Олимпиада-80 в Москве глазами очевидца

Я специально выкладываю этот рассказ о событиях давно минувших дней в дни проведения чемпионата мира по футболу. И дело не в том, что наша сборная впервые добралась до 1/4 финала. блестяще обыграв Саудовскую Аравию и Египет, споткнувшись на Уругвае, пусть с натугой, вкупе с удачей и мастерством пенальтистов и, конечно, Акинфеева, а в том что этот чемпионат превратился для всех болельщиков мира в праздник и карнавал со всеми их атрибутами. Есть возможность сравнить сегодняшний восторг с событием Московской Олимпиады-80
4.07.2018

Олимпиада-80 глазами очевидца

Недавно,  перебирая старые фотографии, обнаружил билет на посещение одного из соревнований Московской Олимпиады (отборочные игры по футболу были также в Ленинграде, Киеве и Минске, парусная регата в Таллине), а именно на игру за третье место по футболу между сборными СССР и Югославии, которая состоялась 1 августа   на стадионе «Динамо». Еще одно живое посещение было днями ранее 30 июля в Лужниках, где вечером прошел ряд финалов по легкой атлетике. О том, как доставались билеты и как прошли эти соревнования, я расскажу чуть ниже. Остальная программа олимпийских игр регулярно показывалась по телевидению – что-то в прямом эфире, а что-то в ежедневных информационных обзорах.
 
Московская Олимпиада в 1980 году стала для нашего народа знаковым событием. Мы гордились тем. что такое важнейшее событие мирового спорта  состоится у нас. Конечно, бойкот, который объявили США и многие его союзники в связи с вводом наших войск в Афганистан, для истинных любителей спорта был горькой пилюлей. Подсластило ее то обстоятельство, что спортивные федерации ряда стран, в том числе Англии, Франции, Австралии разрешили выступать на Олимпиаде своим спортсменам под олимпийским флагом. Руководством страны для обеспечения порядка и организации обслуживания участников соревнований принимались исключительные меры. Во-первых, из столицы за 101-й километр удалили неблагонадежные элементы: криминал,  тунеядцев, пьяниц, дебоширов, диссидентов. Школьников по возможности отправляли в пионерские лагеря, студентов (не волонтеров) в студенческие лагеря и стройотряды. Поезда и электрички, на которых жители соседних  регионов добирались до Москвы за покупками продуктов, частично пустили в объезд или отменили.

К Олимпиаде советские чиновники начали готовиться задолго до 1980 года. Продовольственная проблема была одной из самых масштабных и сложных,  ни у кого из гостей не должно было возникнуть даже мысли, что при социализме с едой могут  быть хоть какие-то проблемы. На закупку дефицитных продуктов правительство выделило валюту. Так мы узнали о существовании соков в бумажных 200-граммовых упаковках с соломинкой, что такое  финское салями в нарезке и в вакуумной упаковке, их же сливочное масло и джемы, в индивидуальной 30-граммовой упаковке, баночное пиво. Пепси-колу по контракту в СССР начали производить еще в 1974 году, но компания Кока-кола была официальным спонсором олимпиад, поэтому мы смогли познакомиться с ее Фантой. Появилась в продаже и жевательная резинка фабрики «Рот-фронт». Все эти новинки были в продаже не только в местах соревнований и проживания участников и гостей Олимпиады, но и в свободной продаже.  Также мы познакомились с одноразовыми пластмассовыми стаканчиками и тарелками.

Вообще, лето 1980 года в Москве было удивительным. Город как будто превратился в сказку. Ни преступлений, ни алкоголиков на улицах, даже в магазинах не было очередей. Зато на прилавках лежали непривычные продукты. Моя дочь вспоминает, что в эти дни ей в пионерлагерь мама привезла коробочку сока с соломинкой и салями в нарезке. Такие диковинки были вновинку не только детям, но и большинству взрослых, Ляля этим гордилась, а другие ей завидовали. В те дни появился анекдот: - Вместо обещанного в 1980 году  Хрущевым коммунизма Брежнев подарил народу олимпиаду.

Теперь я перейду непосредственно к соревнованиям, которые мне довелось видеть лично и к тому, как доставались билеты на Олимпиаду. Билеты практически нельзя было просто купить в кассе. Все они распределялись, причем на долю советских граждан в основном доставались самые малопопулярные соревнования: гребля на байдарках и каноэ, стрельба из лука, хоккей на траве. Также имели значение начальный или финальный этапы состязаний и естественно зрительские места. Цены на билеты также варьировались в зависимости от названных мною факторов. Например, отборочные соревнования на гребном канале на первый этап гребли на байдарках  и каноэ стоил всего 60 копеек, а максимальная цена на закрытие Олимпиады доходила до 25 рублей. Мой билет на финальные соревнования по четырем видам легкой атлетики в Лужниках, к сожалению, не сохранился. Билет на Динамо оценивался в 18 рублей, Но надо иметь в виду, что значительная часть билетов, распространяемая на предприятиях через профсоюзные организации шла с 70-процентной скидкой. Поэтому за Динамо я заплатил 5 рублей  40 копеек и за Лужники что-то около этого.

