Река времени 148. 2008 г. Цхинвал. Нерпа

В середине июля мы  с Лидой были на итоговой комиссия по назначению инвалидности. Мне дали инвалидность 3 группы с правом работы не более 75 процентов ставки преподавателя. Лиде тоже дали третью группу.

 Весь июль и  собирали малину. Общий урожай около ста килограмм. Поставил  90 литров вина, наделали соков и варенья, хотя еще с того года есть приличные остатки. Призывали всех родных и знакомых собирать для себя. Вплоть до прошлого воскресенья у нас жила Полина с семьей, но сборы малины были почти чисто только на мне, заставить кого-либо выйти в сад – большая проблема.

Правда Лида собрала килограммов семь, да ей было особенно и не до малины, так как сидела с Катенькой. Ребята со стройки возвращались после 21 часа, и внучка, конечно, весь день с бабушкой. Ходят на детскую площадку, кататься на качелях. С мостков у озера кормят уток. Во дворе, Катенька любит играть с овчаркой Крисом.

Сообщили Косте, что на свадьбу Ивана мы приехать не сможем. Что даже если нам газ проведут до дома бесплатно, все равно придется много поработать для ввода в дом. Нужен проект, а значит, надо будет собрать все бумаги на дом и участок и идти на прием в «Петрогаз» заказывать проект, а для заказа нужен ситуационный план, который должен сделать ПИБ. Что это такое, сколько хлопот и времени на это уйдет, я знаю, опыт есть.

А все работы надо завершить до начала отопительного сезона, так как при подключении газового котла придется сливать воду из батарей. А уж про деньги я и не говорю.
 На днях увидел около ворот машину газовой службы, и, решив, что приехали ко мне, вышел на разговор. Оказывается, они  по другим делам, а когда я сказал, что обещали подключить в июле, спросили, с юмором: «Какого года »?

В начале августа  по ТВ рассказали, что резко обострилась обстановка в районе Цхинвала. Ещё в конце июля чиновники грузинского оборонного ведомства во главе с замминистра Николашвили водрузили над высотой Сарабуки государственный флаг страны. После этого начались непрерывные бои за стратегически важную высоту, а затем и обстрелы Цхинвала.

Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира  в зоне конфликта Владимир Иванов заявил, что 1 августа с 18:17 грузинская сторона открыла огонь на поражение с применением снайперских групп по постам МВД Южной Осетии, которые расположены в зоне конфликта, в направлении мирного населения Цхинвала. Были убиты четыре и ранены семь человек.

В ночь на 2 августа, обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась. Несколько часов шел бой с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Массированным обстрелам подверглись Цхинвал и ряд других населенных пунктов. Власти Южной Осетии начали эвакуацию детей, женщин и стариков.

На рассвете 7 августа грузинский спецназ захватил, господствующую над Цхинвале, высоту Приси, но был выбит с неё осетинскими бойцами.  К утру 7 августа грузинская сторона, сосредоточив на границе с Южной Осетией около 12 тыс. человек и 75 танков,  начала массированный обстрел осетинских деревень и постов миротворческих сил.

 Находящемуся в г. Гори представителю России Попову отказывают во встрече с грузинской стороной. К вечеру обстрел осетинских сёл усилился.
Наблюдатели ОБСЕ, которые находились на территории  Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа, сообщают, что они видели, как грузинская артиллерия и ракетные установки стягивались к границе Южной Осетии  задолго до того, как первая российская колонна вошла на территорию Южной Осетии.

В 17 часов  27 грузинских систем залпового огня Град заняли позиции в окрестностях Гори. Одновременно, президент Саакашвили призвал южноосетинскую сторону прекратить огонь и начать переговоры по определению статуса автономии Южной Осетии. По телевидению он заявил, что переговоры начнутся уже 8 августа и что с 18 часов 7 августа грузинская сторона объявляет перемирие.

Однако в ночь на 8 августа  грузинские войска подвергли Цхинвал обстрелу из реактивных установок «Град», и начали штурм города с применением танков.
За несколько минут до начала этой операции, командующему смешанными силами по поддержанию мира  генералу Мурату Кулахметову сообщили по телефону из Тбилиси об отмене перемирия.

