Шантрапа там правит бал!

В последнее время резко активизировалось употребление просторечивого термина "шантрапа". В песне Тимура Шаова "Надоело" на эту тему поётся:

"...Молодняк крутой да бойкий,
Злые внуки перестройки
По-французски - Шантрапа."

В этом куплете аппеляция к французскому основана на том, что толковые и этимологические словари русского языка до второй половины ХХ века считали это слово переоформлением французского выражения (ne) chantera pas - "не будет петь", которое употреблялось при отборе детей крепостных в помещичий хор. Современное значение лексемы "шантрапа" в литературном языке ("ничтожный, никчёмный, никуда не годный, дрянной человек") еще можно вывести из описанной исторической ситуации, но при этом невозможно объяснить тот факт, что слово это часто встречается в русских народных говорах: череповецком, пошехонском, воронежском - со значением "сволочь, дрянь"; смоленском - "беднота, голь", устюженском - "пустяк". Проанализировав данные различных языков, этимологи сочли возможным говорить о связи русского диалектизма шантрапа (шантропа) с древнечешским ;antrok, ;antroch - "обманщик", которое, в свою очередь, восходит к средневерхненемецкому santrocke - "обман".

Так что, "шантрапа" - это отнюдь не бесталанный человечек, а, скорее, ловкий проходимец и пройдоха. Некоторые изменения в значении слова шантрапа происходят буквально на наших глазах: теперь оно все чаще употребляется в сочетании с определительными местоимениями "всякая, разная, какая-то", подспудно отображающими представления о тех или иных людях как о незначительных или общественно вредных личностостях, случайно выбравшихся из серой массы никчёмностей. Шантрапа плодится не только среди тех, кто кормится на профессии борцов за народное счастье. Среди шантрапы встречаются и миллиардеры, добивающиеся всенародного уважения.

Действительно, особенно в последние два десятелетия невозможно отделаться от ощущения того, что многими вполне цивилизованными странами руководят выходцы из самых что ни на есть низов: алкоголики, клятвопреступники и патологические вруны, уголовники, демагоги всех мастей, расисты, бывшие коммунисты, состоявшие из органически слабоумных и на основе своего слабоумия верящих в светлое коммунистическое послезавтра и крутых подонков, профессионально занимающихся ловлей народных масс на блесну халявы. Буквально только что большинство членов Сената Бразилии выступило за импичмент президента страны Дилмы Русеф, обвиняемой в финансовых махинациях. Дочка болгарского коммуниста свирепой силы сама имеет криминальное прошлое. Так и напрашивается простой вопрос: А почему в руководителях ведущих государств мира фигурируют бывшие футболисты, бывшие наркоманы, члены ЦК КПСС, подзаборные уголовники, комсомолки, словом, шантрапа, а не люди из уважаемых семей, не интеллектуалы, не профессионалы?..

Но мне хотелось бы сказать пару слов не о причинах того, что нами нынче руководит шантрапа и шантрапа эта так или иначе формирует нашу жизнь, а о том, что пробиться на вершины власти шантрапе намного сложнее, нежели пробиться шантрапе в руководство фирм, производящих важнейшие предметы нашего с вами жизнеобеспечения. Этот вопрос касается всех нас и конечно же связан с вопросом о том, в какое такое сизое счастье превратился народ, который добровольно соглашается на побивание себя камнями идиотизма. Но речь идёт о том, что люди, непригодные к цветистому философствованию, должны периодически получать информацию о том виде харакири, которое они всей душой полюбили по своему слабоумию, и о том, что кончается это мероприятие порой длительными, нестерпимыми мучениями.

Всё это вышеописанное приходило мне в голову, пока я в полной задумчивости готовил суп из белой лобии с мясом и грецкими орехами. Я подумал о том, что поскольку шантрапизм для кого вынужденно, а для кого желанно пронизал всё наше существование, то последствия этого шантрапизма должны проявляться везде, на всех уровнях жизнедеятельности и жизнеобеспечения. В момент осенения этой нездоровой с точки зрения веры в жизнь и светлое будущее человечества мыслью я открывал банку с консервированной мелкой белой фасолью, чтобы отправить её в кастрюлю с варящимся супом. Использовал я фасоль производства фирмы "Great Value" и называется она "Navy Beans".

