Пан Казимир

               
                Посвящается памяти Клауса Кински,
                а если точнее, то его роли Дракулы  в фильме Вернера Херцога
«Носферату – призрак ночи»



Пан Казимир
I
   Ксавера выбилась из сил. Уже целый день она пробиралась через лес. Вся её свита почему-то разбежалась, увидев огромного медведя,  и юная панночка осталась вместе с верной гончей, Адасиком...
   – Ничего Адасик, – говорила она, желая подбодрить не столько жалобно поскуливающую собаку, сколько себя, – лес не так велик, чтобы из него нельзя было выбраться, и эта тропинка должна вывести нас хоть к какому-нибудь жилью.
   Но тропинка становилась всё уже и уже, и затерялась среди колючих кустов, под покрытыми лишайниками осыпавшимися ветками.   
– Господи, что же теперь делать? –  простонала Ксавера, увидев, что перед ней простирается, куда ни глянь, мокрая дрожащая стена, глухо шумевшая листьями. – Мы заблудились.
   Адасик завыл, и Ксавера, подняв голову, увидела, что по безлунному небу плывут розовые облака предвещавшие дождь. И дождь действительно пошёл. Маленькие капли казались Ксавере  невыносимо холодными, они словно ранили лицо и руки. Но девушка не сдавалась и терпеливо пробиралась сквозь мокрый лес. Адасик послушно трусил за ней.
   Неожиданно лес окончился, и они вышли на поле. Вдали виднелся силуэт замка, в одном из окон светился жёлтый огонёк.
   – Мы спасены! – Слабым, но радостным голосом сказала Ксавера, и, собрав последние силы, побежала к замку.
   Огромные ворота оказались не заперты, и несколько оробевшая девушка                вошла под мрачные тёмные своды, где завывал ветер. Адасик вдруг сел посреди прохода и стал тихонько подвывать.
   – Тебе кажется, что это нехорошее место? – спросила Ксавера, – право, я не знала, что ты такой трусишка. Пойдём.
   Но чем дальше они шли, тем неуютнее становилось Ксавере. Казалось, будто здесь никто не жил. Бледные шпалеры глядели со стен, сквозняк поднимал клубы пыли из углов, вода текла со стен, и везде стоял странный, вызывающий тошноту затхлый запах. Двери многочисленных комнат были распахнуты, и везде хозяином был ветер.
   Адасик ворчал и упирался, но Ксавера тащила его за собой. Наконец, миновав пустые залы и винтовые лестницы, они остановились у комнаты, где за дверью трещал огонь. Робея, Ксавера приоткрыла её и замерла. В огромном кресле перед полыхавшим камином сидел человек, поставив ноги в тяжёлых сапогах на каминную решётку. Видно, он глубоко погружён был в свои мысли, потому что не сразу услышал предупредительное покашливание Ксаверы.
   – Войдите, – сказал он тогда.
   Девушка вошла и оглянулась. Большая и роскошно обставленная комната имела уютный вид. Но присмотревшись, Ксавера оторопела немного, ведь то, что она приняла за сабли и ружья, развешанные по стенам, оказались какими-то страшными орудиями пыток. Девушке показалось это жутким, но она отогнала эту мысль, подумав, что у хозяина, должно быть, такая причуда.
   Но, когда Ксавера взглянула на самого хозяина, ей стало совсем неуютно, потому что внешность его не только не внушала доверия,  а оставляла чувство непонятного страха.
   Не слишком высокий он был широк в кости и очень худ. Некрасивые большие руки с широкими ладонями и короткими пальцами казались сильными. А лицо выглядело страшным, хотя иной человек нашёл бы его обыкновенным.
   Мертвенно-бледное, обрамлённое длинными волосами соломенного цвета, которые падали на плечи и закрывали лоб почти до насупленных бровей, а из-под них  неприветливо и даже злобно глядели холодные голубые глаза. Крючковатый нос подчёркивался тенями, залегшими в глубоких складках около большого рта с длинными губами, широкими и плоскими.
   – Садитесь к камину и грейтесь,  –  холодно сказал он,  снимая ноги с решётки. – Что привело вас ко мне?
   Ксевера села к огню  и распустила над ним длинные тёмные волосы. С завившихся от воды локонов, текли и падали на пол холодные капали.
   – Сегодня я отправилась на охоту со свитой, но когда из чащи вышел огромный медведь и зарычал, они все разбежались и оставили меня одну с Адасиком, –  она показала на пса, который свернулся неподалёку от камина и недоверчиво глядел на хозяина. – Мы целый день шли через лес, и, если бы Провидение не вывело нас к вашему дому, не знаю, что могло бы случиться тогда
Она замолчала. Ей показалось, что хозяин спросил её только из вежливости, хотя он очень не доволен, что кто-то явился так неожиданно и нарушил его уединение. Но у камина было так тепло, что Ксавера даже подумала о кубке красного вина, не помешавшего бы сейчас.
   – Как ваше имя? – таким же тоном спросил он, глядя на огонь.
   – Ксавера  Дзержиньска, – ответила девушка, чувствуя, что страх перед незнакомцем чуть-чуть отступает.
   – Зовите меня Казимир,- тихо сказал он. – Вы, должно быть очень устали, прийдя издалека, так что могу предложить остаться у меня на несколько дней, пока не улучшится погода….  Я уже много лет живу здесь в одиночестве, и ваше появление очень неожиданно…
   Он замолчал, оглядел насквозь промокшее платье Ксаверы и бросил ей на  колени какой-то огромный тяжёлый плащ.
   – Можете высушить вашу одежду. Вот вино. Мне бы не хотелось, чтобы вы простудились.
    Ксавера неловко поблагодарила его, и стыдливо укрывшись плащом, бросила платье на решётку.
   За окном шумел дождь, и чёрные голые ветви бились о стекло.
 – Уже поздно, – сказал Казимир, – ложитесь.
   Он небрежно разобрал широкую кровать и тихо ушёл. А Ксавера забралась под немного сырое одеяло. Сон смежил её усталые глаза, ещё не высохшие влажные  волосы, чёрными змейками разбежались по подушке.


