Лестница в небо

автор обложки: Татьяна Прохода

ПРЕДИСЛОВИЕ.

 С самого детства, начиная лет с 5, я очень любила читать. Это было моим любимым занятием. Читала я всё, что попадало в руки, от приключений и фантастики до философских трактатов. Читала всю жизнь, с возрастом менялись только жанры. На смену классике приходили любовные романы, затем детективы, за ними эзотерика, и философские трактаты. Сенеку и Конфуция я читала с не меньшим интересом, чем Маринину и Устинову. Но наступил момент, когда я поняла, что в сравнении с окружающими меня людьми, я знаю так много, что не могу не поделиться своими знаниями. Особенно, когда у людей есть потребность в этих знаниях. Фразу «мне нужен твой совет» я стала слышать всё чаще и чаще. Знакомые в шутку стали называть меня «профессором». Говорят, писать надо тогда, когда не можешь не писать. Так вот, наступил момент, когда я поняла, что не могу не писать. Первой пробой пера стала повесть о невероятной любви «Не отрекаются любя…». Прошло два года, и я снова не удержалась чтобы не сесть за компьютер. 
Тема не новая, и трактатов по ней неисчислимое множество. Я не ставлю себе цель на ваять очередное откровение. Я просто хочу для себя подвести некоторые итоги, и понять, правильно ли я потратила отпущенное мне время. В любом случае, осталась меньшая часть. К тому же, накопив определённое количество знаний и опыта, было бы обидно, да, наверное, и неправильно, унести всё с собой, не оставив потомкам. Хоть и бытует мнение, что туда с собой ничего не заберёшь, но это касается ценностей материальных, а нематериальные, то есть опыт и знания, как раз то единственное, что нам не только позволительно, но и предписано взять с собой. Наши наработки в этом воплощении.
В общем, если кому-то будет интересно это прочитать - милости прошу! Нет, так нет. Просто мысли вслух. И так.

НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО НЕТ.

Хотя куча народа верит в «случайное стечение обстоятельств», «способность оказаться в нужном месте в нужное время» и так далее, и тому подобное. Только почему-то никто из них не может объяснить механизм действия и происхождение этих, так называемых случайностей. Я не собираюсь ни с кем спорить и кому-то что-то доказывать. Мне самой с некоторых пор всё стало ясно. Вот такими знаниями я и собираюсь поделиться с теми, кому это интересно.
Ничего случайного нет. Уж тем более в таких эпохальных событиях, как Рождение и Смерть.
Чуть отступив назад, должна сказать, что всё, изложенное мной ниже, не бред моей буйной, ничем не ограниченной фантазии, а синтез полученной из разных источников информации, её осмысление, переосмысление своих стереотипов мышления, и, как итог, ответы на вопросы, которые мучили меня большую часть моей жизни. Вопросы, над которыми я билась и не могла найти ответы долгие годы. Ответы, которые были мне жизненно необходимы, как воздух… Они пришли сами. Постепенно. Как озарение. Как наитие. Как истина в последней инстанции. Конечно же, мне, как и многим другим, не удалось избежать борьбы с сомнениями. Куда ж без них. Они подстерегают нас на каждом шагу, пытаясь увести в сторону, потому что, как известно, первая мысль от Бога (правильная), а вторая от лукавого (сомнения). Потому что ПЕРВОМУ хочется, чтобы мы шли по правильному пути и жили радостно. А второму выгодно, чтобы мы метались, сомневались и мучились, давая ему подпитку. Но вернёмся к началу.



                РОЖДЕНИЕ.
Если звёзды зажигают,
значит это кому-нибудь нужно.
Маяковский.

Думаю, что никто из нас, живущих на Земле, не считает своё появление в этом мире случайным. Даже если оно таковым кажется на первый взгляд. Любому появлению на Земле нового человека предшествует колоссальная подготовка. Природа мудра, и она не тратит силы и время впустую. Другими словами, если вы родились, значит это кому-нибудь нужно! И тут возникает вопрос – кому же?! Вы не поверите, но лиц, заинтересованных в вашем появлении на свет, великое множество. И мама с папой, а также, бабушки, дедушки и прочие многочисленные родственники, далеко не первые и самые заинтересованные лица. Они, даже можно сказать, последние в этом списке. Ну так, а кто же первый? По моему скромному мнению, первый – ГОСПОДЬ БОГ! А второй – вы сами! Точнее, ваша Душа. А теперь подробно. Здесь мы никуда не денемся от теории реинкарнации, и не имеет ровно никакого значения – верите вы в неё или нет. Вообще, что касается Веры, у меня давно такая точка зрения: существует кое-что и кое-кто совершенно не зависимо от того, верит в это кто-то или не верит. Аргументы типа: «Это нельзя увидеть, потрогать, и прочее, следовательно, этого не существует», просто смешны. Нельзя увидеть и потрогать радиоволны, электрический ток, воздух, наконец, и много чего ещё, но глупо отрицать что они существуют! Таким скептикам мне всегда хочется предложить сунуть палец в розетку, или надеть на голову полиэтиленовый пакет и сказать: «Ты не видишь воздух, ты не можешь его потрогать. Закрой пакет. И на сколько хватит твоего неверия?»
Так вот, я исхожу из того, что реинкарнация существует, и этому есть масса подтверждений. Имеющий глаза, да видит! Имеющий уши, да слышит! А имеющий мозги, размышляет над увиденным и услышанным, и делает выводы. Так что пишу я не для слепых и глухих, а для сомневающихся, одним из которых долгое время была я сама.
Итак, вы собрались родиться!
                Вариант 1.
Некоторым просто ПРИСПИЧИЛО, потому что они что-то там, на Земле, не успели доделать, достроить, дорисовать и т. д. Они достаточно хорошо развиты духовно, у них большой опыт, они, скорее всего, прожили уже не одну, а много жизней, другими словами, это не первая и не вторая их инкарнация, и им скучно сидеть на облаке, свесив ноги вниз. Они просто рвутся в бой. Обратно, туда, откуда пришли, где им не хватило времени довести что-то до конца. Они знают, ЧТО они там будут делать. Это зрелые Души. Ну а поскольку, желание Человека для ТВОРЦА – закон, то ОН говорит: «Будь по – твоему. Ступай себе с Богом!» И отпускает Душу в новое Рождение. Но, прежде, чем родиться, Душа должна сама выбрать себе родителей. Желательно, чтобы эти люди смогли дать ему всё нужное для выполнения его миссии. И вот тут начинается самое интересное! Невероятная перетасовка событий, людей, мест и прочего, чтобы эти двое встретились, влюбились, поженились, и в конце концов родили этого ребёнка! Жутко захватывающий процесс! Как жаль, что мы этого не видим! Потрясающий пасьянс, который раскладывают для одного – единственного ребёнка! Для каждого ребёнка!
                Вариант 2.
Вам ПОВЕЗЛО родиться. Вы, так называемый, кармический счастливчик. Вам просто нужно поднабраться ещё опыта и знаний, чтобы подняться на более высокий уровень. Вам нужно ещё одно, или не одно, воплощение, чтобы пройти ситуации, которых у вас не было в прошлых жизнях. Например, разрулить ситуации с людьми, с которыми остались какие-то «непонятки». Вы обязательно встретитесь с ними в этой жизни, их просто выведут на вас. Возможно, они будут вашими родителями, или мужьями/ жёнами. Вариантов не счесть. В этом варианте вы будете баловнем судьбы. Вам будет всё легко удаваться. Вас будут все или почти все любить. Вам будут помогать Высшие Силы. Конечно, при условии, что вы будете правильным мальчиком /девочкой. Самый лёгкий и приятный вариант для всех. И вы не перенапряжётесь и не устанете от жизни, и ТВОРЦУ никаких особых хлопот с вами, кроме подбора приличных родителей.
Должна заметить, что два первых варианта самые немногочисленные. Куда как серьёзнее и проблематичнее обстоят дела с самым распространённым и многочисленными Душами из третьего варианта.
                Вариант 3.
Вас УГОРАЗДИЛО родиться. Самый тяжёлый и неприятный из всех вариантов. Вашего согласия на инкарнацию никто не спрашивал. Если в первых двух вариантах Души идут на новое воплощение добровольно, и имеют из чего выбирать, то в третьем варианте вам просто дали пинка, и вы полетели в воронку инкарнации. Выбора у вас как бы не было. Точнее, он был, но не велик. К умным, благополучным, богатым семьям вашу грешную Душу просто не допустили. Уж чего вы там накосячили в прошлой жизни, известно одному Богу, но по итогам, вход в приличное общество вам заказан. Ваши потенциальные родители – алкаши, матери – одиночки, матери – кукушки, и ещё скажите «спасибо», если сразу после рождения вас не выкинут на помойку. Самый приличный из этих выбор – мать-одиночка. Среди них, как правило, большинство порядочных и любящих своих детей, женщин. На самом деле 3 вариант довольно многообразен. У ТВОРЦА уж точно ничем не ограниченная фантазия, и, будьте уверены, он подберёт идеально подходящий для вашего воспитания вариант. Арсенал у него огромный, воистину Вселенский. Так что, если вы клиент третьего варианта, то мало вам не покажется. За вас возьмутся в полную силу все наземные и внеземные силы, чтобы хотя бы к концу этого воплощения сделать из вас Человека. Цель вашего воплощения, или миссия, кому как больше нравится, - воспитание и развития вашей Души до приемлемых для Вселенной параметров. Во всех трёх вариантах работа ведётся индивидуально с каждой Душой. Но если в первых двух вариантах работа в основном проводится по принципу «Не мешать» и «Помогать, если нужно», то у третьего варианта всё намного сложнее и интереснее. Им надо создавать условия, в которых Души будут расти и развиваться (духовно, конечно же), набираться опыта, приобретать знания. При чём развитие имеется в виду морально – нравственное, соответствующее хоть в какой-то мере 10 библейским заповедям. Надо сказать, что методика воспитания не претерпела никаких изменений со времён сотворения мира до наших дней. Всё тот же кнут и пряник, только не всегда буквально. Других эффективных методик, видимо, даже ТВОРЦУ изобрести не удалось. В общем, и самой Душе, и Небесам предстоит долгая и трудная работёнка. Ну и может ли здесь идти речь о какой-то случайности? Считаю, что с Рождением мы разобрались.
Если наша жизнь, это дорога из пункта А в пункт Б, то я пропущу пока этот интервал, и перейду сразу к пункту Б.
Правильно, к Смерти.
 
                СМЕРТЬ.

Вот уж тут точно ничего случайного нет! Нет никаких СЛУЧАЙНЫХ смертей! Неожиданных для нас и для близких – да. Нелепых – да. Глупых – да. Героических – да. Но неслучайных. Как переход из одного мира в другой, из одного состояния в другое, может быть случайным? Когда подводятся итоги твоей прожитой жизни. Когда решается судьба твоего посмертного существования. Когда оценивается твоё развитие, твои достижения. Наша смерть будет такой, какую мы заслужили при жизни своими делами, своим мировоззрением. Наша смерть – это первый итог прожитой нами жизни. Первый, потому что потом подведение итогов будет ещё не раз. И мне смешно слушать тех, кто считает, что с приходом смерти всё заканчивается. Нет, мои дорогие, всё самое интересное только начинается! Те, которые знают, что с приходом смерти жизнь не заканчивается, после отделения Души от тела, испытывают лёгкий шок, удивление, обнаружив своё тело отдельно от своего сознания. Через некоторое время это проходит, и, простите за каламбур и тавтологию, сознание осознаёт, что вот оно вполне себе существует отдельно от тела и ничего страшного в этом нет. Дальше начинается отрыв и путешествие в посмертное существование. Как правило, в первые моменты Душу встречают либо умершие ранее родственники, чтобы ей не было так страшно и одиноко, либо она слышит инструкции что делать ей дальше. Если вы прожили правильную жизнь, вам нечего бояться! Вам не только не будет хуже после смерти, вы не поверите, но вам будет лучше! Если при жизни вы болели, то вы почувствуете необычайную лёгкость и поймёте, что у вас ничего не болит! Ведь ваше больное бренное тело осталось там, внизу, а вы парите над ним! Вы сможете перемещаться с помощью мысли. Вам стоит только подумать о чём-то или о ком-то, и вы моментально окажетесь в этом месте! Это будет свобода, которой вы не испытывали при жизни. Это будет перемещение в пространстве со скоростью мысли. Это будет полёт Души, обретшей свободу!
Далеко не так радужно и светло будет после смерти тому, кто при жизни не верил в посмертное существование и наивно полагал, что с приходом смерти всё заканчивается. Ну, во-первых, каждому даётся по вере его, и для кого-то может действительно всё закончится. А во-вторых, Душа не верящая, встречается лицом к лицу с тем, во что она никогда не верила. Можете представить себе какие чувства она испытывает? Это я про атеистов. Думаю, ТВОРЕЦ развлекается на славу, наблюдая такие метаморфозы.
Ещё хуже и страшнее обстоит дело с так называемыми грешниками. Они не использовали данный им шанс вырасти, поумнеть, накопить опыта, душевных качеств и правильно всем этим распорядиться. Настал час расплаты. Закон суров, но он Закон. Каждый получит ровно то, что заслужил. Ни больше, ни меньше. Судить тоже будут каждого индивидуально. Вот уж где индивидуальный подход к каждому работает в полную меру, так это на Небесах.
Должна заметить, что всё, что я написала про смерть, не относится к самоубийцам. Там отдельная тема. Люди сводят счёты с жизнью от безграмотности. Они думают, что, сиганули с крыши, или резанули вены, и конец всех проблем. Но, «нет человека – нет проблемы», это для живых, а для самоубийц проблемы только начинаются, и то, отчего они пытались уйти, покажется им цветочками. Во-первых, умерев, они понимают, что проблему решить можно было при жизни. Нет безвыходных ситуаций. Мой любимый ясновидящий целитель А.И. Цибизов на эту тему пишет -- есть выход, который нам не нравится. И даже не один, а как минимум, два. Нет тупиков, есть непрорытые тоннели. А во-вторых, они своим несвоевременным уходом создали ещё больше проблем, и не только своим родным и близким, но и самим себе. Они осознают, что им стало ещё хуже, чем было, но вот теперь они уж точно ничего изменить не могут, потому что тела у них больше нет, они сами его убили. Нет рук, ног, головы, и бежать больше некуда, и сделать ничего невозможно. К тому же, Творец их там не ждёт, они ему не нужны. ОН не для того разрешил им родиться, чтоб они сами себя убили. Мало того, ОН на них в гневе за такое самоуправство. И увидеть ЕГО и проблеять какое-то оправдание на свой счёт, им нет никакой возможности. А вот кто их там с радостью встретит, так это всевозможные сущности нижнего астрала. Одна страшней другой. Они таких чудаков поджидают, чтобы начать их рвать на части и получать от этого кайф. Это, к сожалению, не страшилки, а грубая реальность, только потусторонняя. Так что, если кого дурацкие мысли на этот счёт посещать начнут, не обольщайтесь. Проблемы таким образом не решаются, а усугубляются. А Жизнь, она ведь в полоску! Сейчас чёрная, а перетерпи, подожди, потрудись, и наступит белая! Обязательно наступит! Всегда наступает! И помощь придёт, откуда не ждали. Всем приходит, когда невмоготу становится.
Ещё хочу коснуться переживаний родственников по ушедшему человеку. У нас неправильно сформировано отношение к смерти, отсюда и бесконечные страдания близких по усопшим. Когда мы рыдаем и думаем, что мы жалеем ушедшего, то это самообман. Жалеем мы себя. Это нам будет не хватать ушедшего человека, это нам без него плохо, нам его не хватает. А им, ушедшим, гораздо лучше, чем было при жизни. Конечно при условии, что не нагадили в своей жизни никому. И они хотят, чтобы и у нас, оставшихся, всё было хорошо и радостно. Они по-прежнему за нас переживают и заботятся о нас. Поэтому, когда мы заливаем их слезами, они этому не только не рады, но глубоко опечалены, а порой даже и злы. Наверняка многие вспомнят такие случаи, когда умершие приходили во сне к плакальщикам, и говорили, что они залили их своими слезами. Одной знакомой приснилась мать, которая несла полное тяжёлое ведро, и увидев дочь, сказала ей – это твои слёзы! Моя бабушка увидела во сне ушедшего в 40 лет сына, который зло сказал ей: «Ты уже залила меня своими слезами»! Другая знакомая увидела во сне сына, стоящего по колено в её слезах. Они, как могут, пытаются нам сигнализировать, что в их смерти нет никакой трагедии, и не надо так себя изводить, и их топить.
На Земле 100% смертность.
Ещё никто не выходил из этой жизни живым.
Жизнь вообще вредная штука, от неё умирают.
Все там будем.
Вот краткий перечень афоризмов на эту тему. Действительно, в своё время все там будем, и встретим тех, кто был нам дорог.  Точнее, они встретят нас. Вопрос времени. Так стоит ли так убиваться? Лучше попытаться просто разговаривать с ушедшими, рассказывать про свои дела, просить совета, защиты. Они могут всё это для вас сделать. Можно попросить прощения, если считаете себя в чём-то виноватыми. Они нас видят и слышат.   
  Считаю, что с вопросом Рождения и Смерти мы немного разобрались, и не желая никого утомлять, перейдём к тому, ради чего всё и затевалось. То есть к путешествию из пункта А в пункт Б, или собственно к Жизни.
 
                ЖИЗНЬ.

