Тарас и радиостанция Млечный путь

Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой  http://www.proza.ru/avtor/pkrafti 


"Фиг тебе, дядя Ваня, а не Челентано! Слушай "Валенки"! (Из анекдота)



 Развеселый апельсин бодро скатился и ударился о ботинок Тараса. Изумленный таким поворотом дела поднимавшийся по лестнице Тарас поднял глаза. Красивая блондинка с роскошными бедрами собиралась выполнить сложнейшее гимнастическое упражнение под названием: «наклон и сбор выпавших из дамской сумочки, тут же рассыпавшихся на крутых ступенях всяких ерундовых вещиц, находясь на платформе не менее 4 см и высоченных каблуках». Дамы такой кошмар поймут сразу и ужаснуться. А для сильного пола нужно пояснение.

 Представьте, что вы стоите на хлипкой трёхногой табуреточке и надо собрать рассыпавшиеся по полу саморезы. Можно выделывать любые телодвижения, но сходить с нестойкой опоры нельзя. Никак!

Вот в таком трагическом положении оказалась дивная красавица!

- Даже не шевелитесь! Это очень опасно! Держитесь за перила двумя руками! – Тарас разволновался не на шутку, - Я сейчас все соберу! Не волнуйтесь!

- Какой вы милый! И хороший! Большое спасибо!
 Девушка мило улыбалась, проверив восстановленное содержимое сумочки, немного растерялась, вспоминая,  что такое еще там могло быть, потом решительно начала спускаться по лестнице. Но это дело не простое, колени не гнуться, ноги как оловянные. Оставалось надеяться только на необычайное везение. Она неловко пошатнулась и тут же заботливый Тарас, окончательно очарованный, заключил ее в объятья.

- Вы еще раз спасли мою жизнь! Как мне вас отблагодарить?

Тарас подставил щеку. На ней блондинка тут же запечатлела нежнейший поцелуй.
 Все это безобразие наблюдала Машенька, видевшая супруга в окно и удивлявшаяся такому долгому возвращению домой.

- Однако! – входная дверь с шумом закрылась перед носом растерянного ловеласа, а красавица, собравшись с силами, решительно и успешно двинулась вниз по лестнице.

- Семейные скандалы и драки лучше проводить босиком или в берцах, ну уж никак не в таком ужасе!

Тарас открыл дверь своим ключом и заканючил:
 
- Что такого? Помог даме и всё!

- Развод и девичья фамилия! Делай что хочешь!

- Это не то, о чём ты подумала! Мы вещи собирали! И больше ничего!

 - Я все видела! Ты в сторону не увиливай! С девицей у тебя шуры-муры! А не какие-то вещи!

- Нет! Ничего такого!

- Да, это с тобой все нормально! Давно надо было ожидать подобное. Это меня куда-то в сторону уволокло. Увлеклась! Расчувствовалась!  Любимый, то, сё! Карасё! Но ладно, бывает. Надо исправлять положение. Никаких со мной любезностей и шур-мур! Все строго! Полнейший официоз! С тобой больше не дружусь!

- О, нет! Только не это! Я этого не переживу!

- Тогда чуть-чуть не дружусь! Но всё равно даже!

Для скорейшего успокоения нервов Машенька вытребовала у супруга довольно крупную сумма денег, потраченнуя на совсем уж ерунду. Но главное - был куплен небольшой тортик, который был съеден в гордом одиночестве.

- Из вредности потому что! Всегда!

Поздно вечером Тарас закончил ремонт древней радиолы и включил ее для проверки. Скользя по незримым волнам, он слушал чье-то дыхание и слова, искренние или нет.
 И вдруг:
 - … один, два, три… один, два, три… кто свободен…. Всем дальним и ближним, здесь «Бармалей» - город N. Все, кто свободен, ответьте «Бармалею»….
Тараса прошиб холодный пот. Это же "Шарманщик"! Вот это да! Встретить в наше время "Шарманщика" равноситьно тому, что вы столкнетесь с мамонтом по дороге в булочную!
В памяти сразу всплыли дела давно минувших дней, когда еще будучи школьниками, он и его друг Лёха спаяли свою первую "шарманку" на одной радиолампе.

Как, вы не знаете, что такое "шарманка"?
 
"Шарманка" (машинка) - это самодельная приставка к радиоприёмнику, превращающая его в передатчик для несанкционированного выхода в эфир. В 70-е годы пршлого столетия любой радиолюбитель мог изготовить её за пару часов из деталей от старого телевизора или радиоприемника и стать "волком эфира", "благородным радиопиратом". А в просторечии - радиохулиганом.

И вот в ближайший выходной день, отдыхая с друзьями на пляже, и покуривая стыренный у бати "Пегас" ("Дымок", "Астру", реже - "Беломор"), Тарасик с заговорщицким видом посмотрел на часы и включил отцовский транзистор VEF-12. И вместо надоевших всем до оскомины "Ва-аленыки да валеныки-и, ой да не подшиты старенький..." все с удивлением и восторгом услышали композицию Smoke on the Water группы Deep Purple.

Это было как гром среди ясного неба! Все слушали, затаив дыхание хорошо узнаваемый рёв гитарного риффа Ричи Блэкмора:

ПАМ-ПАМ-ПАМ, ПАМ-ПАМ-ПАРАМ, ПАМ-ПАМ-ПАМ-ПАААМ!

