C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Суверенный маразм

Единственное, что у нас хорошо организовано, так это преступность. И потому именно ее повадки все более прослеживаются в манерах нашей до зубовной боли любимой власти. Что поделаешь, это действительно единственная работающая структура в нашей «встающей с колен», - всё остальное давно накрылось медным тазом.

Нет ни экономики, и потому курс рубля вздрагивает как хвост у зайца при каждой весточке из… Саудовской Аравии. Нет образования, оно давно превратилось в одну из торговых сетей. Нет ни стыда, ни совести. Причем у всех равномерно, напрасно повторяется как мантра слоган про доброго царя, народ-богоносец и плохих бояр. Устарела сказочка.

Каждый день приносит маразматические новости. Вот последняя по времени, но, более чем уверен, не последняя в нашем бодром марше на помойку истории:

«Минтруд обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих, сообщил статс-секретарь—заместитель министра труда Андрей Пудов на международной конференции «Социальное страхование». «Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом: у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято»,— приводит «РИА Новости» слова господина Пудова.

Заместитель министра отметил, что «Это является основанием для того, чтобы разработать меры законодательного порядка».

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил журналистов, что в Кремле не принималось никаких решений по так называемому налогу на тунеядство. «Это вопрос, прерогатива правительства (введение нового налога). Какой-либо позиции выработанной или единой на этот счет нет»,— сообщил он.

В 2015 году министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявлял, что налога на то, что граждане не работают и не хотят работать, в России не будет, однако надо решать вопрос с социальной ответственностью таких россиян и нагрузкой на страховые фонды. «Никакого налога на тунеядство не будет, безусловно. Налог на тунеядство или что-то еще — это неправильно: у нас труд свободен. Но надо думать, каким образом включать в процесс людей, которые не хотят работать, чтобы каждый участвовал в системе формирования страховых фондов и так далее»,— заявил он».
http://www.kommersant.ru/doc/2983958

«Крупнейшие российские предприятия поддержали введение уголовной ответственности за тунеядство. Свою оценку законопроекта депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Андрея Анохина подготовили главы субъектов, региональных парламентов, полпреды в федеральных округах, а также коллективы заводов. Инициатива предлагает зафиксировать в Конституции то, что труд — это обязанность каждого гражданина. Россияне, которые более полугода уклоняются от трудоустройства, будут наказываться исправительными работами сроком до года. Исключение составят несколько категорий граждан, в том числе несовершеннолетние и священнослужители. Также за инициативу высказались некоторые регионы, включая республику Тыва и Краснодарский край, сообщил автор законопроекта Андрей Анохин.

«Большинство регионов высказались против принятия данной инициативы, но есть регионы, которые поддержали и предлагали внести свои дополнения: это Республика Бурятия, Краснодарский край, город Севастополь, Кемеровская область и Республика Тыва. Предприятия поддержали практически все, то есть по моим расчетам это порядка 7 млн. человек. Есть очень много дополнений именно из регионов — там поддерживают мою инициативу, говорят, что надо как можно скорее вводить лечебно-трудовой профилакторий», — пояснил Анохин.

Регионы, выступившие против наказания за тунеядство, а также профильные федеральные министерства отметили, что инициатива противоречит Конституции, нарушает права граждан и международные нормы. Кроме того, понятие «тунеядство» вообще не вписывается в условия рыночной экономики, отметила первый замдиректора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.

«У нас уже давно капитализм. Существует рынок труда, который не регулируется полностью государством. Государство может предоставлять гражданам помощь в трудоустройстве, кстати, у нас существует закон о занятости, в котором прописан статус безработного, который имеет весь набор гражданских и прочих прав. Я не очень понимаю, о каком тунеядстве здесь может идти речь: у нас нет ни общенародной доблести даже в декларированном виде, нет всеобщей трудовой повинности ни в каком виде, нет никаких гарантий от экономического кризиса, поскольку у нас существует конкуренция. Они себя загонят в такую ловушку и политическую, и правовую, что даже интересно будет посмотреть, как выберутся», — уверена Очкина.

