Азбука жизни

                Известно,      что жизнь-это процесс, ограниченный
                строгими рамками, данный
                человеку, известен её смысл ,но неизвестно,
                случаен или закономерен
                этот выбор,  кто выбрал
                и что находится
                автор



                ПРЕДИСЛОВИЕ.
У некоторых людей иногда появляется потребность изложения прожитой жизни. Казалось ,в прошлые времена и не такие титаны мысли оставляли для потомства свои понятия по широкому кругу человеческого бытия. Ну что можно сказать нового, ранее неизведанного? Ведь всё говорено-переговорено.Но всё равно иногда появляется неодолимый писательский зуд, как у алкоголика тяга к вину. Появляются мемуары, записки и т. д. с целью предостеречь, научить на основании собственного опыта. Можно ли человека научить не совершать собственных ошибок, изучая ошибки других людей? Нет, нельзя. Всё равно он будет повторять всё то же, наступать на те же грабли, что и предшественники. И несмотря на всё это писательская тяга непреодолима, ибо фиксированный, систематизированный жизненный опыт, мысли и рассуждения о окружающем мире позволяют самоутверждаться  автору, понимать настоящее и предвидеть  будущее.
Во все времена люди задумывались над тем, для чего они живут, в чём смысл жизни,  что такое  счастье. Дожив до почтенного возраста, они прозревают, находят ответ на мучавшие их ранее эти вопросы и или уносят их с собой , или пытаются просветить молодёжь, которая к сожалению мало прислушивается к ним, считая это старческим бредом .Идеальная картинка, уже не встречающаяся в настоящее время: сидит дед на завалинке и повествует собравшейся молодёжи , как было раньше и насколько это было иначе чем теперь и что можно ожидать в будущем. Известные философы прошлого тоже излагали свои мысли в том числе и на эти темы, но они простому человеку сложны для восприятия. Мне ранее хотелось найти такую книгу, прочитав которую всё в этом мире стало бы ясным и понятным. К сожалению я такой книги не нашёл, но льщу себя надеждой, что нашёл ответы на многие темы, исходя из опыта прожитых лет, что и изложил ниже. Считаю, что по сложности восприятия это будет что-то среднее между разглагольствованием  деда на завалинке и трактатами философов прошлого и удобоваримо для большинства людей. Я не претендую на то , что это является истиной в последней инстанции, тем более что  ранее представлял мир и нашу жизнь в более оптимистичном свете, а прогноз на будущее безрадостен ,но всё же лучше понимать мир таким как он есть , нежели через розовые очки.

                ГРАДАЦИЯ ЛЮДЕЙ.
О мнении людей о самих себе: люди, мнящие о себе хуже, чем они есть на самом деле. В определённых условиях у них проявляются скрытые возможности.  Пример тому – явления народных вождей или лидеров в экстремальных ситуациях . Этих людей очень мало и они остаются в памяти народной. А сколько их ушло, так и не проявив свои возможности. Мнящие о себе лучше, чем они есть на самом деле, Это заносчивые, самоуверенные, чванливые люди, с трудом переносимые в коллективе. Они пасуют при возникновении трудностей, что сбивает с них спесь на короткое время, а потом всё возвращается на круги свои. И люди, чётко определившие свою цену и свои возможности, не преступающие их предел. Это осознание приходит с возрастом и дай Бог, чтобы оно пришло как можно раньше.
Человек и возраст: в детстве и молодости людям присуща жестокость по отношению к животным и себе подобным, а к старости им становится стыдно за те неблаговидные поступки, совершённые ранее, они становятся сентиментальными, жалостливыми вплоть до плаксивости.
О характере: есть люди предприимчивые, они являются лидерами, по иному это креативные   люди, они стараются всё время что-то улучшить. модернизировать, не останавливаются на достигнутом.Крайняя степень креативности -  это  пассионарность, когда всё брошено на достижение поставленной цели и в зависимости от цели это или святые или злодеи. Этих людей очень мало, они остаются в памяти народной .В своём большинстве люди аморфны, плывут по течению, не имеют достойной цели в жизни, кроме как вкусно поесть, сладко поспать, удовлетворить свою похоть.
Гендерный  подход. Мужчины- это воины, защитники, добытчики, физически сильнее, призваны создавать материальное благополучие семье. Женщины вынашивают в себе потомство, в муках рожают, являются хранительницами очага, семьи. По отношению к ним сложились мифы. 
№1:о слабом поле. Да, физически они слабее, но духовно они дадут фору мужчинам своей бескомпромиссностью к врагам или людям, создающим угрозу семье. Примером тому является то, что банда грабителей, состоящая из мужчин, занимается просто грабежом, но если в банде женщина, то она не оставляет свидетелей в живых. Или, я сам был свидетелем того,   как воронёнка, выпавшего  из гнезда, убивала клуша, охраняющая свой выводок цыплят. Рядом находящийся петух делал вид, что его это не интересует.
Миф№2: мужчины выбирают себе спутницы жизни. На самом деле всё происходит наоборот- это женщины их выбирают, руководствуясь при этом в первую очередь уровнем материального благополучия, который её избранник сможет создать. Для этого у женщин существует богатый арсенал обольщения.