Для родившихся в первом и втором вариантах, жизнь не что иное, как увлекательное путешествие с массой новых открытий, занимательных встреч, развлечений и изредка небольшой полосой препятствий, вполне легко преодолимых и воспринимаемых как маленькое приключение. Они живут, не заморачиваясь на поиски смысла жизни, не терзаясь неразрешимыми проблемами, делают научные открытия, становятся хорошими специалистами в выбранной ими самими области, встречаются, влюбляются, удачно женятся, рожают детей, в общем живут полной и насыщенной жизнью. Для чего, собственно, и приходят в этот мир. Они, как правило, не испытывают ни финансовых, ни жилищных затруднений, у них хорошие взаимоотношения и с близкими, и с дальними. Они часто проживают долгую счастливую жизнь, и отбывают в мир иной в глубокой старости в окружении любящих родственников. Конечно эта версия не распространяется поголовно на всех, родившихся в первых двух вариантах. Бывает, что человек уходит в расцвете лет и сил, совсем молодым, и никто не понимает почему это произошло. Как говорят: «Жить бы, да жить!». На самом деле этому есть объяснение, довольно простое, и даже два. Либо человек выполнил свою миссию, ради которой он приходил в мир. Либо он начал деградировать в своём духовном развитии и терять те наработки, с которыми он пришёл. Грубо говоря, покатился вниз. Я уже писала, что природа мудра, она не только ничего не делает просто так, но и не даёт погибнуть за зря накопленным в ходе эволюции опыту и знаниям. Поэтому для того, чтобы спасти зрелую развитую Душу, разрушают тело. Человек умирает, а его Душа улетает туда, откуда пришла. Но это бывает в случае, когда Душу хотят спасти и забирают вовремя, пока она ещё не натворила дел и не испортила всё окончательно. Если же человек успел накуролесить при жизни, его могут и оставить, но при этом у него пойдёт разрушение судьбы. Это будет прижизненное наказание за неправильную жизнь. Например, мальчик родился в благополучной семье и всё у него замечательно. Но вместо того, чтобы с пользой потратить имеющийся в запасе резерв, и даже приумножить его, мальчик пускается во все тяжкие. В народе таких «счастливчиков» кличут Мажорами. Транжирит мальчик папины деньги, пьянствует, наркоманит, зависает в казино. В общем, ведёт разгульный образ жизни. Напоминаю, что с рождёнными в первых двух вариантах, Высшие силы работают по принципу «Не мешать», и «Помогать, когда трудно». Так ему и не мешают. А насчёт помогать, так в чём ему помогать? Катиться вниз? Так он и сам хорошо с этим справляется. «Счастливчик» в кавычках потому, что родился-то он счастливчиком, а вот помрёт скорее всего дегенератом. Вообще про Счастливчиков и писать-то по большому счёту нечего. Всё у них гладко и сладко. Хотя бывают исключения, как из любого правила. Им не чуждо всё человеческое. У них тоже болеют дети, случаются маленькие семейные финансовые кризисы, скандальчики, дураки начальники, мелкие кражи, ну и другие мелочи жизни, присущие всем смертным. Бывает, что большую часть своей жизни они процветают, на гребне волны, всеобщая народная любовь и поклонение, слава, богатство. Я сейчас в основном имею в виду талантливых актёров. А под конец жизни они влачат жалкое существование, на копеечной пенсии, всеми забытые и заброшенные, и умирают в одиночестве. Почему так случается? Я думаю потому, что, находясь на пике своей славы они неправильно расставили приоритеты. А правильная расстановка приоритетов штука необычайно важная и жизненно необходимая. Потому что если вы неправильно их расставите, то можете пустить под откос всю свою жизнь. Поэтому думать об этом надо начинать чем раньше, тем лучше, для вас же. Конечно сделать это никогда не поздно, в любом возрасте, но лучше определиться раньше и спокойно жить, чем по ходу пьесы выруливать из крутого пике. А что же это за приоритеты такие, от которых так сильно зависит наша жизнь? Надо сказать, что основу конечно же составляют всё те же пресловутые 10 заповедей, но по факту их, приоритетов, гораздо больше. Сложного в них ничего нет. Их просто надо знать и соблюдать. Вот и весь секрет. Потому что незнание законов не освобождает от ответственности. Как от уголовной, так и от Вселенской.

                ЛЮБОВЬ.

Итак, первой в списке приоритетов у нас значится Любовь.
«Всё начинается с Любви.
Мне говорят – в начале было слово.
А я провозглашаю снова –
Всё начинается с Любви!»,
писал Роберт Рождественский, и правильно писал. Потому что Любовь – основа всего. И Жизни, и Смерти. Думаю, что нет необходимости перечислять все виды Любви. Их все знают, как правило, но для особо одарённых повторю, ибо «повторенье – мать ученья». Если начинать по порядку, то выглядит примерно так:
Божественная. Ко всем и всему. Живому и неодушевлённому.
Материнская. Без комментариев.
Родительская. Пишу отдельно от материнской потому, что у отцов нет материнского инстинкта, и по факту любовь к своим чадам присутствует не всегда и не у всех.
Между мужчиной и женщиной. Хотела написать «супружеская», но это не всегда совпадает.
Патриотическая. К Родине.
Биологическая. К животным и растениям. К природе.
К искусству. К музыке, стихам, прозе, балету.
К спорту.
Любовь бессмертна. Ей не подвластны годы и расстояния. Она страшная движущая сила. Ради неё чего только не делают, и великого, и глупого. Сейчас модно говорить, что любовь - это химическая реакция. Ерунда! Любовь – это Дар Небес, Божественный Дар! Она даётся не каждому. И далеко не каждый умеет любить! И даже те, которые умеют, любят по- разному. Одни преданно и беззаветно. Как собаки. Пусть не обижаются за сравнение. Ничего обидного тут нет. Другие альтруистично. Всех и вся. Последнюю рубашку отдадут первому встречному. Третьи эгоистично. Сначала себя, любимого. А другие их любовь должны ещё заслужить. Четвёртые безумно, я бы даже сказала, глупо. В общем, каждый любит как умеет. Если вообще умеет любить. Но лучше уметь хоть как-то, чем не уметь совсем. Как это ни парадоксально, но любовь, а точнее, некоторые её разновидности, не всегда является благом для любимого. Своей неразумной любовью любящий может превратить жизнь любимого в ад. Это касается слепой материнской любви, когда мать только плачет от умиления, любуясь на своё чадо, позволяет ему абсолютно всё, потакает всем прихотям, ни в чём не отказывает, ни за что не наказывает, и тем самым, страшным образом калечит жизнь и судьбу ненаглядному дитяти. Потому что, если ребёнка не воспитывают и не наказывают родители, то это будет делать Жизнь, и, поверьте мне, это будет куда как страшнее родительского кнута. Про кнут я конечно утрирую, но в Библии написано: «Кто жалеет розги для сына своего, тот не любит сына своего». Понятно, про розги тоже условно. Есть масса менее кровожадных способов воздействия. Ну и сами понимаете какая судьба поджидает такое сокровище, потому что, кроме мамы, никто его сокровищем не считает, и относятся к избалованному эгоисту в обществе соответственно.
Примерно так же, по принципу разрушения, работает безумная любовь одного из супругов к другому. Например, когда муж лупцует жену и всячески издевается над ней и детьми, а дура-баба говорит – бьёт, значит любит! Ну хочешь свою жизнь бросить к ногам этого урода, твоё право, твой выбор, но дети-то за что страдают и получают изуродованное представление о семейной жизни? Они же и свою семью не смогут потом правильно организовать. Аналогично, когда жена гуляет и мужа ни в грош не ставит, а дети всё это видят, растут на этом, с позволения сказать, огороде, и думают, что такие взаимоотношения в семье, это норма. Я, честно говоря, даже не уверена можно ли это любовью-то называть. По-моему, какая-то извращённая зависимость. Но кто-то думает, что это любовь…
Вариант, когда о Любви имеют довольно смутное представление, встречается в природе редко, но встречается. Этакие Снежные Королевы и замороженные Каи. Любят только себя. Только они в этом мире значимы и только им все должны и обязаны. Как правило, продукт слепой материнской любви. Умеют только брать, и даже в голову не приходит, что нужно ещё и отдавать! С истинами типа «Рука дающего не оскудеет», «Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь», «Как аукнется, так и откликнется», не знакомы, слыхом не слыхивали. Это не про них. Знают только одно слово – «Дай!», из рефлексов лучше всего развит хватательный, им всегда и всего мало, никогда не бывают довольны, и винят в своих бедах кого угодно, только не себя. Обычно родителей, которые и вырастили этих чудо-деток. В семейной жизни обычно несчастливы, так как не умеют отдавать.
Во Вселенной, конечно же, больше любят тех, которые умеют любить преданно и беззаветно всех и вся. Но не идеалы коммунизма и партию со светлым будущим, а людей. Простых обычных людей, живущих рядом и не очень, любят каждый день и каждый миг, а не по расписанию, готовых свою жизнь отдать, чтобы спасти чужую. Почему-то принято считать, что таких людей очень мало. Заблуждение! Таких людей большинство! Просто тому, кто думает, что их мало, самому надо стать таким, и тогда он увидит, насколько огромный пласт в обществе любящих людей. Они могут быть совсем обычными и даже неприметными с виду, но, когда ты с ними пересекаешься, не перестаёшь удивляться душевной чистоте и глубине этих людей, их человеколюбию. Вот уж они-то точно не теряют времени даром в этом воплощении, и чем больше Любви они отдают, тем больше у них прибывает. Но чтобы научиться так любить, надо сначала полюбить самого себя. Потому что если ты сам себя не любишь, то тебя никто не любит. «Возлюби ближнего своего как самого себя» - вторая библейская заповедь. Чаще всего мы читаем первую часть фразы, и мимо нашего внимания ускользает вторая, более важная часть. Сначала самого себя, а уж потом и ближнего, и дальнего… Почему так важно любить себя? Да потому, что если ты правильно себя любишь, то ты ничего не будешь делать во вред себе, любимому, ты будешь стараться улучшить свою жизнь, но не за счёт других, а своими силами, потому что, если ты любишь себя, то ты будешь любить и других, и не будешь использовать их в своих корыстных целях. Правда здесь всё так тонко и хитроумно переплетено, что разобраться в этом лабиринте возможно не столько при помощи ума, сколько при помощи интуиции. Ум вообще далеко не всегда наш лучший помощник и союзник, потому что он перекрывает тихий голос интуиции, а интуиция, это то единственное, что нас не обманывает и желает нам добра. Так что развивайте интуицию, друзья мои, и она никогда вас не подведёт! На редкость преданное свойство человеческой Души. А развивать её очень просто. Надо просто почаще к ней прислушиваться.
 Но вернёмся к Любви. Любовь – это поток. И очень мощное излучение. Если вы любите, вы излучаете такой поток света, добра и всяких приятных человеческой Душе вибраций, что другим людям просто невозможно не ответить вам взаимностью. И получается своего рода замкнутый круг. Вы любите себя, соответственно любите людей, а люди в ответ любят вас! Круговорот Любви в природе. Снежных Королев и замороженных Каев это не касается. Они, как я уже писала, любят только себя. Ну и сами понимаете, при таком раскладе ваша жизнь ну просто никак не может не удаться! Потому что Любовь – это главное, что имеет значение в этой Жизни. Всё остальное второстепенно. Правда любящих подстерегают определённого рода опасности, о которых считаю своим долгом предупредить! Найдётся масса желающих попользовать вас с вашей всеобщей любовью в своих корыстных целях! Ваша доброта может сгубить не только вас, но и того, кто решит вами попользоваться. Вот почему так важно ещё научиться в этой жизни отказывать и говорить твёрдое «НЕТ». Поясняю почему пострадаете и вы, и тот, кто решит вас использовать. Вы получите урок, что не всегда и не всем надо кидаться помогать из благих побуждений, ибо «Благими побуждениями выстлана дорога в ад» (Библия). Если человек чего-то не может получить, возможно он это ещё не заслужил, а вы ему это даёте. Во- первых халява развращает, он может решить, что зачем напрягаться и развиваться, если можно и так получить, то есть вы не даёте ему возможности развиваться и расти, да ещё и развращаете своей помощью. А это не ваша епархия, и вас щёлкнут по носу, чтоб не лезли не в свою жизнь. А он получит за то, что не хочет трудиться сам и ищет обходные пути. То есть ваша помощь и ему впрок не пойдёт, и сами получите на орехи, чтоб не повадно было. В общем, всех кто будет пытаться сесть на шею и ножки свесить, надо гнать в шею! Каламбур! Но это вовсе не значит, что помогать людям не надо! Надо! Обязательно надо! На то мы и люди! Но помогать надо тогда, когда вы видите, что человек старается, из кожи вон лезет, но не срастается что-то у бедолаги. И милостыню никто не отменял, и добрые дела к творящим их возвращаются (злые тоже), но помните, что, если это в вашей власти, всегда лучше дать удочку, чем рыбку. Можно помочь научить ловить рыбку. Конечно, накормить голодного и подать нищему, это святое, но если голодный или нищий вполне себе трудоспособной внешности мужчина, то это не помощь, а разврат. Так что любите друг друга (про себя не забывайте), помогайте друг другу, но в пределах разумного.
С любящими вроде разобрались. Про категорию, напрочь лишённую этой способности, и писать-то не хочется, настолько неприятные для всех типы, но для чего- то им дали «добро» на инкарнацию, может как раз для того, чтобы они этому научились. А как можно научиться тому, о чём понятия не имеешь? Сначала только наблюдая со стороны, а потом потихонечку самому втягиваться в этот процесс. Им, как никому, нужны хорошие Учителя, которые смогут научить их любить других, полюбив сначала себя, а это задачка не для слабонервных. Жизнь у них не сахар, хотя внешне всё может выглядеть очень даже пристойно – шикарный дом, дорогая машина, деньги, но что такое человек без любви? Существо. Представьте себе, что вы никого не любите, и вас никто не любит… Терпеть не могут. За высокомерие, за апломб, за манию величия, за то, что все вокруг вас ничтожества, не достойные вашего внимания, короче, все – грязь под ногами, а вы Пупы Земли. Хотите так жить? Они холодны, как лягушки, потому что они не пропускают свет, который источает Любовь. Жадны до всего, кроме чувств, не умеют сострадать, сочувствовать, даже жалеть, не могут быть благодарными. Просто НЕ МОГУТ. У них отсутствует орган, отвечающий за эти чувства. Близнецы Каев и Снежных королев. Но те хотя бы себя любят, своих детей, есть надежда, что в процессе жизни научатся любить ещё кого-нибудь. Эти же даже детей иметь не хотят. Даже не знаю каким словом их обозначить. В голову приходит только одно – монстры, но это конечно же не так. Поискала в Гугле как они называются, но и там им названия нет. Психотерапевты пишут, что это болезнь. Бог с ними, вообще бы не стала про них писать, но они, к сожалению, встречаются на нашем пути. Наверное, чтобы мы не стали такими.
Ещё одно качество Любви – она бессмертна. Мы все приходим в этот мир с Любовью. С ней же мы и уходим. Нам не только позволено взять её с собой, она является неотъемлемой частью нашего багажа, который мы забираем с собой, уходя в последний путь. Багаж наш состоит, как я уже писала, из наших наработок этого воплощения, знаний, жизненного опыта, чувств, главное из которых, Любовь. Мы несём её вверх, а скорее, она несёт нас туда, откуда мы ушли, чтобы вернуться, к Творцу, а ОН с Любовью ждёт и встречает нас.
Чувства, это вообще один из основных инстинктов в жизни. Самое страшное, когда про вас говорят, что вы – человек бесчувственный! Даже Иисус Христос сказал грешнику: «Я бы простил тебя, если бы ты был холоден или горяч, но так как ты ни горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих... и не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг…». Синонимами слова «бесчувственный» являются слова «бессердечный, бездушный, чёрствый» и другие, не менее нелестные эпитеты. Хотите, чтобы так говорили про вас? Никто себя таким не считает, но прислушайтесь что о вас говорят другие, и узнаете массу интересного! Конечно далеко не всегда то, что о нас говорят всуе, соответствует действительности, но если вы услышали о себе подобное, задумайтесь, так ли уж тут не правы! По большому счёту, если вы бесчувственны, это ваши проблемы, но, поверьте, общаться с вами не так уж легко и приятно, и люди, вас окружающие, будут стремиться свести общение с вами к нулю. Никто не захочет зайти к вам просто так, поболтать, попить чайку, приятно провести время, потому что проводить время с человеком бесчувственным не так уж приятно, и по доброй воле вряд ли кто захочет с вами лишний раз пересекаться. Бесчувственных ещё называют бездушными, но это конечно же не так. Без души человека быть не может по определению. Просто души у таких людей настолько маленькие и неразвитые, что просто не могут и не умеют себя проявить. И это их беда, а не вина, уж такими они пришли в этот мир. Пришли как раз для того, чтобы развиться и вырасти, и тому, кто им в этом поможет, воздастся сторицей.

               
                ЧУВСТВА.