 У нас в институте можно было получить по одному билету на два соревнования. Тут уже директор и председатель профкома распределяли их соответственно служебной иерархии сотрудников. К этому времени я закончил написание диссертации, но почти полгода стоял в очереди на ее защиту (она прошла уже после Олимпиады в сентябре), начальство меня как старшего научного сотрудника ценило и рассматривало  как кандидата на должность завсектором. Поэтому у меня была возможность выбора (относительная, конечно). На открытие и закрытие Олимпиады, финал по футболу мне рассчитывать не приходилось. Но я потом и не пожалел об этом – церемонии можно было посмотреть и по «ящику», а футбольный финал, увы, оказался не наш.

Итак, 30 июля, вечерняя программа: мужчины - толкание ядра, бег на 400 метров, прыжки с шестом, женщины – бег на 200 метров.

Самыми первыми нас порадовали наши мужчины – толкатели ядра. Все ожидали основной борьбы от двух последних рекордсменов мира восточного немца Удо Байера и нашего богатыря Александра Барышникова, у которых рекордные толчки были за 22 метра. Оба они были намного крупнее еще одного нашего  подающего надежды  Владимира Киселёва, но именно он уже в первой попытке сделал заявку на победу – 21 метр 10 сантиметров и стал лидером. Но его главные конкуренты вплотную приблизились к этой отметке – у Байера – 21,06, у Барышникова -21,08. Однако Киселев в третьей заключительной попытке превзошел и первый свой результат – 21,35 – есть олимпийский рекорд! А еще через несколько минут стадион взрывается бурей восторга –Владимир Киселёв– олимпийский чемпион. Интересно и то, что для победы ему хватило бы и результата первой попытки. Олимпийский рекорд Владимира продержался до Олимпиады  1988 года в Сеуле, где был побит  немцем из ГДР Ульфом Циммерманом.  Александр Барышников так и остался на втором  месте. В итоге золото и серебро в копилке сборной СССР.

Юная Наталья Бочина  с первого же старта  приковала к себе внимание любителей спорта. Сначала легко победила в предварительном забеге. Во втором круге соревнования установила новый олимпийский рекорд - 22,26 секунды. Зрители с нетерпением ожидали развязки. Финальный забег. Три спортсменки промчались полкруга по стадиону со скоростью, превышающей только что установленный Бочиной олимпийский рекорд. Первой на финиш пришла чемпионка Монреальской олимпиады опытная Бэрбель Веккель (ГДР) — 22,26 секунды - золото. Второй финишировала  Наталья Бочина с новым мировым рекордом для юниоров — 22,19 секунды - серебряная олимпийская медаль у нашей юниорки. Третьей на финише была Мерлин Отти (Ямайка) – 22,20 – бронза.

Ещё одна приятная золотая неожиданность в этот день случилась в забеге на 400 метров. Наша надежда Виктор Маркин легко прошёл отборочные соревнования, дважды выбежав из 46 секунд. В четвертьфинале он имел лучший результат — 45,58 секунды, в полуфинале был вторым в своём забеге и пятым в общем списке с результатом 45,60 секунды. В финале быстрее всех стартовал  бельгиец Фонс Брийденбах, показавший в полуфинале  самое быстрое время. После первой стометровки он выигрывал у Виктора 3 - 4 метра. На отметке 200 метров Маркин шёл пятым. И вот началась настоящая драма. Под ободряющие крики  болельщиков Маркин на повороте обошел двух соперников и пристроился за двумя оторвавшимися от основной группы участниками. На финишную  прямую первым вышел Франк Шаффер из ГДР, вторым — австралиец Рик Митчелл, Маркин отставал от лидеров на всё те же 3-4 метра. Казалось бы, что при таких скоростях сократить отставание уже невозможно. Но метров за 70  до финиша Маркин начал фантастический финишный рывок и под мощный несмолкаемый рев болельщиков финишировал первым с новым рекордом Европы — 44,60 секунды. Этот результат в дальнейшем остался первым результатом сезона в мире. Американские спринтеры, которые всегда занимали ведущие позиции в мире в беге на 400 м, не смогли на других соревнованиях достичь лучших результатов. А лидировавшие более половины дистанции Митчел и Шаффер заняли соответственно второе и третье места, уступив Маркину 13 и 16 сотых секунды, что в спринте означает ощутимое превосходство победителя над соперниками. Кстати,  Маркин завоевал вторую золотую медаль Олимпиады в эстафете 4;400 м, на последнем этапе обойдя лидировавшего спортсмена из ГДР Фолькера Бека. Но об этом я узнал уже после возвращения с футбольного матча.

