Потребности определяют сознание

               
   В политической литературе много уделяется внимания современной структуре общества, в частности в России, распределению доходов внутри общества и соответственно динамике общественных противоречий. Например, в статье В.Трушкова «Тускнеет надежда на «средний класс» (газета «Правда» от 11-14.03.2016 №25), в статье Ю. Белова «Ленин, Сталин и мещанство» (Правда» от 25-28. 03. 2016 №31), в статьях журнала «Известия СКП - КПСС»  №1(2), 2016г., в разных номерах журнала «Политическое просвещение». В публикациях приводится анализ расстановки общественных сил вчера и сегодня и, казалось, остаётся один шаг до вывода о причинности разбегания союзных республик СССР, уменьшения антагонизма в большинстве капиталистических стран между классом наёмных работников и работодателями. Поиск и формулировка таких причин крайне необходима, чтобы понять дальнейшую судьбу человечества в условиях ограниченности ресурсов на планете.
  Философская наука об обществе исторический материализм  определил общие законы развития общества в условиях технического прогресса. Эти законы действуют и сейчас в эпоху научно – технического прогресса. Это неоспоримо, но надо учитывать и изменение самого человека, его мировосприятие и, в конечном счёте, его мировоззрение. Появляется новая закономерность в поведении человека в обществе. Если сто лет назад наёмный работник думал, «как бы заработать», то сегодня имеющий работу думает, «как бы по веселее отдохнуть». Научно-технический прогресс взял на себя физический труд человека,  но заставил его работать интеллектуально, более производительно. Это не отменило классового расслоения в обществе, классовые противоречия, но заменило тяжелый «булыжник пролетариата» на демонстративную «итальянскую» забастовку. Ниже мы попытаемся объяснить это общественное явление.
  Вся жизнь человека это трудовой процесс ради удовлетворения потребностей. Классики марксизма писали: «..сама удовлетворённая первая потребность, действие удовлетворения и уже приобретённое орудие удовлетворения ведут к новым потребностям, и это порождение новых потребностей является первым историческим актом.» (Маркс и Энгельс). «Потребности человека обусловлены историческим развитием материального производства, в ходе которого создавались всё более совершенные способы удовлетворения элементарных жизненно  необходимых потребностей, что, в свою очередь, вело к расширению и развитию производства …» (Краткий словарь по философии. 3-е изд. –М.: Политиздат, 1979, с. 243).
    Классификация потребностей.
  Потребности человека – многогранное явление. Разнообразие потребностей, степень их удовлетворения в  большой мере характеризуют конкретное общество. В науке существует множество классификаций потребностей в зависимости от предмета исследования. Мы примем простейшую классификацию, выделив потребности двух видов. Жизненно  необходимые потребности, без удовлетворения которых человек жить не может,  это - пища, кров, одежда, охрана  здоровья, образование семьи и др. Назовём  эти потребности (для краткости) потребно-стями выживания. Потребности выживания для всех людей, живущих в разное время, в разных местах, определимы и сравнимы, достаточно стабильны, хотя  неуклонно и медленно  увеличиваются с развитием общества. Жизненно необходи-мые потребности по своему назначению консервативны. Любой работник, на любой работе трудится, чтобы сначала удовлетворить эти потребности, а потом всё остальное.
  Все остальные блага после жизненно необходимых, которые общество создаёт и умножает в процессе своего исторического развития, предназначены для удовлетворения социальных потребностей. Социальные потребности являются результатом общественного образа жизни человека. Это участие в общественной жизни, повышение комфортности жилья, удовлетворение образовательных и культурных запросов людей,  удобства перемещения, получения и передачи информации и многое другое. Каждый может перечислить множество своих личных потребностей, отдельно от  жизненно необходимых. Социальные потребности специфичны для каждой исторической эпохи, для каждого народа и отдельного государства.
  Начинающий жить маленький человек не имеет социальных потребностей. Они формируются у него в процессе воспитания и образования. Взрослый человек имеет максимальные по величине и разнообразию социальные потребности. К концу жизни социальные потребности уменьшаются. Социальные потребности по своему разнообразию имеют тенденцию накапливаться от поколения к поколению. Их разнообразие не имеет ограничений. Увеличение социальных потребностей является следствием экономического развития общества, научно – технического прогресса, поэтому объективно неизбежно. Чем выше уровень развития общества, тем больше человек трудится для удовлетворения своих социальных потребностей.
