Партия 2017 г. ПМБ 18. Суд, человек и общество

Политический манифест бытия.: 18. Суд, человек и общество.

Суд  возник не сегодня, а когда — похоже,  раньше человека, он есть и по-прежнему существует  в мире человека разумного (для человека неразумного).

Суд —властный  орган и механизм разрешения споров, определения виновности с   ущербом и  его  возмещения,  осуществляет деятельность на основе законодательства и принуждения к исполнению своих  решений.

Суд — это и властная инстанция восстановления личных, имущественных и общественных прав и отношений в обеспечение их соответствия сформировавшемуся праву, включая действующее законодательство.

Сегодня общественного суда ещё нет, но это уже вчерашний день судопроизводства, а в дальнейшем —  системности  правообеспечительной организации правопорядка без него уже не обойтись, а поэтому общественный суд станет реальностью современного бытия человека и общества.

Общественный суд как организация общественного судопроизводства, основывается  на рассмотрении дел общественными организациями, в состав которых входят участники дела. Такое разбирательство может осуществляться их правоведами, занимающимися организацией права в общественных организациях.

Судебный механизм строится на процедурном регулировании судебного процесса и обеспечении объективности в рассмотрении дела. Такое предназначение. Суды разных уровней и видов образуют судебную систему.

Выведение  судебных отношений за рамки отношений конкретных лиц — общественная необходимость, ибо любое правонарушение, как и преступление, являются причиной и результатом снижения уровня общественного порядка — всей системности прав вообще, процессом формирования  потенциальной угрозы для каждого человека.

Властная функция общественного суда должна реализовываться силовой поддержкой государства как институтом обеспечения и поддержки  права в стране.
Современный суд — это организация определения существа дела и определения наказания для виновной стороны. В нём превалирует задача определения и наказания конкретного лиц как  виновников правонарушения и преступления.

Первичное рассмотрение  дел в общественных судах формирует ответственность общественных организаций, при том, что любой человек всегда является конкретным участником одной или нескольких таких организаций.  Вся основа для такой общественной институционализации всегда была и будет сохраняться. И если она ещё не упорядочена организацией, то это лишь причина задержки общественного развития.

Общественный суд — естественная и необходимая для общества организация, в деятельности которой должно превалировать восстановление всей системности прав и отношений, тогда как наказание лица, совершившего правонарушение или наказание есть мера общественного определения как функция защиты общества от подобных посягательств. Определение  такого наказание или смягчение его осуществляется по требованию общества и под его ответственность.

Любое совершённое или зарегистрированное правонарушение и преступление предопределяют одновременной возложение  организационно-материальной ответственности на те общественные организации, к которым пор своей деятельности  относится предполагаемое как виновное конкретное лицо, а при отсутствии такого определения ответственность возлагается на  общественную организацию по территориальному фактору.

Таким образом, общество переходит к использованию обеспечительного фактора  для любого возмещения ущерба при любом правонарушении и преступлении. Общество через данные отношения формирует свою ответственность за полное раскрытие обстоятельств каждого дела, определения виновного лица и должного судебного разбирательства, при том же, что известно, каждое общество всегда и во всех подробностях знает все обстоятельства как каждого правонарушения, так и любого преступления и, если они не становятся предметом судебного разбирательства, то всю соответствующую ответственность общество принимает на себя.

Сокрытие  факта правонарушения или преступления возлагает ответственность на соответствующие общественные организации.

Ведение в практику судопроизводства общественного суда качественно поднимает уровень правового представления сторон в процессе и самого судебного разбирательства. Это качество  и есть та гарантия на объективное и не предвзятое судопроизводство, в котором заинтересована каждая общественная организация, выступающая и стороной отношений и судом. В этом процессе происходит коренной преобразование и состава суда и процесса и всей его ориентации.
Таким образом, общественный суд формируется как организация беспристрастного рассмотрения дел, неподкупности суда, обеспечения его объективности  для каждого человека, независимо от его материального достатка.

Суд — элемент правоохранительной системы и часть общей системы правообеспечительных отношений в обществе и стране.

Наличие системы правообеспечительного обеспечения и регулирования, основанного на сущность-содержательном становлении, развитии и использовании права, есть основа для кратного повышения уровня общего правопорядка и  снижения всего количества правонарушений и преступления  в десятки раз, сводя их некоторому спонтанному или физиологическому минимуму.

Перестройка системы судебных отношений и есть часть реформы всей системы общественного правопорядка — элемент цивилизационной революции.


Рецензии