Жизненное кредо. Каждый человек в своей жизни стремится сделать карьеру. Одни из них под этим понимают достижение высот профессионализма в выбранной  специальности , другие-продвижение по служебной лестнице. Это у разных людей достигается по разному. Для одних  в этом все средства хороши, в том числе самые негативные (подлость, подсиживание, доносительство, угодничество перед вышестоящими и т.д.) Другие подобные методы считают несовместимыми со своим мировоззрением и  полагают что достаточно хорошо себя зарекомендовать в работе и тебя оценят и воздадут по заслугам . К сожалению, когда возрастной ценз карьерного роста исчерпан, они прозревают, насколько были наивными и верили в справедливое, по заслугам распределение мест в служебной олигархии. На самом деле наверх пробиваются первые, основным карьерным двигателем которых, кроме перечисленного, является преданность вышестоящему до той поры, пока он над тобой.
Трудолюбивые и лодыри, упорные в достижении цели и бросающие всё на полпути, любознательные и не интересующиеся ничем , добрые и злые. Совестливые , которые переживают, если невзначай нанесли кому-либо обиду, готовые извиниться или компенсировать свой грех и на тех, кто никогда и ни перед кем не извиняются, какую бы тяжелую обиду не нанесли. Крайняя степень последних - это садисты , испытывающие удовольствие от издевательств над людьми или животными. Совестливых людей мало, вторых больше.
В своём большинстве люди-это безликая серая масса, завистливая, склонная к стяжательству (коррупция непобедима нигде и никогда), не имеет предела обогащения, в своих тайных мыслях не желающих ничего хорошего знакомым и коллегам, втайне радующаяся их неудачам и разным напастям. И чем больше я познаю людей, тем больше уважаю животных. Уважению достойны высокие профессионалы в своей работе (я испытываю глубокое наслаждение, не сравнимое ни с каким театром, наблюдая операцию ,искусно выполняемую высококлассным хирургом),пусть это будут поэты, художники, писатели, педагоги , музыканты и люди других профессий, склонные к творчеству, имеющие иной, отличающийся от общепринятого взгляда на вещи. Они как правило отвергаются обществом и признание к ним приходит зачастую посмертно. ИСТИНА РОЖДАЕТСЯ КАК ЕРЕСЬ, А УМИРАЕТ КАК ПРЕДРАССУДОК.

О смерти и душевном состоянии
Смерть чаще всего так изменяет лицо умершего, что его с трудом узнают близкие и знакомые. Что к этому приводит?  В момент агонии считается, что перед умирающим проносится вся его жизнь: ошибки прошлом, обиды, которые наносил людям или они тебе, страдания в момент расставания души с телом, познание об отсутствии загробного мира и того, что ты уже никогда и ни в ком не возродишься. А у некоторых людей и после смерти лицо или не меняется или хорошеет.
Настроение человека при жизни бывает мрачным, тяжёлым, или уравновешенным или радостным, лёгким и оптимистичным. Всё это зависит от разных причин: собственного здоровья и здоровья близких, приятных или неприятных новостей, отношения к тебе окружающих (уважительного или пренебрежительного), материального благополучия, положения в обществе, авторитета на работе и в быту. Из этого бывают исключения: при всём плохом некоторые люди остаются оптимистами и наоборот: при всём благоприятном - мрачными пессимистами. Это зависит от планки ( высоты порога) душевного состояния. Это как в медицине: высокий болевой порог, низкий болевой порог. Первые хорошо переносят операцию и послеоперационный период, у других всё наоборот: всё плохо, всё болит и ничего не помогает. Иногда в создавшейся ситуации человек решает закончить жизнь самоубийством, что в христианстве считается грехом и хоронят их тела за оградой кладбища без отпевания.
Задача состоит в том, как поднять планку на нужную высоту, ибо существуют 2 крайности: крайне низкая - опасность суицида, крайне высокая- психушка. Эта психологическая изолиния должна быть выше среднего уровня, чтобы в случае падения вниз был запас прочности или как на востоке говорят, что бы не потерять своё лицо. Причины суицида : кроме болезни, в том числе алкоголизма  это потеря смысла жизни, когда эта цель  оказалась блефом, а начинать всё сначала нет уже сил, когда  не стало родных, а друзья предали тебя, когда в перспективе ничего нет кроме физической деградации и увядания.
Одним из методов приподнять изолинию является экстрим, при котором в  кровь вбрасываются гормонально активные вещества, что запрограммировано на генном уровне, развивается гормональная буря, все органы и системы просыпаются, начинают работать в оптимальном режиме, обостряется восприятие окружающего мира, все виды чувств, например ощущаешь запах туалетной воды, которой пользовался несколько дней назад. Всё это направлено на обороноспособность организма, его выживаемость в экстремальных условиях. Ведь наши предки регулярно попадали в подобные условия в добыче пропитания, в беспрерывных войнах против себе подобных. В процессе филогенеза природа выработала его защиту, направленную на сохранение жизни без посторонней помощи. К факторам самовыживаемости относится:
1 некоторые жизненно важные органы парные и при потере одного из них его функцию берёт на себя другой (почки ,лёгкие, яички, слух, зрение, конечности)
2 при ранении артерии стенка её спазмируется, закрывается тромбом, кровотечение прекращается.
3 при ранении живота повреждённый орган закрывается смежными органами.
4 при попадании острого предмета в кишечник срабатывает кишечный рефлекс, инородное тело поворачивается тупым концом к выходу и благополучно выходит.
5при ранении срабатывает местный и общий иммунитет (клетки-воины и гуморальные вещества) убивают проникших микробов или препятствуют их распространению.
6 при большой кровопотере происходит перераспределение оставшейся крови в пользу жизненно важных органов
7 при прекращении магистрального кровотока срабатывают окольные пути, открываются артерио-венозные шунты и кровоснабжение конечности компенсируется.
8 травмы тканей заживают, переломы срастаются. 9 инородные тела, внедрившиеся в ткани со временем выталкиваются наружу вместе с гноем, а это убитые микробы и погибшие клетки-бойцы.
10 жизненно важные органы упрятаны подальше от внешних воздействий: головной и спинной мозг  в череп и позвоночник сердце - в костную кирасу, крупные сосуды- глубоко у костей, почки -сзади у позвоночника, органы деторождения защищны костями таза. И лишь яички расположены снаружи, демонстрируя постоянную готовность к продлению рода. И вся эта защита готова срабатывать пока организм молод и выполняет своё предназначение: продление рода, после чего всё увядает, наступает физическая деградация и биологическая смерть. Отдалить последнее можно методом экстрима, который является кроме всего прочего победой над самим собой.