В 00.30  8 августа командующий действиями вооружённых сил Грузии генерал Курашвили объявил в эфире телеканала «Рустави-2», что, в связи с отказом осетинской стороны от диалога, для стабилизации обстановки в зоне конфликта, грузинская сторона «приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта».

Курашвили призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться в ситуацию.

В ночь на 8 августа,  день открытия XXIX летних Олимпийских игр, преднамеренному нападению подверглись  места дислокации российских миротворцев. Более десяти российских военнослужащих было убито, несколько десятков — ранено. Грузинские войска вошли в Цхинвал

Генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв, командовавшего 58-й армией, утверждает, что  первая российская батальонная тактическая группа прошла Рокский тоннель в 1 час 40 минут ночью 8 августа.

Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии. Согласно заявлениям российских военных, «самолёты накрывали только военные объекты: военная база в Гори, аэродромы, где базируются самолёты Су-25 и Л-39, а также РЛС в 40 километрах от Тбилиси».

Утром 9 августа  помощник главкома сухопутных войск РФ И. Конашенков заявил, что части и подразделения 58-й армии, прибыв на окраину Цхинвала, «приступили к подготовке операции по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев».
В район боевых действий была переброшена 76-я Псковская воздушно-десантная дивизия.

10 августа  Боевая группа войск РФ вошла в город и встретилась с грузинскими войсками. Начался штурм Цхинвала.  В этом бою были ранены несколько корреспондентов российских СМИ и командующий 58-й армией генерал-лейтенант Хрулёв.
В течение дня продолжался обмен артиллерийским огнём и удары российской авиации по территории Грузии.

11 августа российские войска перешли границы Абхазии и Южной Осетии и вторглись непосредственно на грузинскую территорию. Вторгшаяся со стороны Абхазии российская армия без боя заняла западногрузинский город Зугдиди.  В результате продвижения колонн российской бронетехники грузинские солдаты оставили город Гори.

От действия  морского десанта, высаженного в Поти, и боевых столкновений на море был за два дня уничтожен весь военно-морской флот Грузии. Потерь корабельного состава ВМФ РФ не было

12 августа на рабочей встрече в Кремле с министром обороны и начальником Генштаба ВС РФ Президент России Д.Медведев заявил, что «на основе доклада принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру».

 «Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понёс значительные потери. Его вооружённые силы дезорганизованы. При возникновении очагов сопротивления и иных агрессивных наступлений принимать решения об уничтожении».

12 августа во время визита в Москву президента Франции Н. Саркози, в ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, были согласованы шесть принципов мирного урегулирования.

16 августа президент России Д. Медведев поставил подпись под планом мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. До этого документ подписали руководители непризнанных государств Южная Осетия и Абхазия, а также президент Грузии М. Саакашвили.

Подписание этого документа сторонами конфликта окончательно обозначило завершение военных действий, приведших к серьезным экономическим и  геополитическим последствиям. Российская Федерация  официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Затормозился процесс вступления Грузии в НАТО.

Из  других общественно значимых событий августа 2008 года, широко освещаемых в СМИ, были, закончившиеся 24  августа XXIX летние Олимпийские игры.

Игры проводились в Китае. Сообщалось, что суммарные затраты на проведение двадцать девятых Олимпийских игр составили рекордных 44 миллиарда долларов.
В неофициальном зачёте, первое место по количеству полученных золотых медалей заняли спортсмены – хозяева олимпиады.

Китайские спортсмены завоевали пятьдесят одну золотую, двадцать одну серебряную и двадцать восемь бронзовых медалей. На втором месте США: 36 золотых, 38 серебряных и 36 бронзовых медалей. На третьем месте Россия, получившая серебряных медалей столько же, как и Китай, бронзовых – на одну медаль больше чем у китайских спортсменов,  и 23 золотых медалей, менее половины от китайского золота.

С началом Нового 2008-2009 учебного года, по результатам избрания на конкурсной основе, со мной в БГТУ  заключили трудовой договор на пять лет на должность доцента (половина ставки). И я продолжил свою преподавательскую работу по последнему, как оказалось впоследствии, трудовому договору.

