Я помню о тебе, остров Даманский

***
Пограничный конфликт на острове Даманский - советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский — вооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский   на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск. Самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в современной истории России и Китая.
(Википедия)

***
Я была ребёнком, когда произошли события на Даманском. Интернета тогда не существовало, телевизоры были большой редкостью, поэтому о тех событиях мы узнавали из радиопередач и газет. Не знаю, насколько та информация соответствовала действительности, но перед глазами до сих пор стоят  фотографии, опубликованные в газетах, точнее, то, что на них изображено.  А потом пришёл страх. Наша семья жила на юге Приморского края, и  нам нужно было бояться. Паники не было. Мы, дети, слушали разговоры родителей, соседей. Как себя вести и что нам делать, если… И это неопределённое «если» было страшным.

Напряжённые отношения длились долго. Потом что-то изменилось. Что-то забылось. Случился Афганистан. И не только Афганистан. И про Даманский стали забывать.

С участниками событий на Даманском мне довелось встретиться. лично С одним я училась в университете, а с другим столкнулась потом, уже работая. Серьёзные мужчины, награждённые орденами и медалями.
К воспоминаниям о Даманском я вернулась спустя довольно много времени. Вспомнила о нём, услышав рассказ своей знакомой, Тамары,  живущей в приграничном районе в Амурской области.

Отношения с соседним государством тогда ещё были очень напряжёнными. Да и само проживание в пограничной зоне накладывало определённые правила поведения на людей. Как рассказала мне Тамара, укладываясь спать, они клали около постели документы, верхнюю одежду, чтобы, в случае чего, успеть одеться и выбежать с документами.

В ту ночь она сделала так же. Проживала она одна без семьи. Проснулась  ночью от шума. Звуки работающих двигателей автомашин, запах гари, дым. И, самое страшное, крики. В общей массе криков выделялись женские крики и плач детей. Она решила, что  наступил  т о т  м о м е н т, то самое «если». Как она сказала мне, испуга не было. Было какое-то безразличие.

И в это время в её дверь застучали. Сильно. Кто-то с силой ломился в дверь, почти выбивая её. И она решила, что даже подниматься не будет. Будь, что будет. В дверь продолжали ломиться. И тут  из-за двери раздался такой витиеватый русский мат, что она поняла. Ошиблась!  Говорит, что её руки тряслись так, что она еле вставила ключ в замочную скважину. За дверью стояли страшно злые пожарники.
 
В другом подъезде дома произошёл пожар, всех жильцов эвакуировали, только в её квартиру не могли достучаться.

Тамара  сказала, что плакала, стоя на улице в толпе остальных жильцов. Плакала… от радости. От радости, что осталась живой, потому что это «если» не наступило.
 
Со времени тех событий прошло много лет. Одни не знают о Даманском ровным счётом ничего. Другие забыли.  А кто-то помнит. Я помню. Хотя тогда была ребёнком. Посню это «если». Помню тех, кто там погиб, хотя не была с ними знакома и  не знаю их поимённо. Я помню о тебе, остров Даманский.


Рецензии
Да-да, очень хорошо помню про остров Даманский.
Добрый день, Александра!
Естественно, в 1969 я был еще мальчишкой, но буквально через 10 лет я уже служил в армии, и нам очень доходчиво показывали и рассказывали, как и что там происходило. Один из примеров, когда на БТР-60пб лопнул трос которым взводился затвор пулемета, сержант не растерялся и использовал гильзу от использованного патрона. Вставив ее на место где крепился трос, он смог взвести затвор, после чего продолжил бой. Иначе последствия были бы печальными.
Вроде бы незначительная мелочь, но этим он предотвратил дальнейшие потери личного состава и остановил наступление врага. Сейчас об этом уже мало кто вспоминает даже в армии, а зря... В Чечне приходилось вспоминать и афганский опыт, и другие примеры из прошлого. В частности, командир отряда у нас никак не мог понять, на хрена сдалась сетка рабица натянутая под углом к нашим окнам-бойницам, когда я предложил ее натянуть. Пришлось продемонстрирвать на примере, камень размером с кулак отпружинил и скатился на землю. И только тогда командир понял, что на месте камня могла бы использоваться боевиками граната... В общем, пригодилось это приспособление, как показало дальнейшее пребывание там.
С уважением,

Юрий Воякин   25.02.2021 13:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий!
Большое спасибо за внимание к моей прозе. И этой, и Снам.
Писалось, как детское воспоминание, а получилось с проекцией не только на то время, а и на современность.

И отзыв Ваш весьма интересен. Узнала новое.

И большое СПАСИБО, что поддержали мои СНЫ. Это для меня очень значимо!

Рада знакомству и общению.
С искренним уважением.

Александра Зарубина 1   28.02.2021 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.