II
Казимир вернулся и неслышно подошёл к алькову. Осторожно откинув занавес, он стал глядеть на спящую Ксаверу, которую беспокоили тревожные сны.
   Он с волнением смотрел на нежную голубую жилку, которая трепетно билась на белой шее девушки. Казимир тронул эту жилку и опустился на колени. Над его душой тяготела страшная тайна.
                Казимир был вампиром.
                Уже много лет он жил в этом замке, ожидая, когда заблудший путник остановится здесь на ночлег, и, Казимир выпивал его кровь. Но сильна людская молва, и закрепилась за хозяином замка страшная слава. Люди стали обходить эту местность стороной, и Казимир  чувствовал, что медленно умирает.
   И вот случай завёл к нему  Ксаверу.  Она лежит спящая, беззащитная, а он медлит, не решается перегрызть эту жилочку? Глоток крови, всего один глоток вернёт его к жизни! Но что-то мешало ему сделать это, какое-то чувство, доселе незнакомое, вдруг  поселилось в душе Казимира.
   Он нежно погладил лицо  Ксаверы узкое ,с прямым коротким носом и маленьким пухлым ртом. Ему почему-то стало жаль убивать юную девушку, которая, может ещё не испытала приключений, не знала любви….
  - Неужели это любовь?– прошептал Казимир.



