Почему монголов именовали татарами?

   ПОЧЕМУ МОНГОЛОВ ИМЕНОВАЛИ ТАТАРАМИ?

   Сокращения
АБ - Александр Бушков
ЕТ - Евгений Темежников
НФ - Носовский и Фоменко

   НФ: Само название «Монголия» (или Моголия, как пишут, например, Карамзин и многие другие авторы) происходит, вероятно, от русских слов «много», «могл» (старое причастие от глагола «мочь»). Отсюда же и греческое «мегалион», то есть «великий». В русских исторических источниках слово «Монголия» («Моголия») не встречается. Зато встречается «Великая Русь». Известно, что Монголией называли Русь иностранцы. По нашему мнению, это название – перевод русского слова «великий» [9.2].

   Абульгази: «Корень слова «монгол» есть мунг-ул. Народ, уклоняясь от точного выговора, со временем стал произносить «монгол». Слово «мун», известное всем тюркам, значит «печальный»; ул значит «угрюмый», потому «монгол» значит: печальный, угрюмый. В этом племени девять человек были царями: первый из них Монгол-хан, последний Иль-хан…» [0.3].
   Пэн Да-я: «Государство черных татар (северного шаньюя) называется Великой Монголией. В пустыне имеется гора Мэнгушань, а в татарском языке серебро называется мэнгу. Чжурчжэни называли свое государство “Великой золотой династией”, а потому и татары называют свое государство “Великой серебряной династией”» [2.3].

   НФ: В западных документах сохранились прямые указания, что татарами называли русских. Например, в документах Руссильона нередко упоминаются «белые татары» наряду с «желтыми» [9.2].

   Бридиа: «Моал [по-тартарски] — земля, монгали — означает [имя] жителей земли. Однако сами [они] называют себя тартары от [названия] большой и стремительной реки, которая пересекает их землю и называется Татар. Ибо тата на их языке означает на латыни trahere (тащить), а тартар — trahens (тянущий)» [6.15].
   ЕТ: Ни прямых, ни косвенных указаний, что это русские нет. Деление татар по «цветам» есть у китайцев.
   Мэн-да Бэй-лу: «Их имеются три рода: черные, белые и дикие. Так называемые белые татары несколько более тонкой наружности, вежливы и почитают родителей… Во всех случаях, когда [раньше они] захватывали в плен сыновей и дочерей Китая, [пленные китайцы] с успехом просвещали и делали [их] мягче. [Поэтому] белые татары в общении с людьми душевны… Так называемые дикие татары весьма бедны да еще примитивны и не обладают никакими способностями. [Они] только и знают что скакать на лошадях вслед за всеми [другими]. Нынешний император Чингис, а также все [его] полководцы, министры и сановники являются черными татарами» [2.2].

   АБ: Кстати слово «монголы» ни разу не упоминается в летописях [9.1].

   ЕТ: В русских летописях нет ни венгров, ни поляков, ни пруссов... В цитируемом Бушковым «Слове о погибли погибели земли русской» какие-то непонятные народы:
   Слово: «Отсюда до угров и до ляхов, до чехов, от чехов до ятвягов, от ятвягов до литовцев, до немцев…» [7.4]
   ЕТ: Что за угры, ляхи, ятвяги? Немцев знаем. А вот англичане именуют их джермани, французы алеманами, а они сами себя дойчами. С кем мы в Великую Отечественную войну воевали? С какими-то мифическими немцами (немыми!), с непонятно какой фашистской Германией. Во будут озадачены будущие исследователи, раскапывая в тысячелетней пыли архивы Второй мировой! Ибо ни в одном документе государства Deutschland никаких немцев, никакой фашистской Германии нет. Фашистов можно найти в документах Италии. Может Молотов 22 июня об итальянцах вещал?

