Блуждание. Часть 3. Глава 2

   Портниха принесла целую гору своих лучших нарядов, несколько моделей подошли и, по-быстрому подогнав их под изящную Жюзьен, она не скрывала своего восхищения, впрочем как и Бернард, который уже с утра приодел себя и Дариена в мужском магазине.
-  У Вас есть что-то более традиционное для этих мест и совсем простое? - Жюзьен смотрела на себя в зеркале и понимала, что наряд этот не для её сельской жизни.
-  Вам не нравятся Парижские модели?
-  Просто моя жена мечтает развлечься, нарядившись бретонской селянкой, этакий каприз, уж очень ей понравились ваши окрестные просторы, обычаи и простой народ. Вот взять к примеру традиционные ночные праздники... - Бернард улыбался, но его глаза оставались печальными. "Моя жена", - что может быть слаще для слуха?!.
-  Конечно, я поищу, что могу предложить вам в традиционном стиле.
-  Будьте так добры! 
   Когда она ушла, Жюзьен поблагодарила щедрого епископа, не давшего возвратить ни один понравившийся ей наряд, к каждому были подобраны туфли, шляпки и аксессуары.
-  Вы же понимаете, я не могу вернуться домой в таком виде.
-  Я всё понимаю, Жюзьен, не стоит извиняться. Хочу, чтобы ты и Дариен ни в чём не нуждались и, если бы мог, отдал бы вам всё, что имею.
   Образовалась неловкая пауза, она не знала, что ответить, чтобы не причинить ему боль.
-  Ваша щедрость безгранична!.. Спасибо! Моей благодарности нет границ.
   Бернард взял её ладонь и прижал к своему гладко выбритому, после посещения цирюльника, лицу.
-  Я делаю это не ради благодарности, а от чистого сердца, Жюзьен. И если бы ты почла только возможным...
   Она опустила глаза.
-  Не мучайте себя, Бернард!
-  Ты могла бы сделать меня бесконечно счастливым!
-  Нет. Не могу. Я замужем, и Вы не принадлежите себе, но Церкви.
-  Просто знай, что ради вас я способен отказаться от всего. Скажи только слово...
-  Вас ждёт светлое будущее и мне нет в нём места.
-  Ну, почему, почему даже на мгновение ты не можешь представить, что я бы дал вам совсем другую жизнь?!
-  Жизнь одна. И каждый из нас уже сделал свой выбор.
-  Какая мука! Какая изысканная адская пытка видеть тебя и не сметь даже надеяться...
   Он притянул её к себе ближе и, обняв, замер. Бернард понимал, что одно лишнее движение, и он навсегда потеряет Жюзьен; она не вырывалась и не противилась, но кремень её характера было не сломить.
   Дариен обследовав всё помещение, теперь тихо рассматривал в уголочке дорогие игрушки, которых у него никогда не было и не будет (хозяин отеля позаботился, чтобы у его обеспеченных постояльцев было всё, чего душа пожелает). Иногда он смотрел на маму своими тёмно-карими отцовскими глазами совсем как-то не по-детски, будто всё понимает. Словно в мальчике, кроме него самого, есть ещё кто-то гораздо более взрослый и внимательный.
   У Бернарда от этого взгляда, мурашки пробегали по телу.
-  Обещай хотя бы подумать, Жюзьен...
-  О том, чтобы сломать Вашу жизнь? Здесь не о чем думать, Бернард. Вы очень дороги мне, и будет лучше для нас оставить всё, как есть. Каждому - своё место в это мире, - она выскользнула из его рук, и ему показалось, что от него оторвали часть души. - Помогите мне только найти моих братьев, ради Бога!..
-  Я обещал и сделаю это. Мы можем отправиться в приют немедля.