III
   Рано утром Казимир взял ружьё и отправился на охоту. Но не успел он пройти лесом и двадцати шагов как услышал позади треск сучьев и взволнованное, тяжёлое дыхание. Казимир обернулся и увидел грациозную гончую, которая радостно повизгивая, вилась у ног Казимира.
   – А, это ты ,Адасик! – сказал он, узнав собаку Ксаверы, – я как раз собирался найти какой-нибудь хорошенький завтрак для твоей госпожи….
   Адасик, казалось, понял слова Казимира и побежал вперёд, поднимая посреди тихого холодного осеннего утра шум ломавшихся веток и шелест упавших листьев. Казимир в задумчивости медленно шёл за ним, как вдруг Адасик вспугнул какую-то птицу, Казимир выстрелил от неожиданности, но ничего, кроме испугавшего весь лес грохота, не произошло.
   В умных глазах Адасика отразилась досада, он издал какой-то непонятный звук, похожий на вздох, и затрусил дальше.
   На второй раз им повезло, хотя Казимир стрелял неважно, и Адасик вынес из кустов куропатку.
   Он нетерпеливо выхватил из пасти пса ещё трепещущую птицу и принялся пить горячую кровь.
Адасик удивлённо взглянул на Казимира и деликатно отвернулся.
Кровь куропатки освежила Казимира, он почувствовал себя бодрым и оживлённым. Позвав Адасика, он быстро направился к замку, желая зажарить птицу до того как проснётся Ксавера.
   Когда Казимир вошёл в единственную жилую комнату, где оставил ночевать Ксаверу, он увидел девушку сидящей у давно прогоревшего камина. Увидев Казимира, она радостно поднялась ему навстречу.
   – Наконец-то вы пришли, – сказала она с улыбкой, – а то замок ваш кажется таким пустым, что боялась выглянуть за порог этой комнаты.
     Казимир понимающе пожал плечами и разжёг в камине огонь. С утра в зале было очень холодно, от каменных стен веяло сыростью.
   Ксавера и Адасик с нетерпением смотрели на жарившуюся на вертеле куропатку, ведь они ничего не ели вчера. Но, когда Казимир протянул птицу девушке, она тихо сказала:
   – Мне не нужно столько, возьмите и себе….
   – Я не голоден, – неприятно передёрнул губами Казимир, – лучше отдайте этот кусок вашей собаке, – он кивнул на Адасика, который скулил и, облизываясь, смотрел на куропатку.
   Ксавера бросила ему мяса, несколько досадуя, но на что – и сама не понимала твёрдо.
   – Какое странное мясо,- вдруг сказала она. -Из него будто выпили  всю кровь….
   Но Казимир будто и не заметил этих слов. Подойдя к окну, он увидел на лугу перед замком всадника на лошади.
   – Странно, – произнёс Казимир сквозь зубы,- кто бы мог пожаловать ко мне?
   Ксавера встала рядом с ним, и бледность исказила её лицо.
   – Пан Казимир, – взволнованно  зашептала она, – это мой жених. Он насильно добивается моей любви, я ненавижу, ненавижу его. Прошу, спасите меня от него….
    – Пойдём, – сказал Казимир и вывел девушку из комнаты.



