129 Дружеское застолье 26 06 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава.

129. Суворов. 2-й 10-дневный отпуск. Дружеское застолье. 26.06.1973 г.
 

Фотоиллюстрация из фотоальбома автора. Город Суворов. Мои школьные друзья (слева-направо): Вячеслав Михайлович Юницин, Володя Корнеев, его жена Нина, Верочка Сергашова, её подружка Нина, Александр Каргин. 26.06.1973.


В предыдущем:

Так возникла не вражда, а соперничество двух жизненных позиций: «пока мы молоды, надо брать от жизни всё» и «всё в нашей жизни будет, только в своё время и срок».

Мне хотелось знать – кто же из нас оказался прав и кто победил…


Славка Юницин привёл всех, кого сумел оповестить о моём приезде, кто был свободен в этот летний день и кто был в городе. Моё напряжённое ожидание сменилось бурной радостью, когда я увидел: лукавое и весёлое лицо-лик моего друга, товарища и брата Вячеслава Михайловича Юницина, тонкий аристократический профиль Володи Корнеева, счастливое лицо его супруги Ниночки, как всегда искреннее и эмоциональное выражение лица Верочки Сергашовой, немного смущённое лицо её подружки Нины и весёлый, бесшабашный и модный облик Шурика Каргина – всеобщего любимца и красавца…

Встреча состоялась сумбурно, весело, раскованно.

Володя Корнеев явно гордился своей супругой (они только что поженились и у них был «медовый месяц»).

Славка Юницин вёл себя как мой брат, родной человек и руководил застольем.

Нина Корнеева, жена Володи, сначала мило смущалась, стеснялась, а потом молодость и её жизнерадостный характер взяли верх и она «раскрепостилась», стала активно участвовать в наших школьных воспоминаниях.

Верочка Сергашова, как всегда, на всё и на всех имела своё мнение и без обиняков его выражала, ввергая нас то в изумление, то в безумное веселье.

Её подружка Нина сначала тоже очень стеснялась, так как не училась с нами, но потом «заразилась» общим весельем, так как мы не делили никого на «своих» и «чужих». Мы были молоды, счастливы тем, что живём, что встретились, что сидим за общим столом и уже можем что-то вспоминать такое, отчего чувствуем себя взрослыми…

Папа и мама с восторгом и умилением смотрели на наше дружное застолье. Мама угощала всех, особенно жену Вовки Корнеева (она ей очень понравилась), а папа всё подливал и подливал нам (и себе тоже) то водочки, то вина…

Шурик Каргин блистал новомодными белыми штанами и туфлями, рассказывал о своих успехах, о наших школьных друзьях, о планах на будущее. Он учился и одновременно работал, готовился быть руководителем производства.

Здесь, во время застолья я узнал массу сведений о судьбе и жизни наших школьных товарищей, в том числе о «приключениях-правонарушениях», которые совершили Саша Свиридов, Валера Гераськин и Володя Муравьёв…

В их судьбе и в их жизни роковую роль сыграли неутолённые хотения быстрого богатства, добытого обманным воровским путём…

Разгорячённый вином, я хотел было всем нашим «отрядом» идти домой к Вовке Муравьёву, к нашему «Мурочкину», чтобы помочь ему, поговорить с ним, поддержать его, но ребята сказали, что «он теперь далеко и до него не дойти»…

- Он расстался с Зоей Коньковой, - сказал Шурик Каргин. – Что-то у них там произошло такое, что либо она, либо он простить друг другу не могли. Говорят, что что-то случилось во время учёбы Вали Архиповой и Зои Коньковой в техникуме.

- Сгоряча, - сказал Славка Юницин, - «Мурочкин» решил жениться на какой-то девчонке из деревни. Перед свадьбой нужны были деньги, и он в компании с Сашкой Свиридовым и другими пацанами решили сбросить с грузовика, вывозящего продукцию с фабрики объёмной пряжи, тюки пряжи. Сбросили, спрятали в кустах возле дороги, а вечером хотели забрать.

- Это уже не первый раз так воруют с фабрики пряжу, - добавил Вовка Корнеев. – Пока грузовик едет, забираются в кузов и выбрасывают тюки. Так что милиция всё знала и устроила возле тайника засаду. Кстати, попались не те, кто воровал, а наши ребята, которые помогали им…

- А почему Вовка и Зоя разошлись? – спросил я, «кипя» от возмущения, подогретого вином…

- Говорят, что было письмо «Муре», - сказал Шурик Каргин. – Анонимное. С описанием поведения Зои во время её учёбы в техникуме. Он сначала не поверил, а потом сильно расстроился, да и жизнь не складывалась…

- А вы где были? – с упрёком спросил я и стукнул с досады кулаком по столу.

- А мы в это время служили, как и ты, - сказал весело Славка Юницин. – Всё, ребята! Пора на улицу! Пошли, Суворов, погуляем по городу, подышим суворовским воздухом…

Мама настояла, чтобы мы на дорожку выпили по кружке горячего ароматного цветочного чаю. Ребята и девчонки не устояли перед ароматами, сметано-творожными оладушками и клубничным вареньем.

Довольные, сытые, счастливые и пьяненькие мы дружной ватагой пошли гулять по улицам города и ноги наши сами привели нас к входу в городской парк культуры и отдыха.

Это была простая окраина города Суворова и простой берёзовый лес с чудесными полянами, опушками и рощами. Это было место традиционных городских русских праздников, отдыха советских трудящихся и гуляний городской молодёжи.

Это было место, в котором девушки-школьницы теряли свои девичьи иллюзии и невинность…


Рецензии