 Затем к гитаре последовательно присоединились хай-хэт, орган Хаммонда, барабаны и бас-гитара. Куплет и наконец припев:

 SMOKE ON THE WATER
 AND FIRE IN THE SKY

 И снова рифф на гитаре Fender Stratocaster исполняемый одновременным щипком двумя пальцами двух струн для полной одновременности их звучания.

 Кто из тогдашних лабухов не пытался воспроизвести эту легендарную мелодию, осваивая приём double-stop? Любой уважающий себя пацан был просто обязан уметь это делать!

 Когда отгремели заключительные аккорды, никто не мог вымолвить ни слова. Все только удивленно смотрели друг на друга.
 А тем временем передача неизвестной радиостанции продолжалась. В радиоприемнике раздался знакомый голос:
 - Один, два, три. Один, два, три. Для всех, кто меня слышит. Даю настройку. Здесь «Гудвин». Один, два, три… Для Аллочки, Татьяны и Алёны с Первомайской. Песня Girl группы Битз.

 Is there anybody going to listen to my story
 All about the girl who came to stay?
 She's the kind of girl you want so much
 It makes you sorry
 Still, you don't regret a single day
 Ah girl
 Girl
...
Все были счастливы. Особенно девчата...

Начиная с этого дня таинственный "Гудвин" выходил в эфир в заранее оговоренное время, радуя местную молодежь "тлетворной" музыкой "загнивающего капитализма" и морально разлагая неустойчивую психику подростков. Скоро все догадались, кто скрывается под этим загадочным псевдонимом. А виновник торжества ходил задирая нос и снисходительно принимал заявки для будущих передач.

Все бы ничего, но из-за своей простоты Лёхина "шарманка" выдавала мощные радиопомехи, мешая работе не только служебной радиосвязи, но и приёму телепередач, что сильно нервировало местных жителей.
Кончилось все очень печально. Жители поселка написали жалобу участковому. Вычислить "благородного радиопирата" Лёху не составило труда. Обошлись даже без специальных машин-радиопеленгаторов, которые многие видели в фильмах про войну.
Правда, насмотря на то, что его действия подпадали под статью 206, часть вторая, УК РСФСР (бытовое хулиганство с применением технических средств), на первый раз решили ограничиться профилактической беседой и изъятием аппаратуры. А вечером Лёхин отец снял ремень и всыпал самозванному Гудвину по первое число. Начал двадцатого, а закончил первого...

Эти воспоминания вихрем пронеслись в голове у Тараса, пока он копался в своих закромах.
- И куда она подевалась? Ведь была же здесь! А, вот она, нашел!
С этими словами он бережно достал свою "шарманку", подключил к приемнику и с замиранием сердца щелкнул тумблером.
 - Один, два, три. Один, два, три. Для всех, кто меня слышит. "Бармалей", здесь "Гудвин", радио "Млечный путь". Слышимость отличная. Принимаю на пять-девять-пять.

- Привет, братишка! Рад слышать тебя!

Поболтав со своим корреспондентом пару минут, Тарас пожелал "Бармалею" «семёрочку – троечку на конец антенны», что означало – конец связи, и выключил модулятор.

Радостный, он зашел похвалиться к Машеньке. Она лежала, на ее груди стояла кружка с очень горячим молоком.

- На улице +10, сильный ветер, но такое яркое весеннее солнце! Поверила ему! И обманулась! Пока ходила по магазинам, мне продуло шею и грудь. Вот болею, может даже, умру. Хм…

- Надо лечиться!

- И так уже! Тортик съела! Таблетку выпила! Теперь вот грею! Чего ж еще?

- Ладно, не горюй! Все просто замечательно! Давай я для тебя песню поставлю! Какая тебе нравится?

- А кто её услышит?

- Я, ты, вся Вселенная!

- Ну, тогда поставь «Дыхание» Вячеслава Бутусова. Это о любви и нежности.

- Один, два, три. Один, два, три. Для всех, кто меня слышит. Ближних и дальних. Здесь "Гудвин". Радиостанция «Млечный путь» начинает свое вещание с талантливой и поразительно трогательной песни великого советского и российского рок-музыканта Вячеслава Бутусова «Дыхание». Это для Машеньки, которую я очень люблю!

 

«Слушая наше дыхание
 Я слушаю наше дыхание
 Я pаньше и не думал, что у нас
 Hа двоих с тобой одно лишь дыхание...
 Дыхание.

 Я пытаюсь pазучиться дышать
 Чтоб тебе хоть на минуту отдать
 Того газа, что не умели ценить,
 Hо ты спишь и не знаешь...»



Фото из интернета.

 Соавторы убедительно просят не ассоциировать их с радиохулиганами и еще раз предупреждают об ответственности за несанкционированный выход в радиоэфир.
 Во время написания рассказа ни один телевизор не пострадал!


Рецензии
Спасибо за экскурс в прошлое, дорогие авторы!
Улыбаюсь. И на душе тепло. Осталось только какую-нибудь старенькую песню поймать. Но уже на Ютубе. )
Светлого дня, Алексей!

Марина Клименченко   20.09.2021 08:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.