А преодоление самого себя привносит уверенность в себе и веру в лучшее будущее.Созерцание звёздного неба в кромешной тьме вызывает восторг от его величия и торжества  вечности .
Приподнять изолинию можно ещё соблюдая « кодекс пожившего человека». Этот кодекс состоит из нескольких жизненных правил: иметь цель в жизни, никому не завидовать, не контролировать время, не думать, как ты выглядишь в глазах окружающих, ни о чём не жалеть, никому не желать зла, любить родных, уважать знакомых и коллег, с удовольствием провожать прожитый день и с радостью встречать новый. Дай то Бог, следуя всему этому дожить до преклонных лет при полном биологическом и психическом здоровье.



                О СЧАСТЬИ И СМЫСЛЕ ЖИЗНИ.
Люди время от времени, с незапамятных времён пытаются определить,  для чего они живут. Когда человек молод, здоров, он готов горы свернуть ему кажется жизнь бесконечной, наполненной удивительными открытиями, радостными событиями. По завершении определённого жизненного этапа человек осматривается, анализирует прожитое, определяет перспективу на будущее. Ему приходит понимание, что всё не такое безоблачное, как казалось. Нас ранее учили, что человек предназначен трудиться для блага людей, в этом заключается смысл жизни, а счастье приходит к тому, кто много трудится. С возрастом приходит понимание того, что это является химерой. На самом деле смыслом жизни у человека, как и у животных, является произведение потомства для продления и приумножения рода. Вот ребёнок вырос, достиг половой зрелости, нашёл спутницу жизни, произвёл потомство, его вырастил до полной самостоятельности (вывел в люди) и всё, твоя миссия окончена и тебе лучше уходить, а не быть обузой родным, особенно когда ты становишься  старым и немощным. Благо, если ты доживаешь до преклонного возраста без физической и моральной деградации. Почему-то одни люди умирают в молодом возрасте от какой-то напасти (инфаркт, инсульт, злокачественные новообразования и несть им числа ) я не говорю о травмах, другие живут долго. Кто программирует (Бог? или уже при зачатии у человека вся жизненная программа детерминирована в его генах?) И чем ближе старость,  тем явственнее перед человеком предстаёт осознание приближающего ухода. Начинается осмысление прожитого: так ли жил или не так, а если всё сначала, так ли опять прожил или что-либо исправил, был ли счастлив или вся жизнь была горестной и беспросветной.
Счастье не может сопровождать человека всю жизнь, ибо это психическая аномалия и познаётся в сравнении. Для миллиардера обогащение ещё на какое-то количество миллионов является отнюдь не счастьем, а обычной рутиной , а найденные бомжом на улице деньги на опохмелку- это ли не счастье хоть на короткое время. Счастье-это не постоянная константа-спутница жизни, проблески её время от времени бывают в жизни каждого человека, это как солнечный зайчик для ребёнка: вот он его настиг и счастлив, ан глядь-  его уже нет. И чтобы счастье чаще приходило в твою жизнь, надо иметь достойную цель в жизни и ступенчато достигать её: преодолел одну ступень, вот и появился её лучик, ещё одна - и ещё лучик и т. д , до самой вершины, а если она оказывается недосягаемой, то счастье является не целью, а процессом, следуя которому ты время от времени купался в его лучах.

