Как Маршал СССР овладел золотом сегунов

На землях бывшего Советского Союза почти все еще помнят имя маршала и первого (перед Королевым) Гражданина этой страны – человека, сделавшего для нее столько возможного и невозможного, но облитого кровью и грязью.
Да, все слышали о нем как о «кровавом» и о «распутном». А кто-то отдает себе отчет в том, что без Лаврентия Павловича все мы бы стали жертвами ядерных злодеяний мистера Трумэна.
Немногие знают о роли тов. Берия в подписании Пакта Молотова-Риббентропа, о значении для Победы его – человека, за Войну побывавшего СТО ТРИ РАЗА на Передовой (да порой еще и в обход Сталина - что страшнее, хм, чем Передовая)...

Однако совсем уж мало кто знает эту историю.

Сразу по окончании великой Войны, генералиссимус командировал своего верного маршала на Дальний Восток: «Проследи, Лаврентий, чтобы союзнички нас не объегорили!»

Долгий стаж подпольной работы не очень умному человеку не по силам (спалится), а умного сделает еще и мастером дедукции. Так вот, прибыв в ставку, маршал сразу понял, что союзнички что-то замышляют: уж слишком они были податливы – чуть что, yes да yes!

А в итоге выходило – это уже Берия рассчитал у себя в кабинете – что когда ЭТИ займут город, наши войска останутся на периметре Харбина. Мало того, что наши ребята должны «стоять на атасе», пока буржуи хозяйничают (что и обидно, и опасно)! – дело было похлеще: Лаврентий Павлович узнал, что в городе хранится от 20% до 25% Золотого фонда Японской Империи (откуда мог об этом узнать этот человек? – в вики об этом, ясен пень, не указывают! ;)

Но Берия на то и Берия: кроме того, что он увидел то, что другие так и не увидели, и узнал о том, о чем (условно говоря) никто не знал – он еще понял, КАК действовать! Он отыскал в штабе своего человека – Даниэла Каджайя.
Именно ему – мегрелу, как и Берия – американский радист передал, по просьбе маршала, следующее:
„;;;;; ;;;;; ;;;;;, ;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;;;!“

Никакого шифра – никто не насторожится! Но и свои верно поймут поэзию мегрельской фразы: «Великий папа сказал: как встанет Солнце – бей по Стране Восходящего Солнца!»
И в самом деле: наутро, пока союзнички посапывали после вечернего вискаря, наши вошли в город, и… присвоили награбленное!

…Чуть позже, в Москве, Сталин посмеялся, поблагодарил своего верного Лаврентия за службу (отдельно, за смекалку)… Союзничков благодарить не стал, а вот генералов отдал под суд! – чтоб ушами не хлопали…


Рецензии
Очень интересная статья, уважаемый Локсий!
Спасибо Вам за память.
С уважением,

Сергей Дроздов   12.05.2016 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, дорогой Сергей, за благодарную память!

с уважением,

Локсий Ганглери   12.05.2016 11:37   Заявить о нарушении
Присоединяюсь к словам уважаемого Сергея Дроздова.
Спасибо.
С уважением

Валерий Короневский   13.05.2016 11:08   Заявить о нарушении