Украина. Никто не хотел умирать. Часть 3-я

Сатирическим пером

УКРАИНА. НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
или
В ОГНЕ БРОДА НЕТ
/ репортаж из недавнего прошлого /

Часть 3-я

Когда в СССР начались сепаратисткие настроения и его делили на части, американцы не возмущались. Никто из них не оценивал такие действия на законность, легитимность и тому подобное.
Причина отсутствия отрицательной реакции “за океаном” проста и понятна. В то время только Советский Союз мог эффективно противодействовать желаниям США установить свое господство над всем миром. Теперь же, после раздела СССР на части, он стал однополярен. И американцы творят в нем все, что хотят…

В Советском Союзе централизовано, самим государством проводилась среди населения не только большая идеологическая работа, но и воспитательная. В смысле обучения его правилам социалистического общежития, нравственности и тому подобному. Для этого широко использовались средства массовой информации, комсомол, профсоюзы, партийные органы.

В те времена даже существовал так называемый Моральный кодекс строителя коммунизма. Люди старшего поколения его должны еще помнить.
Все эти воспитательные действия во многом были формальными. Но определенное положительное влияние на наше общество они оказывали, причем довольно существенное.

В 1985г. Горбачев объявил свою “перестройку”. У нас появился капитализм, причем в худшем его варианте. Он был дикий, уродливый, жадный, бесчестный, грабительский для большинства граждан.
А еще в СССР пришла демократия по-нашенски. Естественно, она была под стать доморощенному отечественному капитализму. Разудалая и безграничная, как океан.

В этом мире ничто не проходит бесследно. Так он устроен госпожой Природой.
Порочные капитализм и демократия стали влиять на наше общество. В нем появились новые ценности. На первое место вышли деньги и способы их получения. Какими бы бесчестными и противозаконными они ни являлись.

Что было пороками, то стало добродетелями. У нас появились не только новые ценности, но и такие же герои. Спекулянты, предатели, воры, извращенцы, проститутки, прочие “личности”, которых раньше называли асоциальными.

С приходом новых веяний в нашем обществе образцами для подражания стали богатые люди. Именно они, а не честные, образованные, умные, воспитанные, талантливые, трудолюбивые.
По сегодняшним понятиям, если у человека толстый кошелек, значит, он успешен в жизни. Стало быть, с него надо брать пример во всем. Такие “истины” нашим гражданам внушали длительное время.


Рецензии