                ЧЕЛОВЕК И ЛЮДИ.
Человек по своей природе не может жить отшельником, он живёт в сообществе с людьми, которые не любят. если он в чём-либо отличается от них и предпринимают меры, что бы он стал таким же как все.  А если этого не происходит, то этот человек становится изгоем или, как его называют на Кавказе - абреком.   Здесь нет речи о людях, нарушающих общепринятые человеческие законы и наносящие вред обществу, а только о тех, кто по своему развитию опередил время и остаются непонятыми обществом. Это как «белая ворона», изгоняемая стаей и обрекаемая на гибель. Многие поэты, писатели, композиторы, художники, политики, непонятые при жизни, вынуждены были или покидать свою родину, или раньше заканчивать свою жизнь, оставаясь на родине в полной изоляции. Это и «бульдозерная выставка» художников и гонения на Зощенко и Ахматову, Платонова, Булгакова ,Прокофьева, Солженицина, Сахарова и ранний уход из жизни Маяковского, Есенина и несть им числа. Человек по своей природе завистлив и если сосед благополучней , то его гложет жаба, а если у соседа несчастье, то это повод для злорадства. Если проникнуть в мысли людей со скорбным видом участвующих в похоронах, то за исключением близких и родных эти мысли будут далеко не соответствовать этому печальному событию. Недаром выражение «если бы человек узнал, что о нём думают окружающие, он бы повесился». Зависть-это как будто нехорошая черта , но она присуща каждому из нас, заложена в генах, стимулирует конкуренцию, является двигателем прогресса и причиной естественного отбора (раньше из-за неё вступали в схватки, вызывали на дуэль, убивали, да это происходит и теперь) Не в этом ли причина непротивления массовым сталинским репрессиям. Если ночью воронок приезжал за соседом, то первая мысль, которая посещала остальных жильцов: «слава богу, что не за мной». В генах каждого из нас намертво впаян страх, страх перед человеком в форме, перед начальником, от которого зависишь, перед природными и человеческими катаклизмами. Он позволял человеку выжить в экстремальных ситуациях, сохранить жизнь свою и близких. Почему прославленные маршалы, герои гражданской войны одобряли вынесение  смертного приговора маршалу Тухачевскому, а позже сами попадали под молох террора, после войны , поддерживали опалу маршала Жукова, несмотря на то, что наряду с ним вынесли тяготы страшной войны Очень достойные и известные люди подписывали публикации, одобряющие высылку  Солженицина за границу и лишение его гражданства, переходили на другую сторону улицы, что бы не встречаться с идущей навстречу оболганной в газетах Анной Ахматовой, прекращали дружбу с семьями репрессированных людей. Почему на расстрельных судебных процессах 30-х годов люди впадали в массовый психоз, с радостью встречая вынесение смертного приговора. Что это, массовое затмение рассудка или это и есть суть людей? Почему люди на референдуме, подавляющим большинством голосуют за сохранение Советского Союза, а через короткое время таким же большинством - за прекращение его существования? А при принятии какого-нибудь решения нашими предыдущими руководителями решающими аргументами за или против принятия следовали реплики «нас народ не поймёт» или «нас народ поправит», что говорилось для публики. Главную роль в идеологическом воспитании народны масс в нужном для власти направлении играли средства массовой информации. Не все ли мы, бывшие поголовно пионерами в СССР, вступили бы в гитлерюгенд , будучи в Германии? И очень редкие, своим интеллектом превосходящие серую массу людей, могли в своё время понять порочность и вред существующего строя как у нас, так и в Германии. И если они делились своими мыслями с окружающими, то за это поплатились, а если смолчали, то сохранили свои жизни, но жили с раздвоенным сознанием, думая  одно, делая совсем противоположное. Вот поэтому мы, унижаемые на протяжении всей жизни, так хмуры, не склонны к общению, с постоянно закрытыми створками душевной раковины, в которой находимся. Поэтому я уже ничего не могу принять на веру, что бы не вещали нам с телеящиков или радиоприёмников без собственного анализа события, выслушав аппонирующую сторону.

                ЧЕЛОВЕК И ЕГО ВРЕМЯ.
От момента рождения человека и до  смерти -это его время жизни. Все новорожденные одинаково выглядят в виде розовых беспомощных комочков. Никому пока не дано предугодать, кем они будут. Почему одни проживают достойную жизнь, другие становятся злодеями. Или уже при зачатии у каждого в генах расписана вся его будущая жизнь, или она зависит от воспитания, окружающей среды? Нас воспитывали в елейных условиях и когда, оторвавшись от родительского дома, попал в институт, то был ошарашен той разницей между тем, чему нас учили и тем, что я познал в действительности, а это была не армия, не стройка, а храм науки. Оказалось, что не все люди добры и отзывчивы, что не всё я в состоянии могу себе купить, что бы прожить нужно экономить ( перед выпускными экзаменами отец умер, не оставив никаких запасов для жизни, мать-пенсионерка на мизерную пенсию вынуждена проучить меня 6 лет).Я даже хотел, будучи на каникулах, зайти к директору школы (он же учитель истории,  он же полный кавалер орденов Славы и его мы все безмерно уважали) поговорить о разнице между школьным воспитанием и действительностью. Но не решился из-за стеснительности ,которая мне потом мешала в жизни. Этот весьма достойный человек как и мой отец,  как и многие люди  посвятили себя той идеи, осуществлению которой они добивались всю жизнь и не могли изменить ей ни при каких обстоятельствах. Цель жизни других являлось собственное благополучие, при этом не имели значения средства достижения этого ,из-за своей беспринципности они были на плаву при любой власти. Честность, благородство, интеллигентность, чувство жалости напрочь отсутствовали в их характере. И только, уже перед смертью отец обронил матери, что он не так жил. Участник 3 войн, профессиональный партработник, всю свою жизнь посвятил разъяснению массам цели построения коммунизма, при этом не принимал никакого участия в моём воспитании.
Половое воспитание-это была закрытая тема в то время. В 9 классе мне пришлось лечиться в больнице областного центра. В большой палате нас лежало около 10 человек (мест не хватало). Среди нас был очень капризный больной: то ему дует, требует закрыть форточку, то ему жарко, требует её открыть, при этом бил себя в грудь кулаками со словами « я старый коммунист и все должны меня уважать». Ясно, что вся палата его невзлюбила. Как то в палату поступил пожилой больной с инфарктом миокарда. Немного оклемавшись, он нам стал говорить удивительные в то время вещи: его отец был крупным купцом и когда у него наступила пора половой зрелости, то отец отвёл его в публичный дом, где проститутка обучила его сексуальным секретам, что бы он не опозорился в 1-вую брачную ночь.
Окончив институт, я не ставил перед собой никакой другой цели, кроме как стать хорошим врачом и этому была посвящена моя вся последующая жизнь. А это в условиях районной больницы предполагало быть в курсе всего нового. С этой целью выписывались научные журналы, новые монографии, применялись новые методики, диапазон операций мало чем отличался от областной больницы. Поощрялась инициатива ординаторов отделения, никому не запрещалось выполнять сложные операции, воспитывалась ответственность за больных, ибо авторитет каждого из них работал на авторитет отделения в целом. Я был полностью поглощён работой, не уходил из отделения, если в нём оставался непонятный больной. Моё настроение зависело от состояния больных: если всё хорошо, то и мне хорошо, если плохо-то и мне ничего не мило. На областных, республиканских пленумах, съездах я вначале внимал тому, что нам вещали с трибун учёные разных рангов, затем начал вступать в дискуссии, оспаривая некоторые вопросы по разбираемым темам. Со временем, ознакомившись с хирургической наукой в стране и с учёными - хирургами, я понял, что и на этом поприще смог бы не ударить лицом в грязь. Но уже было поздно, а в том, что изначально не была поставлена такая цель, виновны материальные обстоятельства и то, что не привили мне в своё время карьерную установку, да и слово «карьера» тогда употреблялось в самом негативном смысле. Не мы выбираем время жизни каждого из нас и дороги, по которым нам идти, а они выбирают нас. Как бы не было сложно достойно прожить свою жизнь , одолеть выбранную неизвестно кем свою дорогу, какой бы ухабистой она не была, избегая грехопадений, в ладах с собственной совестью, приданной нам генами или воспитанием, это надо сделать с терпением, не сворачивая с пути.