 С началом осени, дважды ездили смотреть Васино строительство.  Уже в первый визит дом выглядел более чем солидно. В два этажа, а третий – мансарда.  Крыша покрыта алюминиевым шифером, но внутри кроме перекрытий и временной лестницы ничего нет. Нет и дверей с окнами, одни проемы.

Но на следующей неделе Вася  взял несколько дней отпуска и с женой вставляли пластиковые окна, всего 11 штук. Навесили стальные двери, и  закупили 2 куба бруска для обивки сайдингом дома.

Вася сказал, что до холодов должен закончить обивку, так как пенобетон очень гигроскопичный.  Он сам  поставил леса, и сам  прибивал бруски, на которые будет крепиться сайдинг, а Оля  их красила составом против гниения. Три последних дня неурочного отпуска они обивали сайдингом дом.

К следующему нашему визиту они  закончили эту работу, и  с внешней стороны, дом выглядел завершённым.
Правда, на следующий строительный сезон, внутри придется все делать почти  с нуля, так как даже песчаная засыпка, которую он предполагает под  утеплитель пола  первого этажа, еще выполнена не до конца.

После визита на стройку, мне  позвонила Нина Миронова и спросила, не знаю ли я, как дела у Зои. Я ответил, что она три недели назад приезжала ко мне собирать малину, и что я проводил ее до электрички. Нина сказала, что неделю назад Зою  «Скорая помощь» забрали в больницу, она ее тогда видела, и что она была очень плоха.

 После госпитализации, которая у нее была в начале лета, у нее обострились проблемы со щитовидкой. Когда ее забирала скорая, Зоя жаловалась,  что щитовидка  душит ее. Кроме того,  у нее  проблема с легкими и сердцем, так что решаться ли она на операцию сказать трудно.


На следующий день после разговора с Ниной, Лида съездила в Собесе и получила бумаги на инвалидные льготы: бесплатный проезд на электричке и льготу по коммунальным платежам. Для нас это электричество и баллонный газ.

 Льгота на оплату электроэнергии дается в размере не более 50 киловатт-часов на месяц на пенсионера. Расходуем мы фактически примерно 300 киловатт-часов. И только сотня  киловатт-часов будет льготной. Экономия ожидается порядка 150 рублей в месяц. Все оформления надо делать в Сестрорецке.

На следующий день поехали в Сестрорецк к Зое в больницу, решив, заодно,  оформить льготу. Круговой поезд через Белоостров давно не ходит, поэтому поехали в объезд, через Санкт-Петербург. Выехали в 10, а приехали в Сестрорецк в 12 с минутами, много прождали на платформах.

 Решили сначала съездить в больницу, так как в присутственных местах перерыв с 13 часов, а их еще надо было найти.
От остановки автобуса в Сестрорецке добирались под проливным дождем, хорошо хоть зонты захватили.  Нина  предупредила, что Зоя должна быть в терапевтическом корпусе, мы туда и пошли. Там же сказали, что ее  нет.

Пошли под дождем в другой конец больничного городка в центральное справочное бюро. Там сказали, что она доставлена  в кардиологию. В какой она палате не знают. Так как кардиология находится в том корпусе, куда мы ходили, то мы сразу стали вибрировать, не померла ли сестра, раз ее там нет.

Снова пошли в терапевтический корпус. Там нас санитарка направили на третий этаж. Пришли туда – снова нет. Посоветовали заглянуть еще на первый этаж, единственное место, где мы не были. Когда пришли туда, то первая  же врачиха сказала, что она здесь, но сегодня выписывается. Так что мы из больницы вышли вместе.

У нее в диагнозе был гипертонический криз. Вышла из больницы она довольно бодрая, и все пыталась нас проводить до Курортэнерго, где нам надо оформить льготу. Но сама точно не знала где это, и стала расспрашивать всех стоящих на остановке.

Суетилась так, что одна женщина нас стала стыдить, как мы не адекватную старушку хотим одну отправить на автобусе в Зеленогорск. В конце концов, все стало на место, и мы с Лидой поехали с этой женщиной, которая взялась показать нужный нам адрес.

Приехали туда, а оказывается что с нового года абонентский отдел в другом конце Сестрорецка, и в этот день там не принимают.  Мы подумали, что не судьба, и решили возвращаться домой.