С апреля этого года так называемый «налог на тунеядство» действует в Белоруссии. По словам главы государства Александра Лукашенко, сейчас в экономике страны не задействованы порядка 500 тыс. граждан. Позднее глава российского Минтруда Максим Топилин пообещал изучить опыт Белоруссии в этой сфере. Положительного эффекта от мер пока незаметно, считает белорусский экономист Леонид Злотников.

«По статистике 3 тыс. человек заплатило, а должны платить этот налог в размере где-то $250-300, это по ценам середины прошлого года. И это чисто идеологический принцип, никакого отношения к экономике не имеющий, и он вызвал большое недовольство в разных слоях, особенно на Западе, где пальцем стали показывать на Беларусь — «вот что это за государство, где вводят такой налог». России тоже хватает западной критики, и если ей нужен еще один момент показать, что тут человек ничто, — пусть вводят», — отметил Злотников.

Как сообщил «Коммерсантъ FM» автор законопроекта о тунеядстве Андрей Анохин, инициатива будет доработана с учетом всех замечаний из регионов. Так, уголовная ответственность, скорее всего, будет заменена административными наказаниями, а в Конституцию будет предложено внести обязанность государства по трудоустройству граждан».
http://www.kommersant.ru/Doc/2801445

Налог на «тунеядство», налог на бездетность, что дальше? Ностальгия по совку так и прет изо всех щелей. Что, впрочем, и не удивительно, поскольку никаким капитализмом у нас и не пахнет, а совок – вот он, в памяти навечно. Интересно полюбопытствовать, как будет смотреться в Конституции «обязанность государства по трудоустройству граждан», а главное, как оно собирается это делать.

Нет, конечно, есть безработные злокачественного, так сказать, типа: алкаши, или вот, например, ворье, ворующее мало. Те, кто своровал много, хотя формально и тоже не работают, но налог платить не будут, т.к. живут далеко от Родины, вне досягаемости для бывших своих товарищей по профессии. Вот Тверской районный суд Москвы типа «арестовал» «домик»  в Великобритании, принадлежащий подозреваемому в многомиллиардных хищениях бывшему президенту Банка Москвы Андрею Бородину, сообщает «Коммерсант». Речь идет о 300-летнем замке Park Place, расположенном в графстве Оксфордшир. На территории усадьбы, площадью более 80 га, есть два поля для гольфа и несколько конюшен. Отмечается, что Бородин приобрел это именье за 140 миллионов фунтов стерлингов.

Нет, платить новый налог за тунеялство эти господа явно не будут, «арестовывай» ты хоть весь Лондон с Монте-Карло в придачу. С алкаша же взять нечего. Остаются только несчастные, которые честно не могут найти работу, потому что ее нет. Физически нет.

Вот мой племянник Паша, окончивший в прошлом году строительный факультет нашего Политеха, долго маялся, пока не устроился… учеником строгаля в какую-то шарашкину контору на территории некогда славного на весь мир, а ныне покойного ИЗТС. И все бы ничего, но станки добитые, руки негде помыть, не говоря уж о том, что душ принять, а работа очень грязная, - так еще и зарплату не платили, хотя назвать это зарплатой даже у людоеда язык бы не повернулся. В общем, пришлось уйти.

Теперь снова ищет. Моя знакомая вызвалась помочь устроиться к «капиталисту», делающему офисные кресла. Но и клеить поролон тоже не взяли, все места заняты. Теперь нашел вероятное место с зарплатой 8 тыс.р., но тоже под вопросом. Нет работы! Если годом раньше хоть продавцом в овощной ларёк можно было устроиться, то как начался «крысис», и эта синекура приказала долго жить.

Трудности в поиске работы для не имеющих опыта выпускников ВУЗов стали уже притчей во языцех, а между тем мы наблюдаем всплеск именно молодежной безработицы — одной из самых взрывоопасных по своим возможным социальным последствиям. А, кстати, в среднем 30.64% получивших высшее профессиональное образование работали уже в прошлом году не по специальности, а сейчас и еще больше.

