Выбор

Она проснулась с  явным недоумением и желанием ответа на вопрос: почему  там, во сне,  всё  случилось именно так?
 
Она помнила страх, и даже ужас от преследования. Некто, чудовищно опасный, отвратительный в своих намерениях бежал за ней буквально в пяти-шести метрах, пытаясь настигнуть, искромсать, не оставив ничего живого. Она ускорила бег, хотя знала, что сил хватит ненадолго. Ещё минута,  другая…  Кажется,  послышалось или топот преследующего действительно становился заметно тише. Она полуобернулась и боковым зрением увидела, что он отстал на значительное расстояние. Теперь можно немного перевести дух и успокоиться. Она продолжала бежать, а он преследовать.  Сердцу стало легче. И вдруг она остановилась.  Развернувшись в его сторону, она с наслаждением наблюдала, как он выбивается из последних сил. Почему она  не может двинуться с места? Беги! Ещё несколько минут и этот кошмар тебя настигнет…

За окном поднималось утреннее солнце. Она перебирала варианты ответов. Что заставило её прекратить бег? По жизни, она сформулировала для себя главные принципы: логика и справедливость. Во сне, в её действиях не было ни того, ни другого.

Напрашивался единственный логичный ответ: если она убежит, то уже знает, что будет дальше, а вот то, что произойдёт, если он  её догонит – неизвестно. И она сделала выбор. 


Рецензии
Убеждался не раз: каждый сон - это непомерно огромный, несравнимый с бодрствующим миром лабиринт. Ужас охватывает, когда понимаешь, что, просто задремав на мгновение, ты проваливаешься во вселенную, бесконечно превосходящую по "мощности" обыденное течение времени.

Мне понравился Ваш рассказ. Но соблюдайте во сне меры безопасности.

Леонтий Варфоломеев   22.03.2021 23:44     Заявить о нарушении
сновидения, это тоже жизнь, только бессознательная её часть..где ничему невозможно противостоять, ничего контролировать и планировать. Абсолютное подчинение течению событий и беспомощность. В этом - мистический ужас!

Мне нравится Ваш комментарий, Леонтий )

Фанни Листер   23.03.2021 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.