Посмотрели расписание, и оказалось, что лучше доехать до Белоострова (это всего две остановки) и оттуда напрямую по Выборгской ветке в Парголово. Приехали в Белоостров, а там измененное расписание говорит, что ближайшая электричка через 4 часа.

Мы тут же бегом, на еще не ушедшую электричку Белоостров – Сестрорецк - Питер и поехали назад. Но на этом наши злоключения не кончились. По какой то причине, электричка должна была стоять в Новой деревне. Не доезжая до нашего места пересадки на станции Удельная.

Пришлось выйти идти пешком до ближайшего метро Черная Речка, и возвращаться через Проспект Просвещения.
Единственная радость, что с Зоей проблема разрешилась.

В конце сентября с Полиной семьей ездили в Гаврилово за грибами. Набрали большую корзинку, но всего 8 белых. Это для тех мест очень мало. Брусники там обнаружили море. В начале, надеясь на «большой гриб», ягоду не собирали. Но в конце маршрута сели в брусничник и за пол часа мы с Лидой набрали полную корзину ягод.

Если бы не бегали за грибами, а сразу сели на бруснику, то пару ведер компанией мы бы взяли. По приезду, Лида меня подговаривала съездить туда на неделе за брусникой. Билеты до Гаврилова  инвалидам бесплатные.
Но до места километров пять идти надо. Я высказал сомнение, что 10 километров мы осилим.

. В «Военмехе» дали поток из двух групп. У меня в этом году там вышел конспект лекций «Электричество и магнитные цепи», и я попросил заведующего кафедрой, чтобы мне дали лекционную нагрузку и разрешили проводить занятия на основе этой книги.

В начале семестра  все студенты получили  в библиотеке  по экземпляру этих лекций. Там, в конце каждой главы,  помещаются  вопросы, которые я считаю главными для восприятия  темы, это примерно 12-15 вопросов на лекцию.

В ходе подготовки студенты ведут конспект на основе  ответов на главные вопросы.  Вопросы имеют нумерацию, проставленную и в тексте, чтобы можно было проще найти  правильный ответ. К каждой лекции  я заготовил набор билетов с тестами по теме лекции.

Тесты сформированы на базе вопросов к данной лекции. В билете 4 вопроса. На каждый вопрос имеется 4 варианта ответа.  Но только один из них правильный.
На последних 15 минутах лекции я раздаю билеты, приказываю закрыть книгу и предлагаю письменно ответить на билет.

 Ответ дается в такой форме: Лек.4.  Иванов И.И.  Билет 10. 1-4, 2-3 3-4, 4-3. Если материал усвоен, то на ответ достаточно минуты.
У меня на каждый билет имеется код правильного ответа, так что и на проверку времени много не надо.

 На первой лекции было много двоек, но и отличные ответы были. На восьмом занятии половина оценок была пятерки и только одна двойка. Как оказалось, студенты начали дома прорабатывать предстоящую лекцию, чтобы гарантировать хорошую оценку. Ну а мне только того и надо, чтобы заинтересовать в изучении материала.

Поскольку практику (а это решение задач) у них  веду тоже я, то уже сейчас, после первой трети семестра, мне ясно кто чего стоит.
Последнюю треть семестра буду проводить по такой форме: материал лекции, розданный виде файла, прорабатывается дома (Опросил: компьютеры дома есть у всех). В классные часы будет только решение задач, консультации по трудным вопросам и проверка усвоения материала по тестам.

Вот так  мне удается обходить мои проблемы с голосом. На этой неделе начал обход врачей на предмет общей проверки состояния. Обошел всех врачей, у которых я на диспансерном учете. Получил направление на УЗИ, записали на компьютерную томографию, сегодня сдал кровь из вены и прошел компьютерное обследование зрения.

Вася сменил место работы, ушел в частную фирму, которая занимается разработкой оборудования по технической диагностике и неразрушающему контролю. По воскресениям, до конца осени, ездил на свою стройку.

