Украина. Двойные стандарты власти. Часть 1-я
УКРАИНА. ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
или
КРЫМСКИЙ СИНДРОМ
/ репортаж из недавнего прошлого /
Часть 1-я
До революции 1917г. в России было монархическое правление. Демократизмом оно не отличалось, но было весьма либеральным.
Поэтому за права народа в стране мало кто боролся. Такие люди были скорее диковинкой, вроде редкой, экзотической зверюшки в зоопарке, чем серьезной общественной силой.
Законодательство в России имелось, но не очень детализированное. Наказания за некоторые преступления было строгими, вплоть до каторги и даже смертной казни.
Во многих случаях виновным удавалось избежать уголовной ответственности с помощью взяток, высоких занимаемых должностей или наличия влиятельных покровителей.
О таком положении дел можно догадаться, даже не знакомясь с какими-либо документами тех времен. Достаточно знать творчество писателей- сатириков 19-го века. Грибоедова, Фонвизина, Салтыкова-Щедрина и ряда других, хотя бы в объеме средне образовательной школы. Их произведения не придуманы, а в общем-то взяты их жизни. В основу некоторых даже положены реальные факты, истории чьих-то жизней.
Еще в 19-м веке появилась известная фраза “строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения”. Она отражает одну из особенностей менталитета народа того времени, которая благополучно сохранилась и процветает сейчас. Называется это правовым нигилизмом.
Участие России в Первой мировой войне ухудшило ее экономическое положение, вызвало сильный разброд в умах и шатание в поступках, изрядно настроило народ против царизма. Поэтому и стала возможна революция. Иначе бы большевики безрезультатно призывали к ней до сих пор.
Чтобы народ жил хорошо, требуются всего лишь две вещи. Развитое производство и справедливое распределение изготовленной продукции.
Но когда в стране нет ни того, ни другого, то, образно выражаясь, дело труба. Или, проще говоря, азохен вей.
Какие у нас труженики, общеизвестно. Будь моя воля, наградил бы каждого из них орденом Сутулова 1-й степени с листьями лопуха, розовым бантом и правом ношения на спине.
Свидетельство о публикации №216051701895
Или азохн вей для красного словца?
Я думаю революцию совершить в России - раз плюнуть. Для этого нужна боевая организация - например, партия большевиков. И очень, очень много денег. И третье: водку запретить продавать.
Экономика тут дело десятое.
Что с тех пор экономика сильно лучше стала? Однако никаких революций. Столица коксом балуется, и все довольны.
И главное, Роман, а мы - это кто? Украинцы?
Кот.
Кот Базилио 2 18.05.2016 12:27 Заявить о нарушении
Наш народ неприхотлив и долготерпелив. Но если он начинает бунтовать, то остановить его трудно. И последствия этого непредсказуемы...
Роман Огнев 18.05.2016 17:40 Заявить о нарушении
Айфонов и телевидения не было.
И о бунте узнали, когда большевики приехали хлеб отбирать.
Так началась гражданская война.
Никакой народной революции не было. Это сказки.
И все-таки, мы - это кто?
Кот.
Кот Базилио 2 18.05.2016 19:04 Заявить о нарушении
Воевали в основном большевики с белогвардейцами.Последние хотели вернуть прежние порядки...
Роман Огнев 18.05.2016 22:48 Заявить о нарушении
Об октябрьском перевороте?
Так эта не была революция. Это был, именно, переворот. Не народная, одним словом. Да, к нему (перевороту) эта кучка врагов России готовилась, надеялась, но произошел он неожиданно для них самих. Как кто-то из этих бандитов верно заметил: власть валялась на земле, нужно было просто ее поднять.
Третий раз, Роман: мы - это кто в твоем произведении? Украинцы?
Кот.
Кот Базилио 2 19.05.2016 07:55 Заявить о нарушении
О ком речь в моей статье, ясно из её названия. Зрячий да увидит...
Роман Огнев 19.05.2016 14:40 Заявить о нарушении