Поклон отцу и деду за победу!
Характерно, что познакомился он с моей матерью Елисафенко Зинаидой Прокофьевной 9 мая 1945 года на вечере в честь ПОБЕДЫ, "прискакав" в Пищевой институт на костылях. Большой специалист по анекдотам, он сразу привлёк себе внимание в углу танцевального зала. И мама не осталась равнодушной к его талантам! Герой войны потом закончил пушно-меховой институт и прославил себя в звероводческом деле, став заместителем руководителя Зверопрома РСФСР. Надо сказать, что он был мастером по организации встреч ветеранов. Его многие знали.
Но сегодня мне хотелось бы вспомнить о моём дорогом иманце - деде Семёне Тимофеевиче Комарове (рождения около 1901 г. в селе Варваровка (рядом с Сапожком!) Рязанской области. Его одногодки уже считались перестарками и призывались в 3-ю очередь. После призыва стояли до 1943 года в месте, где река Иман впадает в Уссури, напротив китайского городка Хутоу - береглись от японцев, потом их перебросили на Запад, воевал в тяжёлой артиллерии, дошёл до Праги. Из ряда медалей - наград имел медаль "За отвагу". О войне мне и другим соплякам практически ничего не рассказывал, но 9 мая ежегодно встречался с другом и однополчанином-земляком Пилипенко, потомки которого и сейчас живут в Имане-Дальнереченске. Пили, поминали и говорили всю ночь! Хорошо помню то время! Я не спал, слушал, но,конечно, ничего не понимал! Спорили, какая армия и куда пошла, что и когда случилось, кто виноват и кто герой! Праздновали по очереди: то дома у одного, то не следующий год у другого. Бабушка, помнится сетовала, что предстоят большие расходы (надо было покупать 2 бутылки водки и хорошую закуску!).
А общие встречи и праздники в честь Дня Победы устраивали в лесу, подальше от стукачей, которые ловили каждое слово и доносили, а органы и власти могли обвинить в необъективности. Народ был научен всяким невзгодам и напастям!
После войны дед работал сначала на Крупозаводе, а затем лет 30 на Иманском кирпичном заводе механиком. Его все ценили за трудолюбие и знание техники!Постоянно награждали подарками к очередной годовщине Победы.
Так что с праздником, дорогие друзья! Берегите себя и своё потомство: детей, внуков и правнуков! Никто о них не позаботится как Вы сами!
Свидетельство о публикации №216050900598