Череда  празднований дней рождения, попадающая в нашей семье на конец октября и начало ноября, прошла относительно спокойно и без размаха.
 31 октября, в мой день рождения, мы просто посидели  за семейным  столом с  кальвадосом, шампанским и хорошей закуской. Были Неля с Олегом,  чуть позже, заехали и Вася с Олей и Катей поздравить меня с днем рождения

4 ноября, новый в РФ государственный праздник, в нашей семье не прижился, а я вспомнил о нём,  когда, на следующий день, Медведев в своем  президентском  послании Федеральному собранию, упомянул «День народного единства».

Впрочем,  транслируемые в «Вестях»  фрагменты речи Медведева остались в памяти только по тому, что в этих «Вестях» сообщили  сенсацию об избрании Барака Обамы, первого темнокожего президента США.

7 ноября в субботу я работал, а когда вечером пришел домой, то почувствовал запах любимого пирога, который Лида испекла.  Удачно совместила день рождения Анечки и день Великой октябрьской социалистической революции.  Мы вдвоём отметили праздник, полистали альбомы с фотографиями, вспоминая добрым словом, прошедшие годы.

12 ноября, в день, когда Лиде исполнилось 67, вечером собрались родственники  и  её подруги.  Мужчин было немного. Только Неля была с мужем, да я изображал внимательного и заботливого супруга. Вася в этот день работал, и  заехал с утра, поздравить маму  и вручить цветы.

На следующий день, по дороге в БГТУ «Военмех», купил в метро Российскую газету и прочитал статью «Раненая Нерпа», в которой говорилось:

«Вчера утром атомная подлодка "Нерпа", на борту которой случилось трагическое происшествие, своим ходом вернулась на базу в Приморье.
О гибели подводников и судостроителей немедленно доложили президенту Медведеву. По его распоряжению расследование ЧП взяли под личный контроль Генпрокурор и министр обороны.

Сегодня в Покровском соборе Владивостока пройдет траурная литургия по погибшим на ее борту двадцати морякам и судостроителям. Там, возможно, впервые прозвучат их официально не разглашаемые имена».

«В момент трагедии на подлодке находились 208 человек, в том числе 81 военный. Наличие столь разнородного и трехкратно усиленного экипажа (по штату субмарина комплектуется 73 моряками) объясняется спецификой похода».

Из текста статьи следовало, что ядерный реактор на субмарине не пострадал, силовая установка работает в штатном режиме. Радиационный фон в отсеках "Нерпы" не превысил нормы, происшествие не затронуло и экологию Японского моря.

Об обстоятельствах происшествия, говорилось крайне невнятно: По непонятной причине на "Нерпе", когда  лодка была на глубине,  внезапно сработала система объемного химического пожаротушения.  Её несанкционированное включение унесло жизни  двух офицеров, одного мичмана и 17 гражданских лиц, членов сдаточной команды. Судебно-медицинские экспертизы подтвердили наличие в легких погибших ядовитого фреона.

Со  «спецификой похода» более-менее ясно. Как всегда, завод не успевает провести необходимые по регламенту испытания, и начинают совмещать приемку плановых объектов, с, теми которые не были сданы в срок.

Первый вопрос, который возник у меня по прочтению статьи: Откуда взялся ядовитый фреон? Я знаю, что в системах объемного пожаротушения АПЛ используют не ядовитый  хладон 114Б2.

Второй вопрос:  О каком несанкционированном включении может идти речь? Руководство по борьбе за живучесть подводной лодки гласит, что включать систему тушения можно лишь по решению командира горящего отсека только на свой отсек по команде с центрального поста.

Вопросов прибавилось, когда в прессе появились сообщения, что предъявлены обвинения матросу Дмитрию Гробову, обслуживающему систему ЛОХ, и командиру АПЛ.  Якобы  матрос  произвел на пульте управления калибровку датчика температуры, введя неверный показатель – 78 градусов. Это было воспринято системой как признак пожара, после чего сработала автоматика.

Командиру АПЛ капитану 1 ранга  Дмитрию Лаврентьеву, за то, что допустил к обслуживанию техники плохо подготовленного специалиста.

НО, пока корабль не передан флоту, никто из моряков не имеет права самостоятельно управлять техникой
На заводских испытаниях за всё отвечает  не командир военного экипажа подводной лодки, а представитель завода-изготовителя, Старший руководитель сдаточной команды.