   ЕТ: Так почему же монголо-татары?
   Иловайский: «Относительно названий "монголы" и "татары" источники представляют смешение и путаницу. По-видимому, оба названия первоначально относились к одному племени; причем Монголы считаются как бы частью татарского семейства. Мы же употребляем эти названия в том смысле, какой они получили в науке на основании деления народов по языку, т.е. татар относим к племенам тюркским…
Монголо-татары Джучиева улуса заняли своими кочевьями все Кипчакские степи. Остатки Печенегов, Торков и половцев, обращенные ими в рабство, впоследствии легко слились с ними, благодаря родству происхождения и языка» [8.1, т.4, ч.2].
   Бичурин: «Нынешняя Халхадо времен Чингис-Хановых называлась Татань, словом Маньчжурским, означающим шалаш, становище. Она разделялась на множество аймаков, и состояла под зависимостию Нючжискаго дома. Сильнейшие из Татаньских аймаков были: Монгол, Кэрэ, Тайчут и Татар» [8.2].
   ВИ: «К началу XI в. наибольшая часть нынешней Монголии была уже занята монголоязычными племенными объединениями. Они частью вытеснили с территории Монголии, а частью ассимилировали живших там раньше тюркских кочевников. Монгольские племена говорили на разных наречиях одного языка, позже названного монгольским, но ещё не имели общего наименования. По имени могущественного племенного союза татар соседние народы называли «татарами» и другие монгольские племена, только в отличие от собственно татар, иначе - «белых татар», именовали остальных монголов «чёрными татарами». Имя «монголы» до начала XIII в. ещё не было известно, и происхождение его до сих пор не вполне выяснено. Официально это имя было принято только после создания объединённого Монгольского государства при Чингис-хане, когда понадобилось дать всем монгольским племенам, складывавшимся в единую народность, общее название. Оно было усвоено не сразу и самими монголами. До 50-х гг. XIII в. персидские, арабские, армянские, грузинские и русские авторы именовали всех монголов по-старому — татарами…
В XIV в. основная масса монголов, выселившихся в западные улусы, смешалась со староузбеками, кыпчаками, огузами и азербайджанцами и стала говорить на языках тюркской системы; только в Кайтаге, на западном берегу Каспийского моря, монгольский язык сохранился до XVII в., а в Афганистане — до XIX в. Термин «татары», который первоначально относился к монголам, стал означать тюркоязычных кочевников Золотой Орды» [8.1, т.3, г.35].
   Аль-Омари: «В древности это государство было страною Кипчаков, но когда им завладели Татары, то Кипчаки сделались их подданными. Потом они (Татары) смешались и породнились с ними (Кипчаками), и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (Татар) и все они стали точно Кипчаки, как будто они одного (с ними) рода, оттого, что Монголы (и Татары) поселились на земле Кипчаков, вступали в брак с ними и оставались жить в земле их (Кипчаков)» [3.8].
   Фома Сплитский: Их страна расположена в той части света, где восток соединяется с севером, и упомянутые племена на своем родном языке называют себя монголами… Название же татары не является собственным именем народа, но они зовутся так по названию какой-то реки, которая протекает в их краях; или же, как считают некоторые, «тартар» означает «множество» [6.3].
   Мэн-да Бэй-лу: «Земли, на которых впервые возвысились татары, расположены к северо-западу от киданей. Племена [татар] происходят от особого рода ша-то. Поэтому [о них ничего] не было известно в течение ряда поколений…   Еще [татары] восхищаются монголами как воинственным народом и поэтому обозначают название династии как “великое монгольское государство”. [Этому] также научили их бежавшие чжурчжэньские чиновники. [Я], Хун, лично замечал, как их временно замещающий императора го-ван Мо-хоу каждый раз сам называл себя “мы, татары”; все их сановники и командующие [также] называли себя… Они даже не знают, являются ли они монголами и что это за название, что такое название династии» [2.2].
   ЕТ: Так что если они сами не знают, и именуют себя татарами, откуда русским и прочим народам это знать?
   Картлис цховреба: «Они называли себя на языке своем «мангол», грузины же – татарами, коих представляю единым миром» [4.7, с.334].
   РАД: «Племя татар. Их имя издревле было известно в мире. От них отделились многочисленные ветви. Все то племя из семидесяти тысяч домов. Места их кочевий, стоянок и юртов были определены в отдельности по родам и ветвям вблизи границ областей Хитая... Из-за чрезвычайного величия и почетного положения другие тюркские роды, при различии их разрядов и названий, стали известны под их именем и все назывались татарами. И те различные роды полагали свое величие и достоинство в том, что себя относили к ним и стали известны под их именем, вроде того как в настоящее время, вследствие благоденствия Чингиз-хана и его рода, поскольку они суть монголы, – тюркские племена, подобно джалаирам, татарам, ойратам, онгутам, кераитам, найманам, тангутам и прочим, из которых каждое имело определенное имя и специальное прозвище, – все они из-за самовосхваления называют себя монголами, несмотря на то, что в древности они не признавали этого имени. Их теперешние потомки, таким образом, воображают, что они уже издревле относятся к имени монголов и именуются, – а это не так, ибо в древности монголы были одним племенем из всей совокупности тюркских степных племен» [3.2, к.1, ф.2].
   ЕТ: То есть понятие татар тогда, и понятия татар сейчас суть совершенно разные. Равно, как и понятие монголы. Сначала другие народы огульно всех степняков именовали татарами, потом, после также огульно, они сами себя монголами. Так что термин "монголо-татары" может и тавтология (типа немецко-фашистских захватчиков), но, по сути, не является ошибочным - СТЕПНЯКИ, объединённые под единой властью, независимо от европеоидности/монголоидности. Также как византийцы всех степняков без разбора продолжали по традиции именовать скифами.
   Никифор: «Здесь, мне кажется, не неуместно рассказать о скифах, делавших в те времена набеги на Азию и Европу… Скифы — народ чрезвычайно многолюдный, распространенный к северу больше всех других народов, если не до самого северного полюса, зато вплоть до самых северных обитателей, как передают нам древние историки и сколько мы сами знаем, при своей многолетней опытности… Гомер называет их киммерийцами,— Геродот, описавший персидские войны, общим именем скифов, херонеец Плутарх кимврами и тевтонами — не утвердительно впрочем, а как бы сомневаясь и недоверяя сам себе. Сами они собственное название произносят каждый на своем языке» [5.1].

