Партия 2017 г. ПМБ. 20. Человек, суд и право

Политический манифест бытия.20. Человек, суд и право.

Виновность -  причинная связь совершения правонарушения или преступления с действиями, поведением и отношением конкретного субъекта.

Ответственность может иметь индивидуальную, частную, государственную и коллективную форму, но нет такой формы ответственности которая одновременно не является общественной, при том, что сложившимся судебным процессом она не рассматривается. Сложившееся законодательство не формирует никакой общественной ответственности при определении виновности конкретного лица, привлечении  его к ответственности, наказанию и возмещению ущерба от противоправного действия.

Современный суд выводит из судебного процесса лицо, отношения, действия и ответственность которого и формирует институт права, а выводя всю общественную компоненту из рассмотрения, он сам оказывается за пределами права. По сути каждым  своим судебным процессом  и каждый суд встаёт, хоть и неявно, против права. Но встав против института права, суд встаёт и против каждого конкретного права человека в принципе, хотя позиционирует себя защитником права.

Общественную организацию нельзя подменить ни административной ни властно-государственной —  органы власти в правовой системности права могут служить лишь организацией силовой поддержки права. В действительности всё настолько перепутано, что власть и государство стали замещать институты права, ликвидируя   правовое существо общественных отношений, общественный институт самого права.  Возник парадокс, правоохранительная система есть, а права как действующего общественного института нет. Вместо него лишь мысленный размытый облик.

Особенность общественного порядка в том, что по каждому правонарушению и преступлению имеется самая подробная образная картина  его, но она находится в  сознании некоторого  состава охватывающей отношения общественной организации обязательной ответственности  и, если последняя нет представляет для правосудия данную информацию, то соответственно делит ответственность за совершённое правонарушения и преступления.  Такое положение ставит участников обязательной общественной организации положение заинтересованных лиц,  формирует  внутреннюю обязательность представить правосудию все данные  о правонарушениях и преступлениях, к котором она по праву имеет отношение, по которым несёт имущественную ответственность.

Если виновность конкретного лица  против имевших место правонарушений и преступлений не определена, то ответственность возлагается на общественную организацию по месту, сфере или другому принципу формирования, она же может распространяться и на расширенный состав общественных организаций одновременно. Она полностью самоопределяется в вопросе в виновности и невиновности конкретных участников и выносит эту позицию на общественный суд. Этот процесс не под силу правоохранительным органом, да это и не их функция, для них нет естественной связанности значений полного установления всех обстоятельств  любого правонарушения или преступления, они выступают формой силового принуждения людей к расследованию и участию в  судебном процессе, тогда как при общественной организации  судебного процесса  такое участие основано  заинтересованностью всего общественного состава

Общественная организация в правом процессе и в суде, в частности, выступает активным участником, а также и лицом расследования причин возникновения и совершения правонарушений и преступлений.

Определение или не определение виновности конкретного лица не освобождает общественную организацию от ответственности  за правонарушения и преступления, совершённые в сфере её интересов, территориального и функционального охвата. Такая ответственность бюджетом соответствующей организации и обеспечивается. Определение же виновности перекладывает большую часть материальной ответственности  на конкретное виновное лицо. Полное освобождение от ответственности невозможно  вследствие того, что каждая соответствующая общественная организация уже формирует правовую виновность  лишь по причине допущения обстановки и условий, в которых находит реализацию противоправный акт.


Рецензии