 Все действия может осуществлять только заводская сдаточная команда. На посту ЛОХ должен присутствовать заводской представитель, который обязан был не допустить ошибочные действия матроса.

Несколько лет длился судебный процесс по делу Лаврентьева и Гробова, которым, по предъявляемым статьям обвинения грозили сроки от 6 до 10 лет.

Уже на первом суде Гробов отказался от своих показаний, что он якобы производил калибровку датчиков, как «выбитых» из него следователями.
Дважды присяжные заседатели выносили оправдательный приговор, и всякий раз прокуратура обжаловала его в вышестоящем суде.

Наконец, 9 сентября  2013 года Верховный суд РФ отклонил апелляционное представление прокуратуры Тихоокеанского флота  и признал законным оправдательный приговор обвиняемым по делу об аварии на "Нерпе".

В процессе разбирательств установлено, что К-152 строилась с 1991 года. То есть часть оборудования, уже отслужила гарантийные сроки. И его приходилось совмещать с новой техникой, которой не было в первичном проекте. А это совмещение происходит не всегда гладко. Например:

Уже после аварии 8 ноября 2008 года случился сбой работы программного обеспечения системы дистанционного автоматизированного управления общекорабельными системами  «Молибден-И», в результате чего, без команды оператора, сработала сигнализация перепада давления в трубопроводах системы ЛОХ.  То есть, автоматический регистратор событий системы зафиксировал команду, поданную оператором, хотя фактически  она не подавалась.

В день аварии заводские ходовые испытания совместили с «элементами государственных».  Если за заводские отвечает сдаточная команда, то за государственные – командир лодки. Именно из-за  совмещения испытаний и усадили на скамью подсудимых капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева. Но приказ о совмещении  должен был быть подписан на уровне ГК ВМФ, никак не ниже.

А главное: Если бы в системе ЛОХ находился хладон, люди ощутили бы только легкое опьянение. Но в системе оказалось всего 34,6% хладона 114В2, а 64,4% – ядовитого растворителя тетрахлорэтилена, которого там быть не должно.

 Одного вдоха испарений тетрахлорэтилена достаточно, чтобы человек потерял сознания. При этом разрушаются нервная система, печень, почки. Это обнаружили достаточно быстро. Однако не обнародовали, а в СМИ и сообщениях правоохранителей упорно продолжало фигурировать «отравление фреоном».

Все помещения отсека, в которые поступила смесь из системы пожаротушения, пришлось отмывать.  Активный растворитель тетрахлорэтилен «съел» в двух отсеках изоляцию проводки, пластик и окраску, вывел из строя часть аппаратуры. Поэтому на ликвидацию последствий пришлось потратить шесть месяцев и почти 2 миллиардов рублей.

Главный вопрос, который возникает при изучении событий на АПЛ, – почему в системе ЛОХ оказался ядовитый тетрахлорэтилен? Кстати, следствие этот вопрос упорно игнорировало.

Вот что писало об этом «Независимое военное обозрение» от 20.05. 2011 года:
«следствие взяло под стражу матроса Дмитрия Гробова, не дожидаясь результатов расследования. То есть выводы были сделаны немедленно, а доводы появились намного позже. И весь ход следствия свидетельствует, что в 60-томном деле не нашлось места самым вопиющим доводам, обличающим отнюдь не трюмного матроса».

Хладон-114В-2 был закуплен Амурским судостроительным заводом в Петербурге у компании «Сервис торгтехника» в 2006 году.   Заправка производилась не на АСЗ, а на предприятии «Восток» в Большом Камне.

Рабочие завода «Восток» показали, что канистры с хладоном брали из неохраняемого склада. Днем доставили на причал, а заправку производили почему-то ночью под руководством представителя Амурского судостроительного завода.

Возникает вопрос: почему нельзя было заправить пожарную систему «Нерпы» в Комсомольске-на-Амуре, а не отправлять АПЛ без средств пожаротушения в Большой Камень?
 
На завод хладон  поступил в неопломбированной таре. В 2008 году 1 т хладона стоила на рынке не менее 1 млн. руб. А тонна тетрахлорэтилена – от 55 тыс. до 175 тыс. руб. Система ЛОХ подводной лодки содержит 2,5 т сжиженного газа.