В разделе "Nutrition Facts" читаю о том, что холестерина в фасоли 0 мг, соответственно, 0%. Не знаю, как сейчас, но знаю точно, что полсотни лет тому назад в школьном курсе содержались сведения о том, что холестерин синтезируется только животными организмами, а в продуктах растительного происхождения его нет и в помине. Но если владелец фирмы "Great Value" имеет какое-никакое образование выше школьного, то ему несомненно преподавали на тему того, что любой живой организм синтезирует стерины вне зависимости от того, чем он питается. Стерины синтезируются практически из всего, что состоит из более чем одного атома углерода, даже из самогона. Стерины выполняют огромное число функций в живых организмах и без стеринов жизнь невозможна. Известно множество стеринов:  растительного происхождения (стигмостерин, ситостерин), стерины водорослей (фукостерин), стерины дрожжевых клеток (эргостерин), зоостерины (холестерин). Есть даже стерин дерьма - т.н. копростерин.

Положим, что менеджер "Great Value" не полный идиот (шантрапа), но поместил на банке с лобией знак выраженной безграмотности, поскольку аферисты-фармацисты десятилетиями дурачили население, чтобы продать никому не нужные статины, поэтому о% холестерина в лобии будет стимулировать их покупать такую лобию. Аферисты-фармацисты несомненно были в курсе, что в тканях животных, включая человека, получавших в течение длительного времени пищу, искусственно освобожденную от холестерина и его эфиров, содержание холестерина заметным образом не изменяется, несмотря на постоянное выведение стеринов из организма вместе с калом в форме так называемого копростерина. Эти аферисты были в курсе того, что концентрация холестерина в крови животных обычно не падает ниже 120— 150 мг% даже при бесхолестериновой диете.

Холестерин является постоянной составной частью желчи, а копростерин - постоянной составной частью кала при любом составе пищи. Выведение этих соединений с желчью и с калом почти не зависит от характера питания. Прекратить или даже слегка уменьшить синтез холестерина в организме человека можно лишь убив человека. Даже в первородном кале (меконии), накапливающемся в кишечнике плода в период его утробной жизни, всегда обнаруживается некоторое количество холестерина и копростерина. Дети грудного возраста и молодые животные,  питающиеся исключительно молоком и, следовательно, получающие с пищей недостаточное количество холестерина, также растут и развиваются нормально, причем общее количество различных стеринов (в том числе и холестерина) в их тканях непрерывно увеличивается вместе с ростом тела.

Представим, что менеджер "Great Value" одобрил написание этой безграмотной херни на банках с продукцией своей фирмы, просто идя на поводу у тотальной безграмотности народа, которую активно сотворила шантрапа из фармуголовников, зарабатывающих на статинах, которые абсолютно никому не нужны. Но повернув слегка баночку можно прочесть: "Ингредиенты: препарированная белая фасоль, вода, соль, двунатривая соль этилендиаминуксусной кислоты (ЭДТА), добавленная с целью сохранения окраски." Для чего нужно сохранять окраску неокрашенной белой фасоли, понять сналёту трудновато. Но те, включая меня, которые знакомы с элементами химии и биохимии, знают, что под этим эвфемизмом скрывается реальность в виде использования ЭДТА в качестве антимикробного препарата. Для чего нужно врать потребителю, можно догадываться, но ясно, что если врут, то хотят что-то скрыть.

Но самое интересное наступает при использовании эмприрически найденной мною процедуры избавления от того, о чём нам беззастенчиво врут. При промывке содержимого консервной банки проточной водой в дуршлаге начинает выделяться мыльная пена, занимающая объём, в два раза превышающий объём дуршлага. Такую пену трудно получить даже с использованием патентованных моющих средств. Фасоль перестаёт пениться через десять минут промывки под краном. Как я уже писал насчёт ингредиентов, указанных на этикетке консервной банки, ни вода, ни поваренная соль, ни ЭДТА сами по себе пену не дают. В ингредиентах, приведённых на банке с фасолью, другие компоненты не обозначены. Для чего это мыло присутствует в банке с белой фасолью, я могу подозревать. Но не это важно. Важно то, что врут. Именно для шантрапы это характерно: что ни слово, то враньё.


Рецензии