   ЕТ: Подробно этноним татары и монголы исследуются здесь [8.37, ф.3].

   ЕТ: Австрийский посол начала XVI в. так определяет татар.
   Герберштейн: «Если кто пожелает описать татар, тому придется описать множество племен, ибо это имя они носят только по их вере, сами же суть различные племена, далеко отстоящие друг от друга (НГ принявшие все одно имя татар, так же как и имя “Руссия” объединило множество земель) [6.24, 7].
ЕТ: То есть разделял понятия «татары» и «Россия».

Оглавление:  http://www.proza.ru/2015/06/09/25
Источники и литература http://www.proza.ru/2015/06/09/104
Продолжение: Были ли монголы монголоидами? http://www.proza.ru/2016/05/16/1760

Последнее редактирование: 25.12.2016


Рецензии
Слово: «Отсюда до угров и до ляхов, до чехов, от чехов до ятвягов, от ятвягов до литовцев, до немцев…» [7.4]
ЕТ: Что за угры, ляхи, ятвяги? Немцев знаем.
Все эти народы упоминаются в "Повести временных лет" Нестора.
Угры - народы финно-угорской языковой группы - прошли через Русь на запад с Урала мирным путем, где впоследствии смешались с родственными им остатками гуннов и мадьяров. это современные венгры, которые сами себя называют мадьярами, а в англоязычных странах их называют хунгарами - производное от хунну.
Ляхи - общая северо-западная ветвь славян, к ним же относятся и чехи. Сейчас это поляки (сложнопроизводное от "ляхи"). На Руси к этой группе славян (скорее всего) относились племена радимичей и вятичей.
Ятвяги и часто упоминаемые с ними литвины (самоназвание - лицьвин) - литовские племена балтской языковой группы. К началу XIII века были полностью русифицированы и частично крещены в православие. В процессе завоеваний Миндовга и Гедимина составили национальную основу Великого Княжества Литовского (первоначально - Великое Княжество Литовско-Русское, государственный язык - древнерусский, вероисповедание - православие и древнелитовское язычество, столица - Вильно, сейчас Вильнюс). В ходе этих же завоеваний окончательно смешались с остатками русского населения Западной и Южной Руси, что дало им повод, также в связи с более ранним выходом, чем остальная часть русского этноса, из-под ордынского вассалитета, называться Белой, т.е. "чистой Русью". Одни из неславяноязычных предков современных белорусов. Нынешние литовцы - потомки балтоязычых жемайтов (в летописях - жмудины), крестившихся в католичество после Грюнвальдской битвы.
Немцы - "немые" - т. е. говорить не умели. Вся материковая Европа того времени говорила на различных производных от смешения пришлого со Скандинавии древнегерманского языка с местными кельтскими языками за исключением аппенинских и пиренейских народов, с которыми восточные славяне почти не контактировали. Норманны в этой идентификации стояли особняком, т.к. говорили на "чистом" древнегерманском. Как образец одного из древнегерманских диалектов - Серебряный кодекс - перевод епископа-арианца Ульфилы на готский язык Библии.
ВИ: «К началу XI в. наибольшая часть нынешней Монголии была уже занята монголоязычными племенными объединениями. Они частью вытеснили с территории Монголии, а частью ассимилировали живших там раньше тюркских кочевников. Монгольские племена говорили на разных наречиях одного языка, позже названного монгольским, но ещё не имели общего наименования. По имени могущественного племенного союза татар соседние народы называли «татарами» и другие монгольские племена, только в отличие от собственно татар, иначе - «белых татар», именовали остальных монголов «чёрными татарами». Имя «монголы» до начала XIII в. ещё не было известно, и происхождение его до сих пор не вполне выяснено. Официально это имя было принято только после создания объединённого Монгольского государства при Чингис-хане, когда понадобилось дать всем монгольским племенам, складывавшимся в единую народность, общее название. Оно было усвоено не сразу и самими монголами. До 50-х гг. XIII в. персидские, арабские, армянские, грузинские и русские авторы именовали всех монголов по-старому — татарами… - это еще один кирпичик в мою концепцию. Племя татара или тартар - тюркоязычное племя из числа "белых татар", что подтверждается современными генетическими исследованиями. Если исключить гаплогруппы R1a и R1b, которые можно приписать более позднему смешиванию тюрков с европеоидами, то основной гаплогруппой тюркоязычных народов можно считать I, которая присутствует у всех. основной гаплогруппой монголоидов является C3 (и Чингисхана в том числе). Древнемонгольский и древнетюркский языки отличаются в корне друг от друга лексикой и фонетикой.