  Разделение потребностей на жизненно  необходимые и социальные имеет принципиальное значение в смысле значимости для жизни человека. Без удовлетворения жизненно  необходимых потребностей человек долго жить не может. Социальные потребности являются потенциально необходимыми. Их не полное удовлетворение, конечно, вызывает неудобства (большие или маленькие), но не является фатальным. Социальные потребности являются в большей степени планируемыми, ожидаемыми,  чем неизбежными.
  Разделение всех потребностей человека на жизненно  необходимые и социальные, независимо в какой исторической период и в каком обществе он живёт, позволяет формализовать эти понятия, используя простейший математический аппарат для дальнейших выводов. Введём некоторые символы для обозначения потребностей. Жизненно необходимые потребности или потребности выживания (ПВ) обозначим как ПВ. Социальные потребности обозначим СП. Вводя символьные обозначения, характеризующие какое-то количество потребностей  в каких-то единицах измерения, мы не ставим цель количественной оценки, а только как отражение участия количества потребностей в простейших математических операциях. Например, сумма  ПВ + СП = означает количество жизненно  необходимых и социальных потребностей на одного человека или общество в целом за какой-то период.
  Общество постоянно находится в развитии, что отражается в изменении производственного потенциала, как правило, возрастающего, и соответственно изменениям потребностей. Изменение любых показателей в обществе определяется временем жизни общества. Смена поколений является непременным фактором обновления, показателем жизнеспособности любого общества. Смена поколений является формой существования общества. Каждый год в обществе рождается новое поколение, каждый год вступает в работоспособный возраст новое поколение и т.д. Поэтому введём временной аргумент j(джи), отражающий смену поколений.
  В общем количестве членов общества можно выделить n -работников наёмного труда в материальном производстве, создающих материальные блага общества. Точно также можно выделить работодателей m , создающих рабочие места для n работников. С социологических позиций n работников это рабочий класс, m  работодателей это собственники средств производства, эксплуатирующих рабочий класс. Наёмные работники хотят больше зарабатывать, чтобы удовлетворить свои личные потребностей и потребности своей семьи. Работодатели хотят извлекать больше прибыли из владения своей собственностью.
  Рассмотрим тенденции изменения потребностей в течение времени жизни общества или со сменой поколений. Технический прогресс, а в последние триста лет научно-технический прогресс, является объективным процессом. Отсюда и расширение разнообразия потребностей, особенно социальных, также объективный процесс. Поэтому можно написать: СП(j+1)>= СП(j), т.е. социальные потребности в (j+1) поколении больше (или равняются) социальных потребностей в j поколении. Если бы этого не было, то у общества не было бы стимула к сохранению своего существования, не было бы перспективы. Главным смыслом технического прогресса является облегчение  труда с целью получения такого же или большего результата труда. Сто лет назад не было бытовой электрифицированной техники, а сейчас она есть и является необходимым атрибутом любой семьи. Социальные потребности находятся в постоянном развитии, и это характеризует человека как творческое существо.
  Жизненно – необходимые потребности также подчиняются этой закономерности, но для них проявляется ещё некоторый «субъективный» момент.В любые времена,в любом обществе, все родители оставляют своим детям какое-то наследство.  Жилище, домашние животные, приусадебное хозяйство, личные сбережения, и др. старшего поколения переходят в ведение младшего поколения. Это в первую очередь обеспечивает удовлетворение жизненно необходимых потребностей нового поколения, что и определяет его начальное осознание бытия. Поэтому можно написать: ПВ(j + 20-30)>= ПВ(j) или новое поколение, достигшее 20–30 летнего возраста, будет иметь для удовлетворения потребностей выживания больше чем их родители j-ого поколения. Если бы этого не было, то человек, наверное, так бы и не выделился из мира животных.
  Жизненно  необходимые потребности не могут не быть, т.к. это уже является фактом отсутствия жизни. Они могут быть допустимо малы, но математически не могут быть равны нулю, ПВ >= ПВmin >0. Минимальное значение  ПВmin относительно одного человека являются критическим на медицинском уровне. Но для большого количества людей, для рабочего коллектива ПВmin является  критичным на социальном уровне, что проявляется  в форме массовых стихийных или организованных протестов. Именно эта критичность наступает в отношениях между классами, когда обездоленному классу уже «нечего терять», поскольку у него не удовлетворяются  даже потребности выживания.
