А что дальше, выше?

   Очередной урок по армянской литературе моей внучки - второклассницы был о  Солнце, звездах и Земле. Вообще, мне очень нравится учебник: все материалы - интересный рассказ о природе, животном мире, истории страны, ее памятниках, национальных традициях и общечеловеческих ценностях...

   Каждый урок подается в форме беседы, легенды или притчи. На этот раз это был разговор младшей сестры со старшим братом. Дети сидят на диване, слушают музыку и беседуют. Сестренка спрашивает:
 - Скажи, что находится выше нашей комнаты?
 - Выше нас живет Сережа.
 - А выше Сережи?
 - Крыша дома.
 - А выше крыши? - не унималась девочка.
 - Выше крыши - птицы летают.
 - А выше птиц?
 - Выше птиц - облака, - терпеливо отвечал мальчик.
 - А выше облаков?
 - Самолеты.
 - А выше самолетов?
 - Солнце.
 - А выше солнца?
 - Звезды выше солнца! Успокойся уже!
 - А до звезд долететь можно?
 - Если даже сесть в самый быстрый современный звездолет и полететь, будешь лететь долго, долго, состаришься, а до звезд так и не долетишь.
 - Звезд так много! А сосчитать их можно?
 - Звезды считают в обсерватории. Помнишь, летом мы ездили в Бюракан, где находится обсерватория, и пошли на экскурсию туда?
 - Помню. Там был телескоп. Мы смотрели в него и звезды казались нам большими и близкими.
 - Молодец. А ученые изучают звезды, определяют их температуру и дают звездам имена.

 - А солнце?
 - Солнце тоже звезда. А наша Земля - планета, которая вращается вокруг Солнца. Ученые пытаются понять, есть ли жизнь на других планетах, но пока это им не удается.  Может быть, когда - нибудь это станет возможным. А, может быть, мы вырастим и сумеем узнать, есть ли жизнь на других планетах.

   На этом рассказ заканчивался. Диночка спросила:
 - Бабуля, правда интересно?
 - Очень интересно. Но скажи мне, пожалуйста, что ты еще можешь сказать про солнце?
 - Солнце от нас очень далеко, Солнце ... круглое, на Солнце очень жарко. Еще, без Солнца невозможно жить, потому что оно дает нам тепло и свет.
 - Верно. А теперь возьми лист бумаги, нарисуй солнце и вырежь его.
   Когда ребенок выполнил все и показал мне круг, я спросила?
 - Чем этот круг отличается от солнца, как ты думаешь?
 - Ну - у, я думаю, что солнце не плоское.
 - Правильно, оно похоже на... подумай.
 - На мяч!
 - Умница! Солнце это - раскаленный шар.

 - А, знаешь почему в далекие времена люди боялись Солнца?
 - Без солнышка люди не могли бы жить, замерзли бы, растений не было бы, животные умерли бы. Зачем его бояться?
 - Все это так, но боялись люди потому, что, например, Солнце может своим жаром высушить все вокруг. А может и подолгу прятаться за тучами, когда льют дожди, и урожай  погибнет. Вот люди и пытались задобрить Солнце. Они строили в честь Солнца пирамиды, молились Солнцу, чтобы задобрить его. Но Солнце их не слышало.

   Звезды тоже Солнца, но очень, очень далекие. Ученые составили карту звездного неба, узнали, где какие звезды находятся, самым ярким звездам дали имена.
   С земли мы видим звезды, но нам кажется, что все они одного цвета. А на самом деле звезды разного цвета и разной температуры.
 - Да - а? А какого они цвета и какой температуры?
 - Звезды трех цветов: белые, желтые и красные. Белые - очень горячие, горячее Солнца. Желтые - холоднее белых. Они примерно такие, как Солнце, а вот красные - холоднее Солнца.
 - Бабуля, я знаю, что Земля вращается вокруг Солнца, и когда она один раз оборачивается, проходит один год, верно?
 - Верно, родная. Мы тоже вращаемся вокруг Солнца вместе с Землей. Тебе через 20 дней исполнится 8 лет. Скажи, сколько раз ты вместе с Землей повернулась вокруг Солнца?
 - Конечно, 8 раз, - засмеялась Диночка.
 - А, скажи, почему день сменяется ночью?
 - Сейчас принесу глобус и скажу. Вот: Земля крутится и вокруг Солнышка и вокруг себя.
 - Вокруг своей оси.
 - Да, вокруг своей оси. И потому Солнышко освещает то одну сторону земли, то другую. Вот Яна живет в Америке и, когда у нас утро, у них ночь.


 - Хочешь, в пятницу вечером, если будет хорошая погода, когда все уроки  выучишь, и музыкой позанимаешься, мы посмотрим на небо,  а потом я расскажу тебе про звезды и про Луну?
 - Хочу, хочу!
 - Вот и хорошо. А потом как - нибудь пойдем в Планетарий. Там ты увидишь карту звездного неба, планеты, и послушаешь рассказ обо все этом.

   На том и договорились.
 
 


Рецензии
Ната спасибо большое,Эдик

Машкевич Эдуард   08.06.2016 12:20     Заявить о нарушении
Пожалуйста, дружок.

Магда Кешишева   08.06.2016 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.