IV
       Этим же тихим туманным утром, молодой граф Францишек молодцевато вскочил на коня и поскакал к замку таинственного пана Казимира.  Тщеславный помысел владел юношей – ему хотелось купить этот замок и устроить в нём свадьбу. Все родные отговаривали Францишека от такой покупки, очень, по их мнению, рискованной.  Раз десять юноша выслушивал сказку о вампире, жертвой которого становился забредший в замок путник. Но, Францишека это не пугало – в существование вампиров он не верил.
   Долгий путь пришлось одолеть юноше, прежде чем он достиг замка.
   «Готический стиль, – самодовольно подумал Францишек, –  всё как я думал. Вот будет милый подарок для моей любимой!»
Но, всё же, он не мог от себя скрыть, что замок кажется ему пугающим. Не без робости Францишек вошёл в ворота, проследовал по тёмным переходам, бесконечным анфиладам, винтовым лестницам и только на самом верху, в башне, нашёл хозяина. Тот сидел один за богато накрытом столом, словно ожидая кого-то.
   – Вы и есть тот самый пан Казимир, о котором рассказывают такие страшные легенды? – сразу спросил Францишек.
   – Да, это я, – мрачно ответил Казимир, – садитесь.
   Внешность предполагаемого вампира вполне соответствовала описаниям, которые Францишек слышал от знакомых:  мертвенная бледность,  длинные соломенные волосы, кажущиеся огромными запавшие голубые глаза – злые и холодные, длинный нос и большой рот. Лицо это произвело на юношу такое отталкивающее впечатление, что он начал смутно верить в то, что пан Казимир действительно вампир.
   – Мне так редко случается видеть людей в этой дикой местности, – говорил этот страшный человек, наливая Францишеку вина.
   – Меня привело к вам другое дело, пан Казимир, – возразил Францишек.
   – И какое же?
   – Я бы хотел купить у вас этот прекрасный замок, – сказал юноша и обвёл рукой вокруг.
   – Ах, вот как, – жутковато улыбнулся Казимир, – Я и замок к вашим услугам.
   Францишек достал все необходимые бумаги….
   Пока пан Казимир их подписывал, юноша почувствовал, что его пронял какой-то неприятный, потусторонний холод. Уже стемнело, и Францишику не хотелось оставаться ночевать в замке, который с каждой секундой становился всё страшнее и страшнее. А о пане Казимире уж тем более речи не было. Да ещё показалось, что где-то воет собака. Францишек уже глубоко пожалел, что заключил этот договор, и, ёжась от страха, пошел за хозяином, предложившим осмотреть замок.
   – Было бы хорошо привести комнаты в жилой вид, – стуча зубами,  будто от холода, говорил Францишек, – и желательно обставить все в готическом стиле….
   Пан Казимир передал ему ключи, и когда Францишек, пряча их, вынул маленький медальон, спросил;
   – Позвольте?
   Юноша с невольным трепетом передал ему вещь, хотя носил её только из тщеславия.
   – Какая милая девушка, – сказал Казимир, рассматривая портрет в медальончике.
   – Да, моя невеста, Ксавера, – ответил Францишек сладким голосом.
   Пан Казимир защёлкнул  медальон, и его бледное лицо передёрнуло жуткой гримасой. Он резко сунул вешицу в дрожащую руку Франциска и сказал:
   – Ваш путь был долог. Отдохните.
   Он указал на комнату с постелью и скрылся.
   Францишек не мог заснуть – зловещая наружность и странные манеры пана Казимира не давали ему покоя. Жуткий замок словно давил сверху и мешал дышать,  как вдруг,  в комнату вошёл сам Казимир…. Гром разнесся вдалеке, и бледно-лиловая вспышка молнии озарила хозяина замка.  Францишек увидел растрёпанные длинные волосы, огромные горящие глаза под нависшими бровями, нос, окружённый глубокими тенями….  Лицо это было искажено гримасой боли, и тонкие струйки крови бежали изо рта….
   – Что вам нужно? – не своим, слабым от ужаса голосом спрсил Францишек. «Неужели это и есть тот самый вампир?»
    Пан Казимир наклонился к Францишеку и перегрыз ему шею.

 





V
   Ксавера, дрожа от страха и холода, вместе с Адасиком, который непрерывно выл, с трудом пережила те тяжёлые часы, когда в замке был Францишек. Казимир специально спрятал от него Ксаверу в этой сырой тёмной комнате.  Девушке так не хотелось оставаться одной, но она верила в Казимира и, с замиранием сердца слушала, как он говорил с ненавистным Францишиком.
   Но вот наступила тишина, и тихо вошёл Казимир. Ксавере показалось, что его губы вымазаны чем-то тёмным, но не обратила на это внимания.
   – Спи спокойно, -сказал он, и вытер губы рукой.
   – Спокойной ночи -прошептала Ксавера и ушла в комнату с камином.




