Биография командира 17 СД полковника Козлова П. С

Козлов Пётр Сергеевич родился в с.Домамеричи Хотовижской волости Могилёвского уезда в 1905 г.р..
Родной язык в анкете указан русский.
Отец – Сергей Тимофеевич Козлов.
Мать – Феодосия Алексеевна Козлова.
До 1917 года родители крестьяне-бедняки, после 1917 года - крестьяне-середняки (земли 16 га, лошадей 2, коров 2, в колхозе с 1929 года).
Всего в семье было девять детей. Пётр по старшинству был вторым ребёнком.
В 1922 году окончил Домамеричскую школу 1-й ступени.

Пребывание в ВЛКСМ с 1924 по 1935.
С 1924 по 1926 год на общественной работе в селе Домамеричи: секретарь Домамеричской комсомольской организации, состоит в комитете взаимопомощи беднейшему крестьянству, замещает председателя местной кооперации.
В октябре 1925 года становится кандидатом в члены ВКП (б).

В 1926 году добровольно, имея на руках рекомендацию Калининского окружкома, поступает в Объединённую Белорусскую военную школу г. Минска. Там же, в январе 1928 года, становится членом ВКП (б).
После окончания школы в 1929 году получает назначение в 99 Оренбургский стрелковый полк, дислоцированный в г. Могилёве.
Из УПК:

(Сентябрь 1926 – сентябрь 1929) – Белорусский Военный Округ – Белорусская Объединённая Военная школа – Курсант.

(Сентябрь 1929 – март 1935) – Белорусский Военный Округ – 33 стрелковая дивизия, 99 СП - Командир взвода «2»,  помощник командира роты, заместитель командира роты 2 (слово не разобрала).

(Март 1935 – октябрь 1937) – Белорусский Военный Округ – 33 стрелковая дивизия, 98 СП – Начальник штаба батальона, капитан.

(Октябрь 1937 – август 1938) – Белорусский Военный Округ – 33 стрелковая дивизия,  99 СП – Врид командира полка – капитан.

(Август 1938) – Белорусский Военный Округ – Соединение 5131, в/ч 5146 - Командир части, майор.

3 февраля 1939 года в автобиографии указал: «Учусь в Заочной академии им. Фрунзе на втором курсе».

В сентябре 1939 года, как написано в рукописной биографии, 99 стр. полк развернулся в 121 стрелковую дивизию. Как командир 574 сп, Козлов участвовал в освобождении от белополяков Западной Белоруссии. Боёв на участке полка не было. После действий в Западной Белоруссии полк возвращается в г.Бобруйск.
В декабре 1939 года Военным Советом Белорусского военного округа майор Козлов «направлен в распоряжение Воен. Совета ЛВР».

12 февраля 1940 года – вступил в командование 39-м стрелковым полком 4 стрелковой дивизии. «Дисциплинирован, решителен. Хороший методист по всем видам воспитания. Высоко требовательный к себе и к подчинённым. Общее и военное развитие хорошее. В период горячих боёв с белофинами вступил в должность командира полка. Сумел в короткий срок сколотить и сплотить полк, который под его командованием боролся стойко при выполнении боевой задачи», - из записи в личном деле. Полк под командованием майора Козлова овладел высотами – опорными пунктами противника, ставшими впоследствии плацдармами для наступления.

"Участвовал в боях с белофиннами на Карельском перешейке оз Суваито-Ярви, Меро, д. Ягорейя, Кирк, остров Васиккасаари по. р.Вуокса. Три раза имел лёгкое ранение: один раз при наступлении на Кирк и высоту Ягореия - получил ранения в обе ноги и лёгкую контузию, там же, через день, лёгкое ранение в правую руку выше локтя пулевое, и на острове Васиккасаари в голову осколком мины. Во всех трёх случаях по состоянию здоровья из боя не уходил, продолжал командование», - строчки из рукописной биографии.

Из аттестационного листа известно: «Под его руководством полк дрался стойко, исполнял боевые задачи. Сам тов. КОЗЛОВ в боевой обстановке разбирается быстро и правильно, показал себя смелым командиром. В процессе боёв спускался до боевых порядков рот. За успешную боевую работу представлен к правительственной награде. На войне показал выносливым командиром с хорошим здоровьем. Ценный, растущий командир». Аттестационный лист подписан комбригом Музыченко и полковым комиссаром Лоскутовым.

07.04.1940 - награждён орденом Красного Знамени.

9 мая 1940 года, полковник П.С. Козлов получил назначение в Киевский Особый военный округ на должность начальника пехоты 60 горнострелковой дивизии.