Лекс Тур   02.06.2016 00:55     Заявить о нарушении
На самом деле угры – это предки современных венгров, ляхи – предки поляков; родство между ляхами и радимичами/вятичами не доказано, поскольку эти два племени, по данным археологов, пришли из Поднестровья. Родственниками ляховиз восточных славян можно скорее назвать ильменских словен и полян. Ятвяги – западно-балтское племя, родственное пруссам.

Алексей Аксельрод   02.06.2016 11:36   Заявить о нарушении
Спасибо, Лекс Тур, но я знаю кто такие угры, ляхи и ятвяги (это пруссы, но неважно) и немцы. Это был сарказм.

«это еще один кирпичик в мою концепцию»
??

Евгений Темежников   02.06.2016 21:02   Заявить о нарушении
Кирпичик - то, что относится к "белым татарам".

Лекс Тур   03.06.2016 09:33   Заявить о нарушении
Евгений, если я правильно понимаю, для вас вопрос соотношения монголоидных/немонголоидных племен в западных походах Чингисхана и Батыя несущественен?

Лекс Тур   05.06.2016 17:07   Заявить о нарушении
Несущественен.
Многие завоевания делались чужими руками. Например, завоевание Индии англичане осуществляли руками самих индийцев, т.н. сипаев. Так в 1833 году в Ост-Индийской армии было 23.000 европейцев и 183.000 индийцев. То есть англичан 10%. Но мы же не говорим, о завоевании Индии индийцами. Ибо всем руководили англичане. Сипаи это пушечное мясо. Так и у монголов было. Почему о них надо судить иначе?

Евгений Темежников   05.06.2016 17:26   Заявить о нарушении
Для меня здесь разница существенная. Сипаи все-таки были в Индии коренным народом, в то время как и татары (к которым я условно отношу немонголоидных тюркоязычных), и монголы были на Руси пришельцами с Востока.

Лекс Тур   05.06.2016 18:15   Заявить о нарушении
"татары (к которым я условно отношу немонголоидных тюркоязычных)"

Такое же пушечное мясо, как и сипаи. Брали всех подряд и гнали на штурм крепостей. Это именовалось хашаром.

Евгений Темежников   05.06.2016 18:42   Заявить о нарушении
Здесь дело в том, что, начиная с некоторой точки отсчета, это "пушечное мясо" начало проводить собственную политику в отношении завоеванных территорий. Отправной точкой тут следует считать 1246 год, когда Батыя на курултае попросту послали. Или же период между 1246 годом и 1257, когда к власти в улусе Джучи узурпационным путем пришел мусульманин Берке, который по большому счету на тот момент был таким же семейным изгоем, как и Батый. В ходе своего правления Берке опирался на олигархию мусульманской Волжской Булгарии, которая была тогда своего рода "центром тяготения" всех кочевых племен от Причерноморья до Средней Азии в силу языковой близости. При этом политически, как сформированное государство, Булгария тяготела к Руси, как к ближайшему соседу, имевшему пусть и не одну, но все же аналогичную государственность.
С этой точки я разделяю понятия "татаро-монгольского нашествия" на Европу (неотъемлемой составной частью которой тогда была Русь) и понятие "ордынского ига", которое коснулось только Руси; и в дальнейшем навсегда определило евразийский характер нашей геополитики - но и в тоже время навсегда оторвало нас восточноевропейских славян, похоронив в корне идею панславизма. Ну кроме того его варианта, который пытался осуществить однажды Иван Грозный, и который постепенно проводила в жизнь династия Романовых.

Лекс Тур   05.06.2016 23:23   Заявить о нарушении
Монгол- Менкол (Моя рука, Моя воля), Мингкол (Тысячи рук). Рус (память человека, след человека). Может все таки что-то от БОГА- и территория и количество народов и история развития и мн. др. Иван не помнящий родства. Не пора ли всем признать, что РУССКИЕ- это не один народ как таковой а проект времен, имеющий какую то цель, известную только .....!!!?

Ахмат Моттаев   02.09.2016 08:25   Заявить о нарушении