Чтобы «платить этот новый налог в размере где-то $250-300», нужно быть состоятельным человеком, а для этого родная власть должна не просто хотеть сократить дефицит бюджета, но и расписаться в собственной некомпетентности, возродить КПСС и «развитой социализм». Иначе никак. А то, что несчастные жертвы нежизнеспособной экономики «тунеядцы», это истине не соответствует.

Специалисты опросили 6 275 россиян, которые находятся в поисках работы. Исследование показало, что «большинство соискателей (77%) закономерно испытывают трудности с деньгами. При этом для 31% опрошенных вопрос финансов стоит особенно остро, а 46% граждан пока справляются с этой проблемой. Лишь 9% респондентов не ощутили нехватку денег за время поиска работы». http://www.dni.ru/society/2016/5/10/336266.html

Да и стремление выдумать еще один налог вызвано вовсе не моральными мотивами, а лишь нехваткой денег в бюджете и, к тому же, истощением Резервного фонда. Военные расходы трогать табу,  саудиты подлые на весь мир объявляют о повышении нефтедобычи, вот и появляются идеи одна лучше другой: то повышение пенсионного возраста до 65 лет при продолжительности жизни 57, то вот «налог на тунеядство».

А в Министерстве труда и соцзащиты РФ сообщили, что в текущем году уровень безработицы в стране поднялся аж на семь процентов. К тому же безработица может быть не только ясно фиксируемой. Существует и так называемая скрытая безработица — те, кто в качестве безработных не зарегистрирован, либо те, кто и не уволен, формально занят, но не имеет возможности работать в полную силу. Например, находится в неоплачиваемом отпуске либо работает неполный рабочий день.

Валентин Спицин


Рецензии
Не так всё ужасно.
Лопата есть, земли - края нет,
семена продаются в неограниченном количестве..

Кто хочет работать, тот найдет средство.
Кто не хочет работать - найдет причину.
Вернее - тысячу причин.

Юсуф Айбазов   12.04.2017 19:38     Заявить о нарушении
Не совсем ужасно, совсем не умрем, только будем существовать в 17-м веке, когда иностранные изделия были доступны исключительно знати. Да, и земля, и семена есть, и труд приложить никто не мешает. Только результат труда не продашь за границу, он получится дороже мирового рынка. Это называется неконкурентоспособность. Значит, не будет валюты. Правда, пока имеется нефть и вообще что украсть, это будет не так заметно. Но "что украсть" имеет тенденцию кончаться. Значит, рано или ... Нет, всетаки скорее рано, чем поздно, - станем ездить на телеге и есть еду втрое дороже, чем в других странах. И будет ремейк эпохи царя Гороха. Не помрем, но от зависти окочуримся.

Валентин Спицин   13.04.2017 08:58   Заявить о нарушении
Правы Вы,Валентин Михайлович,абсолютно правы,для себя еще что-то выращиваешь,а вот реализовать что-то,лишнее,тут препонов,только огребай.Это и растениеводства и животноводства касается,да ещё и,как говорится,пока корова подрастёт,хозяйка с голоду помрёт.

Галина Черепанова 2   14.04.2017 10:45   Заявить о нарушении
А если бы Вы произвели мясо в Аргентине, у Вас бы его весь мир покупал.Потому что у Вас цена бы получапась самая маленькая (корова круглый год пасется на воле, и счета за отопление вкупе с коровником с метровой толщины стеной нет!

Валентин Спицин   14.04.2017 16:53   Заявить о нарушении
Еще раз акцентирую ваше внимание на том, что жизнь на Северах вполне возможна, как и жизнь на Луне, но какой ценой? Трудовые усилия там позволяют прокормиться и обеспечить себя практически всем необходимым: машины, даже одежда из химволокна. Но не будет внешнего рынка, поскольку ваши товары не будут покупать (разве что на сувениры) и у вас не будет валюты покупать у них. В условиях глобализма это означает регресс и одичание.

Валентин Спицин   14.04.2017 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.