             Удовлетворение потребностей
   В целом жизненно необходимые и социальные потребности увеличиваются с развитием производительных сил. Прямым следствием этого является урбанизация жизни общества, расширение возможностей и способов удовлетворения потребностей человека. В тоже время происходит переход социальных потребностей в жизненно  необходимые. Столетие назад рабочие кварталы, рабочие посёлки строились возле производственных предприятий. В настоящее время общественный транспорт является жизненно  необходимой потребностью, иначе можно вообще не найти работы. Технический прогресс экономит человеческий труд, делает его производительнее и напрямую должен повышать жизненный уровень трудящихся. Но «автоматически» этого не происходит. Из истории известно движение «луддитов» в Англии в конце 18-ого века как протест против машин, а по сути, против отсутствия повышения заработков при внедрении в производство машин. Теория марксизма открыла  и обосновала  возникновение классовых противоречий при различных способах производства. При этом увеличение потребностей при победе рабочего класса рассматривалось как закономерный процесс, но не предполагалось мировоззренческих изменений в сознании человека на индивидуальном уровне и соответственно изменений в общественном сознании. Русская пословица «Сытый голодному  - не товарищ» мудро трактует метаморфозу условий жизни. Диалектический тезис «Бытие определяет сознание» работает и при  большем удовлетворении потребностей. Удовлетворение потребностей в реальных условиях жизни и есть бытие реальной жизни.
  Активность любого живого существа вызывается неудовлетворённостью потребностей. Рассмотрим взаимозависимость жизненно необходимых и социальных потребностей. Удовлетворение жизненно необходимых потребностей в большей степени связано с производством материального продукта, а значит и в наибольшей степени вызывает противоречия на почве распределения материальных благ в обществе. Эти противоречия, как правило, антагонистические между наёмными работниками и работодателями. Антагонистические противоречия определяют идеологическую составляющую общественного сознания.
  Удовлетворение потребностей выживания требует материального продукта. Удовлетворение социальных потребностей требует любого продукта в силу своего разнообразия. Социальные потребности менее критичны для человека и, вроде бы, не должно вызывать больших противоречий, особенно антагонистических. В современном обществе противоречия  в форме требований повышения заработной платы работникам транспорта, муниципальным служащим, образования и др. возникают довольно часто. В силу разнообразия социальных потребностей требования за их удовлетворение у  разных работающих тоже разные. Они не носят классового (идеологического) характера, и чаще всего разрешаются с помощью профсоюзов. Социальные потребности являются вторичными относительно жизненно необходимых. Соответственно, требования за их удовлетворение появляются после удовлетворения жизненно  необходимых потребностей.
  Когда в царской России век назад назревала социалистическая революция, рабочий класс в Европе уже в какой-то степени удовлетворял свои жизненно необходимые потребности. Отсюда и рабочая аристократия в профсоюзах, социал-демократические партии. В современной России основная масса трудящихся живёт пока ещё завоеваниями советской власти, особенно в части обеспечения жильём, в здравоохранении, образовании, социальном обеспечении. При этом более свободно удовлетворяются некоторые социальные потребности: выезд за границу, разнообразие товаров, отсутствие ограничений заработать. Отсюда и терпимость основной массы народа к завуалированным покушениям буржуазной власти на завоевания трудящихся.
               Индекс состояния общества.
  Можно ли отразить на формальном уровне отмеченные тенденции в первичности жизненно необходимых и вторичности удовлетворения социальных потребностей, а также соотношения между ними.  Напишем отношение r = СП(j) / ПВ(j) назовём это отношение r(ро) индексом состояния общества для кого-то поколения j. Значение индекса безразмерное отражает относительную величину социальных потребностей к величине жизненно необходимых. Выше было сказано, что потребности ПВ(j) более стабильны, хотя неуклонно увеличиваются со сменой поколений. Социальные потребности более динамичны и увеличиваются с развитием технического прогресса. Рассмотрим изменение индекса r для разных общественно-экономических формаций. Потребности СП(j)и ПВ(j) будем относить к наёмным работникам n.
  Для рабовладельческого общества рабы и приравненные к ним слои общества практически не имели ни каких социальных прав и соответственно социальных потребностей, СП(раб)-->min. Значение r = СП(раб)/ ПВ(раб)--> min--> 0. Минимальный индекс состояния общества r рассматриваем как минимальную (нулевую) гражданскую активность рабов, подчинённую воле хозяина. Значение потребностей выживания будет на минимальном уровне, ПВ(раб)--> min. Протесты, восстания рабов были, но это было более исключение, чем правило.