А в этот день была еще одна настоящая драма в соревнованиях по прыжкам с шестом. Мне всегда нравился этот вид легкой атлетики. В 80-м году эра великого Бубки еще не наступила. Ему было только 17. В это время  выделялись французские и польские прыгуны, им мало уступал наш Константин Волков. Лично мне тогда нравился француз Тьерри Виньерон. В канун  Олимпиады он поочередно с поляком Владиславом Козакевичем устанавливал мировые рекорды, а в 83 и 84 годах с переменным успехом конкурировал с Сергеем Бубкой. Но это уже другая история. Итак, соревнования начались.

Всего стартовало 19 прыгунов, но в  финальной группе осталось 12 спортсменов.  До отметки высоты 5 метров 65 сантиметров дошли лишь семь  атлетов. И вот здесь началась драматическая борьба основных соперников за лидерство. Эту высоту  смогли  преодолеть четверо. С третьего раза едва преодолели ее рекордсмен мира на этот час француз Тьерри Винерон и чемпион предыдущей олимпиады Тадеуш Слюсарски. У Константина Волкова на второй попытке ломается шест, но он тоже с третьего раза берет эту высоту. А Владислав Козакевич  эту высоту берет с первой же попытки.

 А дальше произошло вот что. Стадион стал явно болеть за своего Волкова и освистывать его противников. Перекладина установлена на высоте 5.70. Слюсарский и Виньерон сходят с дистанции. Козакевич же берет ее  играючи с первой же попытки. Две попытки Волкова не удачны, и он идет на риск последнюю попытку переносит на высоту 5.75. Но, увы, неудача. Козакевич -чемпион Олимпиады. Волков и Слюсарский  с одинаковым результатом и по равенству попыток делят второе место. У обоих серебро. Бронзу в этом виде спорта не выдавали.
Козакевич же со второй попытки под неодобрительный свист трибун бьет мировой рекорд (взяв 5.78) и после приземления показывает зрителям все что он о них думает - в польскую мифологию это потом вошло как «жест Козакевича».

 Польская делегация поспешила опровергнуть факт, что действие было намеренным и оскорбительным, заявив, что у Козакевича был мышечный спазм. Со временем в Польше «жест Козакевича» стал чем-то вроде национального символа, которым гордятся уже несколько поколений. Недавно я наткнулся на его интервью. Он уже более тридцати лет живет в Германии. Я позволю себе привести некоторые фрагменты его беседы, относящиеся к этому событию.

Вопрос. Вы как-то говорили: «В Москве освистывали, унижали несоветских прыгунов. Публика хотела, чтобы выиграл Волков. Мой неприличный жест был ответной реакцией на весь этот свист». Вы заранее спланировали?

– Нет, и мысли такой не было. Я хотел выиграть медаль. На победу шансов было побольше у Волкова или Тадека Слюсарского, еще одного поляка.
И теперь представьте – свистят ли где-то в мире на легкой атлетике? Я не видел такого ни во Франции, ни в США, ни в Италии. Свистят на футболе, волейболе, это нормально, помощь команде. В легкой атлетике не свистят. Кто будет свистеть бегуну на сто метров? Зачем?

А у нас в прыжках с шестом свистели. СССР хотел, чтобы победил Волков. Поэтому когда кто-то из его соперников выходил на разбег, его освистывали. Для нас это было не слыхано. Такого не было ни до, ни после Игр-80. Разве кто-то свистел, когда Сергей Бубка бил мировые рекорды? Либо тишина на трибунах, либо все ритмично хлопали.

И вот я стою перед разбегом. Сколько было на трибунах – тысяч 70? Скажем, 10 тысяч туристы, а остальные 60 свистели. До этого был забег на 400 метров, там победил Маркин с рекордом Европы. Параллельно с нашими соревнованиями было еще толкание ядра, а других стартов не было. И ближе к концу, когда речь уже шла о медалях, сразу начинался свист. И он был таким сильным, ужасно, меня это злило.

