Нина

Мы познакомились с Ниной после того, как заселились в новостройку. Заметили, что каждый день возле подъезда сидит темноволосая симпатичная женщина. Потом выяснилось, что она с трудом ходит: стала инвалидом после автомобильной аварии. Недостаток ее мобильности восполнялся деятельной натурой и общительностью. Нина проводила на улице все дни, и зимой, и летом, провожала утром жильцов на работу и встречала их вечерами, сидя на своем неизменном месте на лавочке.

Ненавязчиво знакомясь с соседями, постепенно вовлекала всех в свою орбиту. И уже скоро мы, благодаря Нине, перезнакомились. Сначала заочно, с ее слов, узнавая друг о друге, затем уже сближаясь в реальности. Она стала неким связующим звеном, создавая из разрозненных обитателей подъезда сообщество, объединенное добрыми отношениями, а также всеобщим состраданием и участием в судьбе несчастной.

Жилось ей нелегко. При малых доходах они с мужем растили сына - школьника. Никто и никогда не слышал от Нины жалоб и стенаний. Но всегда от нее исходила неизменная аура добра и заинтересованности в делах и заботах каждого из нас. При ее посредничестве пристраивали животных в семьи, передавали поручения и приветы, ключи и забытые вещи. В ответ мы делились с ней дачными урожаями и просто кто чем мог, старались угостить вкусненьким.

Тем временем нашей фее становилось хуже. Через несколько лет она уже передвигалась только при помощи костылей. Еще через годы пересела в инвалидную коляску, когда ноги совсем отказали. За это время её сын закончил школу, затем институт. Женился и переехал к жене, у них родилась девочка. У мужа случались запои, при этом он иногда забывал вечерами Нину на улице. Тогда кто-нибудь из соседей завозил её в квартиру.

Наши предложения о помощи в домашних делах, чаще всего, отвергались. Со всем справлялась сама, да и муж помогал, когда был в состоянии. Мы осуждали его за пьянство, но были благодарны за то, что не бросил жену, и, как мог, все эти годы заботился о ней. Сын с семьей приезжал, но не так часто, как хотелось его маме. А она всегда говорила с большим теплом о внучке, невестке и сыне, без конца готовя для них какие-нибудь подарочки, которые покупались нами по ее просьбе.

Когда Нина тихо умерла во сне, все внезапно ощутили свое сиротство. При прощании с ней у подъезда собралось великое множество народа, чем мы были очень удивлены. Оказалось, нашу Нину знали и в соседних домах. Очень многим она оказывала какие-нибудь услуги. А кому-то и помогала по мере сил. И все были обогреты теплом ее души, заботой и сердечностью.

Прошло два года. До сих пор, подходя к подъезду, я по привычке ищу глазами знакомый силуэт. Спохватившись, вздыхаю об утрате. Обращаясь к небесам, мысленно прошу: "Господи, упокой душу рабы твоей Нины! Даруй ей блаженство и покой. Сохрани в наших сердцах частицы добра, которым мы были щедро одарены, и вечную память о ней!"


Рецензии
Здравствуйте,Надежда.Понравилось.
Человек умирает только тогда, когда умирает последнее воспоминание о нем.

Маргарита -Есения   09.04.2017 12:23     Заявить о нарушении
Рада, что вы зашли, Есения!
С праздником! Тепла, уюта и благополучия вашему дому!
С признательностью,

Надежда Почтова   09.04.2017 14:16   Заявить о нарушении
Спасибо,Надежда. Вас тоже с праздником.

Маргарита -Есения   09.04.2017 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.