Украина. Никто не хотел умирать. Часть 4-я

Сатирическим пером

УКРАИНА. НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
или
В ОГНЕ БРОДА НЕТ
/ репортаж из недавнего прошлого /

Часть 4-я

Если подумать, то богатые люди не могут быть высоконравственными. Они с изрядной гнильцой в душе.
Конечно, исключения бывают. Те самые, которые только подтверждают общее правило.
В общем-то очевидно, что много денег невозможно заработать честным путем. Появившись у того или иного человека, они портят его еще больше.

После горбачевской “перестройки” наши власть имущие, средства массовой информации длительное время разобщали народ, оболванивали его и растлевали. Поэтому в стране появилось слишком много лентяев, эгоистов, иждивенцев, дураков и проходимцев. Она стала разлагаться.

Гниение нашего общества было заметнее всего по поведению его власть имущих. В силу своих высоких должностей они имели большие возможности для разных злоупотреблений. Хищений денежных средств государства, его собственности, взяток и тому подобного.

Чрезмерная демократия обеспечивала безнаказанность виновных лиц. Началось сильное расслоение населения по материальному уровню жизни. Образно выражаясь, небольшая кучка богатеев ежедневно пила шампанское и закусывала его ананасами. А все остальные вели жалкое, чуть ли не нищенское существование.

Уже длительное время в Украине люди идут во власть в основном для того, чтобы пожить в свое удовольствие. Покрасоваться на телеэкране. Свести личные счеты с политическими противниками. Набить персональные карманы на будущее.

При социализме у многих должностных лиц, независимо от органа, где таковые прижились, тоже были загребущие ручонки. Но они не давали им полной воли. Умеряли свои безмерные личные потребности. Потому что опасались наказания, которое было реальным. Как говорится, брали по чину, чтобы максимально себя обезопасить.

Теперь же служебный грабеж “при исполнении” стал, что называется, без затей. По сути он простой, как гвоздь. Отличается только схемами. Откаты, продажи по заниженным ценам подставным лицам, фальшивая благотворительность и прочее. При социализме все это было невозможно в принципе.

Сейчас чиновнику, который занимается распределением финансов и материальных ресурсов, можно тянуть в свой личный карман все, что плохо лежит. В условиях разгула нашей безграничной демократии и коррупции он мало опасается возмездия за содеянное. В худшем случае вышестоящее начальство погрозит ему пальцем. Или перебросит на другой участок работы. Иногда даже с повышением в должности или хотя бы размере зарплаты.


Рецензии