И вот ситуация. Я уже выиграл золото. У меня еще одна попытка. Иду на разбег. И эти 60 тысяч продолжают свистеть, чтобы я не прыгнул выше. Это как собака на сене: сам не съем и другим не дам. Медаль уже у меня, мог сказать всем: поцелуйте меня в задницу. Я бы сказал, но никто бы не услышал. Поэтому показал тот жест зрителям: вы идиоты, которые вообще не понимают этот спорт. Это было после последней попытки, в которой я побил рекорд Филиппа Увийона (5,77 м).
Я пытался побить рекорд – француза, а не русского. А зрители свистели. Можете себе вообразить. Абсурд. Я единственный человек на свете, который побил рекорд мира и которого освистали. Поэтому и показал тот жест – со злости.

Вопрос. Как болельщики на стадионе отреагировали на ваш жест? Увидели его?

– Нет, шумиха началась после раскрутки ТВ. Само собой, для США это было выгодно: Козакевич показал «советским зверям», так у них было написано, что о них думает. Это, конечно, неправда. Журналисты начали спрашивать, зачем я это сделал, говорили, что я теперь народный герой.Конечно, это некрасивый жест. Но со злости человек показывает именно такие жесты. Можно сказать, что я поступил невежливо. Но тогда это было нужно. Зрителям надо было показать красную карточку, не мне.

А в Польше у меня возникли проблемы. Некоторые люди считали, что в Москве надо было проиграть. Были такие в Польском союзе легкой атлетики. Это не укладывалось в голове. Но для поляков-коммунистов я был предателем.

Вопрос. У вас могли отобрать медаль. Действительно были разбирательства на правительственном уровне?

– Да, дело было достаточно серьезное. Советский посол в Варшаве написал, что меня нужно дисквалифицировать пожизненно – мол, я оскорбил советский народ. Хотя мой жест касался только тех, кто был на стадионе. Меня вызвали на разбирательство. Говорят, ты что делаешь? Я начал придумывать, чтобы избежать проблем. Говорю: я всегда так делаю, когда высоко прыгаю – показываю этот жест планке. Мол, теперь она может поцеловать меня в одно место.

На следующий день уже в Москве начали обсуждать, что делать с Козакевичем. Хорошо, что на этой дисциплинарной комиссии был Хуан-Антонио Самаранч, глава МОК, бывший посол в Москве. И он сказал, что видел, как я выступаю, и что я так очень часто делаю. То есть сказал то же самое, что я придумал. При этом мы с ним не разговаривали. Чистая случайность. И Самаранч убедил комиссию, что не надо отбирать медаль.

Я хорошо отношусь к России. У меня много русских друзей. Я вообще по характеру добрый; не получилось быть добрым разве что в Москве-80... Этот жест, который до сих пор вспоминают. Хотя, если серьезно, такая яростная «поддержка» советских зрителей мне сильно помогла.
Если бы не трибуны, которые болели против, я бы не решился на мировой рекорд. И не прыгнул бы так высоко. Москва мне подарила лучшие моменты в карьере. За это я благодарен вашей стране.

С полным текстом  интервью можно познакомиться по ссылке http://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/806326.html

Нечто похожее  продемонстрировал российский футболист Вадим Евсеев после ответного стыкового матча к чемпионату Европы-2004 со сборной Уэльса в Кардиффе на свист местных болельщиков. Правда, теперь ФИФА и многие национальные федерации футбола за подобные жесты стали  наказывать. Игрок явно адресующий подобные жесты с целью оскорбить болельщиков может быть удален с поля, дисквалифицирован и даже оштрафован.

Ну, а теперь перенесемся на стадион Динамо. Игра за третье место.
Сборную СССР на тот момент возглавлял Константин Бесков, являвшийся одновременно тренером московского «Спартака». Поэтому большую часть игроков сборной составляли именно спартаковцы: Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Сергей Шавло. Сборная СССР без проблем вышла из своей группы с первого места. Команды Кубы, Венесуэлы и Замбии были разгромлены с общим счётом 15-1. В 1/4 финала благодаря голам Гаврилова и Черенкова была повержена сборная Кувейта (2:1).

А вот в полуфинале с командой ГДР советских футболистов ждало разочарование. Мы проиграли. Единственный в матче гол был забит после подачи углового. Поведя в счёте, сборная ГДР попыталась развить успех. Восточногерманские футболисты имели ещё несколько хороших возможностей удвоить счёт. А во втором тайме уже советская команда начала ожесточённый штурм ворот соперника, были несколько хороших возможностей сквитать счет,  но удача отвернулась от наших футболистов. В результате восточногерманские футболисты прошли в финал, а сборной СССР предстоял матч за третье место с командой Югославии, которая в полуфинале неожиданно уступила чехословацкой сборной.