Чувств у нас много. Давайте вспомним хотя бы основные. Я бы их условно разделила на две группы – позитивные и негативные. К позитивным относятся: Любовь, Доброта, Благодарность, Честность, Щедрость, Отзывчивость, Чуткость, Забота. Далеко не полный перечень. К негативным я бы отнесла: зависть, злость, жадность, неблагодарность, корысть, эгоизм, лживость, равнодушие. Кстати, приведённая выше цитата из Библии, относится как раз к равнодушию, но я думаю, что между бесчувственностью и равнодушием вполне можно поставить знак равенства.
Чувства ещё можно назвать качествами Души. То есть, каковы ваши чувства, таково и качество вашей Души! Очень интересно насколько они взаимосвязаны между собой, и в то же время взаимоисключаемы! Любовь ведёт за собой Доброту, Доброта – Щедрость, Щедрость – Благодарность, Благодарность – Отзывчивость, Отзывчивость – Чуткость, Чуткость – Заботу, а все вместе они ведут за собой Удачу и Богатство. Вот такая кармическая цепочка! То же самое и с негативными чувствами: зависть тянет за собой злость, злость – жадность и корысть, эгоизм – неблагодарность и равнодушие, а лживость таит в себе и зависть, и жадность, и комплекс неполноценности. Все негативные чувства, начиная с зависти, несут своему владельцу программу разрушения Судьбы. Они, как мина замедленного действия, рванут обязательно, но, когда – неизвестно. И не оставят камня на камне от вашей жизни и судьбы. Поэтому знайте, что, если в вас змеёй начинает вползать хоть один паршивец из этой компашки, на хвосте у него сидит уже вся честная компания, и спокойно и правильно жить они вам не дадут. Они сожрут вас изнутри, навсегда лишив радости, удовольствия и покоя. Взаимоисключаемы с позитивными чувствами они потому, что имеют вибрации разного уровня, работают в разных диапазонах, находятся, так сказать, в параллельных плоскостях. Человек сам выбирает с какими чувствами ему идти по жизни. Если вы не можете не завидовать другим, не врать, не злится, воля ваша, это ваш выбор, но не удивляйтесь что кто-то рядом с вами живёт легко и весело. У него от вашей зависти не убудет, а вот у вас будет ещё хуже. Так что нечего на зеркало пенять…
Цепочка, которую ведёт Любовь, напротив наполнит вашу жизнь Светом, Радостью, Весельем, Удачей, потому что Вселенная любит тех, кто, Любит! Какие вибрации вы излучаете во Вселенную, такие и получаете назад. Это как в зеркале – какую рожу скорчил, такую и увидел. Так что – думайте сами, решайте сами.
 Отдельно хочу сказать про чувство Долга. С ним далеко не всё так однозначно, как с вышеперечисленными. Оно находится на острие лезвия, в нём очень тонкая грань между плюсом и минусом, и очень легко и незаметно можно скатиться из одной плоскости в другую. Одно неверное движение, и вы, как в цирке на канате, скатились из плюса в минус, или наоборот. А цена, опять же, качество вашей судьбы. Возьмём самый наглядный пример – пресловутый любовный треугольник. Встретились люди, поженились, нарожали детей, и вдруг, гром среди ясного неба! Пришла Любовь, когда её уже не ждали! И начинают люди метаться меж двух огней. Это в основном порядочных и гиперответственных касается. И без любимой/ любимого жизни своей дальше не представляют, и разрушить семью чувство долга не даёт. Мечутся, мечутся годами, но всю жизнь метаться мало кто выдержит (хотя есть и такие, которые всю оставшуюся жизнь на две семьи живут, но я сейчас не про них), и приходит время делать выбор. Так вот, те, которые, думая, что поступают правильно и порядочно, выбирают семью, оправдывая себя, что делают это ради детей, как правило, закладывают мину замедленного действия. Во-первых, потому, что предают Любовь, а это никогда не проходит безнаказанно. Творец наградил тебя бесценным Даром – Любовью, а ты от неё отказываешься. После этого за твою благополучную судьбу никто не даст ломаного гроша. А во-вторых, думая, что совершают правильный поступок ради детей, на самом деле совершают по меньшей мере глупость, потому что правильно жить ради Любви, и в Любви, и с Любовью. Потому что семейная жизнь без Любви, это узаконенная проституция, и дети, выросшие в такой семье, никогда не будут хорошо к вам относиться, и уж тем более не скажут вам «спасибо» за сохранённую такой ценой семью. Хотя в жизни это довольно распространённое явление, поэтому не так много по-настоящему счастливых семей, в которых правит бал Любовь! Старик Коэльо на эту тему пишет так: «Всё дозволено, кроме одного: никак нельзя прерывать проявление Любви. Если же это всё-таки произошло, тот, кто пытался её уничтожить, и должен возродить. Бог не мстит, Бог есть Любовь. Единственная форма наказания, к которой Он может прибегнуть, - это заставить того, кто прервал течение Любви, вновь его возродить.» Я имела возможность лично в этом убедиться. В моей жизни была такая ситуация, когда любимый человек выбрал первую семью ради детей. Он вернулся ко мне через четверть века, одинокий и всеми покинутый. Дети не только не оценили его жертвы, он стал для них врагом номер один, как и бывшая жена, которая сама с ним развелась, когда дети выросли. Выяснилось, что, принеся в жертву чувству долга нашу Любовь, он сломал жизнь не только мне, но и себе. К счастью я его дождалась, и мы счастливы вместе, но какой ценой! К сожалению, хэппи-энд в таких историях случается крайне редко. Нам повезло. Я умела ждать.

                БУМЕРАНГИ.

Психологи говорят: «Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам». Народная мудрость гласит: «Как аукнется, так и откликнется», «Не рой другому яму. Сам в неё попадёшь.» Это всё о них, о бумерангах. Они, понимаете ли, летают! Туда – обратно, туда – обратно. Но не просто так летают, а ещё утяжеляются в полёте!
 Например, по дороге на работу вашего начальника облаяла собака. Он пришёл на работу и ни за что облаял вас. Вы весь день ходили расстроенный, и по дороге домой вам под ноги попалась собака. Вы, чтобы выпустить пар, пнули собаку. Собака прокусила вам ногу. Всё. Бумеранг вернулся. А началось всё с безобидного лая. А закончилось прокушенной ногой. Оно вам надо? Правда это более-менее длинная цепочка. Обычно случается короче. Но короче не значит легче. Чем тяжелее негатив, который вы послали другому, и, что ещё немаловажно, чем сильнее энергетическая защита того, кому послали, тем сильнее и разрушительное будет возврат! Тот, кому вы послали, может вообще не подозревать о ваших кознях, всё свершится без его ведома, само собой, по космическому закону – что послал, то и получил. Так что если не хотите себе неприятностей, не делайте их другим, а делайте добрые дела, они тоже, смею вас заверить, возвращаются! Всё по тому же закону. Я бы его назвала законом обмена энергиями. Это из той же области, что за всё надо платить. Ни в материальной, ни в духовной области ничто не уходит в никуда и не исчезает бесследно. Всё имеет свою траекторию, пункт назначения и точку возврата. Всё возвращается! И хорошее, и плохое! Возвращается в исходную точку. Туда, откуда пошло, Сто раз подумайте прежде чем сделать кому-то гадость. Не о нём, о себе подумайте! К вам же вернётся! И хорошо ещё, если к вам, а не к вашим близким! Я не зря упомянула про траекторию! Бумеранг может ударить не вас, а того, кто вам близок и дорог! А они-то за что получат? За вашу глупость и злобу. ТВОРЕЦ вообще неистощим на выдумки, и ОН всегда найдёт самый доходчивый способ объяснить вам, что вы не правы. Но самое страшное, что бьёт он обычно по детям, по внукам, потому что они самые дорогие для нас, и удар по самому больному будет самым ощутимым и доходчивым способом привести нас в чувства и выработать привычку не гадить. К тому же сила удара бумеранга в процессе возврата многократно увеличивается. Уж не знаю за счёт чего, но поверьте мне на слово, мало вам не покажется! Правда, некоторые люди настолько глухи и слепы, что не могут сопоставить элементарные вещи, и понять где причина, а где следствие. Но, собственно, для этого мы сюда и приходим, чтобы научиться различать Добро и зло, Свет и тьму, и правильно с ними взаимодействовать. Выбор приходится делать ежедневно, ежечасно. Возможность сделать доброе дело предоставляется нам раз в год, а возможность сделать гадость сто раз на день! Так что, спешите делать добро, друзья мои, и оно к вам вернётся! Мне очень понравился эпизод в одном фильме, где героиня, попавшая в беду, спрашивает малознакомую девушку – зачем она ей помогает, ведь она её совсем не знает? А та ей отвечает, что, мол, есть такой закон – чем больше отдаёшь, тем больше получаешь, а я жадная!
В моей собственной жизни тоже полно было случаев, когда человек делал мне гадость и получал за это по полной. Вот только не уверена, что они сопоставили и поняли за что они получили. Именно получили, а не просто произошло несчастье. Просто так ничего не происходит, на всё есть свои веские причины. Это при том, что я им зла не желала, и о том, как им пришлось расплатиться за свои гадости, узнавала постфактум. Нам, конечно же, всегда хочется знать, что справедливость восторжествовала и обидчик наказан. При чём как можно быстрее, прямо сразу после того, как нас обидел. Но наказание, как и месть, блюдо холодное. Прежде чем обрушить его на голову обидчика, ТВОРЕЦ всё взвешивает – и степень его вины, и степень нашего страдания, и какие могут быть последствия от данного поступка, и в какой мере наказание будет соответствовать преступлению, то есть наказание должно быть адекватным. Для этого выбирается подходящий момент, создаётся соответствующая ситуация, и даже если вы не узнаете об этом, будьте спокойны – каждый своё получит. Справедливость восторжествует. Она всегда торжествует. Даже когда мы об этом не знаем. Именно поэтому нас призывают не мстить, потому, что, во-первых, с верху лучше нас знают, как это сделать, а во-вторых, греха на душу не возьмёте. И овцы целы, и волки сыты. Ещё более правильно понять и простить своего обидчика. Но это не каждому под силу, для этого надо быть очень продвинутым и высокоразвитым духовно. Если вы простите в душе своего обидчика, это вовсе не означает, что своим прощением вы избавляете его от наказания, ничего подобного, он своё всё равно получит, а вот вам воздастся! В хорошем смысле. Вообще, говорят – Бог прощает тем, кто другим прощает! Вы ведь тоже не безгрешны, и, бывает, что невольно кого-то обижаете, даже сами того не замечая. Сказали фразочку, и пошли, не задумываясь о том, что сказали, и как человек на это отреагирует. А человек в слёзы, ему этой фразочкой как ножом по сердцу. Если вовремя заметили, что невольно обидели человека, ничего зазорного нет в том, чтобы подойти и попросить прощения, объяснить, что не хотели его обидеть и совсем другое имели в виду. И человек не будет на вас зла держать, и самим на душе легче станет. И не надо думать, будто просить прощения и извиняться, это для слабаков. Ничего подобного! Слабаки как раз на это не способны, им гордыня мешает. А гордыня – один из семи смертных грехов, причём самый страшный, потому что тянет за собой другие. Помните цепочку? Так вот, чтобы осознать свою ошибку, признать её и попросить прощения, нужна недюжинная сила воли и высокий уровень духовного развития. Признание своей неправоты – это признак силы, а не слабости, как многие думают. К тому же, прося прощения, вы и обществу, и Небесам показываете, что вы понимаете, что все мы не безгрешны, и вы в том числе. Это и в обществе ценят, и на Небесах уважают.

                ЗНАКИ.

Всем нам в процессе жизни помогают. Кому-то больше, кому-то меньше. Степень помощи зависит от наших положительных наработок и частоты обращения. Чем чаще мы обращаемся за помощью, тем лучше нарабатываем канал связи с Небесами, и тем чаще нам её оказывают. Если канал наработан достаточно хорошо, то помощь могут присылать и без запроса, если видят, что вы в ней нуждаетесь. Например, вы видите, что старушка боится переходить через дорогу. Она не просит вас о помощи, она стесняется это сделать и не хочет никого напрягать своими проблемами, но вы, как человек воспитанный и человеколюбивый, протягиваете ей руку помощи, и переводите её через дорогу. Бескорыстно. Вот так же помогают и нам. Надеюсь, вы долго не забудете искреннюю благодарность старушки, и у вас ещё долго будет на душе легко и приятно от слов её благодарности. Вы будете чувствовать себя приличным человеком. Потому, что творить добро всегда необычайно легко и приятно. Кто ещё не пробовал, рекомендую. Очень понравится. Как на наркотик подсядете, только последствиями будут не ломка и боль, а улучшение качества вашей жизни. Бог помогает тем, кто другим помогает. Помощь может приходить в виде «случайной» встречи с человеком, который вам в данный момент позарез нужен для решения какой-то проблемы. Или вы неожиданно находите на дороге жизненно важную сумму денег. На лекарство, например. И хозяина потери рядом не видно. Это помощь явная. Из разряда чудес. То, что называется, Бог послал. А ещё есть помощь не явная. Такую помощь в народе зовут знаками, и тот, кто их замечает, и правильно интерпретирует, избежит большого количества проблем как минимум, и получит подсказку, как правильно поступить, как максимум. Ещё бывает помощь глобальная, когда вам спасают жизнь. Ну это я про тех, кто не сел в самолёт, который должен разбиться. То, что называется, Бог отвёл. Вообще здесь тоже арсенал огромный. Знаки могут быть визуальные и слуховые, то есть вы либо видите, либо слышите нужную вам информацию, которая либо предупреждает вас о чём-то, либо подталкивает к чему-то. Соседка рассказывала, как однажды приятельница позвала её сходить вместе куда-то, куда моей соседке идти жутко не хотелось (интуиция не пускала), но отказать приятельнице было не удобно, и она собралась идти. Подходит к лестнице, которая ведёт на автобусную остановку, а она перегорожена, идёт ремонт. Пока соседка в замешательстве обдумывала пути обхода, к ней подошёл один из рабочих, ремонтирующих лестницу, и, глядя ей прямо в глаза, говорит: «Не ходите туда!» И тут до неё дошло, что ей в буквальном смысле не рекомендуют идти туда, куда она собралась. Она вернулась домой, позвонила приятельнице, и извинилась, что не сможет с ней поехать, сославшись на форс-мажор. Это яркий пример, когда знак был подан и визуально (перекрытая лестница), и вербально (через речь). Знаком может быть «случайно» услышанная фраза из чужого разговора или из телепередачи, «случайно» попавшаяся на глаза табличка, рекламный плакат, статья в газете или журнале, да что угодно, фантазии не хватит всё перечислить. Главное - быть внимательным и не пропустить знак. Если бы я знала всё это в молодости, то не исковеркала бы себе жизнь на много лет вперёд. Я собралась выходить замуж за вполне респектабельного на вид джентльмена. Мы подали заявление в ЗАГС, и я заболела. Серьёзная пневмония. Это был первый знак, на который я не обратила внимания. Дело было зимой, ну заболела и заболела, простыла. Я усиленно лечилась, но выздоровление не приходило. Я шутила с подружками, что в ЗАГС меня понесут на носилках. Жених мой, как и положено, ухаживал за мной, лечил и утешал, что всё будет хорошо. И вот, когда я пошла на поправку, за 9 дней до свадьбы, умирает отец жениха. День свадьбы выпадает на 9-й день поминок! Это был второй знак! Да ещё какой! Можно сказать, не только шлагбаум на пути ставили, но ещё и бетонным забором обносили! Великой Китайской стеной! Но я тогда ничего не знала про знаки, и была полной дурой в той области, о которой пишу сейчас. Пишу, чтобы ценой своих ошибок и своей исковерканной жизни, предупредить других, таких же глупых, как когда-то была сама. Понятно, что никакой счастливой семейной жизни у меня не получилось. Муж оказался алкоголиком, тунеядцем и моральным уродом. Царство ему небесное, если он в него попал! Более подробно невероятно интересную историю моей жизни можно прочитать в моей первой повести «Не отрекаются любя…» Вот что бывает с теми, кто игнорирует знаки! Даются они всем, да не все понимают, что это знаки и как их использовать. Для тех же кто уже немножко в курсе, хочу сказать, что знаки даются не только по инициативе Небес, но и по запросу, то есть если у вас ситуация, в которой вы не знаете, как правильно поступить, то вы можете обратиться с просьбой дать вам знак, и вам обязательно дадут! Вы даже можете обговорить в какой форме он будет, чтобы вы поняли, что это знак. Если вы начинаете новое дело, и оно с самого начала не заладилось, не надо ломиться в закрытую дверь! Если дверь не открывается, или открывается с трудом и со скрипом, значит это не ваша дверь. Ваша откроется легко и бесшумно.
Не знаю к какой категории отнести следующие знаки, но считаю своим долгом, о них рассказать, потому что встречаются они довольно часто, но не все понимают, что это знаки. Итак, если вы ломаете ногу – думайте куда вы идёте, и так ли уж вам туда надо. Если вы ломаете руку – думайте, что вы делаете. И, наконец, если вы ударяетесь головой, или вам на неё что-то падает – думайте, о чём вы думаете. Проверено. Работает. 
                ПРИМЕТЫ.


