Партия 2017 г. Политический манифест бытия. 5

Властное управление как подмена общественному управлению.

 Если человек как субстанция представляет разумное  биологическое существо, то человек  как сущность есть уже общественное существо, которое формируется и раскрывается во взаимоотношениях и взаимодействии  с себе подобными, при упорядоченном отношении  и взаимодействии- с обществом.

Люди взаимодействуют с вполне конкретной цель — создать определённые своими интересами и потребностями соответствующие полезности, способные реализовать их интересы и удовлетворить потребности  их жизнедеятельности. Процедура же создания их  требует определённой общественной координации деятельности, для достижения максимальных состояний такого удовлетворения требуется и специализация с кооперацией в производстве сложных изделий, машин, механизмов, разных строений с их применением. Такой процесс требует профессионализма, он — специальной и общеобразовательной подготовки. Кадрам нужно социальное страхование и здравоохранительное обеспечение. Перед каждым человеком стоит потребность получения множественности предметов потребления, разнообразных работ и услуг. По возрастным группам — образование и пенсионное обеспечение.

Жизнь существует и и развивается в определённых социальных и правовых и властных условиях. Все они требуют упорядоченности и обеспечения  процедуры создания и поддержания общественного порядка. Все эти процедуры получают свою организацию, определённым образом оптимизируются общественным управлением.  Все  как предельно просто, так и бесконечно сложно, ибо  само общественное управление как самодеятельный и высокоорганизованный процесс до настоящего времени не появилось, а тогда с чем живём, как управляемся с тысячами целей и задач. Да, так и управляемся — внешним, а не общественным управлением.

В определённой степени такое состояние предопределил  исторический процесс становления и развития человеческого бытия, для него же определяющим с исходного момента возникновения был вопрос о  власти, а точнее сама власть, которая самовольно принимала на себя функцию управления людьми — подменяла общественное управление. Она же выросла из способности отдельных лиц и групп формировать  в своих руках силовую компоненту, которая позволяла устранять конкурентов в борьбе за власть, а,  с другой стороны, обладая силовым компонентом, принуждать население  на определённой территории к подчинению собственной воле, принуждению к уплате устанавливаемых налогов и разных платежей, к участию в вооружённых формированиях и военных походах. Сам фактор силы всегда имел две компоненты: это физическая  и экономическая составляющие. Одно обеспечивало, второе — предопределяло.


Рецензии