VI

Всю ночь бушевала гроза, трещали деревья под бешеным смерчем, который гнул стволы и обламывал ветви. Дождь бил в окна, бледная болезненная луна то показывалась, то скрывалась среди чёрных огромных туч, и бесконечные вспышки молний озаряли замок, безмолвно стоявший посреди поля.
   Ксавера мучилась, сны её были тяжелы и страшны, как эта ночь. Она видела чёрные тучи, кровавые молнии и тёмную луну, освещавшую вытоптанный до черноты кусок земли, окружённый низкой оградой, а не этой площадке весело маршировали ряды маленьких большеголовых скелетов с безумными глазами и косами в руках. И был жуток этот равнодушный марш Смерти.
   Ксавера с трудом очнулась ото сна, и ещё во власти его призраков, подошла к окну.
   Бледно-серые тучи густо затянули небо.  Жёлтые травы, побитые и измученные, покачивались на ветру, а голые мокрые деревья, как нищие, протягивали к окну крючковатые пальцы ветвей.
   – Боже, – сказала Ксавера вполголоса, – почему здесь так страшно?
   Она взглянула на Адасика, который растянулся у камина, и отправилась искать Казимира. Ей очень не хотелось оставаться надолго одной.
   Ксавера обошла, как ей показалось, весь замок, но везде было одинаково пусто. Девушка испугалась и принялась звать: сначала про себя, потом во весь голос:
 – Пан Казимир! Пан Казимир!  Она шла по лестнице и выкрикивала его имя: её это успокаивало, но Казимира нигде не было, и тогда девушку охватил жуткий страх – она инстинктивно  рванула первую попавшуюся дверь…. 
Немного отлегло от сердца – посреди огромной комнаты пустой залы стоял маленький диван, на котором в неловкой позе лежал Казимир.
   Ксавере неловко стало за свой крик, и она как можно тише подошла к ложу.
   Казимир спал. Но виделось, что его мучает кошмарный сон – в напряжении были сдвинуты брови и неровно дыхание. Губы и руки запачкались чем-то бурым, запёкшимся.
   Ксавере почему-то стало жаль его, невольно она откинула жёлтую прядь его волос, упавшую на лоб.
   Казимир резко открыл глаза.
   – Ах, это вы, – с облегчением сказал он, – как  хорошо, что вы пришли и разбудили меня….  Мне виделся такой ужасающий сон….
   – Мне тоже, отозвалась Ксавера, – может, замок навевает нам дурные сны?
Казимир пропустил её последние слова мимо ушей и сказал:
   – Выйдите, прогуляйтесь – всё пройдёт.
   Ксавера с недоверием ещё раз взглянула на его бурый рот и вышла.
   День был тихий и несколько пасмурный, отчего у Ксаверы заболела голова. Вялая, почти больная, она медленно шла между двух рядов жалких лохматых деревьев, когда-то образовавших аллею.
Сонные видения не отпускали девушку, и ей опять сделалось страшно. Она прислонилась к мокрой растрескавшейся коре. Ксавере показалось, что замок медленно сводит её с ума, заставляя чего-то бояться.
Но, почему она не может просто взять и уйти? Её словно что-то держит? Но что?!
Ксавера схватилась за голову. Неужели, пан Казимир?
   – Да, это он обезумел меня, – зашептала она с каким-то радостным ожесточением. – Он держит меня здесь….
   Ей почему-то пришла в голову сказка о вампире, который обитал в этом замке….
   – А вдруг он и есть…, – прошептала она. – Ксавере стало страшно договаривать. Она зажала руками рот, и в её широко раскрытых  глазах читалась мысль: «Если это он, то я очередная жертва, и он рано или поздно выпьет мою кровь»!
   Казимир стоял у  окна, там, где было видно аллею и гуляющую Ксаверу. Он в задумчивости следил за её движениями, но мало – помалу некое смутное беспокойство вытеснило в душе сладостное чувство, всегда охватывавшее Казимира. Когда он видел Ксаверу. Ему начинало казаться, что сейчас ворвутся люди с осиновыми кольями, а от того, что они могли сделать дальше, Казимиру становилось дурно….
   … Ксавера остановилась и подняла с земли кленовый лист. Белый, истлевший, он, наверно, лежал здесь ещё с прошлой осени, и теперь от него остался хрупкий скелет, словно тонкое кружевце.
   Ксавера повертела лист. Любуясь его мертвенной красотой. Но неожиданно откинула в сторону и бросилась бежать





