Блуждание. Часть 2. Глава 6

   Когда примчался Реми с доктором, младенец, уже грудь причмокивая, дремал. Опустился перед ними на колени, дрожащей рукой сыночка коснулся, тот глаза и открыл, мутные, непонятного цвета. Ручки малюсенькие, пальчики цепкие, ищут за что ухватиться, поймали отцовский палец и замерли. У Реми от счастья слёзы текут. А позади брат стоит со своей женой, смотрит.
-  Мальчик?
-  Да, - Жюзьен кивнула, у самой слёзы в глазах стоят, больше ничего вымолвить и не может.
-  Родная! - нежные губы коснулись её лица. А ей так хотелось услышать другое слово... но Реми его так же тщательно скрывал, как сама она имя отца Эдуарда.
-  Раз уж я такой путь преодолел, позвольте роженицу и младенца осмотреть.
-  Давайте все выйдем! - подал голос Ронан, он только что пришёл. - Не будем толпиться и мешать.
   Пока все выходили, аптекарь рассказал доктору о большой кровопотере у неё при родах.
-  Как удалось остановить?
-  Да, Бог его знает, - честно признался Ренне, всё ещё потрясённый случившимся.
-  Разрешите? - врач показал на покрывало.
   Жюзьен согласно кивнула. Откинул он его и ахнул. Как кровь не вытирали, сколько простыней подложили, все пропитались.
-  Как ты жива ещё, девонька?!
   Промолчала Жюзьен, отвернулась, смахнула слезу. Слова ведьмака из головы не выходят, страхом опутали...
   Достал он инструменты для осмотра, всё кропотливо проверил.
-  Никогда ещё такого не видел, столько разрывов, а все будто склеились, и шить нечего. Ты видно, в счастливой рубашке родилась! Малыша твоего осмотреть?
-  Да.
   Взял мальчонку от мамы, он тут же и заплакал, да так неистово, взахлёб, словно режут его, а не на руки берут.
   Первый раз Жюзьен голос сына своего услышала, сердце материнское воспламенело любовью: счастье и беда уместились в нём.
-  Недоношенный недель шесть, но всё же крепкий. Основные инстинкты присутствуют, вот только глаза... Нет реакции зрачка на изменение света, - он несколько раз подносил и уносил лампу, - но он ещё такой крохотный, может мне показалось...
   Жюзьен и без доктора знала ответ.
-  Я навещу вас, когда буду в этих краях. А сейчас отдыхайте, набирайтесь сил, Вам нужно полежать хотя бы несколько дней и хорошо питаться: печень, рыба, капуста, мёд, орехи, яблоки, свекла... Теперь вы не только себя питаете, а ещё и малыша, - врач собрал чемодан, посмотрел с сочувствием на роженицу, попрощался и вышел. Там, во дворе, успокоил родных, дал советы по уходу за матерью, и даже денег, почему-то, не взял, хотя ночь уже на дворе и путь обратно неблизкий...
   Реми не терпелось жену обнять, он был счастлив и не догадывался ни о чём, что здесь произошло в его отсутствие. Все вокруг словно воды в рот набрали, про колдуна никто и не вспомнил. Повитуха прибралась и спать пошла, а за нею аптекарь, прихватив с собой дочку, нерадивую, и зятя, чтобы дали покоя новорожденному и его родителям в эту ночь. Ронан сразу спать лёг, чтоб никому не мешать, да и усталость на него смертельная накатила. А Реми жену омыл, на руках до кровати отнёс, заботился обо всём, устали не зная. Блаженный в своём неведении, хороший такой, что любая женщина мечтала бы с ним рядом быть...

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/05/11/1119


Рецензии
Заботливый у неё муж, пусть и не говори, как любит, но мужчину всегда красили поступки, а слова они вода, но для Жюзьен это было всегда важно :) слышать, как ее любят, на данный момент, ей очень плохо. А малыш очень любит своб маму и не хочет от неё отрываться))

Ал Стэн   11.02.2024 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо тебе за восприятие и сочувствие!
Мужчины разные бывают...
Мой тоже в любви признаваться стал, далеко не сразу, годы спустя...
Всякое было. А как иначе? "Жизнь прожить - не поле перейти".
Я ощутила абсолютную любовь только став матерью...
Когда надышаться не можешь...
И готов не спать ночами, только бы всё было хорошо у младенца!..
И это только начало!

Натали Бизанс   12.02.2024 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.