Потом после игры за бронзовые медали на пресс-конференции оба тренера - К. Бесков и И. Топлак - не скрывали, что их команды хотели претендовать на золото. Тогда мог бы повториться финал мельбурнской Олимпиады.

У игр за бронзу свои особенности, нет такой отдачи, как в финальных и даже полуфинальных играх. Начинаются такие игры  обычно  тяжело, апатично, с грузом усталости. Потом игра постепенно оживает, Матч СССР - Югославия развивался по такому же сценарию.

Главный тренер нашей команды Константин Бесков оставил полуфинальный состав, несмотря на поражение от ГДР. В первом тайме команды создали немного моментов, и счёт не был открыт.  В целом наши исторические соперники действовала в более атакующем ключе. Советские футболисты дольше держали мяч и не торопились с атакой. Так прошёл первый тайм.

 "Результативным стал второй тайм, в котором мы более эффективно строили атаки и сумели добиться успеха, - таково мнение К. Бескова. - Матч не был однозначным, с одной стороны, мы видели неплохие действия, но были и недостатки. Отмечу, что матч со сборной Югославии в силу высокой репутации этой команды представлял для нас большой интерес".

После перерыва вместо Газзаева на поле вышел Хорен Оганесян. Он стал играть на последней линии обороны югославов, что позволило численно укрепить атаку. Именно он на 67-й минуте выиграл схватку у Примораца и, точно отправив мяч головой в сетку, открыл счет (1:0). Передачу он получил с углового после хорошей подачи Черенкова. До этого момента были еще возможности у нашей сборной, но Андреев попал в штангу, а Шавло - во вратаря.

После гола игра пошла живее. Обе команды обменялись опасными атаками. Игра нашей команды стала более осмысленной и уверенной. И на 82-й минуте Гаврилов тонким пасом бросил в прорыв Сергея Андреева и счёт удвоился. Финальный свисток, победа со счетом 2:0. Таким образом, сборная СССР заняла третье место на турнире, а победителями стали футболисты Чехословакии, в финале со счётом 1:0 сломившие сопротивление команды ГДР. Ещё одно утешение - лучшим бомбардиром турнира с пятью мячами стал нападающий сборной СССР Сергей Андреев.

То, что не удалось нашим футболистам  на Олимпиаде в Москве, спустя 8 лет получилось в Сеуле. В финальном матче сборная СССР в дополнительное время со счётом 2:1 победила самих бразильцев.

Бронзовый состав нашей команды:
Ринат Дасаев
Владимир Пильгуй
Тенгиз Сулаквелидзе
Александр Чивадзе
Вагиз Хидиятуллин
Олег Романцев
Сергей Балтача
Сергей Никулин
Сергей Шавло
Владимир Бессонов
Юрий Гаврилов
Фёдор Черенков
Хорен Оганесян
Александр Прокопенко
Сергей Андреев
Валерий Газзаев
Реваз Челебадзе
Тренер: Константин Бесков

 А через два дня состоялось торжественное закрытие Олимпиады, которое могли наблюдать сотни миллионов людей во всём мире.  Говорят, многие зрители как на стадионе, так и сидящие дома у телевизоров пустили слезу вместе с ее символом - Мишкой олимпийским.  Московская Олимпиада с ее  феноменальным  результатом, когда наши спортсмены завоевали 80 золотых медалей, навсегда войдет в историю мирового спорта.

P.S.
В Лужниках в буфет заглянул два раза. Один раз выпил баночного пива, закусив бутербродом с красной рыбой. Второй попробовал фанту вприкуску с бутербродом с финским салями. В буфете практически никого не было. Соревнования шли непрерывно и народ боялся пропустить самое интересное. А на Динамо я даже не сунулся ни до игры, ни во время перерыва между таймами - столпотворение невероятное.
 
Приложение http://www.proza.ru/2016/05/05/1987




 


Рецензии
Очень люблю читать про события давних лет, которые происходили в годы моей молодости. Я была в Ленинграде, запомнилось отсутствие очередей. Одно дело смотреть по телевизору, другое видеть воочию. Вы многое дополнили тем, что уже не узнаешь. И наверное надо чаще писать о великих событиях, очевидцем которых был, чтобы люди знали, что мы живем в Великой стране. Олимпиада - это ведь люди, сотворившие чудо. Хранятся значки, кружка с символикой Олимпиады. Это нужно знать нашим гражданам, которые не знают историю своей страны.
Спасибо за Ваш труд!Успехов Вам!

Койнова Ольга   02.02.2023 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.