священник даже молодой и неопытный помогает разрешить психологические проблемы какой- нибудь  простой  работницы в далекой деревне.
 Хоть  есть  и  грешники ,  в  церкви  гораздо  больше   хороших  людей ,  чем  в  любом  другом  месте...  Потому  что  церковь  -  это  ее  главная  работа  -   призывает  к  улучшению  нравов.

Вот на войне , говорили фронтовики , даже атеисты крестились перед смертельной атакой...
А то , что иерархия живет богато - я например , не завидую.
Богатый вызывает бОльшее уважение , чем нищий ...
НИЩИЙ ПОДОБЕН МЕРТВОМУ.
А что некоторые  воруют - так этим все грешны.
Скажи честно, Иван , положа руку на сердце :
А ты сам , что никогда ничего не с@издил?
  Так  чего  ты  других  критикуешь?


Рецензии
Уважаемый Владимир Владимирович!
У вас много интересных тем, однако они трудно воспринимаются из-за черезмерного использования заглавных букв - такой творческий прием производит впечателение КРИКА! Пожалуйста, не оглушайте читателей! И пусть Ангел Господень помогает вам в благодатных писательских трудах...

Протодиакон Сергий Шалберов   11.05.2016 15:11     Заявить о нарушении