    VII

   Юный Фредерик мечтательно глядел в окно – туда, где виднелся дом его возлюбленной Ксаверы.
Из этого окна он следил за каждым её шагом, и каково было его отчаяние, когда третьего дня Ксавера уехала на охоту и не вернулась!
 Скромный, робкий панич, он страдал вдали от своей любви и страстно вздыхал, когда она была рядом, не догадываясь, что чувство было взаимным.  Фредерик был её верный раб, и теперь в горе перебирал то, что осталось  от Ксаверы: засохшая бурая роза из её сада, пригласительный билет на вечер, голубая лента, кусочек коры, который она скребла пальчиками, когда они вдвоём гуляли в лесу….   
   Ксавера, Ксавера, – стонал Фридерик, –  любовь моя….
Он бы долго предавался безумствам любви, если бы не вошёл пан Генрих. Человек трезвый и рассудительный. Фридерик едва успел спрятать свои сокровища, боясь, что Генрих начнёт иронизировать, но тот находился в странной задумчивости
  –  Пан Фредерик, – начал он, – думаю, вам известно, что пани Ксавера пропала третьего дня?
   – Да, – пылко ответил юноша, – она отправилась на охоту, заблудилась, должно быть… –  тут Фридерик по уши покраснел и замолчал. 
   – Вы что-то недоговорили. - Сказал Генрих, поглядев в зеркало
   – Я хотел сказать, но это покажется вам глупым, что Ксавера могла попасть в плен к тому вампиру, что живёт в … –  а пан  Генрих не дал ему договорить и захохотал:
   -Вампиры! Неужели вы, пан Фредерик, до сих пор верите в эти нянюшкины сказки? Их не существует. Да, бывают люди, которые едят человечину, но то, что от них надо избавляться при помощи осиновых кольев и серебра, это уж совершенные глупости. Или вы хотели сказать это потому, что пан Францишек, который, как вам известно, – Генрих гадко улыбнулся, – намеривался жениться на пани Ксавере, и, желая сделать ей подарок….
   – Да, не тяните! – вспыхнул Фридерик, ненавидевший Францишека всем существом.
   – Отправился к тому «вампиру», как вы его называете, – невозмутимо продолжил Генрих, – затем, чтобы приобрести у него великолепный замок в готическом стиле… – он выдержал паузу… –  и не вернулся?
«Слава богу!» – едва не вырвалось у Фридерика, но он ответил:
  – Да, я именно так и думал.
   – Хотите сказать, что пан Францишек стал жертвой «вампира»?
   Фридерик мучительно закусил губы. Генрих несколько смягчился  и сказал:
   – Думаю, мне следует направиться на поиски пани Ксаверы и заодно узнать, что же случилось с Францишеком, и кто же такой этот «вампир»!
   Юноша машинально кивнул. Глядя в окно любимой. Пан Генрих подошёл к двери и добавил:
   – С вами никогда  пороху не сделаешь.






VIII

   Генрих знал о замке пана Казимира только понаслышке, поэтому рано утром оседлал коня, думая о том, что путь предстоит не близкий. И привыкнув всё рассчитывать, Генрих намеривался приехать в замок вечером. Он учтиво спрашивал у всех встречных людей дорогу, но удивлялся тому, что они, отвечая, смотрели на него какими-то  странными глазами.  «Они, наверняка, верят в этого вампира» – думал тогда Генрихи спокойно ехал дальше.
   Вдруг он увидел женскую фигуру, медленно идущую по полю. Было видно, что шла она так уже давно и страшно измучилась. Генрих поравнялся с женщиной и узнал её
   – Пани Ксавера! – ахнул он – Что же с вами сталось?
   Ксавера подняла уставшие запавшие глаза и затравленно взглянула на Генриха. Её изысканная амазонка превратилась в грязную тряпку. Длинные спутанные волосы распустились по плечам. Но что-то страшное таилось в глубине её тёмных расширенных зрачков.
   Генрих посадил её на коня  впереди себя.
   – Так, что же случилось? – спросил он нетерпеливо.
   Ксавера молчала, потом вздохнула прерывисто, глубоко и прошептала:
   – Увезите меня отсюда поскорее, пан Генрих….
   Он с некоторой досадой развернул коня и молчал, поняв, что, что за эти дни Ксавера пережила что-то такое страшное, о чём хочется забыть как о кошмарном сне.
   Генрих довез Ксаверу,  проводил до её дома, и задумался, стоит ли опять ехать в замок.
   – Да, стоит ли? – обратился он к коню. – Но я должен всё-таки раскрыть эту тайну с вампиром!
   Конь фыркнул презрительно. Но Генрих взнуздал его и отправился к замку.