Я бы отнесла их к знакам, потому что они перекликаются в том плане, что тоже несут нам сигналы различного рода. Многие не воспринимают приметы всерьёз, и называют их чушью, суевериями и прочими нелестными эпитетами. А зря. Слово «примета» происходит от слова «примечать», то есть наблюдать и сопоставлять что за чем следует. Люди веками наблюдали и сопоставляли не только причину и следствие, но и знаки, предшествовавшие каким-либо событиям. Некоторые из них дошли до наших дней. Я напоминаю, что природа мудра, и она не будет веками хранить и передавать ненужный хлам, всякую чушь. Если какие-то приметы дожили до наших дней, то просто неразумно не воспользоваться вековым опытом предков. Хуже-то от них точно не будет, а если примета из разряда дурных и предупреждает о плохом, то не примета виновата в происшедшем следом несчастье. Во-первых, предупреждён – значит вооружён, а во-вторых, если несчастье вас всё-таки настигло, то тут, как всегда два варианта: либо это нужно для вашего развития, либо вы это заслужили и к вам вернулся бумеранг. Тут уж разбирайтесь сами, думайте, анализируйте, вспоминайте за что вам это или для чего. Приметы бывают хорошие, плохие и нейтральные. Например, если у меня чешется правая ладошка, то это к деньгам – получать деньги, а если левая, то наоборот отдавать. Это приметы хорошая и нейтральная, потому что отдавать деньги, это не всегда плохо. Если вы что-то покупаете, это же хорошо, но деньги-то вы отдаёте. Правда у некоторых бывает наоборот – правая – отдавать, а левая – получать. Здесь уж понаблюдайте сами. Плохие приметы, как правило, это предупреждение о болезни или смерти. У одной моей знакомой был такой случай. Она была беременна и со дня на день должна была родить. За несколько дней до родов под окном её квартиры стала выть собака, потом стали прилетать и садиться на подоконник опять же её квартиры чёрные птицы. В приметы она не верила, считала всё это ерундой, пережитками прошлого и не обращала на это никакого внимания, отмахиваясь от слов матери, что это не к добру. Наконец её привезли в роддом, и выйдя из палаты в коридор и подойдя к окну, она находит на подоконнике крестик.
 Ребёнок умер через 4 часа после рождения… Ей не просто сигнализировали о предстоящем несчастье, ей можно сказать кувалдой по голове стучали, чтобы достучаться, но не имеющие глаз и ушей сами ставят себя вне зоны доступа. Возможно у неё был шанс спасти ребёнка, если бы она обратила внимание на приметы и попыталась что-нибудь предпринять, помолиться хотя бы о здоровье новорождённого, но она посчитала все предупреждения ерундой, пережитками прошлого, и кому что доказала? Только себе, что она, простите, дура. Грубо и жёстко? А плевать на предупреждения свыше и рисковать жизнью и здоровьем новорождённого младенца – это как? На мой взгляд преступно и глупо до дебилизма.
Для сравнения расскажу свою историю. Я вообще считаю, что за примерами далеко ходить не надо, их полно найдётся и в жизни вашей семьи, и в семьях ваших знакомых и друзей, и соседей, и сослуживцев. Так вот, у меня история почти прямо противоположная.
 Мне никаких знаков не посылали и примет никаких не видела. Может были, да проглядела. Молодая была, глупая. У меня роды пошли не по сценарию (у меня вообще всё не как у нормальных людей, я индиго), возник вопрос кого спасать – меня или ребёнка. Ребёнка реанимировали, он не кричал (а с первым криком, как известно, ребёнок делает первый вдох), 10 минут!!! Всё это время я, еле живая, молилась Богородице о спасении младенца. Хорошо хоть на это мозгов хватило, особо верующей я тогда не была, но когда приспичит, все мы к одному выводу приходим – спасти нас или нашего ребёнка может только Бог! Так вот, десятиминутной молитвы хватило не только на то, чтобы спасти жизнь моего сына, но и на то, чтобы он остался здоров, относительно конечно, после столь длительного кислородного голодания. 10 минут не дышать – это вам не кот начхал! Прогнозы врачей были самые что ни на есть страшные, но с Божьей помощью, моей силой воли и усилиями врачей удалось вырастить отличного парня, мою гордость, надежду и опору. Вот и думайте кто из нас более благоразумен – моя знакомая, проигнорировавшая все приметы, или я, в последнюю минуту, отринувшая своё неверие в Бога и кинувшаяся к Нему за помощью. Результаты прямо противоположные – у неё могилка на кладбище, а у меня живой и здоровый сын.
 Вот так я вам не только о приметах и их влиянии на нашу жизнь рассказала, но и о силе молитвы, особенно материнской. Опять же сами выбирайте – верить или не верить, только цену своему неверию, тот, кто прочитал эти строки, теперь знает. Да и по моему глубокому убеждению неверие, это не что иное как гордыня, а она, напомню, один из самых страшных смертных грехов. Человек, отрицающий наличие Творца, самонадеянно думает, что он хозяин своей жизни, и всего, что имеет, достиг сам. Наивный! Как достиг, так и потерять может, если неправильно себя поведёт в ключевом моменте жизни. Про ключевые моменты чуть позже, сейчас хочу предостеречь таких самонадеянных и наивных. Если вы что-то имеете, и вам это не мама с папой на блюдечке преподнесли, а вы, как вы думаете, сами этого добились, так знайте – это вам аванс дали, его ещё отработать надо, а если не отработаете, так и лишитесь всего, что непосильным трудом нажито. В минуту можно всего лишиться. За сутки может вся жизнь перевернуться с ног на голову (обратно тоже может). Потому что на всё воля Божья! Один человек, даже самый умный и сильный, ничего сделать не может. Ему соратники нужны, единомышленники, партнёры, потому что в одиночку воплощать свои мечты и планы в жизнь невозможно. Один в поле не воин, и даже на Порше один далеко не уедешь. Конечно если вы не в отшельники собрались податься. Вот и подумайте – кто вам нужных людей в нужное время подводил, кто двери заветные перед вами открывал, кто соломку стелил перед падением. Вот так-то. А то «я сам, я сам!». Видела я таких самоуверенных. Немного их осталось, да и те пообтесались, в церковь бегать начали, свечки ставить, Отче наш выучили. Жизнь, она штука такая – всё и всех по местам расставит в зависимости от заслуг перед Вселенной, а не от толщины портмоне или высокой должности. Богатые-то, говорят, тоже плачут.
 Хочется привести слова из песни Игоря Талькова:
«…но природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге.
Наступает момент, когда каждый из нас,
У последней черты вспоминает о Боге».
У последней черты мы все стоим периодически, бывает, что не раз, и только от нашей веры или неверия зависит последний раз это или нет…
Чуть вернувшись назад, хочу сказать о тех, кому мама с папой всё на блюдечке поднесли – квартиры, машины, дачи, бизнес. Что-то тоже не видела я среди них особо счастливых и довольных жизнью. Всё чего-то блеют, всем недовольные, всё чего-то не хватает им для полного счастья. Я даже знаю, чего – Любви! Потому что, как правило, в погоне за материальными благами родители не успевают научить своих ненаглядных Любить. Для начала хотя бы их, родителей. Научить быть благодарными. А не имея в арсенале этих качеств невозможно быть счастливыми. Да и удержать всё, что даром досталось, мало кто сумел. У большинства всё прахом пошло, всё профукали за короткий срок, потому что Любовь и Благодарность – это базовые чувства, фундаментальные, а если фундамента нет, а сверху навалили всего любящие родители, так сил и умений не хватает всё это удержать, оно и рассыпается прахом. Впрок, что называется, не пошло. Но тем, кто сумел не только сохранить, но и приумножить, честь и хвала! Значит умные родители сначала базу создали, фундамент заложили, а потом уж материальные блага подарили. Но обычно то, что легко досталось, а не своим трудом заработано, не ценится, и счастливым не делает. Такова уж реальность, хотя исключения из правил бывают.

                КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ.

Продвинутые о них знают, а тем, кто не знает, расскажу, потому что тема для каждого без исключения животрепещущая. Даже знатоки обычно не могут с ходу сообразить, что наступил ключевой момент, и что надо делать. Только спустя какое-то время, постфактум соображают, что это был он, ключевой момент жизни, и как много от него зависело. Продвинутых спасает интуиция, они за счёт неё выруливают куда надо. А тем, кто с этим явлением ещё не знаком, попытаюсь объяснить на пальцах. Хотя знакомы все, только не все осознали всю важность момента. Простите, если чересчур разжёвывать буду, но не все хватают на лету. Если нашу жизнь представить в виде дороги, то она, понятно, не всегда прямая и ровная. То вверх, то под горку, то вдруг развилка нарисовалась. Развилки бывают в жизни не раз, и не два, и от того, какой выбор вы сделаете, зависит на прямую ваша дальнейшая жизнь. Навигатор здесь только один – интуиция. Вариантов, как правило, несколько, как в сказке, но не всегда – чем дальше, тем страшнее. Можно очень крутой вираж заложить и оказаться в замке с прекрасной принцессой, а можно стать пленницей Синей Бороды. В переводе со сказочного на современный – можно устроиться на работу с перспективой дальнейшего роста карьеры и зарплаты, а можно оказаться на бирже труда. Или встретить свою вторую половину и жить с ней счастливо. Или разминуться и всю жизнь мучиться, как в той песне – совсем не та ко мне приходит, мне руки на плечи кладёт и у другой меня крадёт. В общем, жили вы жили, и вдруг случается ситуация, когда вам предстоит нелёгкая задача – как правильно поступить, чтобы потом не было мучительно больно за неправильно сделанный выбор. Скажу сразу, что умище здесь не спасает, здравый смысл, как правило, тоже. Лучше всего руководствоваться интуицией и душевным порывом и никаких сомнений чтоб при этом! Они (сомнения) вам всё испортят. Бывает, что по уму вроде надо бы сделать так, а душа противится, ну не хочется никак поступать разумно. Лучше к Душе прислушаться, она никогда во вред не сделает, не в её интересах, а разум тот ещё проказник! Даже выражение есть – игры разума. У него в запасе такие лабиринты – мама не горюй! Ещё очень важно доверять Высшим Силам, они тоже всегда стараются как лучше для нас сделать, им с верху виднее что для нас лучше. У нас фантазии не хватит предположить, ЧТО у них для нас припасено. Доверимся, сделаем выбор Душой, б-о-о-о-льшой пряник получить можем, ну, в если кнут достанется – сами выбрали. Вообще дорога жизни, она ведь в принципе не может быть ровной. Тогда никакого развития не будет, никакой эволюции. Она в основном в верх стремится. Или вниз. Если кто расти и развиваться не хочет, тот непременно вниз покатится. Топтаться на месте не получится. Допустим, живём мы себе, всем довольные, всё у нас хорошо и менять ничего не хотим, боимся, как бы хуже не стало. Только вряд ли у нас получится долго так протянуть. У Вселенной другие планы на нас, она не для того нам позволила свою жизнь обустроить, чтобы мы в болото её превратили. Вселенной надо чтобы мы дальше росли и развивались. Предела совершенству нет, да и потенциал у всех имеется, только не все им пользоваться хотят. Вот для этого и существуют ключевые моменты. Ну и пример из личного опыта. Работала я в одной организации, и вдруг сокращение штата. Меня по закону тогда сокращать нельзя было, и я не особо переживала, и вдруг узнаю, что меня тоже сокращают. Работа была адская (силовая структура), зарплата копеечная, ребёнок маленький. Работала на износ за гроши, с работы приползала как выжатый лимон, и только мечтала куда бы оттуда свинтить. Но в стране с работой напряжёнка, люди за любое место хватаются и железной хваткой держатся. Начальство сказало: «знаем, что не по закону. Подавай в суд, восстановят – придёшь назад». А я не любительница по судам ходить, но и без работы с ребёнком на руках оставаться страшно. Звоню знакомой ясновидящей, спрашиваю – как быть, в суд идти или есть другие варианты? А она мне отвечает: «На самом деле вариантов неисчислимое множество и всё зависит от вас. Какое решение вы примете, в соответствии с ним и будет дальнейшее развитие сценария». Разум говорил, что надо идти в суд, восстанавливаться, а Душа кричала – не ходи, тебе же там плохо было! И я решила послушать Душу. С точки зрения здравого смысла решение абсолютно бессмысленное, но я решила – на всё воля Божья, пойду на биржу труда, может там чего подберут, а пока подбирают, пособие по безработице будет, хоть какие-то деньги, бывало и хуже. Поплакала я ночи, поплакала и смирилась. И правильно сделала!!! За неделю до сокращения звонит приятельница и говорит: «Пойдёшь в ВУЗ работать?» Я отвечаю, мол я бы с радостью, да не возьмут меня, образование не подходящее. А она: «Возьмут, им срочно грамотный человек нужен. Поезжай прямо сейчас на собеседование». Я поехала, и сразу после собеседования пошла в отдел кадров оформляться. Там и проработала до самой пенсии тихо, спокойно, в приятном обществе и за большую зарплату. Вот так я в ключевом моменте сделала правильный выбор, и даже не ожидала какой подарок мне приготовили Высшие Силы за оказанное им доверие. А пошла бы по судам таскаться, так ещё неизвестно чем бы всё закончилось. Это пример правильного выбора, а про неправильный я писала выше, как выходила замуж.



ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ.

Иногда бывает так, что жизнь такую головоломку подсунет, что все мозги свихнёшь, пытаясь найти правильное решение, но куда ни кинь – везде клин. И интуиция молчит, как рыба. В народе про такие случаи говорили – отпусти вожжи, и куда кривая выведет. Уж не знаю кто или что там под кривой подразумевалось, но выводила она, кривая, говорят, всегда куда надо. Говоря современным языком, надо отпустить ситуацию, и она сама собой разрешится в лучшем виде. Но сидеть сложа руки и просто ждать, ничего не высидишь, поэтому для таких случаев кто-то умный сформулировал рекомендацию – делай что должен, и будь что будет. То есть вы для себя решаете заранее, что каков бы ни был исход ситуации, вы её принимаете в любом виде, а это, во-первых, показывает вашу степень доверия Высшим Силам, а это очень важно для всех нас, а во-вторых, своей-то думой вы всё равно ничего не придумали, а раз отдали решение ситуации в другие руки, так чего же потом претензии предъявлять, что результат не тот, о котором вы мечтали. Хотя в жизни обычно результат всех устраивает. Ну а по поводу – делай что должен, я думаю всё понятно. Под лежачий камень вода не течёт. Вы живёте своей обычной жизнью, делаете свои обычные дела, добросовестно выполняете обязанности и наблюдаете за своей интуицией – не пора ли вам на каком-то этапе подключиться к решению вашей головоломки. Но как правило, это не требуется. Об одном только умоляю, не вздумайте в это время кому-нибудь какую-нибудь гадость сделать, даже сказать. В момент всё себе испортить можете. Ещё великий Вильям наш Шекспир говорил: «Когда мы сами портим и коверкаем себе жизнь, то приписываем наши несчастья солнцу, луне и звёздам».

ПРОВЕРКИ НА «ВШИВОСТЬ».

Они тоже бывают в жизни не раз и не два, и, как правило, являются неотъемлемыми спутниками ключевых моментов. Скорее даже их предвестниками, потому что от того, как вы пройдёте эту проверку, зависит дальнейший расклад сценариев вашей судьбы и в каком виде будет вам подан ключевой момент. Для тех, кто не в курсе – что такое проверка на «вшивость», кратко объясню. Это проверка вашего духовного развития, ваших морально-этических качеств, вашей честности, порядочности и благонадёжности. Её устраивают и новые начальники, и будущие родственники (если вы собираетесь заключить брак), и партнёры по бизнесу, и следуя известному выражению, «что внизу, то и наверху», Высшие Силы. Например, начальник думает повысить вас в должности, но не очень хорошо вас знает, и не до конца в вас уверен. А ему позарез нужен порядочный, ответственный и надёжный помощник. Он предполагает у вас наличие этих качеств, но хотелось бы быть уверенным в вас до конца. Ждите проверки на вшивость. Вы можете вообще не знать о замыслах начальника. Просто в один прекрасный день он вызывает вас к себе и предлагает провернуть какую-нибудь аферу, якобы выгодную для конторы и для вас лично. И ждёт вашей реакции. Если вы согласитесь, то скорее всего подпишите себе заявление на увольнение в худшем случае, или в этой конторе вам повышение больше не светит вообще, да и доверие вы утратите, в лучшем случае. А вот если деликатно, никого не напрягая, откажетесь, то можете махом взлететь через несколько ступенек сразу по карьерной лестнице. Вариантов здесь тоже неисчислимое множество, в разных жизненных ситуациях, и на разных этапах судьбы. Высшие Силы в этом плане ничем не отличаются от людей, и тоже проверки на вшивость устраивают перед тем, как дать вам какие-нибудь блага. Или лишить, того что имеете. По результатам проверки. Я перед этим писала, как решила не восстанавливаться через суд на старой работе, но перед тем, как получить приглашение на новое место работы, мне тоже устроили проверку на вшивость. Я жила с сыном-школьником очень скромно, считали каждую копейку, и дешёвая булочка была для моего сына большой радостью. И вот как-то я зашла после работы в магазин, купила пряников сыну с зарплаты и встала в очередь за сосисками. Для нас это была непозволительная роскошь, но уж очень захотелось ребёнка вкусненьким побаловать, решила, что на себе где-нибудь сэкономлю. Стою в очереди, вся в своих невесёлых думах, и вдруг прямо рядом с собой слышу тихий детский голос «Тёть, так есть хочется…» Смотрю, рядом со мной стоит и смотрит на меня очень бедно одетый мальчик лет 9-11, возраст моего сына, и видно, что он очень стесняется просить, и не хочет, чтобы это видели и слышали другие, неловко ему. Что я тогда испытала, я помню до сих пор. Мне не надо было рассказывать, что такое голодный ребёнок, я со своим в этой жизни хлебнула этого лиха. Я судорожно полезла в сумку за пряниками и начала доставать и класть ему в руки, и вдруг я испугалась, что он сейчас убежит с этими пряниками, а у меня сейчас ещё сосиски будут и я не успею ему их дать, а дети так любят сосиски! И я стала торопливо уговаривать его не уходить, что я ему сейчас ещё сосисок дам! Он дождался, когда я получу сосиски, и я оторвала ему несколько штук, но и этого мне казалось недостаточно, чтобы осчастливить этого ребёнка. Я повела его в кондитерский отдел и купила ему ещё маленькую шоколадку.
 Он исчез так же внезапно и незаметно, как появился. Из ниоткуда в никуда. Я приехала домой и стала рассказывать сыну про этого мальчика, что мы ещё хорошо живём, а вот он даже вынужден у чужих людей просить еды, а ещё не все и дадут. В общем, этот, казалось бы, рядовой случай, вызвал у меня невероятное сострадание и жалость, и я до сих пор нахожусь, что называется, «под впечатлением». Но самое интересное, что на следующий день мне позвонили и предложили новую работу! Но и это ещё не всё. Тот магазин оказался рядом с местом моей новой работы, я стала часто в него заходить, и каждый раз искала глазами того мальчика, но больше ни разу его не видела. Я уже начала спрашивать себя – а был ли мальчик? А потом поняла, что это и была та самая пресловутая проверка на вшивость, а мальчик… Может это был ангел? ...
 Второй пример опять же из истории жизни соседки. Рассказывала, что когда-то работала она в одной крутой фирме, зарплату имела очень хорошую, была красавицей, умницей, шикарно одевалась и всё у неё было в шоколаде. До тех пор, пока ей проверку на вшивость Высшие Силы не устроили. Наверное, хотели ещё чего-нибудь подкинуть для полного счастья, да обломала она их. Не прошла проверочку. И дело-то, казалось бы, ерундовое, но так обычно и бывает, что люди на мелочах прокалываются. И проверяются тоже. Бывает, что по одной фразе можно понять, что за человек перед вами. Ну если вы в людях разбираетесь. Вот и ей пары фраз хватило, чтоб свою благополучную жизнь под откос пустить. Дело было так. Ехала она в маршрутке, сидела, народу было мало. Вошла женщина, села позади неё и стала просить на билет передать. Моя соседка смотрит – впереди неё никого нет, передать некому, то есть получается, что она должна встать, сходить на шпильках к водителю, взять у него билет и принести этой женщине, а та не старушка, не инвалид. Знакомая ситуация, не правда ли? А соседка тоже не девочка, дама в возрасте, хоть и выглядит на 25. Вместо того, чтоб душевно предложить дамочке самой себя обслужить, не напрягая пространство, и не усугубляя обстановку, моя соседка взбеленилась от такой наглости, и уж послала тётку, так послала!
Буквально на следующий день крутая контора самоликвидировалась, всех поувольняли, а она стала безработной без гроша за душой. Да и во всех других сферах жизни всё рассыпалось, как карточный домик. Муж ушёл к другой, квартиру ограбили, а у неё самой врачи заподозрили онкологию! Теперь, чтоб она не передала на билет в транспорте! Да Боже упаси! Бегает через весь автобус, как миленькая. Больше ничего лишаться не хочет из-за дурацкого билетика. Да и гордыню свою сама укротила, не стала дожидаться, когда это принудительно сделают. Принудительно-то всегда больнее. Хорошо хоть сообразительная оказалась, отследила причину и следствие, и поняла за что получила. А то некоторым и на это ума не хватает. Бьёт их Жизнь, бьёт, а они всё только удивляются – за что это их так? Со стороны на себя посмотрите, а если не получается, у знающих людей спросите. Только не обижайтесь, когда всю правду о себе, любимых, услышите. Думаю, с проверками на «вшивость» всё ясно. ¬¬¬¬

                РОДСТВЕННИКИ.
               
