К 55-летию полета Юрия Гагарина. Часть-3-2

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

И такой шаг был сделан, когда во главе своей космической программы США фактически поставили немецкого «ракетного барона» Вернера фон Брауна. В 1960 г. его уже официально назначили директором НАСА. Кроме того, в апреле 1959 г. в США из военных летчиков был сформирован первый отряд американских астронавтов. В СССР аналогичный отряд тоже решили создавать из военных летчиков, однако начали делать это немного позднее, чем в США – в феврале 1960 г. К началу марта у нас из 1000 кандидатов отобрали 20 будущих космонавтов, в число которых вошел летчик-истребитель Юрий Гагарин.

В результате, борьба за первенство в космосе становится еще острее. 2-го января 1959 г. СССР запускает аппарат, который на второй космической скорости становится автоматической межпланетной станцией — «Луна-1». А США 17 февраля выводят на околоземную орбиту первый в мире метеоспутник — «Vanguard 2».

СССР 14 сентября того же года успешно запускает аппарат «Луна-2», впервые в истории достигающий поверхности Луны. 7-го октября, нашему аппарату той же серии, «Луна-3», удается впервые в мире получить фотографию обратной стороны Луны.

В ответ США 5 июля 1960 г. запускают первый американский разведывательный спутник «GRAB-1». А 10 августа НАСА выводит на орбиту еще и свой первый беспилотный космический корабль «Discoverer 13», который в автоматическом режиме успешно приземляется через 8 дней.

Последним значительным ходом СССР был запуск и возвращение с орбиты беспилотного космического корабля «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту. После этого события весь мир замирает в ожидании нового шага в освоении космоса с той или другой стороны.

Чтобы и дальше выигрывать «космическую гонку», ОКБ-1 Сергея Королева должно было значительно ускорить подготовку к первому в истории пилотируемому космическому полету.

Перед Сергеем Королевым стояла трудная задача: осуществить запуск на орбиту пилотируемого корабля раньше, чем это сделают США, но не подвергать смертельному риску жизнь нашего космонавта.

Несмотря все давление партийных структур и политическую окраску «борьбы за космос», Королев, все-таки, добился переноса запуска с конца 1960 г. на весну 1961 г. Хотя времени для основательной доработки всех систем корабля все равно оставалось крайне мало.


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/05/12/839

Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/14/745

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Второй космонавт планеты - публицистика (8) http://www.proza.ru/2015/10/30/1202


Рецензии
Оказывается, всё что мы не делали, всё только ради одного.
Ради того, чтобы "догнать и перегнать".
Загнивающий Запад.

Одуреть можно.
Всё ради понтов.
Как мы сейчас.
Покупаем автомобили, чтобы удивить соседа.
И сослуживцев по работе...

Олег Бубнофф   13.05.2016 17:42     Заявить о нарушении
Уважаемый Олег! Спасибо за неравнодушную рецензию!!! В чем-то Вы правы. Действительно, сама по себе космическая гонка - это не очень хорошее занятие. Но прошло уже более полувека. Трудности, которые испытывала Россия (тогда - СССР) из-за направления всех ресурсов на победы в космосе во многом забылись. А наша страна осталась в истории Родиной Юрия Гагарина - первого землянина, вышедшего в космическом корабле на околоземную орбиту.

Александр Зинковский   13.05.2016 19:36   Заявить о нарушении
Да Александр.
Вы абсолютно правы.
После борьбы за обладание Космосом, мы схлестнулись с пресловутым Западом в так называемой гонке вооружений.
И......................, наши ножки не выдержали.
Они подкосились, мы упали, и рассыпались.
Я это застал, так как был в самой гуще тех событий.
И хорошо помню, к чему приводят непомерные амбиции...

http://www.proza.ru/2012/10/21/462

Олег Бубнофф   13.05.2016 20:50   Заявить о нарушении