   




   Луна  взошла на небе жёлтая как труп, вся покрытая тёмными лиловыми пятнами, и осветила заброшенное кладбище тусклым серебристым светом. Вспугнутая сова крикнула глухо, порхнув с креста. И из тени вышел Казимир. Он был страшнее этой ночи.
   Прячась от лунного света, он странно, прыжками перемещался от могилы к могиле. Внимательно ощупывая надгробия. Наконец, ему показалось, что он нашёл нужную. И тогда Казимир с нечеловеческой силой отвалил в сторону серую могильную плиту. Отодрал крышку гроба и застыл с телом Францишека на руках.
   – Дурачок! – простонал он. – Замок хотел купить, а я так оголодал! А эта панночка такая вкусная... Не сдержусь! Нет, ты послужишь мне еще раз!
   Он упал вместе с трупом в траву, стеная и рыча, потом   вырвал его сердце и заглотил.
– Теперь панночка подождет! – Казимир  поднялся, прислушался.
Где-то вдали закричала сова, и, вздрогнув, он уложил  растерзанное тело Францишека в гроб, установил всё как было. И широко шагая, быстро ушёл с кладбища.
   Но, подходя к замку, Казимир почувствовал что-то неладное. Он обежал все комнаты, и в зале с камином увидел Генриха, который расположился как дома.
На мгновение их взгляды встретились, Генрих вздрогнул. Не задумываясь, зачем он это делает, Казимир захлопнул тяжёлую дверь и задвинул засов.
   Он вышел. Увидел у ворот коня Генриха, взобрался на него и поскакал в город.









Х

   Прошло несколько дней, когда в городе появился оборванный странник, в котором с трудом можно было признать Генриха.
Генрих же отчётливо помнил, как достиг замка пана Казимира, но стоило ему устроиться в комнате, единственной из всех имевшей вид жилой, как из-за двери показалось чьё-то лицо – бледное и жуткое. Увидев Генриха, человек отшатнулся и запер дверь
Ночь Генрих провёл в замке, в поиске, возможности выбраться, но когда он с величайшим трудом и риском вышел через окно, то увидел, что верный его конь исчез.  И весь путь до города пришлось проделать пешком.
Уставший Генрих остановился в трактире, и обрывки долетевшего до него разговора помогли связать в единую цепь все пугающие события этих дней, которые объединяло одно – они каким-то образом имели отношения к таинственному пану Казимиру.
   – Пани Ксавера вернулась из этого замка проклятого такая бледная, лица на ней не было! – говорила оказавшаяся здесь горничная Ксаверы, – видно, Казимир этот мучил её….
   Генрих вспомнил вдруг, что видел в замке издохшего Адасика и безжизненное тело жениха Ксаверы, Францишика. Шея юноши была перегрызена. Но  даже это не заставило Генриха тогда хоть на йоту поверить, что владелец замка – вампир.
  – А у пана Фредерика такое горе случилось, что и врагу не пожелаешь, – хмуро сказал какой-то конюх.
   – Что же? –  внезапно спросил Генрих.
   – Разум потерял, – мрачно ответил конюх. – Ловит мух, говорит, что «кровь – это жизнь», всё поминает вампиров и зовёт пани Ксаверу.
   Генрих отвернулся. Ему почему-то стало неловко. Что могло случиться с Фредериком, отчего он заболел душой?
   Но, топот копыт за окном отвлёк его от этих мыслей. Генрих выглянул и увидел человека в чёрном плаще, который быстро скакал на коне Генриха.
   Посетители тоже заметили всадника, и конюх, ринувшись к окну, сказал негромко, но горячо:
   – Видите его? Это пан Казимир появился в городе…