Долго думала – касаться этой темы или нет, но неожиданно выяснилось, что тема больная не только для меня, а раз так, то если даже одному человеку что-то полезное найдётся в моих откровениях, и то уже хорошо. Так сложилось в моей жизни, что родственники, за исключением самых близких, меня почему-то недолюбливали, и за моей спиной говорили обо мне всякие гадости, хотя в глаза, при личном общении, источали елей, и я бы долго ни о чём сама не догадалась, если бы не доброжелатели, которые не упускали случая мне эти сплетни передать. Ох уж эти доброжелатели! Да Бог с ними! Меня такие откровения всегда очень расстраивали. Я искренне не понимала за что меня так и чем я им нехороша. Я никогда не была врединой, злючкой, неблагодарной, и подобные разговоры за моей спиной меня напрягали. Дело в том, что в нашем роду было принято тесно общаться не только с близкими родственниками, но и с дальними – двоюродные, троюродные, седьмая вода на киселе, двоюродный плетень нашему забору, и т.д., и т. п.  Естественно, от меня требовалось соблюдать традиции, и моё нежелание общаться после того, как мне открыли глаза на отношение ко мне, не было понято и принято. Каждый раз мне приходилось скручивать себя в бараний рог и, сцепив зубы, ехать в гости к очередной родне, высиживать там положенное время и выслушивать очередные мелкие пакостные подколки. Потому что по мере моего взросления, родственники не могли удержаться, чтоб не сказать гадость, даже в моём присутствии. Естественно, подавалась гадость под видом шутки, так что, вроде как, и обижаться-то тут не на что, и соответственно ответить - оскорбишь хороших людей. Терпела я долго. Лет до 40. А потом, как-то раз, в задушевном разговоре с подругой, рассказав ей о своей проблеме, мы выяснили, что друзей мы выбираем себе сами, по родству душ, так сказать, а вот родственники достаются нам по наследству, их выбрать невозможно, но кто сказал, что обязательно надо с ними общаться?! Если общение несёт негатив, кому и зачем нужно такое общение? Для меня оно несло только разрушение, формирование комплекса неполноценности и неуверенности в себе. И только став уже взрослой, я позволила себе разорвать этот порочный круг. Как же легко мне стало! Надо было это сделать раньше, давным-давно, как только осознала, что я для своих родственников – гадкий утёнок, а я столько лет терпела! Зачем?! Кому и что я хотела доказать? Что я не такая, как они обо мне говорят? Но они хотели видеть меня такой! Я бы никогда никому ничего не смогла доказать, да и зачем? Доказывать что-то надо самим себе, любимым, и детям в процессе воспитания. И всё! Больше никому ничего доказывать не надо. Каждый имеет право на свою точку зрения, и если она не соответствует действительности, то это их проблемы! Они потеряли в моём лице верного и надёжного друга и помощника – я ни разу не отказала никому, кто обращался ко мне за помощью и поддержкой. А я освободилась от негатива, который они мне несли. Конечно, после того, как я прервала угнетающие меня отношения, меня обвинили в гордости, заносчивости и нежелании общаться с роднёй, но меня уже это не волновало. Я действительно не испытывала желания общаться с родными по крови, но чужими по Духу людьми, и ни разу об этом не пожалела. Я слезла с иглы зависимости и обрела свободу – с кем, как, и когда мне общаться, я теперь решаю сама.
Вот такая семейная история. Если кому-то поможет в аналогичной ситуации, буду рада.
               


                СИЛА МОЛИТВЫ, или, СТУЧИТЕ И ВАМ ОТКРОЮТ,               
                ПРОСИТЕ И ВАМ ДАНО БУДЕТ.

Я уже упоминала о силе материнской молитвы, но хочу добавить, что материнская молитва, конечно же, очень сильная, но и другие обращения за помощью к Высшим Силам никто не отменял. Другой вопрос, что не все в это верят, но это уже личные проблемы неверящих. К примеру, у вас во дворе стоит личный Мерседес, но вы не верите, что он лучше и быстрее маршрутки, и продолжаете ездить на общественном транспорте. Ваш выбор, воля ваша, продолжайте впихиваться в час пик в набитый автобус и трястись в нём, утрамбованные как кильки в банке, а я поеду на Мерседесе, потому что попробовала разок, и оказалось, что это гораздо приятнее и быстрее. Конечно, сейчас я утрирую, сравнивая автобус с Мерседесом, просто хочу до особо упёртых донести, что разница есть.  Просить или не просить, это ведь тоже вопрос гордыни. Или вы признаёте, что есть кто-то или что-то сильнее, умнее и щедрее вас, и если вы попросите правильно, то вам дадут. Или вы думаете, что только вы один здесь Брюс Всемогущий, и разгребаете свои проблемы сами. Мой сын, как все в молодости, отвергающий наличие Бога, долго не мог устроиться на работу. Я купила ему икону Спиридона Тримифунского, принесла, и сказала – я не заставляю тебя верить, но, слышала, что он помогает в трудоустройстве. Попроси, и посмотришь, будет результат или нет. Дальше было как в плохом анекдоте. На следующий день он рассказал мне, что поставил икону около компьютера, и сказал Спиридону Тримифунскому: «Я поверю в тебя, если сегодня я найду работу около дома, чтоб не ездить на общественном транспорте». Паршивец развлекался, и я бы ему в таком ракурсе ничего не дала, но через два часа он получил предложение в шаговой доступности от дома. Хотите верьте, хотите нет, но это факт. Другой пример, связанный с общественным транспортом, опять же из личного опыта. Все знают, как трудно в час пик заполучить в автобусе свободное место. Для меня в последнее время это было жизненно необходимо, болел позвоночник, болели ноги, стоять совсем не могла, только ходить или сидеть, а на работу ездить надо, и я, готовая уже на всё, лишь бы сесть, начала молиться своему Ангелу-Хранителю, и просить его помочь мне. Больше я в автобусах не стояла! Сначала я даже сама не верила в такие совпадения, но потом поняла, что никаких совпадений нет, мне буквально освобождают место самым невероятным образом. Подходит на остановку битком набитый автобус, я вхожу, а в нём одно-единственное свободное место, и никто не садится, как будто меня ждут. Или все места заняты, но кто-то встаёт, готовясь на выход, прямо рядом со мной, и я сажусь. Или просто молодой человек или девушка встают и уступают мне место, когда я даже не просила. Надо заметить, что я всегда благодарила своих Ангелов за помощь, а так же тех, кто уступил мне место, и мысленно посылала им поток с пожеланиями здоровья и счастья.   Позже я заметила, что свободные места для меня стали появляться даже без запроса. Как мне объяснили умные люди -  я наработала канал связи с Ангелами, и он уже стал работать сам по себе, без просьбы. Они уже хорошо знали что мне надо, и заранее готовили место.
Просить таким образом можно что угодно, кроме вреда для других людей, потому что получите бумеранг. Но надо соблюдать некоторые условия. Во-первых, просить надо от Души, во-вторых, быть уверенным, что вам это действительно надо, в-третьих, правильно формулировать запрос, ибо ТАМ всё понимают буквально, и вы можете получить не совсем то, что хотели.  И, наконец, если вы просите деньги, предположим на зимние сапоги, то и покупайте зимние сапоги, когда вам дадут эти деньги, а не колечко или браслетик. Иначе больше вам никогда не дадут. То же самое с адресностью – если просили для себя, то и тратьте на себя, а не на ребёнка или мужа. Этим многие женщины грешат. Выпросят для себя, получат, а потом начинается – да у меня вроде ещё ничего, а вот у сына/дочки совсем плохие. Не вздумайте! Перекроете канал! Если сыну или дочке нужнее, так для них и просите, а что касается мужа, так он уже большой мальчик, пусть сам для себя, любимого, попросит.
Был у меня ещё такой случай.  Подошёл день годины бабушкиной смерти, надо было сходить в церковь, поставить свечку, помянуть. Дело было перед зарплатой, денег не было. Вообще.  Иду я утром на работу по пустой улице грустная, и думаю – ну хоть бы 30 рублей где взять, на церковь хватило бы. И вдруг мимо меня пробегают два парня, куртки нараспашку, а из карманов мелочь сыпется. Я, когда это увидела, оборачиваюсь, чтобы крикнуть им, что деньги теряют, а их уже и след простыл, видимо вскочили в уходящий автобус. И пустая улица – ни души. Я наклоняюсь и начинаю подбирать монеты, а они, как в той сказке про сбор земляники – одну ягодку срываю, другую примечаю, и прочее. Поднимаю одну, вижу вторую, поднимаю её, вижу третью, четвёртую, пятую, и насобирала я таким образом ровно 30 рублей! Совпадение? Не смешите меня! Бог послал, бабушку помянуть, хорошая она женщина была, добрая, меня любила. В обеденный перерыв я пошла в церковь и все деньги на помин души бабушки там оставила.
Ещё один пример из разряда – очевидное-невероятное. Самой не по себе становится, когда понимаю на сколько нас всех видят и слышат! Меняли мы машину в автосалоне по трейд-ин, и оценили нашу машину ниже, чем бы нам хотелось, но пилюлю подсластили. Сказали, что если она продастся в течении 10 дней, то нам ещё доплатят, а если позже, то нет.  А нам эти деньги позарез были нужны. Что делать? Я возьми, да и помолись, попросила, чтобы машину за 10 дней купили. Через 2 дня ещё раз обратилась к Высшим Силам, объяснила куда нам эти деньги нужны. И что вы думаете?  Через 3 часа после моей молитвы звонит менеджер из автосалона, и говорит: «У меня для вас хорошая новость! Вашу машину купили, и вы можете подъехать получить обещанные деньги!»    Хорошо, что я сидела, а не стояла! Благодарность полилась из меня потоком. Просто фонтанировала от радости!  Муж в курсе моих взаимоотношений с Небесами, ему сказала – деньги просила на то-то и то-то, туда и пойдут.
Ну и напоследок ещё один невероятный случай. У нас живёт кошка Алиса. Редкостная красавица и необычайная умница. Она понимает абсолютно всё, что мы говорим, отвечает на вопросы, прекрасно понимает -  что можно, что нельзя, контролирует нас - правильно ли мы всё делаем, в общем полноценный член семьи и всеобщая любимица. И вот на 16-ом году жизни Алиса собралась умирать. Я умом понимала, что кошачий век недолог, но психологически совершенно была не готова к тому, что она нас так быстро покинет. Ветеринары сказали, что на ней нет живого места – «что-то с сердцем, увеличена печень, камни и песок в почках, кишечник спазмирован и забит газами, панкреатит». Насколько я разбираюсь в медицине, это был приговор, но я ничего не хотела слышать. Сын делал ей уколы и кормил таблетками, я заваривала травки и поила через шприц, но положительной динамики не было. И тогда я взмолилась. Если кто не знает, кошек очень любила Богородица, и вот я, читая с горящей свечкой молитвы Богородице над умирающей кошкой, стала просить продлить её жизнь ещё хотя бы на 2 года. Я говорила: «Я всё понимаю, кошка старая, 15 лет, но мы так её любим, так к ней привыкли, что совершенно не готовы сейчас с ней расстаться. Нам будет очень плохо без неё. Она сглаживала острые углы в нашей семье, разряжала напряжённую обстановку, она доставляет нам столько радости и положительных эмоций! Ну пожалуйста, пусть она побудет ещё с нами хотя бы 2 годика! Я за это время постараюсь привыкнуть к мысли, что пришло время нам с ней расстаться». Моя молитва в очередной раз была услышана и принята.  Прошёл почти год, Алиса жива и здорова. Надеюсь ещё год впереди. А для себя решила, что когда придёт время Алисе нас покинуть, помолюсь и попрошу, чтобы это произошло быстро и без мучений. А то наслушалась как у других коты и кошки умирали, так за себя страшно становится, что сердце не выдержит смотреть на такие страдания любимого питомца. Очень надеюсь, что меня опять услышат и помогут. Главное – верить!      
 Вообще меня частенько просят помолиться за кого-то или о чём-то, говорят, что уж очень быстро мои молитвы помогают, а я ведь не в церкви молюсь, не в транс впадаю, мне всё это недоступно, просто дома, своими словами, перед иконами или перед окном. Думаю, что это каждый может, только канал наработать надо, чаще просить, и обязательно благодарить, когда получили! Людям ведь говорим спасибо, когда нам одолжение сделают или что-то дадут, так же и тут. Как можете, какие слова из души идут, так и просите, и обязательно дано будет! Случаев, когда люди что-то просили, даже самое невероятное, и получали это, я знаю неисчислимое множество. А по поводу того, просить в церкви или нет, я ничего сказать не могу. Бывает, и чаще всего, что прошу дома или на улице, глядя на небо, а когда ну уж очень сильно припечёт, так и в церковь хожу, там прошу со свечкой. Вообще, когда-то давно мне сказали, что обращаться к Высшим Силам всегда лучше со свечкой, она якобы дверцу в ТОТ мир открывает, и молитва или просьба, что по сути одно и то же, уходит ТУДА быстрее. Главное, правильно и чётко формулируйте свою просьбу, и сто раз подумайте действительно ли вам это надо. Потому что если будете просить всё подряд, как капризный ребёнок, то и давать вам будут соответственно. ТАМ тоже не дураки сидят и всё видят.
 К тому же, как недавно выяснилось, у тех, кто молится, аура становится цвета индиго. Вот так вот.

               

                ЖИЗНЬ ВСЕГДА ЗАБЕРЁТ БОЛЬШЕ.


В этой главе я попытаюсь донести как опасно брать то, что тебе не принадлежит. В нашей стране это, можно сказать, уже национальная идея -  тащить всё, что плохо лежит. А уж прихватить с работы то, что может пригодиться дома, вообще не считается чем-то зазорным. Все мы или почти все этим иногда грешим, не задумываясь о том, что за всё надо платить. Это не человечество придумало, это Мировой Порядок так устроен. Луиза Хей по этому поводу пишет: «Никогда не берите ничего с работы, даже горсть скрепок. Жизнь всё равно заберёт у вас больше». В действительности все мы в состоянии купить себе горсть скрепок, но зачем покупать, если вот они лежат себе бесплатно, и никто не пострадает, если мы чуть-чуть прихватим. Вот тут мы и заблуждаемся. Пострадает, и ещё неизвестно как пострадает, и этим пострадавшим будем мы сами, просто мы не знаем - как и чем нам придётся за эти несчастные скрепки заплатить. А если бы знали, так побежали бы в магазин, купили, и ещё на работу часть отсыпали. Хотя, что я тут рассказываю про скрепки, когда сплошь и рядом людей «кидают» на большие деньги, на недвижимость, совершенно не задумываясь о том, чем придётся за это заплатить. А заплатить придётся обязательно. От этого суда ещё никто не уходил, и я сейчас не про Страшный суд говорю, который после смерти случится, большинство расплачивается в этой жизни, и ладно ещё если сами, а то частенько через детей и внуков кара приходит. Наказание настигает не только тех, кто взял чужое, но и тех, кто банально пожадничал и не дал, когда у него просили. Во всех религиях мира говорится о том, что надо накормить голодного и подать нуждающемуся. Но у нас зачастую люди не задумываются об этом. А зря. Жадность обычно обходится дорого. Опять пример из своей жизни.
Когда я разошлась с первым мужем, сыну было 4 месяца. Я находилась в отпуске по уходу за ребёнком, на работу выйти не могла, потому что ребёнка оставить было не с кем, родителей у меня не было, а бывший муж алименты платить не хотел. Мы оказались в жуткой ситуации, за чертой бедности, а ребёнка надо было кормить и одевать. К тому же это был 1991 год. Цены росли не по дням, а по часам, деньги менялись, в общем был полный беспредел во всех сферах жизни. Люди постарше знают о чём речь, а кто не знает, может прочитать мою первую повесть «Не отрекаются любя…». Там подробно об этом написано. Так вот, однажды к нам приехала моя бывшая свекровь, не тем будь помянута, посмотреть на внука. Я в разговоре заметила, что алименты её сын не платит, у меня денег нет, и мне завтра даже не на что купить ребёнку молока на молочной кухне. На что любящая бабушка ответила, что ничем помочь не может, так как копит деньги на операцию по удалению катаракты. Я ничего не комментирую. Я констатирую факт – бабушка не дала денег на молоко внуку. Я просила ровно на литр молока. Ну и как вы думаете, помогла ей операция? Конечно же нет. Другой результат и не предполагался. Она ухнула немалую сумму, а потом жаловалась мне, что глаз как не видел, так и не видит. Она ничего не поняла, а я не стала объяснять. Через 6 лет она встала на те же грабли. Только на сей раз деньги ей были нужны на массаж от остеохондроза, а на питание голодному внуку опять не было. Результат бал аналогичный.
Второй пример отучил меня раз и навсегда брать не своё. Хотя, когда я брала, я считала, что беру своё. Дело было так. Бывший муж какое-то время выделял мне нищенскую подачку в виде алиментов – 100 рублей в месяц на содержание ребёнка! Даже в 90-ые это была издевательская сумма, но мне было не до гордости. Причём я должна была приезжать за ними сама с ребёнком, чтобы на него посмотрела бабушка, а это, я вам скажу, был не ближний свет, город у нас большой, и жили мы в разных концах. Мои проблемы никого не интересовали- хочешь получить 100 р. – приезжай. Не поедешь - дело твоё. В общем, издевались, как могли. Не сдерживал даже тот фактор, что в общественном транспорте ребёнок со сниженным иммунитетом цеплял всяческие инфекции и каждый раз после поездки заболевал. И вот, когда я приехала за очередной подачкой, мой бывший уже храпел в драбодан пьяный, а на стуле висели брюки, и из карманов сыпались деньги. Я решила, что он утром и не вспомнит сколько вчера пропил, а ребёнку на килограмм сосисок, от него не убудет. То есть, брала я не у чужого человека, а у отца моего ребёнка, и не себе, а ребёнку. Это я так думала. Но благими намерениями, как помните, вымощена дорога в ад. На обратном пути у меня вытащили из сумки кошелёк, в котором были ВСЕ деньги. Кормить ребёнка мне было не на что. Я билась в истерике, и на всю оставшуюся жизнь зареклась брать не своё. Мне хватило одного раза. Некоторым не хватает целой жизни. Так что брать или не брать каждый решит сам, но если взяли у вас, не возмущайтесь и не расстраивайтесь. Меня жизнь научила, что любую потерю, даже самую болезненную, можно пережить. У меня в этой жизни много чего отнимали, но как позже выяснялось, это были проблемы отнимающих, потому что я пережила эти потери и получила неплохую компенсацию, а те, кто отнял, получили большие проблемы. Конечно компенсация пришла не в виде денег или недвижимости, просто у меня сейчас лучший в мире муж, и лучший в мире сын, а у тех, кто за мой счёт поживился, крупные неприятности с детьми и внуками. А разве можем мы быть счастливы, если несчастны наши дети?         

                ВЕРА И ФАНАТИЗМ.

