Дивное знамение - забытый нами факт

       Это произошло в 351 году.
 После кончины святого равноапостольного императора Константина на престол взошёл его сын Констанций. Он начал своё правление преследованием христиан, так как признавал арианство, отрицая единосущие Сына Божия с Отцом.
    Наступили дни Святой Пятидесятницы.
 И 7 мая (по старому стилю) утром в 3 часа явилось на небе изображение  равноконечного Креста Господня, сияющего неизреченным светом, переливающегося всеми цветами радуги.
 Людей объял ужас, когда увидели они, как Крест, поднявшись над горой Голгофой - местом распятия Христа, достиг горы Елеонской, отстоявшей на 15 стадий (1 стадия - 184,8м)!
 В утверждение святого Православия и в посрамление еретиков Господь явил это знамение.
 Ужас и удивление постепенно сменились сердечной теплотой и умилением. Люди шли семьями к храму, матери держали на руках младенцев. Все восхваляли Иисуса Христа!
 Многие неверующие приняли крещение, видя Божественную силу и понимая, что христианская вера - истинная вера, что подтвердилось этим чудесным знамением!
 И только императора Констанция не впечатлило изображение Креста.
 Лишь перед смертью, в 361 году, раскаялся он, что преследовал христиан.

   Отверзый небеса заключенная, на небеси пресветлыя лучи, на земли возсия пречистый Крест: тем же сияний его действа приемше, незаходимому наставляемся свету, и во бранех имамы его, оружие мира, непобедимую победу. (Кондак, глас 4).


Рецензии
"Ужас и удивление постепенно сменились сердечной теплотой и умилением. Люди шли семьями к храму, матери держали на руках младенцев. Все восхваляли Иисуса Христа!" - вот это и есть - сила Божьей благодати!
Спасибо, моя Дорогая хранительница истории!
Благослови Господь!

Натали Бизанс   20.05.2016 18:50     Заявить о нарушении
И тебя пусть хранит тебя Господь, родная!

Попкова Людмила   22.05.2016 15:31   Заявить о нарушении