                ЧЕЛОВЕК И ВЛАСТЬ.
Каждое государство имеет органы управления, начиная с самого верха - это верховный правитель, до самого низа, т.е. коллектива, во главе его поставлен руководитель, без которого, как принято считать, коллектив дезорганизуется и перестанет выполнять своё предназначение. Даже если коллектив состоит их 2 людей, то один из них является главным. С самых младых ногтей нам внушали, что глава государства - это самый умный, самый  справедливый, неустанно заботящийся о процветании государства и благосостоянии каждого из её граждан. Непосредственный твой руководитель, от которого ты зависим почти во всех отношениях (продвижение по службе, материальном  поощрении, бытовом устройстве и т. д.) должен соответствовать этим качествам. Взаимоотношения рядового члена коллектива и начальника могут развиваться по-разному, что зависит от моральных качеств каждого из них: одни для расположения начальника   используют  лесть, угодничество, подхалимаж, их мнение всегда совпадает с мнением начальника Другие ведут себя достойно, не унижаются, отстаивают своё мнение, которое отличается от мнения начальника. А вот реакция  начальника по отношению к ним будет зависеть от его качества. К сожалению более удобными для него являются первые, а ершистых никто не любит, ибо всем по нраву чинопочитание, а несоглашательство  расценивается как подрыв  авторитета. Отношение с властью изменились кардинальным образом: если раньше в больницу  попадал кто-либо из родственников руководителей района, то он приходил к врачам, узнавал состояние здоровья своего близкого, предлагал помощь. В настоящее время они считают, по- видимому, ниже собственного достоинства опускаться до общения непосредственно с врачом, а информацию получают только через посредника- главврача. Поневоле ощущаешь себя низведенным до «обслуживающего персонала».
К сожалению я не знаю курсов по подготовке руководителей коллективов. Я вначале, сразу после окончания института, был поставлен во главе небольшого, около 50 человек коллектива, которым руководил 1 год, а в 33 года- другим коллективом такой же численности. Можно руководить по- разному: 1) демократический подход: работать как все и чуть больше, чтобы иметь моральное право требовать с подчинённых полной отдачи, считаясь с мнением других, воспитывая в них самостоятельность, способность логически мыслить. 2) тоталитарный подход: работать меньше других, но жёстко спрашивать, подавлять инакомыслие и самостоятельность в принятии решений, испытывая при этом удовольствие от унижения подчинённого Работая руководителем, к чему я совершенно не был готов, познавал стиль руководства методом проб и ошибок. Какое наказание применить к нерадивому: или чересчур суровое, что бы не ожесточить его ,или чересчур мягкое, что бы не прослыть слабаком. При вынесении подчинённому несправедливого наказания я не гнушался принести ему свои извинения. Можно добиться подчинения двояким путём: из-за страха или из-за уважения. Ранее моему поколению внушали, что на небесах Бога нет,  он есть на земле и мы безоговорочно этому верили, но затем, когда была обнародована неприглядная правда о «боге» на земле, мы перестали принимать всё, что нам внушают,  на веру.
« Гораздо вернее внушить страх, чем быть любимым. Люди меньше боятся обидеть человека, который внушал любовь, чем того, кто действовал страхом. Ведь любовь держится узами благодарности, но так как люди дурны, то эти узы рвутся при каждом выгодном для них случае, страх же основан на боязни, которая не покидает тебя никогда.
 