В этой главе я рискую навлечь на свою голову гнев праведных христиан, но всё же считаю своим долгом отделить зёрна от плевел, ибо Вера – это зерно, а фанатизм – плевелы. Фанатизм для меня неприемлем ни в какой области, а уж в таких интимных вопросах, как вера в Бога, или Высший Разум (кому как угодно), неприемлем категорически. У каждого своя дорога к Богу, и все приходят к Нему по-разному, большинство через страдания и потери, редко кто через осознание или знание, но каждый выбирает сам каким путём ему идти. Если даже для Творца воля человека священна, то что уж говорить про простых смертных, пытающихся чуть ли не силком затащить кого-то в придуманный рай. У меня вообще сложные взаимоотношения с церковью. У меня на многие вещи есть свой взгляд, отличный от церковных догм, и я не считаю это грехом. Грех, на мой взгляд, заставлять человека жить по установленным неизвестно кем правилам. Если кого-то они устраивают, перекликаются с его внутренними ощущениями, ради Бога! А если нет, зачем насиловать. Ведь кто был прав, мы узнаем только после смерти, а пока – каждому своё. Кому-то посты и церковные службы, а кому-то – Бог в Душе, и необязательно куда-то ходить. Я хожу в церковь, но не «как положено», а по потребности. Потому что мне непонятно – кем положено, когда положено и зачем положено. Я совершенно не приемлю любимую фразу церковных фанатов, якобы сказанную Иисусом: «Кому церковь не мать, тому и я не Отец». Откуда они её выкопали? Я не нашла её ни в одном серьёзном источнике. Он, что, сам им это сказал? Тогда почему это нигде не записано?
Второе серьёзное сомнение касается фразы про посты: «Иисус постился, и нам велел!»
Да никому Он ничего не велел. Он просил соблюдать 10 заповедей, а в них про посты ничего не сказано. Он один уходил в пустыню от людей и там постился, чтобы очиститься и подготовиться к встрече с Богом, и никого с собой не звал, и уж тем более никому ничего не велел. Я не к тому, что поститься не надо, пост, как самоограничение, довольно благотворно влияет на судьбу, и на организм, как очистительная процедура.  Но если вы во время поста вместо мяса и молочных продуктов поглощаете креветок и постные тортики, то это не пост, а смена потребляемых продуктов, и к посту она не имеет никакого отношения. Это в лучшем случае – диета.
Моя бабушка была очень верующим человеком, она регулярно посещала церковь и соблюдала все посты, но при всём при этом, говорила: «Не молись и не постись, но людям зла не делай, и попадёшь в рай». И ещё одна фраза мне запомнилась: «Грех не в уста, а из уст». Я целиком и полностью с ней согласна. Я знаю массу религиозных фанатов, которые по воскресеньям и церковным праздникам посещают храм и отстаивают многочасовые службы, соблюдают все посты, читают религиозную литературу, но при этом ненавидят людей. Даже близких. У одной моей знакомой мать именно такая верующая, но она ни разу не начистила картошки к приходу с работы дочери, которая работала в очень трудных условиях и приползала с работы чуть живая, и позволила отдать в интернат единственного внука, потому что ей надо было ходить в церковь вместо того, чтобы сидеть с родным внуком!  Другая знакомая, проповедующая религиозные ценности, не нашла точек соприкосновения и взаимопонимания с единственной дочерью, а в рассказах про коллег по работе, просто исходит злобой. Третья, по пути из церкви после службы заходила к сыну, и там провоцировала на скандалы всех, кто был дома. О какой вере в Бога здесь можно говорить? Истинно верующие люди никому не навязывают своё мировоззрение, они излучают любовь и доброту ко всем окружающим, они никого не призывают ни поститься, ни молиться. Это их личное дело.
Запомнился один случай в церкви. Я пришла с маленьким сыном за святой водой. Решила налить побольше и взяла 5-литровую бутыль. Спросила у одной из прислужниц, где можно налить воды, и мне показали на пожилую женщину. На мою просьбу налить воды она начала возмущаться, что я принесла слишком большую тару, и чтоб я шла сама на источник и там наливала сколько мне надо. Я ей ответила, что не знаю где источник, что я с ребёнком, и снова смиренно попросила налить воды. Она, кипя праведным гневом, заявила, что уже началась служба, и во время службы она мне ничего наливать не будет. Мы с сыном дождались окончания службы и я в третий раз, на мой взгляд уже достаточно униженная, попросила её налить воды. Предлогов для отказа у неё уже не осталось, и тогда она злобно рявкнула: «Кружку налью, а остальное доливайте на источнике!».  Я не выдержала и ответила ей: «Спасибо вам, добрая женщина! Какой мерой вы меряете, такой и вам отмеряно будет!» Я сама не знаю, как у меня в памяти всплыла эта цитата из Библии. Всю эту сцену наблюдала молодая женщина, и она предложила проводить нас до источника, где мы и долили святой воды.
 И вот такие люди рассказывают нам о вере в Христа. Господи, помилуй нас от таких учителей и проповедников!
С другой стороны, знаю людей, которым просто некогда ходить в церковь, потому что они заняты делом, они не заморачиваются на посты, но от них исходит такая доброжелательность к людям, они делают столько добрых дел, так любят окружающих, что думаю, Богу они будут более угодны, чем те, которые даже в своей семье не могут жить в мире и согласии. Может это богохульство, но я по молодости часто говорила: «Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога». С возрастом моя категоричность поуменьшилась, но я до сих пор считаю, что главное, чтобы Бог был у тебя в Душе, тогда ты и жизнь проживёшь правильно, и никого не обидишь, и с близкими будешь в хороших отношениях. Потому что если ты стремишься облегчить жизнь другим, то они в свою очередь, будут стремиться облегчить жизнь тебе, а это уже, как я писала, круговорот Любви в природе. Но не забывайте золотое правило – не надо играть в одни ворота! Если вы к человеку со всей душой, а он к вам никак, смените вектор. Не надо развращать людей халявой. Никому никакой пользы.
А что касается религиозных фанатов, так я стараюсь держаться от них подальше, чтобы не провоцировать у них желание поучить меня как мне надо жить, чтобы не гореть в геенне огненной, и не вводить в грех ни их, ни себя. Кстати, никакой геенны огненной не существует. Душа расплачивается за совершённые грехи, но вовсе не на раскалённых сковородках, и ещё неизвестно что лучше. Некоторым, наверное, уж лучше бы сковородки, или кипящие котлы, чем то, что они получают. Поэтому столько неупокоенных душ мечется между небом и землёй, что боятся подниматься выше и получать по полной за свои грехи. А светлым Душам вверх уходить не страшно, даже если они посты не соблюдали и церковь редко посещали. Потому что судить нас будут не за количество часов, проведённых в церкви, и не за куски колбасы, съеденной в пост, а за наши дела, слова и мысли. Наши добрые дела для Творца гораздо важнее содержимого наших желудков. То, как мы воспитали, доверенные нам Души, то есть наших детей, гораздо значимее того, каждое ли воскресенье мы отстаивали службу. Какие чувства возникают у людей после общения с нами важнее пожертвованных на храм денег. Так что, ещё раз повторю – спешите делать добро! Жизнь такая короткая, а мы живём так, как будто никуда не торопимся. Фразу «кто жизнь познал, тот не торопится» придумали лентяи и бездельники. Истинно творческие люди всегда торопятся, они боятся не успеть довести до конца задуманное. Ведь никто не знает - когда Бог затребует к себе твою Душу.  Вспомните Пушкина, Лермонтова, Есенина, Высоцкого, Талькова. Все они торопились жить и боялись не успеть. Может их ранний уход, это предупреждение для нас, пока ещё живых.  Ведь всё можно исправить, пока человек жив. Пока…
И ещё один нюанс.
После 2012 года все процессы, происходящие в Мироздании, значительно убыстрились, а это значит, что воздаяние как за хорошие дела, так и за плохие, наступает на много быстрее, чем раньше. Причём, чем дороже человек Высшим Силам, тем быстрее он получает свой пряник или кнут. Ну это из серии – кого люблю, того и накажу.  И если раньше мы несли ответственность за слова и поступки, то сейчас с нас спрашивают за мысли!  В прямом смысле – подумай, прежде чем подумать!

                БРЕД И ГАЛЛЮЦИНАЦИИ.

Давно задумалась на эту тему, и в определённый момент пришла к своего рода открытию. Никакого бреда и никаких галлюцинаций не существует, чтобы ни говорили нам врачи. Под бредом и галлюцинациями они подразумевают то, что, чаще всего говорят больные в беспамятстве, например, при очень высокой температуре. Или видят упившиеся алкоголики в стадии белой горячке.  Или душевнобольные в стадии обострения. Так вот, нельзя увидеть или услышать то, чего нет, чего не существует в действительности. Кстати, механизм сумасшествия до сих пор не изучен, и науке неизвестно что происходит у человека с мозгами и какие связи нарушаются, в результате чего человек заболевает.
Науке не известно, а в народе издавна говорят: «Если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума». Думаю, что каждый припомнит в своей жизни хотя бы один случай, когда он совершал абсолютно бессмысленные с точки зрения здравого смысла поступки, а потом удивлялся, как он, такой умный, мог это сделать, и объяснял произошедшее тем, что на него «как будто затмение нашло». Достаточно примеров, когда люди добровольно расставались с немалыми деньгами, нажитыми непосильным трудом, а потом не могли вспомнить, как это их так угораздило – отдать кровные неизвестно кому за просто так. Это как раз тот случай, когда человека решили наказать и лишили разума. Кратковременно. А пациентов психоневрологических клиник лишили разума до конца жизни. Поэтому психические заболевания и не лечатся, а лишь снимается острая форма, достигается состояние ремиссии.
Я не собираюсь углубляться в психиатрию. Наука тёмная, почти всё делается вслепую, методом тыка. Но я сейчас не об этом.
Все три категории – алкоголиков, душевнобольных и просто больных, находящихся в бреду, объединяет одно – они находятся в состоянии изменённого сознания.  То есть видят и слышат то, что не видят и не слышат другие. Думаю, что состояние изменённого сознания не будут оспаривать даже врачи, потому что они о нём знают, только называется оно у них по- другому – транс или погружение в гипноз.  Как ни назови, смысл не меняется. Кстати, применение регрессивного гипноза подтверждает теорию реинкарнации, потому что люди, находясь в изменённом состоянии сознания, видят себя в прошлых воплощениях.
Так вот, находясь под воздействием чего-либо – алкоголя или высокой температуры, человек видит то, что ему считают нужным показать Высшие   Силы. И он проживает эту ситуацию наяву, только в другом измерении. Алкоголик, с ножом гоняющий чертей по квартире, видит их на самом деле. Ему ничего не мерещится. Ему показывают во власти каких сил он находится, кто им управляет на самом деле и заставляет его пить и совершать преступления. Многие преступники признавались, что слышали некий голос, побуждающий их к преступлению.
Просто в вопросе выбора жизненных приоритетов нет золотой середины. Вы либо со Светлыми, либо с тёмными. Нельзя служить одновременно и тем и другим. Борьба между Добром и Злом вечная, и она идёт за каждую Душу. В нас постоянно борются Ангел и бес, и только от нас зависит кто победит.
Если алкоголикам показывают одно, то человеку в бреду, как правило, показывают совсем другое. Например, его миссию, или подсказку к трудной ситуации, или часть будущего, о которой сочли нужным предупредить. Да что угодно, вариантов не счесть. Так что я бы не стала легкомысленно отмахиваться от услышанного или увиденного в состоянии изменённого сознания, а призадумалась и проанализировала – что именно до меня хотели донести.

                МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Тема обширная и безграничная. Рассуждать по ней можно всю жизнь. Я хотела бы, как всегда, изложить собственное мнение. У меня своя классификация личностей, отличная от общепринятой психологической. Для меня люди делятся на светлых и тёмных (не по цвету волос естественно), приятных в общении и неприятных, на интеллектуалов и примитив. Может не совсем корректно, зато сразу понятно о чём или о ком речь.
Светлые - дружелюбны, общительны, позитивны, отзывчивы, щедры, умеют сочувствовать и сострадать, благородны и великодушны.
Тёмные - угрюмы, замкнуты, избегают общения, подозрительны – во всём мерещится подвох, недоверчивы, у них отсутствует орган, отвечающий за сочувствие и сострадание, жадны и завистливы, зациклены на себе.
Интеллектуалы - умны, образованы, эрудированы.
Примитив – безграмотен, недалёк, хитроват.
Понятно, что это крайности. Существует большая прослойка между всеми ними.
Мой сын, когда ему было 9 лет объяснил мне, что в каждом человеке есть светлая половина и тёмная. В ком-то больше светлого, а в ком-то тёмного. Он же рассказал мне про ауру, про то, что в ней могут быть пробоины, и что их можно убрать. Я об этом обо всём не имела ни малейшего понятия. Вообще дети приходят к нам с уже накопленным багажом знаний, опыта и наработок из прошлых воплощений. В некоторых аспектах они умнее нас, и процесс воспитания идёт обоюдный – мы воспитываем их, а они воспитывают нас. Поэтому с нас так строго спрашивают за воспитание детей. Дети – это Божий Дар. Не всем их дают, и если уж вам доверили на воспитание Душу, то с вас потом и спросят – смогли ли вы сохранить и приумножить то, что вам доверили. Если к детям относиться правильно, то есть как к равноценным партнёрам по Жизни, и общаться с ними на равных начиная с момента рождения, а не как с глупыми, ничего не понимающими несмышлёнышами, то, уверяю вас, никаких проблем Отцов и Детей, или, как ещё их называют, разницы поколений, не будет и в помине. Если объяснять ребёнку «взрослые» вещи не дожидаясь, когда он вырастет, то убережёте его от многих ошибок, которые вам же, родителям, и расхлёбывать. А если ждать, когда он вырастет, чтобы объяснить ему прописные истины, так он никогда не вырастет, а так на всю жизнь и останется «спиногрызом». Если у вас уже взрослые дети и вам не нравится в них что-то, так знайте, что это что-то – ваши и только ваши недоработки. Педагоги знают такую историю – к известному педагогу Ушинскому пришла молодая мама и спросила, с какого возраста ей надо начинать воспитывать своего сына. Ушинский спросил:
А каков возраст вашего сына?
Два месяца, - ответила молодая мама.
Вы опоздали ровно на два месяца - сказал ей Ушинский.
Старуха Атаманша в сказке про Снежную Королеву тоже сказала весьма доходчиво: «Детей надо баловать. Только тогда они вырастают настоящими разбойниками!»   Так что только от родителей зависит – вырастут ваши дети такими, как вам бы хотелось, или вас в старости настигнет жестокое разочарование. Даже дурную генетику можно нейтрализовать воспитанием, если потрудиться. Я это знаю по собственному опыту.
Это про отношение родителей к детям.
А теперь про отношение взрослых детей к родителям. Я не зря начала тему межличностных отношений именно с этой категории, потому что эта тема в той или иной степени касается всех без исключения, у кого живы родители.  И дети.
Если вам 30, 40, 50 лет, а вы проживаете в одной квартире с родителями, и вас это жутко раздражает, то виноваты в этом не родители. Родители обязаны вырастить вас относительно здоровым, и воспитать порядочным, трудолюбивым, образованным и духовноразвитым человеком. А больше они вам ничего не должны. Ни квартир, ни машин, ни дач. Всё это вы уже должны заработать сами. Кроме того, вы должны заботится о пожилых родителях, как в детстве они заботились о вас.  Если вы считаете, что родители не додали вам материальных благ, то вспомните – как папа гулял с вами в парке, как учил стоять на лыжах и на коньках, как покупал и приносил мороженое или шоколадку; как мама укутывала вас одеялом и целовала перед сном, как читала сказку, как устраивала для вас праздники, как провожала в школу. Да много чего можно вспомнить! Это уже ваш долг -  заботиться о родителях. И с вас тоже за это спросят, когда придёт время. А то у нас многие, имея уже своих детей, считают, что родители им должны и обязаны помогать. Ничего они вам уже не должны! Это вы уже им должны, если вы большие мальчики и девочки! Им уже не так много и надо – звонок от вас, кратковременная встреча, поздравление с праздником, уход и помощь, если они болеют. Они ведь ухаживали за вами в детстве, когда вы болели и были беспомощны. Существует такое выражение – родительский дом. То есть дом, в котором живут родители, и где выросли вы. Но если вы считаете, что вы уже выросли, так потрудитесь обдумать как обзавестись собственным домом/квартирой. Родители вам помогут, если смогут, а если не смогут, нечего обижаться. Так сложилась жизнь. Хотя то как она складывается, на 90% зависит от того, как мы её складываем. Значит вам по судьбе либо надо самому заработать себе на жильё, либо надо прожить с родителями, чтобы отработать какие-то кармические долги. Скорей всего перед ними. Возможно в прошлой жизни они тоже были вашими родителями, а вы оказались никудышным сыном/дочерью, и вам дают ещё один шанс всё исправить.
Теперь перейдём к взаимоотношениям с людьми, с которыми нам приходиться встречаться и общаться в процессе Жизни. Не всегда это люди, с которыми нам общаться приятно, но приходится. Про тех, с кем общаться приятно, всё ясно – это родственные Души. А вот с теми, с которыми нам общаться неприятно, но приходится, всё сложнее.  Дело в том, что, в нашей жизни нет ни одного случайного человека. Мы пришли сюда развиваться и расти духовно, и для этого нам посылают людей, общение с которыми будет этому способствовать. Другой вопрос, что не всегда нам эти люди нравятся. Кто-то продвинутый, не помню кто именно, сказал – никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек Учитель! Александр Литвин на эту тему пишет: «Нет ни одного бесполезного человека. Смотря как его применить!»  Не использовать, а применить. Потому что если вы используете людей в своих корыстных интересах, то не обижайтесь, что рано или поздно начнут использовать вас. Всё тот же закон бумерангов. Как ты к людям, так и они к тебе. С людьми, неприятными в общении, надо учиться договариваться. Предлагать им что-то, что их сможет заинтересовать. В обмен на то, что нужно вам. Своего рода торг. Если уж не сложилось взаимопонимание, приходится договариваться. Скорей всего между вами какой-то кармический узел, который вы должны развязать в этой жизни, и если не развяжете, то он перейдёт в следующее воплощение. Если сумеете понять и простить так неприятного вам человека, то он исчезнет из вашей жизни, и вы его больше никогда не встретите. Конечно если речь идёт о человеке разумном, а не о тех, про которых говорят: «психических заболеваний нет. Просто дурак». Встречаются и такие.
У меня в жизни была ситуация, когда я вынуждена была целый день, 8 рабочих часов, сидеть с таким человеком в одном кабинете. Договориться с ней было невозможно именно из-за её неадекватности. Она была агрессивна, нападала без повода, бегала к начальству жаловаться на то, что я не хочу с ней дружить, встревала в разговоры и тянула одеяло на себя. Я терпела лет 7, думала, что это мой кармический узел.  Но когда у знакомого ясновидящего узнала, что это не так, начала защищаться. Лично мне помогли молитвы. Я читала их каждое утро в кабинете до её прихода, и через полгода она уволилась. Хотя не собиралась. Я не просила её увольнения. Я просила защитить меня от её нападок.
Бывают ситуации, когда вы встречаете человека, который кажется вам очень продвинутым, и вы смотрите на него, раскрыв рот, во все глаза, ловите каждое слово. Это вам послали Учителя. Но проходит какое-то время, и вы понимаете, что уже знаете больше, чем этот человек, и он вам становится уже не так интересен.  Ничего страшного. Просто вы оказались хорошим учеником и превзошли своего Учителя. Так бывает. Надо мысленно, а можно и вслух, поблагодарить этого человека за то, чему вы у него научились, и вовсе необязательно поддерживать отношения дальше, если чувствуете, что они себя исчерпали.
Примерно то же самое бывает с людьми, которых мы считали своими друзьями. Жизнь – это движение, и кто-то стремится ввысь, а кто-то топчется на месте. Кому-то становится интересно непознанное, и он кидается в эту тему, и начинает расти, развиваться. А кому-то по-прежнему интересно чем набить брюхо, какую модную шмотку приобрести, и им до фонаря разговоры о Душе, развитии, и законах Вселенной. То есть какой-то отрезок жизненного пути вы шли вместе и вам это было в кайф, но нарисовалась развилка, и вы пошли в гору, а друг предпочёл катиться вниз. Потому что ровных дорог в Жизни, как мы уже знаем, не существует.  Постоянный выбор – вверх или вниз.
 Каждый выбирает по себе 
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает по себе.         
Эти стихи замечательного поэта Юрия Левитанского как нельзя лучше отражают подобные ситуации. То есть на определённом этапе ваши пути разошлись, и в этом никто не виноват. Просто каждый выбрал то, что интересно ему. Опять отношения себя исчерпали. Никто не говорит, что надо разбежаться и больше не иметь друг с другом никаких дел. Достаточно просто свести общение к минимуму, и перейти на качественно новый уровень. Были закадычными друзьями, а стали старыми добрыми знакомыми. Поскольку свято место пусто не бывает, скорей всего у вас скоро появится, если уже не появился, новый друг, с которым у вас будут общие интересы и родственные Души.
Особого рассмотрения требуют отношения в браке. Зачастую люди живут вместе не потому, что любовь и друг без друга не могут, а по привычке, по инерции, потому что боятся что-то менять. Может в каких-то случаях это и оправдано, но чаще всего бывает так, что и у жены на стороне романчик, и муж не без греха, и вроде бы ничего уже не связывает, а разойтись не решаются. Женщин обычно держат деньги, то есть боятся потерять мужа как источник доходов. Ну это уже узаконенной проституцией попахивает. А мужчины часто думают… да ничего они не думают, просто боятся лишние телодвижения делать. Ленивы стали и безинициативны. Чтобы разойтись с одной женой, и создать новую семью, надо напрячься и сделать некоторое усилие. А напрягаться и что-то делать мужики наши, в большинстве своём, ох как не любят!  Думаю, что честнее и правильнее по отношению к самим себе, признать, что любовь прошла, отношения себя изжили, живут рядом два чужих человека, у которых ни общих интересов, ни общей радости. Почему бы не отпустить друг друга на волю. Может кому-то понравится одному жить. И такие случаи бывают. Сам себе хозяин, что хочу, то и делаю, хочу - ничего не делаю, хочу – ничего не хочу. А кто-то может ещё свою вторую половину встретит и остаток жизни проживёт в такой любви, таком счастье, о которых в первом браке и не подозревал. Всяко лучше, чем прозябать в вялых переругиваниях, и спать в разных комнатах.
В общем, как всегда – думайте сами, решайте сами…
Долго думала куда отнести следующую историю – к чувствам или к межличностным отношениям, но в жизни всё так тесно переплетено и взаимосвязано, что в межличностных отношениях от чувств тоже никуда не деться. Ими пронизано всё общение с кем бы то ни было.  С одними людьми нам приятно и хочется общаться, от других мы шарахаемся, как чёрт от ладана и обходим за версту. Я сейчас хочу коснуться чувства, с которым сталкивались, я думаю, все. Это зависть. Сталкивались-то все, а вот чем грозит это столкновение, знают немногие. А чувство это одно из самых опасных и деструктивных. Оно разрушает жизнь завистника. Причём разрушает незаметно, исподволь, и надо быть очень продвинутым в этой области, чтобы понять причину и следствие. Впрочем, продвинутые, как правило, никому не завидуют как раз потому, что знают, что занятие это бессмысленное, бесперспективное и разрушительное.  Ну подумайте сами, что изменится от того, что вы обзавидуетесь своей подруге или соседке? Вы станете лучше жить? Или они станут жить хуже? У вас появится такая же шуба или машина? Или у них исчезнет? Смею вас заверить -- у них ничего не исчезнет, а возможно даже прибавится, потому что, завидуя им, вы перекачиваете им свою собственную энергию, или удачу. А вот вы очень легко можете лишиться того, что имеете. Кроме того, у вас начнёт портиться характер. Вы начнёте становиться раздражительным, злобным, вас начнут преследовать неприятности, болезни, потери, а это прямая дорожка во власть тёмных сил. А уж если за вас уцепились тёмные, то мало вам не покажется. Вырваться от них будет ох как не просто! Но кто же об этом думает, когда завидует чужому счастью или чужой обновке. История, которую я собираюсь вам рассказать, потрясла меня до глубины души именно своей обыденностью. Насколько опасно завидовать другим, я, человек независтливый по натуре своей, даже предположить не могла. Впрочем, всё по порядку. Больше 20 лет у меня была близкая подруга. Настолько близкая, ну лучше чем сестра родная. Женщина необычайно добрая, отзывчивая, мудрая, и сделавшая мне в жизни столько добра, что я по сей день чувствую себя обязанной ей. Расстановка сил была такой. Я, разведённая, с маленьким больным сыном, без алиментов, без родителей, без работы и без средств к существованию. К тому же и сама вся больная. Она, замужняя, мать двоих детей, живущая в одной квартире со свекровью и свёкром. Не Бог весть что, но голодные, в отличии от нас, не сидели. Муж простой работяга, водитель, но добрый, заботливый и неприхотливый.  Мы как-то быстро сдружились, нашли общий язык и она стала мне помогать. Подбрасывала продукты, денежку небольшую, но всегда очень нужную, подкармливала, ходила к нам в больницы, когда мы с сыном болели, подшивала или перешивала детские вещички, в общем, как сказали бы в советские годы, взяла над нами шефство. Мне на протяжении всей моей жизни очень сильно хотелось её отблагодарить за её доброту, но я не знала как, кроме слов благодарности. Немного успокаивало мою душу то, что второй ребёнок у неё был младше моего, и я с радостью отдавала ей все детские вещи. Она приглашала нас к себе на все праздники, у неё мы отдыхали, развлекались с детьми, отъедались, и уходили домой ещё и с набитой сумкой. Так продолжалось больше 15 лет. Все привыкли, что я нищая, больная, а одиночку тянущая ребёнка, а она, помогающая мне, сама доброта, благородство и великодушие. Я всем говорю, что друзья познаются в беде, и горжусь тем, что у меня есть такая подруга, которая много лет терпеливо помогает мне хоть как-то держатся на плаву.  Я ещё не знаю, что друзья познаются в радости. Что пожалеть, посочувствовать, и даже помочь, могут многие, а вот порадоваться с тобой и за тебя, если тебе вдруг выпало счастье, как снег на голову, это, оказывается могут единицы.
Никто не ожидал кардинальных перемен в расстановке сил, но человек предполагает, а Бог располагает. Моя жизнь изменилась в одночасье.  Спустя четверть века ко мне вернулся любимый человек. Навсегда.  Из затюканной, замученной, задёрганной Золушки я стремительно превращаюсь в Королеву! Из гадкого утёнка – в белого лебедя! Мы живём душа в душу, муж носит мне по утрам кофе в постель, сдувает с меня пылинки, и ни в чём мне не отказывает. В меру своих финансовых возможностей, естественно. Я с радостью рассказываю, как мне повезло, что у меня лучший в мире муж, и я не зря ждала его четверть века.  Все счастливы, все смеются… Но недолго.
Примерно через год я начинаю замечать, что из моей самой близкой подруги, которая мне как сестра родная, чёрной змеёй начинает выползать зависть… Я долго не хочу в это верить. Этого не может быть. Она-то лучше всех знает, как я нахлебалась в этой жизни и какую цену заплатила за своё счастье. Но спустя время выясняется, что мне ничего не кажется.  Она действительно мне завидует, завидует по-чёрному, и даже не может этого скрыть. С её языка начинает капать яд. Ехидство прёт из всех щелей.
Я с ужасом понимаю, что не могу как раньше, рассказывать ей всё, чтобы не вызвать очередной поток чернухи. В разговорах я начинаю тщательно контролировать свою речь, чтобы нечаянно не сболтнуть лишнего и не спровоцировать раздражение подруги. Постепенно я начинаю понимать, что в последнее время наше общение несёт больше негатива, чем позитива, и задумываюсь – если общение несёт негатив, нужно ли такое общение?! А как же 22 года дружбы? Она сделала мне столько добра, так помогала, так выручала! Получается, что я – неблагодарная свинья? Пока мне было плохо, я с ней дружила, принимала её помощь, а как только у меня в жизни всё наладилось, так старую подругу вон?! Во мне всё протестует против такого расклада, я не хочу быть неблагодарной свиньёй, но общаться становится всё труднее, общих тем для разговоров всё меньше. Я могу себе позволить пожаловаться на что-то и получить сочувствие, но не имею права поделиться радостью или похвалиться чем-то, чтобы не нарваться на очередную порцию яда. Я не знаю, что мне делать и еду с её фото к знакомому ясновидящему. Я знаю его много лет, это он вытащил меня из ямы нищеты и одиночества. Благодаря ему и его чудесным травкам я до сих пор жива, он круто изменил мою жизнь в лучшую сторону. Он милейший и добрейший человек, говорящий людям только хорошее и подающий надежду. Но, посмотрев на фото моей лучшей подруги, он говорит жёстко: «Рвите не задумываясь».  Я в шоке. Как я могу порвать 22 года дружбы? Я считаю, что я в неоплатном долгу перед ней, но позволять ей разрушать своей завистью мою семейную жизнь я тоже не хочу. Я мечусь, не зная какое принять решение, и втайне надеюсь, что она одумается и престанет так себя вести, и мне не придётся выбирать между ней и мужем. А пока балансирую на грани, стараясь не давать ей поводов для зависти. Она ведёт себя по меньшей мере странно. Если раньше, когда я была не замужем, она про своего мужа никогда ничего не говорила, или жаловалась на его выпивки, то теперь она не закрывает рта, нахваливая какой у неё чудесный муж, и на каждом углу, в дело и не в дело, а чаще не в дело, пытается всем доказать, что это у неё лучший в мире муж. Я-то понимаю, что это камень в мой огород, и не спорю. Пусть поразвлекается. Но она не унимается. В любой компании, при любом застолье, все разговоры сводятся к тому, что самый лучший муж – у неё! Это уже даже не смешно. Это уже неприлично. Мне неловко за неё пред гостями, перед мужем. Мало того, она на правах близкой подруги начинает в присутствии моего мужа говорить обо мне мелкие гадости. Типа пошутила так. Я начинаю подводить себя к мысли, что, видимо, действительно придётся расстаться.
 И тут она огребает по полной программе. Видимо НАВЕРХУ тоже решили, что пора, и видя мою нерешительность, всё сделали сами. Её самый лучший в мире муж, каковым он резко стал после моего замужества, её, как она шутя говорила, «брульянт», не бриллиант, а именно «брульянт», получает инсульт. Затем второй. За ним отёк лёгкого. Она сутки напролёт дежурит около него в больнице, ворочает, чтобы не было пролежней, кормит с ложки, таскает утки, спит на полу возле его кровати. Полтора месяца нечеловеческих нагрузок – физических и моральных. Понятно, ей стало не до меня. Не до моей личной жизни. Не до ехидства. Не до зависти.
Я молилась за неё, чтобы Бог дал ей сил и здоровья ухаживать за парализованным мужем. Она говорила, что мои молитвы помогают, силы появляются непонятно откуда. Но расплата за зависть оказалась ещё не полной. Через полтора месяца, не смотря на все её усилия, её муж умирает. В 61 год. Оказалось, что у него была онкология.
Вот так человек позавидовал на чужого мужа и лишился своего. По-моему, это очень страшно.  Я долго была в шоке. Мне казалось, что она не заслужила такого наказания, но НАВЕРХУ решили иначе. Я не уверена, что она поняла, почему у неё забрали мужа, но объяснять как-то не хочется. Пусть доходит своими мозгами. В конце концов мы все сюда приходим учиться, но если уроки чересчур жестоки, то значит по-другому до нас достучаться не смогли. Я не люблю эту фразу, но теперь это её проблемы. Я свела отношения с ней к минимуму. Она больше не желанный гость в моём доме. Я больше не изливаю ей душу. Мы перестали быть лучшими близкими подругами. Мы остались просто давно и хорошо знакомыми людьми. И это не я, а она разрушила нашу многолетнюю дружбу своей завистью. Да, мой муж не идёт ни в какое сравнение с её мужем, они просто с разных планет, но ведь каждому своё. Когда-то она выбрала своего мужа, прожила с ним больше 30 лет, вырастила двоих сыновей, и собиралась жить дальше, так чего было завидовать на моего? Чего она добилась своей завистью? Осталась одна.
Вот такая грустная история про зависть.


                ВСТРЕЧИ С ПРОСВЕТЛЁННЫМИ.

В начале предыдущей главы я написала, как я делю людей, по каким признакам, но специально умолчала о таких персонажах, как просветлённые. Потому что они заслуживают отдельного повествования. От всех остальных они отличаются тем, что смыслом своей жизни выбрали служение людям.
Мне повезло встретиться в жизни как минимум с троими.
Первым и самым просветлённым оказался врач, целитель и ясновидящий Цибизов Александр Иванович. Я к попала к нему на приём, когда в моей жизни всё шло на перекосяк. Бог послал хорошего человека, который дал мне адрес и сказал: «Съездите к нему. Он всем помогает. Кто не мог на работу устроиться – устроился. Кто не мог замуж выйти – вышли. Кто не мог родить – родили».  У меня не было ни здоровья, ни мужа, ни денег, ни работы. Самым острым был вопрос трудоустройства. Было впечатление, что, куда бы я ни сунулась, везде стояли блоки. Сначала что-то находила, и вроде бы работодателям подходила, но в последний момент всё накрывалось медным тазом. А у меня на руках был ребёнок. И вот когда я уже билась в истерике, что нам грозит голодная смерть, мне и дали заветный адресок. Я всю жизнь благодарна той женщине, хотя больше мы никогда не виделись. Бог послал её специально в нужный момент. С тех пор прошло 14 лет, но я периодически продолжаю к нему ездить, по мере возникновения проблем. Он не только поддерживает моё здоровье, но и помог мне уже после второго визита к нему, сначала устроиться на работу, потом поменять её на более лучшую, укротить подростковые закидоны сына, и даже выйти замуж за любимого человека. От него исходит свет и тепло. Он принимает за день огромное количество народа, но каждого встречает с улыбкой, и так, как будто он только вас и ждал. Когда я пришла к нему первый раз, он встретил меня словами: «Как же долго вы ко мне собирались». Я действительно собиралась к нему с февраля, а приехала только в мае. Он видит нас всех насквозь, причём с порога. Некоторые даже не успевают озвучить свою проблему, а он уже говорит, что надо сделать. Он никому не отказывает в помощи, и я всегда удивляюсь – как у него хватает сил на всех нас. Он показывает путь, куда надо идти, говорит, что надо сделать, то есть не делает за нас, а подсказывает, что нам надо сделать, чтобы улучшить свою жизнь. Хотя и сам не мало сил прилагает, чтобы помочь нам.  Это счастье, что в нашем городе живёт такой человек, и можно в любой момент обратиться к нему. Он написал немало книг для нас, и если увидите, берите смело любую. Обязательно что-нибудь для себя найдёте. Он видит цвет нашей ауры и количество и размер ангелов-хранителей. Оказывается, их размер зависит от качества наших мыслей и эмоций. Если мысли в голове светлые, а эмоции позитивные, то они вырастают, становятся больше. А если мы хандрим и в голове у нас хлам, они уменьшаются в размере!  То же самое и с количеством. Чем дороже человек Высшим Силам, тем сильнее его охраняют, и соответственно, больше ангелов! Оказывается, и здесь всё зависит от нас!   
Вторым просветлённым человеком, с которым мне повезло встретиться, оказалась женщина, у которой мы с мужем решили сфотографировать ауру, чтобы воочию увидеть, что это такое, какого она цвета и размера у каждого из нас, и что же видят духовно развитые люди, чего не видим мы. Впечатление, я вам скажу, потрясающее! Кто еще не видел, рекомендую. Зовут её -- Татьяна Николаевна, фамилии не знаю.
Она оказалась не просто специалистом по фото ауры, но ещё и психологом, и тоже в чём-то ясновидящей. Она рассказала мне обо мне, а я сидела и слушала, раскрыв рот, и только кивала головой в знак подтверждения, что так оно и есть на самом деле. Узнала и кое-что новенькое. Получила советы на будущее. Она не только сделала нам фото ауры, но ещё подобрала эфирные масла, при помощи которых, я, астматик с 27-летним стажем, почти перестала пользоваться гормональными ингаляторами.
Ушли счастливые, не только от общения с просветлённым человеком, но и с информацией к размышлению.
Третьим человеком, с которым мне повезло встретиться, оказалась психолог-регрессолог Валентина Полякова.
Для тех, кто не в курсе, регрессия – это возвращение назад, в детство или в предыдущие жизни. Во время сеанса регрессивного гипноза можно избавиться от многих проблем, фобий и заболеваний. Вы находите первопричину и устраняете её. Потрясающая штука! Я задумалась над тем, чтобы опробовать этот метод на себе давно, когда поняла, что врачи мне уже ничем помочь не смогут. Хронические болезни не лечатся, только снимается острая форма и достигается состояние ремиссии, а жить хочется активно, не прозябать овощем, а летать и гореть. Конечно, в переносном смысле. Да и состояние, когда у тебя постоянно что-то болит и не даёт нормально двигаться, изрядно измотало. И тогда я стала искать -- к кому я рискну обратиться со своими проблемами. Не хотелось впустую тратить время и деньги. Да и доверить свои мозги чужому человеку тоже было страшновато. Как бы хуже не стало.
Валентину я нашла в интернете. Как ни странно, у меня не возникло желание поискать рекомендации знающих, проверенных людей. В отличии от других кандидатур. Я просто почитала отзывы и посмотрела на фото. Этого оказалось достаточно. Я в очередной раз поверила своей интуиции и не прогадала. Валентина оказалась тем человеком, который мне нужен.  Конечно, умение слушать, неотъемлемое качество работы любого психолога. Но я-то шла не поговорить. Общения мне, слава Богу, хватает, и свои проблемы я знаю. Мне не надо было плакаться в жилетку и выслушивать советы, которые я сама даю другим. У меня была задача посложнее – понять почему у меня такое изношенное и больное тело, и можно ли это хоть в какой-то мере исправить. Валентина согласилась поработать со мной. С первой же встречи я поняла, что мне опять крупно повезло. Бог в очередной раз привёл меня к нужному человеку. Валентина оказалась не просто психологом. Как и в первых двух случаях, она оказалась человеком, который видит людей насквозь. Помимо диплома психолога, у неё ещё оказался природный Дар, которым она и пользуется, чтобы помогать всем страждущим. Она не только видит и слышит пациента, она его ещё и чувствует. Но опять же, не как обычно многие из нас чувствуют людей, а в глобальном, так сказать, масштабе. Она без всякого гипноза увидела вещи, о которых я смутно подозревала, но не отдавала себе отчёта, не осознавала, не анализировала. Она помогла мне избавиться от чувства вины, которое я принесла из прошлой жизни, и с которым жила по сей день. Она объяснила мне, что я всю жизнь приношу себя в жертву то матери, то сыну, то мужу. Она помогла мне увидеть причины своих тяжёлых заболеваний, корни которых крылись в прошлых жизнях. Я увидела как я тонула, как горела на пожаре. Я, не умеющая плавать и кататься на велосипеде, плавала в море, ныряла, каталась на велосипеде и даже летала!  Мне удалось пролететь через радугу! Это были непередаваемые ощущения, которые теперь всегда со мной, в которые я могу погрузиться когда захочу.  Я увидела как минимум 4 прошлые жизни, и это всё благодаря Валентине.  Я бесконечно благодарна судьбе, которая подарила мне встречи с такими замечательными людьми, о существовании которых некоторые даже не подозревают. Воистину, ищите и обрящете! В переводе на современный – обретёте.      


                МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ или ЧУДЕСА РУКОТВОРНЫЕ.

В советские времена в ходу была такая фраза – в жизни всегда есть место подвигу. Я бы её немного перефразировала, и сказала так: в жизни всегда есть место чуду! Мало того, все чудеса, которые с нами иногда случаются, являются делом наших собственных мыслей, мечтаний и устремлений. Ведь что такое чудо? Это исполнение нашей мечты непонятным и непостижимым для нас образом. Но исполняются они не только по нашему желанию, но и при приложении определённых усилий для их достижения.  Только так. В совокупности желания и определённого труда в этом направлении. Если наработать этот канал, то со временем вся ваша жизнь превратится в сплошное удовольствие. Почти всё, что вы задумываете, будет сбываться.  Но не по мановению волшебной палочки, а по приложенным усилиям и устремлениям. Усилия могут быть как материальные, так и нематериальные. То есть вы можете совершать какие-то действия, направленные на исполнение вашей мечты, а можете просить Высшие Силы помочь вам в достижении цели. Но именно помочь, а не сделать за вас. Потому что, как гласит пословица, «у Бога нет других рук, кроме твоих».  Если вам нужна квартира или машина, или шуба, то, понятное дело, с неба они на вас не свалятся. Вы должны стремиться заработать денег на их приобретение. Но если вы хотите уж очень сильно, и побыстрее, то вы обращаетесь с просьбой к Мирозданию помочь вам. Чудо в подобной ситуации будет заключаться в том, что на вас могут свалиться деньги оттуда, откуда вам и в голову не приходило их ждать. Ну например, старый долг отдадут, который вы уже не надеялись получить. Или наследство от дальних родственников появится. Вариантов, как всегда, миллионы.
Это что касается вещей материальных. Ну а если вы к примеру, никак не можете забеременеть или выносить ребёнка, то тут прямой путь – к Творцу. Дети, это Его епархия, и просто так Он их не даёт. А если не даёт, то значит что-то с вами не так, и вам надо доказать Ему, что вы будете хорошими родителями и вырастите достойного человека. Просите, и дано будет. Стучите, и отворят. Моя племянница не могла забеременеть в течении 18 лет!  8 раз делала ЭКО! Всё впустую. Но после того, как съездила к чудотворной иконе Богородицы, родила замечательную девочку! Разве не чудо?
В моей жизни чудес было предостаточно, и больших, и маленьких. Просто если вы верите в чудеса и ждёте их, то рано или поздно, они появятся в вашей жизни.  Правда не всегда они появляются тогда, когда их ждёшь. А если уж совсем точно, то чаще, когда не ждёшь. Когда уже потеряешь надежду, когда смиришься с мыслью, что не судьба, и думать забудешь на эту тему, то вдруг раз, как снег на голову, свалилось. Так и хочется спросить: столько лет, столько зим где тебя носило? Я не знаю механизма запускания чудес в нашу жизнь, но чётко усвоила, что процесс это долговременный. Может время на Земле и выше течёт по-разному, может сам процесс сотворения чуда длителен, т.к. требует раскладывания нужного пасьянса, но большие чудеса, как правило, приходится ждать долго. Иногда десятилетия. А может ТАМ ждут, когда мы дорастём до состояния, чтобы по достоинству оценить полученное чудо.
С чудесами более мелкого масштаба всё происходит гораздо быстрее. Мой муж решил поменять работу. Дело это, как вам всем известно, непростое, особенно если и возраст уже критический. Я, пытаясь помочь, решила помолиться. В тексте мной самой придуманной молитвы были слова: «Направь, Господи, моего мужа в нужном направлении и пошли ему навстречу доброго человека, который поможет ему в трудоустройстве!» И что вы думаете? Подходит мой муж к предприятию, где он работает, а у дверей стоит его бывший однокурсник, который оказывается большим начальником на этом предприятии работает, но с которым они не виделись со времён окончания университета. И этот однокурсник первым узнаёт моего мужа, а после непродолжительного общения берёт его к себе на работу. Разве не чудо?
Чудес в нашей жизни очень много всяких и разных, только не всегда и не до всех доходит, что вот сейчас, только что произошло чудо.  Но те, кто понимает, как правило, сталкиваются с чудесами на много чаще тех, которые не понимают, и любую удачу списывают на случайное стечение обстоятельств. Ещё раз повторю для особо одарённых – никаких случайностей нет!
Есть, однако, в исполнении мечты один коварный момент. Знатоки про него говорят – мечтай осторожнее, ты можешь это получить.  Дело в том, что не всегда наши мечты исполняются в том виде, в котором бы нам хотелось. Иногда это происходит от того, что мы неправильно сформулировали свою мечту. Я об этом уже писала, что формулировка должна быть предельно чёткой и подробной. ТАМ за нас домысливать и понимать, что мы имели в виду, никто не будет. Что попросили (захотели), то и получите.
Мой первый муж пил и работать не хотел. Зато была у него мечта – работа около дома, чтоб никуда не ездить. Безобидная такая мечта, не правда ли? Она у него осуществилась. Только не в том виде, который он имел в виду. Его посадили за пьяную драку, и колония оказалась рядом с домом, в котором он жил. Из окна своей камеры он видел свой дом. Ну и работать там заставляли. Всё, как мечтал – работа около дома. Мы с сыном долго хохотали, когда узнали, как осуществилась его заветная мечта.
Мечты у всех разные, кто о чём мечтает. Молодые, конечно же, о квартирах, машинах, дачах, детях, курортах, престижных дипломах и прочих атрибутах красивой и счастливой жизни. А вот старики, оказывается мечтают о смерти под конец жизни.  И представьте себе – эти мечты тоже сбываются. Моя мама мечтала умереть во сне – уснуть и не проснуться. Примерно за два месяца до смерти она говорила об этом постоянно. Как вы уже догадываетесь, именно так она и умерла. А её родная сестра, моя тётка, верующая фанатичка, упокой, Господи, её Душу, постоянно твердила, что моя мама умерла не по-христиански, не полежала больная, не помучилась, не покаялась. Мало того, что осуждала усопшую сестру за неправильную по её мнению смерть, так ещё и решение Творца – кому какой смертью умирать, оспаривала. То есть грешила дважды. Ну и получила по полной. Дожив до 93 лет сломала сначала ключицу и руку одновременно, а потом ещё и шейку бедра, и 5 месяцев лежала и криком кричала от боли, и звала смерть. Зато умерла по-христиански – поболела, полежала, помучилась. Так и вспомнишь – мечтай осторожней, ты можешь это получить. 
В общем, как вы уже поняли, для того, чтобы мечты сбывались, и чудеса происходили, надо потрудиться, показать Вселенной, что вы не просто так мечтаете, но ещё и усилия прикладываете, тогда и мечты ваши сбудутся, и чудеса произойдут.

                ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С БОГОМ.

Если с церковью у меня взаимоотношения сложные, то с Богом всё наоборот.  Мне не нужны доказательства Его существования. Я просто знаю, что Он есть. В моей жизни, как минимум, и во Вселенной, как максимум. Я поняла это не сразу.  И пришла к такому выводу не благодаря вере, а благодаря знанию, которое пришло с опытом. Жизни пришлось хорошенько повозить меня мордой по асфальту, чтобы я поняла, что не я тут главная. Не буду никого утомлять своим жизнеописанием, так как оно подробно изложено в моей первой повести. В самые тяжкие времена одна мудрая женщина мне сказала: «Вы ведь, наверное, знаете, что у нас у всех один и тот же помощник – Бог. Обратитесь к Нему. Он всем помогает». Сейчас я могу переадресовать её слова всем страждущим и нуждающимся.
 Наверное, Бог у каждого свой. Мой Бог невероятно мудрый, добрый, великодушный, щедрый и всепрощающий. Скорее всего, я не самая великая грешница, но даже по моим меркам, Он дал мне больше, чем я заслужила. Не смотря на все, пережитые мной тяготы жизни, я думаю, что то, что я сейчас имею, несравнимо щедрая компенсация. 
Я знаю, что в любой ситуации я могу рассчитывать только на Него и на себя, потому что у Бога нет других рук, кроме моих. Зато у него неисчислимое множество помощников, которых Он посылает в трудный момент. Это могут быть как близкие, так и совершенно незнакомые люди. Или малознакомые. К которым вам и в голову не пришло бы обратиться за помощью. Но в нужный момент они сами появляются в вашей жизни и сами предлагают вам свою помощь. Конечно так бывает не у всех, а только у тех, кто сам готов в любой момент протянуть руку помощи не только ближнему, но и дальнему. Мы никогда не знаем заранее от кого и когда нам придёт помощь, поэтому лучше лишний раз помочь кому-то, чем пройти мимо. Бумеранги-то возвращаются. Я никогда не отказала в помощи ни одному человеку, если это было в моих силах и в моей власти. А Бог всё видит. Даже когда мы думаем, что делаем что-то втихаря.
Ко всему прочему, Ему сверху виднее – что для нас лучше. А мы обычно судим со своей колокольни, забывая, что она не самая высокая.  Именно поэтому нам иногда не дают, то, что мы просим.  Да просто у Бога есть для нас кое-что получше, а мы, не догадываясь об этом, клянчим то, что нам совсем не надо. Хотя нам кажется, что нам это позарез надо, и только по прошествии времени понимаем, что ошибались. Так что, если положиться на волю Божью, то жизнь станет значительно легче. Я теперь любую свою просьбу сопровождаю фразой: «Господи, ты лучше знаешь, что для меня хорошо, и на всё твоя Святая Воля, но если это мне на пользу, то пожалуйста…»   
Есть такой закон – подобное притягивается к подобному.  Если мы сами относимся к людям, если уж не с любовью, то хотя бы с уважением, по-доброму, позитивно, то и наше окружение будет состоять из таких же людей, родственных Душ, потому что мы находимся в одном диапазоне, вибрируем на одной частоте, излучаем одни и те же эмоции, а это, как любит повторять мой муж-физик, чистая физика.
Широкоизвестная фраза «Пути Господни неисповедимы» не перестаёт изумлять меня своей бесконечностью, всеохватностью, неожиданностью и предусмотрительностью. Какие переплетения судеб! Какое множество задействованных лиц для создания одной ситуации, но при этом ещё и каждый задействованный получает мимоходом своё! Куда там шахматной доске с её пешками и ферзями! Вот где идёт нешуточный расклад и разыгрываются невероятно закрученные партии! А цена -- человеческая жизнь или судьба. На кон ставится всё! Вот это размах! Вот это масштабы! Воистину Вселенские!
Ещё я для себя усвоила, что все неприятности, случающиеся с нами, как правило, не кара Божья, а творение наших собственных рук и мыслей.  Просто работают Законы Вселенной, и мы получаем то, что сами породили. А Бог милостив, и прощает нам, и нас просит прощать друг друга, потому что обиды разъедают нас изнутри и портят нашу жизнь, а мы никак не можем это понять, и всё ищем виноватых. Нет правых и виноватых, у каждого своя правда, и каждый получает то, что заслужил, но не от Бога, а по космическим Законам. Бог – это Любовь. И Он любит всех нас. И прощает бесконечно наши грехи, более тяжкие, чем те, которые мы не можем простить своим обидчикам.
 А ещё у Бога невероятное чувство юмора! И Он тоже не прочь посмеяться.  Помните -- хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах. Потому что мы предполагаем, а Он располагает! Я в своей жизни достаточно Его посмешила, потому что очень любила планировать и прикидывать.
В общем, я знаю, что Бог есть, что Он всегда готов прийти на помощь, что не Он нас наказывает, и мне не нужны никакие доказательства Его существования. 

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


Подводя предварительный итог прожитых лет, я сделала некоторые выводы, а именно:
Мы все приходим на эту Землю для того, чтобы расти и развиваться.
Учиться можно и нужно всю жизнь, нет предела совершенству.
Не надо пытаться переделать этот мир и людей. Мир не нами создан, не нам его и переделывать.
Научиться чему-то можно у каждого человека и извлечь урок из любой ситуации.
Нельзя судить о людях по себе. Все люди разные. Есть добрые и злые, счастливые и несчастные, сильные и слабые, великодушные и мелочные, здоровые и больные, светлые и тёмные, порядочные и мерзавцы и т. д. Но все они встречаются на нашем пути не случайно, а для нашего развития.
Нельзя ждать от всех людей, что они будут относиться к вам так же, как вы относитесь к ним. Не все способны на благодарность и сочувствие.
Есть Высшие Силы, которые всегда наблюдают за нами, и всегда готовы прийти на помощь.
Жизнь сюрпризами полна, и не надо отчаиваться, если пошла чёрная полоса. За ней обязательно придёт белая. Если сегодня всё плохо, то это не значит, что так будет всегда. Всё течёт, всё меняется, и ничто не вечно под Луной, в том числе и наши неприятности.
Мы сами много чего можем, если захотим, и часто не подозреваем о своих резервах.
Не надо стесняться и стыдиться обращаться за помощью, если вы не справляетесь сами. Всегда найдутся люди, готовые помочь вам, если вы не захлопнулись в своей раковине и открыты миру.
Нет ничего страшного в том, чтобы признать свои ошибки. Это признак силы, а не слабости. Все живые люди, все ошибаются, и всегда есть шанс исправить ошибки.
Надо отпускать своё прошлое, если оно портит вашу жизнь.
Надо прощать обидчиков и не мстить им. Их накажут и без нас, потому что никому непозволительно безнаказанно обижать других.
Если вам плохо, и вы думаете, что вам хуже всех, посмотрите вокруг, и обязательно увидите кого-то, кому ещё хуже, чем вам. Когда поймёте, что у вас в сравнении с кем-то ещё цветочки, начинайте помогать тому, кому хуже вас. И при деле будете, и отвлечётесь от зациклинности на своих проблемах, и доброе дело сделаете, и человеку поможете. А там, глядишь, и сделанное вами добро вернётся!
Если вы чего-то хотите, но не можете это получить, значит вам это либо не надо, либо ещё не время, и оно придёт к вам чуть позже. Всему своё время.
Помогать другим людям или оказывать безвозмездные услуги можно до тех пор, пока вам это в кайф и доставляет удовольствие.  Как только поймёте, что вам это стало в напряг, а окружающие уже норовят сесть вам на шею и свесить ножки, немедленно прикрывайте лавочку по оказанию добрых услуг этим людям, и переключайтесь на другое направление.
Не ждите от людей благодарности. Не все на это способны, и не все вас просили о помощи. Если вы делаете это по собственной инициативе и потребности, то скажите ещё спасибо за то, что нашли людей, которым ваша помощь нужна.
Стремитесь к тому, чтобы ваше окружение состояло из родственных Душ и единомышленников, тогда общаться будете с удовольствием.
Никому никогда ничего не доказывайте. Если человек чего-то не понимает, значит он либо находится на другой ступени развития и просто не способен вас понять, либо у него есть своя точка зрения и он имеет на это право.
Держитесь подальше от людей, которые вызывают у вас негативные чувства. Не надо плодить негатив, в мире и так много зла.
Раз уж мы родились, значит нам это было надо, и надо достойно прожить эту жизнь, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»!


Рецензии
Жизнь продолжается пока существует информационное поле созданное личностью или о нем. Представление о бессмертии души, это интеллектуальный атавизм животного страха смерти.
Радиомир. (Осваиваю четвертую четверть столетия.)

Радиомир Уткин   20.05.2016 12:41     Заявить о нарушении
а можно без пафоса поподробнее?

Гордеева Наталья   21.05.2016 13:18   Заявить о нарушении
Подробности на моей страничке.

Радиомир Уткин   21.05.2016 13:52   Заявить о нарушении