Бывший главный химик Тихоокеанского флота контр-адмирал запаса Александр Максимов заявил на круглом столе во Владивостоке: «Учитывая объемы, необходимые для подводной лодки, афера с подменой одного газа на другой принесла поставщикам около 5,5 миллиона рублей». Подмена 65% фреона на дешевый яд кому-то принесла неплохие барыши. Но этих людей нет на скамье подсудимых».

Сейчас концов не найти. Люди, принимавшие корабли в Советском Союзе, давно на пенсии. Преемственность прервана – почти 20 лет спускали на воду лишь единичные заказы. Институт военной приемки почти уничтожен ради «распогонивая» в ходе военной реформы.

А в управлении производством все меньше производственников и все больше менеджеров, озабоченных только прибылью. В первую очередь – в свой карман. Они образовали плотный монолитный слой, независимо от ведомственной и отраслевой принадлежности.

Мой эксперимент с переносом изучения теоретического материала на часы самоподготовки, а основное время занятий посвятить консультированию по сложным вопросам и практике решения задач оказался успешным.

Те студенты, которые регулярно ходили на занятия и получали хорошие оценки по всем темам в процессе текущего контроля, были освобождены мной от экзаменов с выставлением в экзаменационную ведомость оценки отлично.

Таких студентов оказалось  почти половина группы. У студентов, имеющих пропуски занятий, я принял зачет по пропущенным темам, где главным было умение решить задачу. За три консультации во внеклассные часы получили зачет еще примерно четверть группы.

Им я выставил в экзаменационную ведомость хорошие и удовлетворительные оценки, в зависимости от числа попыток сдать зачёт. Осталась группа самых тяжелых учащихся, те, кто на занятия практически не ходил. Тех из них, кто ухитрился выполнить задания промежуточного контроля, обозначенные в программе, я допустил к экзаменам.

Так как ни кто из них не сумел решить задачу из билета я  им всем поставил двойки. А остальных не допустил к экзаменам, как не выполнивших задания планового контроля. В день экзамена закрыл ведомости и сдал  в учебный отдел. Расклад приблизительно такой:  10 – отлично, 3 -  хорошо, 4 - удовлетворительно 4 - не допущено, 3 – неудовлетворительно.

После этого наступило самое интересное время. И сами студенты, и их ходатаи через знакомых и полу знакомых начали упрашивать меня «войти в положение». После долгих раздумий объявил, что поставлю «удовлетворительно» только тому, кто представит мне все плановые задания (лабораторные и  РГР)  а, также, научится решать все 8 типов задачи, которые  я давал решать в течение семестра:

 Расчет простых цепей, расчет условно сложных цепей, расчет сложных цепей, расчет цепей переменного тока символическим методом, расчет трехфазных цепей, расчет цепей с нелинейными элементами, расчет переходных процессов классическим методом, расчет переходных процессов операторным методом.

Объявил, что принимать плановые задания буду в часы консультаций, а для желающих научиться решать задачи  предложил записаться на дополнительные занятия.
Заниматься самостоятельно тоже можно, только, принимать экзамен у таких студентов буду не больше трёх раз, с перерывом не менее 4 дней. Таких людей не оказалось.

Проводить дополнительные занятия буду только у меня дома в Парголово и на коммерческой основе,  через отдел платных образовательных услуг.

Как правило, за 4 четырех часовые занятий удавалось «довести до ума» самых, казалось бы, безнадежных. В конечном итоге, из первой группы в 24 человека доучивал семерых. Шестерым, в результате, поставил «удовлетворительно». Общий результат: 10 – отлично, 3 – хорошо, 10 – удовлетворительно и один отчислен по неуспеваемости.

На заставке: Катенька в Парголово  с Олей и Крисом
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/05/18/831


Рецензии
Вода в Реке времени по территории бывшего Советского Союза
с 1985 и особенно с 90-х годов стала такой мутной, что в ней
всё труднее и труднее увидеть некоторые ещё светлые струйки.

Юрий Шварёв   19.05.2016 00:24     Заявить о нарушении
Единственная надежда, что муть всегда со временем уходит, выпадая в осадок.

Юрий Бахарев   26.05.2016 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.