Тест на патриотичность

Когда сталкиваешься с патриотической риторикой, чувствуется, как фальшь сочится через все поры словесных нагромождений. И даже безобидные клише вроде «любви к Родине» работают как кровеносные сосуды, по которым в общественном организме циркулирует не столько бальзам любви (к Родине), сколько яд ненависти (ко всем внешним и внутренним врагам-инородцам).
 
Предлагаю тест: если указание на возможную ошибочность вашего суждения о  недруге вызывает, вместо желания разобраться, лишь раздражение, значит ваши чувства во власти злобы и никакой любви там не ночевало. Другое дело, если ненависть тяготит, и вы рады любой возможности пересмотреть её причины…
 
PS1. По моим наблюдениям, большинство ненавистников, если и тяготится, то вовсе не ненавистью (которая их наоборот "окрыляет"), а обидой на тех, кто не разделяет это их чувство. А часто и сама обида маскируется демонстративным презрением ко всем, кто не рвётся под их знамёна

PS2. Жизнь индивидов, коллективов, целых стран (а может даже и целых цивилизаций, например, по религиозному признаку) может превратиться в круговорот взаимного отторжения, которое завершается естественной смертью или насильственной гибелью одной из сторон. «Победившая» сторона, конечно, найдёт в себе силы для торжества и долго будет помнить, как красиво(!) она ненавидела, но вспомнит ли, ради чего(!)... и каков смысл дальнейшего существования?…


Рецензии
Кажется, Ленин сказал, что семья ячейка государства, значит, если глава семьи честен, патриотичен,добродетелен, то и дети его, направленные с детства по данному вектору, будут достойными гражданами своей страны.
А сейчас попробуем догадаться с трех раз насколько честны, патриотичны и добродетельны отцы государства нашего... и чего же мы хотим после этого?!!!
С уважением, Татьяна.

Татьяна Мартен   18.02.2020 07:18     Заявить о нарушении
Евгению.
Толстого Льва Николаевича действительно отлучили от церкви. Я не думаю, что великий писатель огорчился данным фактом. Более огорчительным фактом является беззастенчивая роскошь высшего духовенства на фоне нищеты и убожества их паствы.

Татьяна Мартен   18.02.2020 07:26   Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна, за внимание к моей миниатюре и извините за задержку с ответом на Вашу рецензию.
Я не мог взять в толк, как волнующие Вас проблемы (честности, патриотичности, добродетельности и справедливости распределения материальных благ, о которых Вы упомянули) соотносятся с текстом моего "Теста" (второй абзац моей мини). Но сейчас понял, что сам виноват: будучи в гораздо большей мере космополитом, чем патриотом, назвал свой текст "Тестом на патриотичность", хотя это скорее тест "на человечность" в более широком (чем государственные рамки) значении. Не поняв направления моего "вектора", Вы переключились на Ленинский, а он направил мысль уже совсем в другую сторону. Вот ведь как бывает :)
В сущности, я должен быть Вам благодарен за повод задуматься, "как слово наше отзовётся". Возможно, переименую свой тест в "Тест на человечность" или просто "Тест", или на "К вопросу о самотестировании человека" или "Самотестирование души" :)

Евгений Решетин   25.02.2020 19:21   Заявить о нарушении
Наверное, я немного заблудилась.
Что касается человечности, человек частичка природы, а в природе, если примитивным языком, сильный выживает за счет слабого. Лев съедает лань, потому что кушать хочет. Люди считают себя высокоорганизованными существами, им нужна разумная мотивация для хищнических действий.
Задумайтесь, кто кого в этом мире любит.
Одним нужны полезные ископаемые в стране других,значит начнется обрабатывание умов на тему: только мы достойны всего и вся, но у нас нет, они недостойны, но у них есть, возненавидим их, братья, и отнимем, то чем они лучше нас распорядиться не смогут. Примеров в истории немало.
Человечество не способно на любовь и сострадание, оно умеет только брать и ненавидеть. Возможно, я ошибаюсь, но я так думаю.

Татьяна Мартен   26.02.2020 15:14   Заявить о нарушении
Почти всё верно. Ибо основная доминанта человеческого существования в согласии с природой - это БОРЬБА за существование. Комментарий Ваш написан с "холодной головой" и, думаю, с "горячим сердцем", но в последнем предложении равновесие явно нарушено: жар сердца опалил мысль, едва её не испепелив: откуда могли взяться сами слова "любовь" и "сострадание", если бы не существовало того, чтО они означают?..

Евгений Решетин   28.02.2020 16:42   Заявить о нарушении
Евгений, я читала Библию, оттуда и любовь, и сострадание...

Татьяна Мартен   28.02.2020 16:45   Заявить о нарушении
А вот о 8-марта в библии, наверняка ничего нет, но я, надеюсь, не пойду против Бога, если поздравлю Вас с этим загадочным праздником :)

Евгений Решетин   08.03.2020 19:44   Заявить о нарушении
Благодарю, мне очень приятно!!!

Татьяна Мартен   09.03.2020 08:53   Заявить о нарушении
Я ещё в 90-е к патриотам воззвал:
Господа!
Прекратите дро_ить свой патриотизм!
ПРИЛЮДНО !!!

Пётр Билык   07.05.2020 06:49   Заявить о нарушении
И как, послушались? :)

Евгений Решетин   07.05.2020 10:24   Заявить о нарушении
Это же взывание к их совести, а её-то, как раз и нет.

Пётр Билык   07.05.2020 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.