Давно пора признаться, что народ не умеет и никогд
И из истории, и из сегодняшних свидетельств средств массовой информации можно воотчию наблюдать, как ничтожно малые группки крутых охмурителей ворочают безбрежными массами населения, синхронно вращая их мозги в нужных этим охмурителям направлениях. Этот процесс одурачивания масс становится повседневностью, приобретая всё более выразительные формы и всё более пугающие темпы. При том, что всё это может быть в деталях подробно объяснено, подобная тенденция наталкивает на одну очень важную мысль о том, что качество массы народа не идёт ни в какое сравнение с качеством отдельных представителей народа. То есть наталкивает на антитезу высказанной ещё Аристотелем мысли о том, что целое больше суммы его частей. Получается, что целое в виде народа катастрофически меньше суммы личностей, составляющих народ.
Эту тривиальную мысль полезно проиллюстрировать простым примером, поскольку без иллюстрации эта простая мысль легко вытекает через дырки сознания, которые образуются у любого человека, который где-то на уровне подсознания чувствует, что он всенародной силы частица. Любому же неприятно понимать, что он сам по себе ничего не стоит в отрыве от народной массы.
Когда я думаю на эту тему, мне всегда приходит в голову один довольно простой и понятный пример на тему того, что, грубо говоря, народ - дурак. Во времена моего детства на перекрёстках улиц города стояли регулировщики, которые жезлом указывали направление поворота автомобилей. Для подсказки регулировщику водители открывали окно и вытягивали руку. После войны в СССР появились трофейные машины, у которых в качестве указателей поворота использовались светящиеся флажки, которые по желанию водителей выскакивали с той или другой стороны машины. Флажки были красного или жёлтого цветов и воспринимались населением как особый шик, пришедший к нам из намного более цивилизованной Германии.
И лишь спустя значительное время автомобили были оборудованы передними и задними мелькающими огнями, указывающими направление поворота. Судя по всему, эта примитивно простая идея пришла в голову какому-то одному человеку, но она могла придти в голову любому из десятков миллионов людей, ежедневно наблюдавших, как регулировщики на всех перекрёстках города жезлом указывают направление поворота машины. Этот пример - один из бесчисленного числа примеров, демонстрирующих тот неоспоримый факт, что думает не народ, а отдельно взятые люди. Народ не умеет думать, он говорит и делает то, что все делают под руководством отдельных дошлых личностей. В связи со сказанным и в контексте с выборами в нашей стране позволю себе привести цитату из опубликованного мною поста "Мой способ вакцинации друзей" (http://www.proza.ru/2016/02/06/926):
"...Сегодня путь наверх, вне зависимости от того, на какой верх - музыкальный или управленческий, технологический или научный, - немыслим вне гармонии с массой. Причём, вне зависимости от того, с какой именно массой - массой университетских профессоров или массой подметальщиков улиц, массой интеллектуалов или массой журналистов, массой гомосексуалов или массой социалистов, массой нелегальных иммигрантов или массой получателей талонов на питание. Это не просто объяснить, как мы дожили до жизни такой, но вне всяких сомнений сегодня масса народная диктует очень узкий ассортимент путей, по которым нужно эволюционировать для того, чтобы не оказаться в стороне от всего на общественный взгляд хорошего. Государственная псевдоэлита работает по исключительно простой схеме. Выбираются антагонисты традиционной морали - гомосексуалисты, феминистки, нелегальные эмигранты, любители халявы, нелюбители трудиться и многие другие. Разворачивается компания по защите подобных антагонистов от нормальных людей, в результате чего антагонисты становятся автоматически симпатантами-избирателями их защитников от нормальных людей. Поскольку этим видом деятельности занимается аморальная и ни на что другое неспособная шантрапа, то в качестве следствия мы имеем этого сорта шантрапу во главе всех современных цивилизованных государств. "
Давно пора принаться, что народ не умеет и никогда не умел думать. Так было всегда, но современный прогресс в развитии средств массовой информации довёл эту опцию - народного псевдодумания - до оглушительного маразма.
Свидетельство о публикации №216051100305
Я думаю, что есть люди, предназначение которых – думать, а есть люди, предназначенные к действию. И вторые не хуже первых, а первые не хуже вторых. Практическая беспомощность элиты ничем не лучше поверхностного мышления обывателя. Количественно творческая элита – мизер по сравнению с массой, но как исторические факторы они стоят друг друга и необходимы друг другу. Стругацкие акцентировали эту максиму: «Если бы из истории вычеркнуть несколько сотен имен, мы бы оказались в пещерах».
Вы, как мне кажется, некорректно употребляете слово «народ». Масса без элиты – безмозглое стадо, а элита без массы – кучка беспомощных фанфаронов.
Но есть еще нечто среднее.
Ник Пичугин 20.05.2016 15:06 Заявить о нарушении
Леонид Андреев 2 09.08.2016 19:44 Заявить о нарушении