О гении Фридриха II

Король Пруссии Фридрих II, находясь в центре Европы был страшным любителем игрушек. Король решил поиграть в игрушки (в солдатики и пушки) на всю Европу, в пределах кругозора чисто прусского.
Дорого заплатили все соседи за игрушки короля Прусского. Но гением король стал.
По сей день удивляешься, до какого таланта может довести человека страсть:

1) ставить себя выше собственной гениальности
2) считать себя центром у Господа Бога
3) плевать на всё, кроме себя самого
4) думать, что это и есть проявление гениальности, как укор всему оставшемуся кроме него

Гении (всё-таки на данном примере политики) всегда больны своей исключительностью и не в состоянии заметить ничего, кроме самих же себя и даже ошибок своих, принимаемых за гениальные. Фатализм гения, его страдающее одиночество и молитва о судьбе не оставляют никакого сожаления о преступлениях, которые гений совершить готов ради своей же славы.
Королю Фридриху требовалось обожествление для оправдания любых подлостей и лицемерия и только крах его преступной игры мог сделать в нём тот надлом, который побуждал не прозреть, а всего лишь приостановить безумие.
Впрочем, возраст тоже имеет значение.

Этого гения нельзя было взять даже лестью. Во всём он подозревал только обман, поскольку и сам обманывал всю жизнь с тем же чисто гениальным азартом.

Возможно это и карикатура на Фридриха. Но вот вопрос: чем карикатура и насколько может быть отличается от жизни короля-солдата, который всё ещё играет в солдатики.


Рецензии