Китай построит настоящий социализм

      «Проектировщики» социализма, как правило, имеющие экономическое образование, соревнуются друг с другом, придумывая ему самые разные наименования. Ленинский, сталинский, рабочий, кооперативный и пр., и пр. Наибольшей популярностью пользовался ленинский социализм, козыряя которым, «ученые» построили вульгарный капитализм. Предтеча его Николай Шмелев придумал и вложил в уста Ленина фальшивку – капитализм, мол, создал для социализма необходимую форму, достаточно вложить в нее социалистическое содержание. Что из этого получилось, ужаснуло самого Шмелева. Наши капиталисты – говорит он – даже не нагнутся за прибылью менее 100%, в то время,  как на западе считают за благо получать всего 5.

      Все проекты социализма, предлагаемые «экономической наукой» имеют один дефект – в них присутствует рынок. Поэтому все, уже придуманные эпитеты, нужно отбросить и оставить только два – настоящий социализм и эрзац. Настоящий социализм упраздняет рынок, а эрзац-социализм пытается наполнить его  социалистическим содержанием. То есть делать то,  что делали в СССР, что привело социализм к банкротству. «Новое социалистическое содержание» создавало эрзац-рынок, лишающий плановое производство всякого смысла. Замена его на обычный рынок автоматически привела к реставрации капитализма.

      На бесчисленных ток-шоу выдвигаются бесчисленные версии банкротства социализма в России, хотя есть только одна, которую нельзя опровергнуть. Фундаментом социализма служит капитализм, который может стать им только после достижения определенных кондиций. Капитализм двадцатого века этих кондиций достичь не успел и  российский социализм не получил фундамент, пригодный для строительства жизнеспособной формации. Ни в техническом, ни в научном смысле.  Капитализм начала двадцать первого века уже может служить надежным фундаментом и на нем будет построен настоящий социализм. Первым успешным строителем настоящего социализма будет, по  всей видимости, Китай.

      Для успешного строительства настоящего социализма нужны два условия: возможность создания технологии управления общественным производством без рыночных отношений и такое состояние мирового капитализма, при котором жизнь социума станет невыносимой. Первое условие выполнено – информатизация позволяет создать не рыночную технологию управления. И капитализм уже создал на практике образцы такой технологии – предприятия, входящие в гигантские межотраслевые концерны обходятся без рыночных отношений между собой, а сельскохозяйственное производство всех развитых стран подчиняется не рынку, а планирующим организациям. Только таким образом капиталисты сняли угрозу голода и снизили социальную напряженность.

      Когда выполнится второе условие и капитализм перестанет быть комфортным для обывателей точно сказать нельзя – нет алгоритма для соответствующих расчетов, но вторая великая депрессия, может стать и последней, поскольку капитализм лишен радикального медикамента – мировой войны. Попытки заменить большую войну набором региональных не приводит к выздоровлению экономики, а усугубляет проблему, наращивая долги рыночных демократий. Так что, как и всегда, решающий кризис может наступить внезапно.

      Переход Китая к социализму будет единственно возможным способом спасения его от необратимой депрессии   и он лучше других готов к такой болезненной перемене – в Китае не сформировалось еще общество потребления и ему легче будет перенести невзгоды, неизбежные при переходе к иной формации. А немедленная ликвидация безработицы даст огромной массе бедных людей зримые выгоды. Да и традиция мирной смены руководства страны позволяет избежать тех ошибок, которые были допущены в СССР. Ведь только невежество кремлевских старцев заставило их поддержать шарлатанов – ученых в их борьбе с математиками в 1964 году, что поставило точку в развитии социализма. А для не рыночного общественного производства ни экономисты, ни юристы не будут  нужны – нужны будут только математики и инженеры.

      Представление о социализме, как о рае земном, как о шведском столе для обжор, нужно забыть. Социализм это единственный способ выбраться живыми из под обломков рухнувшего капитализма и воздержание будет главным способом сохранить себя. Ведь социалистический принцип реального равенства заставит делиться и уровень потребления обеспеченных реально снизится. Китайцы мудрый народ и справятся с этой проблемой.

     Власть РФ, стоящая на позиции антикоммунизма, напрашивается на дружбу с коммунистической властью Китая, ищет с ней общий язык. Когда же в Китае социализм победит, ей не останется ничего другого, как пристроиться к китайскому социализму, а РФ придется снова стать      РСФСР. Когда и как остальные страны станут социалистическими, не будем гадать, достаточно знать, что обязательно станут.


Рецензии
Дмитрий Александрович, прочитала повторно Вашу статью для поднятия праздничного настроения. Все-таки ПОБЕДУ НАД СИЛАМИ ИМПЕРИАЛИЗМА ОДЕРЖАЛ Советский социализм, хотя и не дозревший. Значит, за ним будущее. А математики и инженеры у нас найдутся. В случае необходимости, и Вы станете в строй со своей нерастраченной энергией. Поздравляю Вас и Вашу семью с Великой Победой Советского Народа в Великой Отечественной войне! Вечная память павшим и тем, кого уже нет. Наследникам Победы Многия ЛЕТА!
С поклоном, Лариса

Коршуниха62   07.05.2019 10:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Лариса. С праздником Вас. Тоже перечитал свою статью и убедился, что память подводит. Намертво забываю, что написал совсем недавно. Выручает то, что повторяю азбучные истины, которые вбиты в голову намертво и навсегда. Удивляет постоянно, что противникам социализма и просто прогресса не дано понять простейшие вещи.Но нам с Вами повезло - наше знание переросло в веру.

Старик 31   08.05.2019 21:31   Заявить о нарушении
Еще раз здравствуйте, дорогая Лариса и еще одно большое спасибо! Прошу прощения за то, что не успел ответить на Ваше сообщение, а потом текст исчез. С кем Вы ведете спор? Хочу прочитать и принять участие? Повторите пожалуйста. С уважением.

Старик 31   02.06.2019 07:45   Заявить о нарушении
Добрый день, Дмитрий Александрович! Рада общению с Вами и обмену мнениями. Никита веровал, но получился пшик. Основа убежденности - знания, опыт и сила характера. Проблемы с памятью - привилегия нас, пожилых, и профессоров из советских фильмов. Рекомендуют изучать иностранный язык,Пока не проверила.
На Ваш вопрос."О популярности Сталина" (Павел Кожевников). Проще найти в моей последней рецензии. Советую прочесть мой рассказ с фото "Дорогие мои земляки"
С добрыми пожеланиями, Лариса

Коршуниха62   02.06.2019 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.