Николо Макиавелли.
Ранее профессор, зав.кафедрой воспринимался как источник истины в последней инстанции, а зав.отделением- как проводник этой истины в массы, то теперь, познав в качестве то ли волонтёра, то ли слушателя курсов усовершенствования, получил глубокое разочарование. Наука, такая, какой она должна быть, напрочь отсутствует. Диссертации- это сплошной плагиат, заимствованный из-за границы, пишутся для присвоения учёной степени и не несут в себе ничего нового. В этой сфере основой является протекционизм и коррупция.
Я работал зав.отделением в течение 27 лет. Был создан коллектив единомышленников, мы были в курсе всех новинок, для этого рецензировали все три союзные хирургические журналы и новые монографии, проводилось коллективное обсуждение сложных больных, внедрялись новые методики, приемлемые к нашим условиям. Но уже в последние годы я начал замечать охлаждение ординаторов к учёбе, не удавалось их собрать на занятия. И это коснулось не только нас, и в  областных центрах и в Минске хирурги перестали посещать научные общества. Коллектив единомышленников перестал существовать, каждый стал сам по себе. Хирургия перестала быть образом жизни, произошла переориентировка ценностей. Главной целью в жизни стали деньги. Если дать прослушать аудиозапись разговоров среди врачей в ординаторской человеку со стороны с просьбой угадать их профессию, то будут названы строители, водители автомобилей, работники торговли, но никак не врачи.
Когда у меня наступил пенсионный возраст, несмотря на то, что сохранялся интерес к работе, хорошая физическая форма, я по многим причинам ушёл с должности зав.отделением и уже в течении 10 лет работаю как и все .чередуя стационар и поликлинику и в общей связке в качестве дежуранта. С сожалением констатирую, что отделение, ранее превосходящее соседние районы области и по диапазону операций и по их сложности и по хирургической активности уже ничем от них не выделяется,  а по заимствованным методикам, а они напрочь отсутствуют, опустилось ниже их. Причиной этого является деградация общества, что коснулось и медицины и пословица « не боги горшки обжигают» глубоко ошибочна. Ещё более ошибочна поговорка, что любая кухарка может руководить страной. Доруководились, что впору, как и в древние века  звать варягов: приди и руководи нами, ибо мы не можем. Неужто своих платонов и ньютонов земля не может рождать? Ведь все наши предыдущие руководители, прославляемые при жизни, после их ухода с главного поста, оказывается мягко говоря не соответствовали занимаемой должности и вели нас совсем не туда. В хронологическом порядке: немецкий шпион- душегуб- волюнтарист-маразматик, болтун – перестройщик, алкоголик. И о нынешних правителях как у нас, так и у соседей, которые захватили власть и никому её не собираются отдавать ничего нельзя сказать хорошего. Любой начальник, находящийся у власти, окружен льстецами, подхалимами, старающиеся  предвосхитить его желание, а когда власть утеряна (свиту как ветром сдувает), утеряна и зависимость от него, люди в отместку за перенесенные унижения подвергают его осмеянию и уничижению Всё предыдущее время жить было непросто, но был виден свет в конце тоннеля. Сейчас и он погас. Работа становится в тягость и на неё не хочется ходить. И всё же надо верить, что наступит время, когда работа для каждого из нас станет не надоедливой рутиной, а источником вдохновения и удовлетворения от полученного результата, ведь настоящие профессионалы в своём деле во все времена и у всех народов были глубоко уважаемыми и почитаемыми.

                КВИНТЭССЕНЦИЯ.
Во время моего отпуска (зима 15-16 г.г),прогуливаясь по зимнему лесу, я размышлял на разные темы, благо отсутствие людей, погружение в самого себя, сосновый лес, воздух обогащённый кислородом стимулировал понимание прошлого, настоящего и предвидение будущего. В прошлом я жил в придуманном мире, далёком от реальности, ибо восприятие окружающего мира искажалось через призму навязанной нам ложной идеологии. В дальнейшем я был полностью поглощен работой и не было времени отвлечься и подумать о некоторых ценностях. Эта возможность, даже необходимость осознать своё место в этом мире появилась теперь, имея много свободного времени, избегая набивших оскомину стереотипов и выработать оптимальную линию жизни не столько для себя, потому что большая часть жизни прожита, сколько для потомства, дай то Бог, что бы оно этим заинтересовалось. Человек живёт в реальном мире и он должен найти себе достойное в нём место, соответствующее своим способностям и наклонностям, отдавая себе отчёт о том, что собой представляет этот мир.
В основе жизни, как у животных, так и у людей лежит естественный отбор, который является причиной войн (люди всю свою предыдущую историю воевали, в редкие мирные периоды готовились к очередной войне, их мысли были заняты изобретением новых, более совершенных видов оружия).Каждому человеку присуще такая черта характера как зависть, принуждающее его к соревновательному противостоянию, в котором побеждает лучший, а это тоже естественный отбор, который можно назвать конкуренцией , что является двигателем прогресса. И зависть и воинственность заложены у нас в генах.
Смыслом жизни является не что иное, как произведение потомства, что является и целью  жизни, а моменты появления счастья-  это ступени постижения этой цели в виде появления нового продолжателя рода. Обязательными атрибутами этой цели является достижение материального благополучия, карьерный рост, достойное место в обществе, что бы вырастить, воспитать и вывести в люди своих потомков.
Карьерный рост достигается по- разному: первый путь - когда все средства хороши (подлость, подхалимаж,  стукачество и т.д.) В основу другого пути заложено достоинство, честность, благородство. И карьера по первому пути предполагает подъём по административной лестнице, по другому- профессиональный рост, который возможен при выборе достойной цели, соответствующей наклонностям и таланту человека, его креативности. К сожалению по первому пути большего добиваются те, у кого крепче зубы и длиннее клыки. А, завоевав определённую ячейку  в этой лестнице, они изо всех сил пытаются удержаться в ней, поскольку  кроме материальных благ власть над людьми-  это нектар для них. А потеря власти-  это потеря работы, ибо другой профессии у них как правило нет, а если и была, то за время работы руководителем у них произошла профессиональная деградация. Недаром существует пословица: что бы узнать человека дай ему власть. Если в скором времени у него проявляется высокомерие, заносчивость,  чванливость, а это свойство большинства из них- то становится понятным, что это за человек. У нас во все времена существовало  противостояние  между начальником и подчинённым и у каждого была своя правда.
Вышестоящие начальники в основу своей работы  заложили тоталитаризм, с помощью которого добиваются от подчинённых достижения результата не из-за уважения, а из-за страха. Люди привыкли уважать жестоких правителей, они остаются в памяти народной, а демократов и реформаторов подвергают насмешкам при жизни и забывают после их смерти.
Люди в своём большинстве аморфны, привыкли плыть по течению, под маской благопристойности и доброжелательности скрывают завистливость,  злорадство  от неудач знакомых, коллег по работе. Жизнь каждого человека состоит из взлётов и падений, а что бы достойно переносить каждое из падений, необходимо планку душевного состояния держать выше изолинии, достижение которой на излёте падения позволяет сохранить физическое и моральное здоровье, не позволяя злопыхателям  насладиться этой ситуацией.
Итак, чтобы прожить достойно жизнь, нужно выбрать профессию сообразно твоим наклонностям, в основу карьеры  заложить профессиональный рост, не опускаться до низменных приёмов для этого. В своей жизни придерживаться постулатов, подробно изложенных в опусе «как избежать возрастной деградации», создать материальный и моральный комфорт для своей семьи, приобрести истинных друзей, способных придти на помощь в трудную минуту, а не прячущих нож за пазухой.