Должность он принял в июле 1940 года, когда части дивизии занимались оборонительными работами на новой государственной границе. Задачи, которые стояли перед начальником пехоты полковником Козловым расписаны в приказе НКО СССР от 16.05.1940 № 120 «О боевой и политической подготовке войск в летний период 1940 учебного года».

Сентябрь 1940 года: Бессарабия и Северная Буковина присоединены к территории СССР, граница строится и укрепляется, быт налаживается, политическая обстановка бойцам, даже не знающим русский язык, разъясняется, борьба с самовольными отлучками и с пьянством идёт, состояние вооружения улучшается, а начальник пехоты полковник Козлов получил вызов в Москву.

1940-1941 - учёба на оперативном факультете Военной академии командно-штурманского состава ВВС.
«Обучался на Оперфаке академии с 1.10.40г. На Оперфак прибыл с должности н-ка пехоты стрелковой дивизии…, - написано в аттестации, - Вполне дисциплинирован, среди товарищей авторитетом пользуется. Во время учёбы много работал над собой. Оперативно-тактические дисциплины усвоил удовлетворительно, специальные предметы также удовлетворительно. Имеет хорошее развитие, отличный лыжник… Медкомиссией признан годным к лётной службе в качестве стрелка-радиста. Может использоваться на должности к-ра отд. авиационного полка или зам. к-ра авиадивизии».
02 июля 1941 года – Козлов П.С. назначен ид командира 17 ДНО (дивизии народного ополчения Москворецкого района).

Партийный билет погашен Главным политуправлением РККА 15.12.1941г. – «Умер». Учётная карточка погашена Главным политуправлением РККА 13.03.1942г. – «Умер».


21 июля 1943 года приказом ГУК НКО №0627 Козлов П.С. исключён из списков РККА, как пропавший без вести.

29 июля 1943 года Козлов П.С. Указом Президиума Верховного Совета СССР лишён ордена Красного Знамени.


4 февраля 2016 года – «Сведениями о наличии судебных решений об осуждении указанного лица за совершение государственных или военных преступлений ЦА ФСБ России не располагает».

18 февраля 2016 года – «Данные о возбуждении в отношении Козлова П.С. уголовного дела и его осуждении отсутствуют. Его розыск органами безопасности СССР в послевоенное время положительных результатов не дал и был прекращён», - из ответа Главной военной прокуратуры.

23 сентября 2016 года – Из ответа начальника архивной службы Вооружённых сил Российской Федерации: «В неполной картотеке военнопленных офицерского состава Козлов Пётр Сергеевич, 1905 года рождения, не значится.

В алфавитной картотеке на осужденных военными трибуналами, в картотеке на не прекращённые уголовные дела, надзорные и наблюдательные производства военных прокуратур Козлов Пётр Сергеевич, 1905 года рождения, не значится».

В 2006 году он ошибочно был реабилитирован, как жертва внесудебной расправы. В последствии ошибочная реабилитация была отменена.

К Козлову П.С. от имени СССР (Российской Федерации) репрессии по политическим либо иным мотивам не применялись, его преследование в уголовном порядке не осуществлялось. Как считает Главная военная прокуратура, по этой причине действие ФЗ от 18.10.1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» на Козлова Петра Сергеевича не распространяется.
В связи с тем, что Козлов П.С. к уголовной ответственности не привлекался, оснований для его реабилитации в порядке, предусмотренной главой 18 УПК РФ, также не имеется.

В мае 2016 года установлено место гибели полковника Козлова Петра Сергеевича – концлагерь Флоссенбюрг.

В книге узников тюрьмы г. Нюрнберг обнаружена подпись Козлова П.С., подтверждающая, что с 19 декабря 1942 года по 05 января 1943 года он находился в тюрьме гестапо.


5 января 1943 года Козлов Пётр Сергеевич расстрелян в числе десяти командиров и политработников (среди которых генералы Шепетов и Пресняков) в концлагере Флоссенбюрг.


http://proza.ru/2020/12/29/2118
 - статья "Полковник Козлов: личность в контексте битвы за Москву".


Рецензии
Бог в помощь, Ольга! Нужное дело делаете: историческая правда без справедливости не бывает. Надеюсь, уже на следующий День победы портрет Петра Сергеевича, в Бессмертном полку, понесут с полным на то основанием и страна вернёт своему сыну доброе имя.
С уважением,

Дмитрий Криушов   05.06.2017 21:41     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо! Портрет Козлова П.С. и сейчас можно нести в Бессмертном полку. Я бы понесла, да не хожу на такие мероприятия. Возможно, дети захотят пронести...
С уважением, Ольга.

Ольга Семёнова   05.06.2017 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.