  В феодально-крепостническом обществе, феодализме появляется слой мелких собственников (арендаторов) земли, которые уже работают на себя, занимаются торговлей, повышают свои социальные потребности, r = СП(феод) / ПВ(феод)-->  min. Индекс состояния общества повышается по сравнению с рабством, проявляется гражданская активность трудового крестьянства. Потребности выживания ПВ(феод) также выше, чем у рабов, т.к. крестьяне живут своим хозяйством. Крестьянские восстания, бунты в истории не являются единичными, появляется определённая закономерность. Это отражается не нулевым значением индекса состояния общества, r(феод) > 0.
 Капиталистические общественные отношения при всей зависимости работника от хозяина дали работнику экономическую свободу, труд стал товаром. В обмен за труд работник требовал от работодателя соответствующей оплаты, обеспечивающей удовлетворение своих потребностей. Жизненно-необходимые потребности ПВ(кап) были ограничены,  социальные потребности СП(кап) (гражданские права, выбор работы и др.) были меньше ПВ(кап) или соизмеримы с ними. Для соотношения потребностей можно написать r = СП(кап) / ПВ(кап)-->1. Значение r-->1 можно интерпретировать как устойчивое состояние общества в стремлении к равновесию. Устойчивое состояние (примерное равенство)будет при СП(кап)> <ПВ(кап). Это условие равенства отражает такое общество, в котором наёмные работники в процессе классовых боёв достигали приемлемых  для них на какой-то период условий жизни. Влияние технического прогресса на увеличение потребностей выживания существенно.
  Прежде чем рассматривать возможные значения r при социализме, надо учесть принципиальное отличие общественно экономического устройства социализма от предыдущих фаз развития человечества. При рабовладельческом, феодальном и капиталистическом обществах есть класс собственников, который владеет большей частью национального достояния общества, распределённого между  m собствен-ников. Количество собственников значительно меньше, чем наёмных работников. Это и является основной причиной расслоения общества.
  При социализме класса собственников нет. Всё национальное достояние распределяется между всеми членами общества через механизм общенародного бюджета. Общие потребности при социализме ПВ(соц) + СП(соц) =  зависят от коллективного труда всего общества. При строительстве социализма в СССР задача приобщения к коллективному труду каждого трудоспособного человека была важнейшей, и она в целом была решена.  При капитализме заинтересованность  в производительном труде на каждом рабочем месте определяется конкуренцией, при социализме определяется  отношениями в трудовом в коллективе. В этом вопросе в практике социалистического строительства были не решённые противоречия. Поэтому упор был сделан на удовлетворение в первую очередь жизненно необходимых потребностей, во вторую социальных. В целом это вписывается в  экономические отношения при коллективном образе жизни и труда, но служило постоянным упрёком в адрес социализма со стороны апологетов рыночной экономики.
  В теоретическом обосновании идеологии коллективизма, как образа жизни, не учитывался фактор существования индивидуализма на бытовом уровне. Любой живой организм борется, выживает, удовлетворяет свои потребности как индивид. Только сохраняя своё существование, отдельный индивид, человек может быть членом общества, жить по правилам общества, согласно своим индивидуальным данным. Общество не может игнорировать, отрицать  врождённые, индивидуальные качества индивида.
  В классовом обществе как бы ни были остры или затушёваны классовые противоречия удовлетворение жизненно необходимых потребностей обострённо воспринимаются на личном, персональном уровне каждого наёмного работника, т.к. общество исповедует идеологию индивидуализма, каждый сам за себя. Трудящиеся объединяются в борьбе за свои права, только тогда, когда потреб-ности выживания приближаются к минимуму, ПВ(кап)-->ПВmin, или СП(кап)r-->  СПmin . Работодатель вынужден идти на уступки, и по договорённости с профсоюзом повышает оплату труда. При рыночной экономике регулирование экономических противоречий происходит на уровне работодателя.
  При социализме, плановой экономике жизненно  необходимые потребности на каком-то минимально допустимом уровне гарантированно удовлетворяются, поскольку народная власть провозгласила право на труд. Безработицы не было, избегание работы считалось асоциальным  явлением. Минимальный уровень потребности выживания ПВ(соц)min определялось в плановом порядке, и он был не ниже, чем в передовых европейских странах.
  Социальные потребности при социализме удовлетворялись также одинаково между всеми членами общества в силу идеологии коллективизма. Особенно это было явно в системе образования, здравоохранения, социальном обеспечении (отпуска, пенсии, пособия). Эта внешняя «уравниловка» породила такое социальное явление как тунеядство. Нежелающие работать, особенно дети обеспеченных родителей, противопоставляли себя рабочему коллективу. В конечном счёте, это привело к политическому противопоставлению, диссиденству.