Автор: хирург ,карьера которого на излёте.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Юрий!
С большим интересом прочитала Ваши размышления. Во многом согласна с Вами. Но, конечно, есть и разногласия.
Например, про всеобщий страх «перед начальником». Никогда не понимала страх перед начальником, хотя и не только от Вас слышала об этом. Не в тюрьме же, и не в рабстве! Можно же уволиться, найти другую работу. Проблемы? Конечно. Но разве самоуважение уже ничего не стоит? Странно мне это.

Также не могу согласиться с наличием всеобщей зависти (на своем примере). Хотя это уже считается аксиомой. Я вообще не понимаю, к чему тратить свои душевные силы на неприятные эмоции к другим, меня не трогающим. А стимул к развитию есть и без зависти – улучшение собственного положения.

Порой ощущаю себя инопланетянкой, глядя на окружающую реальность.
С уважением,

Елена Конюшкова   26.08.2016 09:34     Заявить о нарушении
ЕЛЕНА, Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕЙ РЕЦЕНЗИИ.вЫ И СЕРГЕЙ ЛИХАЧЁВ ВХОДЯТ В ЧИСЛО ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ . ПРОЧЁЛ НЕСКОЛЬКО ВАШИХ ПРОИЗВЕЛЕНИЙ, ПОРАЖЁН ОРИГИНАЛЬНОСТЬЮ ВАШИХ ВЭЛЯДОВ НА МНОГИЕ ЖИЗНЕННЫЕ ВОПРОСЫ. ДА, МЫ ЖИВЁМ В РАБСТВЕ. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛАСТЬПРЕДЕРЖАЩИХ И МЕНЯЯ РАБОТУ ВСТРЕТИШЬ ВСЁ ТО ЖЕ.ЧТО КАСАЕТСЯ ЗАВИСТИ,ТО НА ЭТОТ СЧЁТ СУЩЕСТВУЕТ ПОСЛОВИЦА:ЕСЛИ БЫ СБЫВАЛИСЬ ЖЕЛАНИЯ ЛЮДЕЙ,ТО ПОЛОВИНА ИХ УЖЕ НЕ ЖИЛА БЫ.ДРУГАЯ ПОЛОВИНА БЫЛА ИНВАЛИДАМИ.ОЧЕНЬ ХОЧУ,ЧТО БЫ ВЫ ВВЫСКАЗАЛИСЬ ПО ДРУГИМ МОИМ ОПУСАМ.С УВАЖЕНИЕМ.ЮРИЙ

Юрий Чепелкин   26.08.2016 20:52   Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за столь высокую оценку. У меня просьба: не могли бы Вы писать ответы обычным текстом? Тяжело читать сплошные заглавные.

Думаю, все же можно успешно решать проблемы иногда меняя работу. Да и на одном месте порой можно все уладить, если мозги включать. Все же кризисные ситуации случаются далеко не каждый день. И практика подтверждает мои слова. Особенно, если Вы из себя что-то представляете как специалист.

Про зависть мне добавить нечего - я уже все сказала.

Что касается других Ваших произведений, то не могу обещать рецензии - не всегда находится что сказать, даже если текст хороший. А основную Вашу работу - мемуары хирурга - я пока не осилила, хотя значительную часть прочитала. Слишком много медицинских подробностей, для меня не очень понятных.
С пожеланием всего самого доброго,

Елена Конюшкова   26.08.2016 21:27   Заявить о нарушении
Елена,извини за неудобный шрифт,я ещё только осваиваю компьютер и возможны всяческие ошибки.В вашей статье "о свободе воли" чувствуется стиль профессионального программиста,а с точки зрения врача всё проще:вся будущая жизнь человека запрограммирована в его генах и если ему к примеру суждено в 40 лет умереть от рака,то этого не избежать.да,его поведение и самосознание изменяется от внешних условий,но его жизнь заключена в определённые рамки,за пределы которых он не в состоянии проникнуть.Один нейрохирург когда то признался:чем больше я копаюсь в мозгах,тем меньше я их понимаю.с уважением Юрий.

Юрий Чепелкин   27.08.2016 18:40   Заявить о нарушении
Что касается мемуаров хирурга,то они написаны для врачебной аудитории,но я не нашёл подходящего сайта. а то,что нашёл-это шутки,анекдоты не самого лучшего качества, но по своей наивности посчитал.что это будет представлять интерес и непрофессионалам.с глубоким уважением.Юрий.

Юрий Чепелкин   27.08.2016 18:58   Заявить о нарушении
Добрый день, Юрий!
Мемуары написаны неплохо и, думаю, будут интересны широкой аудитории. Некоторые медицинские вставки не всегда понятны, но их можно читать по диагонали. В общем, я собираюсь дочитать Вашу повесть, несмотря на отдельные непонятки.

