Наша история оболгана нами самими

Наша история, история России оболгана нами самими. В который раз я убеждаюсь в этом. Может быть, "в сотый раз". Есть несколько примет, несколько признаков, по которым такое утверждение становится ясным:


1) Наше отношение к нашей древности и нашей прошлой борьбе
2) Наше отношение к памяти даже последних веков. Начиная от Петра I и далее.
3) Шаблонная наша история, давно заученная по именам и датам и НИЧЕГО не дающая ни уму, ни сердцу.
4) Наша уверенность, почти высказанная, что наша история малоинтересна или и вовсе "неинтересна", словно история должна состоять из весёлости, развлечений, анекдотов или баек.
5) Наша младенческая страсть к мифам, тайнам, загадкам, но только не к реальной, достоверной и очевидной истории, невыдуманной, не сконструированной, не теоретизированной и, наконец, не ложной истории.
6) Поиск дешёвой "крутизны" и перегибы ради эффектной истории (каких-то там "фишек")
7) В простом умолчании того, что не "модно"

У нас большая мода перевирать историю, как это делают на Западе давно и с большим удовольствием: врать, чтоб было понятнее (доходчивее) и даже "умнее", замалчивать, если это не подходит и несовместимо с враньём (придуманным только что). Наконец, на истории просто делают деньги издательства, которые тиражируют мифы и глупость под соусом сенсационной истории, открытий в истории.
Открытий о которых потом, позднее даже вспомнить нечего, потому что выясняется, что эти открытия лишь взволнованная пена, по принципу "был ли у Петра I сифилис" и имел ли Сталин любовниц.
Дальше этого наша история не пополняется. Если, конечно, не считать тех историков, которые трудятся и уже успели сказать своё важное слово, хоть пока и в науке, а не в учебниках.

В области познания истории в России нужна и государственная политика, и цензура и ответственность, а не та демократия, при которой приходится лишь краснеть за тонны пошлости и отупения от молчания многих лет


Рецензии
Добрый день и здравия. Алексей, полностью с вами согласен. Часто по разным каналам смотрю политические шоу на актуальные темы. Очевидно такие полезны, представлены различные точки зрения на мировые проблемы и события. Поражает, другое - (сугубо моё мнение)доиграемся мы с такой формой познания демократии. Сплошной базар, порой трудно уловить смысл. Нам с центральных каналов вещают, представителями оппозиции, а зачастую прямыми врагами России, несусветное вранье, извращение истории нашей Родины, унижают, оскорбляют наших героев. Эти недоноски ещё нас учат жить. В голове не укладывается, как эти отщепенцы, живущие в России, образование получившие за океаном (список огромный, к примеру Л.Я.Гозман и прочие) работают у нас, проникают в гос структуры, преподают в наших вузах, выступают по ТВ, другими словами впрямую ведут антироссийскую (взрывоопасную) агитацию по любой тематике. Нагло лезут во власть со своей к нам ненавистью и идеологией. Думаю, демократия демократией, а на некоторых "эфирных площадках" всё же крайне необходимо вводить другие правила и формы обсуждений обсуждаемой темы, предоставлять ведущим право, вплоть до отключения микрофонов у циничных болтунов. Иначе полемику превратили в явный базар.
Извините за выражение - "базар надо фильтровать". Зачастую, слышишь от этих гоблинов, что они и есть настоящие знатоки русской историки, т.к. только они, знают чем болел Ленин, и чем страдал Пётр Первый ...
С уважением и наилучшими пожеланиями.

Орлов Игорь Борисович   27.05.2016 17:37     Заявить о нарушении