   Солнце светило ярче обычного, или так почему-то им казалось. Автомобиль Бернарда, вымытый и начищенный до блеска, ожидал у гостиницы своего владельца.
-  Давай-те пройдёмся! Насколько я помню, здесь не очень далеко.
-  Как пожелает моя госпожа! - Бернард предложил ей свою руку. Дариен бежал рядом с ними, теперь ему не нужно было хвататься за маму и прощупывать каждый шаг. Эта появившаяся свобода передвижения наполняла ребёнка восторгом и фонтанирующей радостью. Волшебные перемены!
   Бернард ловил каждое мгновение, в перевёрнутых песочных часах времени ускользавшее в прошлое, оставляя всё меньше и меньше возможности быть рядом с любимой женщиной.
   Она не умела ходить, как благородная дама, но от природы имела грацию и лёгкость походки. Отсутствие манерности только привлекало сердце светского льва, привыкшего к повышенному вниманию женщин, но всегда столь горделиво носящего свою сутану, что не могло быть и речи о чём-то крамольном. Теперь всё изменилось. Не было сутаны и не было уже того прежнего монсеньора, как не было и гордыни, которая уступила место настоящему искреннему чувству. Всецело поглощённый любовью, он потерял равновесие, всегда присущее его натуре, потерял расчётливость и амбиции, на которых всегда зиждились его поступки, слова и действия.
-  Мама, посмотри! - Дариен увидел вдали канал, у берегов которого качались белоснежные катера и парусные лодки. - Как красиво! Давайте, подойдём поближе!
-  Конечно, дорогой, мы как раз туда и направляемся!
   Под грандиозным виадуком гулял морской ветер, огненные локоны Жюзьен затрепетали, как крылья птицы, и она придержала изящную шляпку. - Поймав себя на мысли, что создана именно для такой утончённо-элегантной жизни, а не для того, чтобы ухаживать за скотиной и выгребать в деревне навоз...
   Всё труднее и страшнее ей было представить своё возвращение к прежнему существованию, и, если бы не Реми, она бы отдала себя всецело этому человеку, ни на миг не сомневаясь. Возможно, так и нужно было поступить, но она обещала вернуться и не могла просто так уйти.
   "Одного боюсь, аж сердце ноет, - сказал когда-то Реми, - что ты уйдёшь так же внезапно, как появилась, а я жить без тебя не смогу."
   "Не бойся, обещаю, что не уйду, не попрощавшись!" - ответила тогда она.
   Проститься или?.. Что принесла она в эту семью своим появлением? Сколько бед натворила... Нет, не достойна она лучшей жизни и погубит не только Реми, но и Бернарда, если останется с ним. Благополучие епископа рухнет, как только она войдёт в его жизнь.

-  А мы поплывём на кораблике? - не унимается Дариен, впечатлённый белоснежными судами, томно покачивающимися у пристани.
-  Поплывём, если только твоя мама захочет, - Бернард опалил Жюзьен страстным взглядом, он ни о чём больше и думать не мог, готовый исполнить любую её прихоть тут же.
-  Мамочка, ты же хочешь покататься, правда?!
   Жюзьен кивнула в ответ, ничего не сказав. Эта сказка скоро закончится, и начнётся совсем другая жизнь, беспросветная, безнадёжная, однообразная и трудная, какою была всегда... Кем вырастит её Дариен? Как отец - разнорабочим-крестьянином, тяжким трудом зарабатывающим на хлеб насущный. Разве такого будущего она желает сыну?
-  Тебе холодно? - Бернард обхватил ладонями её за плечи.
   Жюзьен на самом деле знобило, но не от холода, а от того, какое тяжёлое решение ей приходится принимать.
   "Кого следующего принесёшь в жертву?" - спросила беспощадная совесть.
   Если бы можно было вовсе не жертвовать никем! Но всё в этом мире имеет свою цену. И когда мы делаем выбор - мы должны понимать, чем расплатимся за него.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/05/18/716


Рецензии
Да… к хорошему быстро привыкаешь, а Жюзьен понимает какой будет исход, что вернётся в родные края, а ее сын станет такой, как отец…
Кстати, недавно нашла сериал 1998 года «неукротимая Хильда», там прямо в стиле твоей книги, святой влюблённый в девушку, все прямо, как у тебя описано, служба обеты и вот глава навеяла, все-таки сложно не подаваться искушению, когда рядом такая девушка, как Жюзьен :)
Жалко ее, вернётся к мужу и все будет по-старому…

Ал Стэн   18.02.2024 17:02     Заявить о нарушении
Я этот сериал не видела, как-то прошёл мимо меня.
Даже зашла сейчас проверить на кинопоиск.
Там оказывается играет этого возлюбленного актёр, который мне очень нравится.
Видела его уже более взрослого в других фильмах, а тут ещё такой молоденький!
Расскажи о твоих впечатлениях, может и я доберусь посмотреть. Серий не так уж и много.
По-старому уже не будет. Жюзьен станет другой.

Натали Бизанс   18.02.2024 18:51   Заявить о нарушении
Очень нравится! Смотрю, как книжку читаю ❤ Но вот работа отнимает много времени, чтобы посмотреть, он и правда очень твою исповедь напоминает❤ Вот пару серий сегодня глянула разве что по две смотрю, глазам даю отдыхать, но сериал не отпускает :) посмотри обязательно, вдруг понравится :)

Ал Стэн   18.02.2024 19:23   Заявить о нарушении
Может пару серий пробных для начала посмотрю.
Спасибо за совет!
Бабушке привет от меня!
Всем здоровья!

Натали Бизанс   18.02.2024 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.