Но и по этой статье, и по Вашим мемуарам у меня сложилось впечатление, что Вы – вполне достойный человек, профессионал, самокритичны. И потому странным мне показался Ваш итоговый вывод: «ДА, МЫ ЖИВЁМ В РАБСТВЕ…», ну и далее по тексту. Хотелось бы думать, что это лишь фраза, но не жизненная позиция.

Что касается моей статьи о свободе воли, то, думаю, надо бы ее переписать. Мне кажется она не очень удачная. Получилось длинно, со многими условиями и, наверное, не всегда понятно. Я же замахнулась на решение базовой философской проблемы в определенных условиях, но, похоже, мое доказательство народ не понял. А я его ясно вижу. Но изложить коротко и ясно пока не получается. Буду думать.

Если коротко, то суть такова. Человек на душевном и материальном уровнях испытывает множество разнообразных воздействий. Их очень много, и они противоречивы. Потому реакции на все все воздействия одновременно невозможны – это сведет с ума. Потому бессознательный механизм формирования новых стереотипов (алгоритмов) поведения создает правила, по которым многие воздействия просто игнорируются. Таким образом происходит отмена того причинно-следственного закона, согласно которому все предопределено, т.к. за воздействием следует определенная реакция. В случае человека реакция наступает лишь избирательно.
Про рамки, в которых проходит жизнь человека, я с Вами согласна. Но у меня такое впечатление, что нечто свыше загоняет человека в эти рамки, и даже наличие свободной воли не дает человеку выбраться – он бьется об эти рамки как рыба об лед, но не может их проломить. Здесь предопределенность не от запрограммированности воли, а от невозможности сломать рамку. Противостояние неравных сил.

Что касается запрограммированности на генном уровне, то программируются лишь свойства человека, но не могут быть запрограммированы условия бытия. Они же во многом определяют жизнь. А если человек будет знать заранее, что в 40 лет умрет от рака, то, думаю, он может при желании это изменить. Проблема в том, что он не может этого знать.
С уважением,

Елена Конюшкова   28.08.2016 09:03   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Елена.В своих "трудовых буднях" Вы ищите причину Вашего конфликта с начальниками и не находите её.А всё просто: начальники не любят подчинённых независимых,имеющих свою точку зрения, не роняющих ни при каких обстоятельствах своё достоинство и хорошо срабатываются с угодными,мнение которых всегда совпадает с мнением начальника,смотрящих ему в рот,старающихся предугадать и подхватить его желание.А что касается коллег,то никто и никогда не вступится за правду из-за боязни попасть в немилость и боязни потерять работу. С уважением. Юрий.

Юрий Чепелкин   28.08.2016 16:27   Заявить о нарушении
Юрий, не совсем все так. И я упоминала об этом в своей повести. В большинстве случаев проблемы были не в начальниках, да и не все они таковы, как Вы говорите. С начальниками я обычно ладила. Еще и потому, что за мои работы они тоже получали всякие поощрения. Кроме того, несмотря на независимость суждений, я совершенно неконфликтна и надо очень сильно постараться чтобы вывести меня из себя. И без серьезного повода я свои мнения никому не навязываю. Потому мне удавалось мирно работать с самыми разными людьми.

Но были случаи давления извне. И начальники, и коллеги неоднократно признавались мне в том, что вынуждены себя так вести, т.к. испытывают сильное давление сверху. И именно о подобных случаях я рассказываю здесь.

Потому Ваша версия, извините уж, несостоятельна.
С уважением,

Елена Конюшкова   28.08.2016 20:26   Заявить о нарушении
Доброе утро,Елена.теперь мне понятна причина Ваших неурядиц по работе, да Вы и намекали на эту причину.Давлением сверху сдерживается карьерный рост нелояльных по отношению к государство людей и наоборот, стимулируется в знак поощрения людей. сотрудничающих с определёнными органами, которые знают всё и обо всех.Поэтому то люди остерегаются публично высказывать своё мнение,не совпадающее с навязываемым СМИ.
с уважением.Юрий

Юрий Чепелкин   30.08.2016 06:32   Заявить о нарушении
Видите ли, Юрий, назвать меня «нелояльной по отношению к государству» можно, на мой взгляд, лишь обладая совершенно вывернутой психикой. Потому, хотя направление мыслей у Вас верное, но я с таким определением никак не могу согласиться. Разве отказ от выполнения разных, нередко противозаконных и аморальных, указаний сверху может говорить о нелояльности официальному государству? Думаю, напротив.

Но я всю жизнь испытывала на себе то самое сдерживание карьерного роста, о котором Вы пишете. Ну это еще ладно… Но порой это приобретало более жуткие окраски, которые намного превосходили, так сказать, предполагаемую «вину». Эта система, хотя и уродлива, но до таких перекосов вряд ли может сама дойти. Логики нет. Чувствуется чей-то злобный неизменный интерес, мне непонятный. И потому возникли вопросы, на которые я так и не нашла убедительных ответов. Ну да не буду повторяться.

Елена Конюшкова   30.08.2016 13:03   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Елена.И рамки и чей-то злобный к Вам интерес,препятствующие свободе во всех её проявлениях ещё раз доказывает то,что мы все живём в относительном,но тем не менее рабстве.Вглядитесь на лица встречных людей:хмурые,маскообразные,удручённые,с потупленным взором,не расположенным к общению.И посмотрите на лица иностранцев,то ли у себя на родине,то ли за границей.Разительное отличие.Когда мы станем такими? Рад общению с Вами.Юрий.

Юрий Чепелкин   31.08.2016 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.