 Если учесть, что социальные потребности каждого при советской власти обеспечивались всей мощью государственной экономики, то удовлетворение социальных потребностей в СССР было не ниже, чем в странах капитала, или СП(соц) > СП(кап). В целом можно сказать, что индекс устойчивости общества при социализме был больше единицы и имел тенденцию к увеличению: r(соц) = СП(соц) /ПВ(соц) > 1. Залогом устойчивости советского общества является идеология коллективизма, обеспечивающая монолитность общества в решении фундаментальных задач.
  Сомневающийся читатель может заметить, что уровень автомобилизации на Западе был выше, чем в СССР. Да, это так, и это может быть единственный довод в пользу европейского образа жизни. Но при этом не надо забывать, что «свободный» американский и европейский работник живёт в кредит, который надо ещё отрабатывать. Финансовый кризис 2008 -2010 годов это наглядно показал. Выплаты кредита уменьшают в первую очередь возможности удовлетворения социальных потребностей.
 Изменение индекса состояния общества r характеризует, во-первых, переход от одной общественно – экономической  формации к другой. Во-вторых, r-->1 отражает повышение удовлетворения потребностей основной массы общества. Индекс состояния общества в большей степени зависит от величины социальных потребностей СП. Это отражает особенность человека, как представителя живой природы, в стремлении жить, выживать в окружении себе равных. Это делает человека жизнеспособным в любых условиях планеты Земля.
             Последствия реформ в России.
 В 90-ые годы разрушения Советского Союза «коллективистский» потребитель рьяно бросился приватизировать своё жильё, полученное бесплатно от советской власти, не думая о последствиях. Последствия начинают проявляться только сейчас, через двадцать лет. А ведь жильё относится к жизненно  необходимым потребностям, при этом постоянно изнашивается. Основная масса квартировладельцев, конечно, не хочет или не может платить за капитальный ремонт многоквартирного дома. В этом столкновении «не хочу и не могу» проявилось противоречие советского человека как индивидуалиста на бытовом уровне и коллективиста на общественном уровне. В поведении российского человека сегодня побеждает индивидуализм собственника, хотя в целом для русского человека характерен коллективизм труженика. Чем разрешится это противоречие сказать трудно.
  Считается, что в Российской Федерации сегодня создаётся рыночная экономика, для чего практически всё национальное достояние распределено между очень ограниченной кучкой собственников, плотно «повязанных» западным капиталом. У Правительства России нет планов выхода из «запланированного» кризиса, т.к. будущее России «мировым правительством» определено на развал, а не на созидание. Производственный потенциал разрушен и подменяется торговым и финансовым оборотом. При советской власти во всём был сделан такой мощный задел, что «проедание» его длится уже более двадцати лет. Жители России по прежнему считают, что власть должна заботиться о них, но сегодня это принципиально другая власть.
  Как всегда было в истории государства российского, в критической ситуации власть в стране должен взять народ, и под руководством коммунистической партии отстоять своё право на дальнейшее существование.
  У мирового сообщества также есть свои проблемы. Увеличение потребностей человека и человечества в целом уже достигло таких масштабов, что ресурсов планеты не хватает. Эта проблема современности требует самого широкого научного анализа.
  Какое приложение может иметь изложенная выше классификация потребностей.  Индекс состояния общества можно практически вычислять, используя статистику и уточняющее анкетирование. В целом потребности и их удовлетворение можно принять как доходы и затраты относительно одного человека, семьи или общества.  Доходы и затраты надо рассчитывать на семью, т.к. семья, как правило, имеет общую жилплощадь. Из доходов семьи (зарплата, пенсия, пособия) вычесть затраты на жизненно необходимые потребности, получим затраты на удовлетворение социальных потребностей семьи. Взяв отношение потребностей, получим индекс устойчивости состояния семьи. Если  r(семьи)> <  1 (около единицы), то можно говорить об устойчивости удовлетворения потребностей семьи на период проведения анализа. Анализ удовлетворения потребностей надо проводить отдельно для разных социальных слоёв (классов) общества Таким же образом можно проводить усреднённые анализы по разным населённым пунктам и регионам.


г. Калининград
апрель, 2016г.E-mail: stellni@yandex.ru


Рецензии
С интересом прочитал, жаль, что наша власть не способна учесть многие верные смыслы, предлагаемые научной социологией. Любопытно и то, что в настоящее время я также нахожусь в Калининграде. Так что, мы с вами - соседи. Надеюсь, и единомышленники. Здоровья и удач!

Владимир Костылев   27.09.2020 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.