ХI               

    Ксавера стояла перед зеркалом, расчёсывая волосы на ночь. Девушка чувствовала невольный ужас и боялась смотреть на приоткрытую дверь.  Ей казалось, оттуда вот-вот выглянет страшный человек, похожий на Казимира и придушит её.
   Но и другое пугало Ксаверу:  Фридерик,  искренне ею любимый,  сошёл с ума, 
И было страшно и жаль его. Девушка думала о возлюбленном, и о том, кто притаился за дверью, и ей становилось всё страшнее и страшнее. Но Ксавера пыталась перебороть боязнь и машинально вела гребнем по волосам, глядя в широко раскрытые глаза отражения.
Она подняла взгляд и на стене над зеркалом увидела тень человека со вскинутыми руками….
   Никакими словами Ксавера не смогла бы описать ужас, охвативший её при виде этой тени Она закрыла и открыла глаза, но наваждение не исчезло.
   Застыв, она смотрела на тень и не могла от страха перевести дыхания. Она чувствовала, что за спиной стоит человек, а Ксавера не видела его отражения. Из зеркала глядело только её лицо с широко распахнутыми глазами и раскрытым для крика ртом. В комнате застыла пугающая тишина, и тогда, Ксавера не выдержала  и обернулась.
                Перед ней стоял Казимир.
                Крик первобытного ужаса вырвался из её груди.
    Она заслонила лицо, Казимир был страшен ей. Хотелось прогнать его, но, закричав, Ксавера поняла, что беззащитна перед ним….
   В опаске она схватила себя за шею, чтобы он не смог так сразу выпить кровь, но Казимир об этом и не помышлял.
   -Ксавера, – зашептал он голосом влюблённого, и холодные глаза его сверкали как лёд, – не поймите меня ложно…  Тогда, приняв вас в замке, я полюбил, искренне полюбил…. Почему вы сбежали? Вы, верно думали, что я страшный вампир, о котором вам рассказывали в детстве? Да, я вампир, так уж и есть! – простонал он и упал на колени перед Ксаверой. – Я не трону вас, но какой долгий путь я проделал, чтобы сказать эти слова, столь  для меня важные…. Если вы отвергните меня – что же, уйду, я достоин ненависти….
Он обвил руками напряжённое и дрожащее тело Ксавере и замер в ожидании.
   Девушка закрыла глаза, чтобы не видеть искажённого лица и молящих глаз человека, которого считают страшным. Она понимала, что, несмотря на страх, её что-то влечёт к нему.
   Ксавера пыталась подумать о Фридерике, но Казимир всё равно воцарился в мыслях, и она услышала его шёпот:
   – Я верну разум твоему возлюбленному, если ты согласишься….
   Ксавера долго молчала, желая высвободиться из этих сильных рук, сжимавших её как цепи. И, наконец. Она сказала:
 – Да.
   Она отдалась ему с каким-то горячечным увлечением. Это было так ново, так неожиданно, что девушка забыла обо всех своих страхах и горестях.
   Казимир был счастлив – больше ничего не оставалось вокруг. Забывшись, он долгим поцелуем приник к её шее и, незаметно для самого себя начал с жадностью пить кровь…. Ксавера вздрогнула и замерла с открытыми стекленеющими глазами.
   Опьяневший вампир не чувствовал, что тело девушки холодело и твердело под его руками….
   Прошла ночь, и первые тусклые лучи солнца скользнули по лицу Казимира. Он улыбнулся и потерял сознание.



   



ХII               

    И тут в комнату вошёл Генрих. Когда он увидел мёртвую Ксаверу с застывшим в вечном ужасе лицом и лежащего рядом с ней светловолосого мужчину, губы которого покрылись кровью, он понял, что легенда о вампире оказалась правдой. Да, этим мужчиной был пан Казимир.
Генрих присмотрелся – вампир не был мёртв, счастливая улыбка блуждала по его лицу. Он ровно дышал. Обняв Ксаверу.
   Тогда Генрих вонзил осиновый кол в его сердце и поспешно вышел.
   Но на улице его ждал Фридерик. Завидев Генриха, юноша подскочил к нему с криком:
   – Это вы убили её! – и впился зубами в его шею.












   


Рецензии
Спасибо Вам,милая юная барышня! Не без интереса прочитала Ваш достаточно стильный эксперимент, надеюсь, что он навеян тем самым, известным, фильмом, а не ночными кошмарами. Человеку свойственно пугаться неизведанного, того, что ему шепчет подсознание. А еще интереснее следить за прихотливыми извивами сюжета, не имеющего ничего общего со скучной и серой реальностью. Но если вы не ставили себе целью, просто, выплеснуть на бумагу ночной морок, с завидной настойчивостью преследующий Вас по ночам,то следовало бы более развернуто обосновать мотивы поступков Ваших героев. Задумка неплохая, особенно про самого вампира. Именно так себя люди и ведут в реальной жизни, им не по силам преодолеть свое естество, за редким исключением. Желаю вам в реальности встречаться больше со светлой стороной! А то, что Вы пытаетесь не только читать классику, но и писать - это здорово! У Вашего поколения такое - ужасная редкость! Совершенствуйтесь и дерзайте!Да, почитайте Алексея Константиновича Толстого, поможет в совершенствовании стиля.


Инга Риис   25.08.2016 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.