Блуждание. Часть 3. Глава 6

   Дождь только набирал силу, смешиваясь на лице Жюзьен со слезами. Промокшая до нитки, она укрывала Дариена своим плащом. Возле деревенской таверны под навесом стояли подвыпившие мужики и разговаривали между собой. Завидев женщину с ребёнком, один из них громко воскликнул:
-  Эй, Реми, твоя блудная ведьма вернулась! - собутыльники расхохотались. - Ты смотри, рогами косяк не проломи!
   От резкого удара в челюсть сарказма у выпивохи поубавилось.
-  Совсем дурак, ты мне чуть зубы не выбил!
-  А ты думай прежде, чем говорить! - Реми увидел жену с сыном, но не бросился им на встречу.
-  Смотри-ка, чепчик надела, теперь уже с распущенными волосами не ходит! Выгнал небось любовничек, набаловался всласть! - ляпнул другой.
   И этот, получив по заслугам, приземлился с окровавленным носом.
   Жюзьен застыла. Она могла их всех сравнять с землёй, помочь мужу заткнуть им рты, но не хотела. Все их грязные обвинения теперь заслужены, и ей не совестно за то, что это так. В любом случае над нею бы издевались, если не прямо, то за глаза. Теперь хоть не обидно!..
-  Беги, обласкай свою шлюху, мальчишка! Ты - идиот! - бубнил мужик со сломанным носом.
   Реми сплюнул в их сторону и, потерев разбитый кулак, вышел на дождь.
-  Это твой папа, Дариен... - сказала Жюзьен и мальчик, вырвавшись из-под плаща матери, бросился отцу на встречу.
-  Ты сам бегаешь? - Реми опешил. Увидев чёрные как ночь глаза, ещё больше поразился. Поднял мальчугана на руки. Дариен знакомым жестом провёл ладошкой по родному лицу, удостоверившись, что это действительно его отец, и обнял его за шею. От этой сцены даже пьянчуги заткнулись.
-  Ты видишь?!
   Малыш кивнул головой.
-  Мой сын видит! - закричал от восторга Реми так, что услышали и на другом конце деревни. Закружив мальчугана и расцеловав его мокрое лицо, он подошёл к Жюзьен, и они вместе двинулись в сторону дома.
   Жюзьен молчала - её разбитое сердце в груди кровоточило тоской, но разумом она понимала, что поступила правильно, не лишив Дариена отцовской любви, и главное - не оставив самого Реми в одиночестве.
   В доме было прибрано, заправлена постель. На столе - хоть шаром покати, в холодной плите тоже.
   Она сняла мокрую одежду, чтобы переодеться в своё старое домашнее платье.  Реми смотрел, как жена торопится, судорожно натягивая рукава, и представлял, что её касался другой, от этой мысли душа корчилась в адских муках, наполняясь желчью и обидой. Сняв с Дариена промокший костюмчик, такой же чужой, как и всё, во что они были одеты, Реми хотел швырнуть его в огонь, но удержался, понимая, что ребёнок ни в чём не виноват, а ему такой одежды сыну не купить.
   Жюзьен начала готовить из того, что удалось отыскать. Тушёная картошка с морковью и жаренным луком, да ещё единственное яйцо, которое она вбила в жаркое в самом конце. В доме запахло едой. Муж с женой ещё не сказали друг другу ни слова. Поели так же молча, не глядя в глаза.
   Дариен изучал обстановку прикосновениями, понимая, что всё родное, знакомое, только видел он дом, где родился, впервые и оттого был несколько шокирован. После богатого отеля всё казалось здесь таким старым, мрачным и некрасивым. А потухшее лицо матери и вовсе вызывало тревогу.
-  Дядя Бернард приедет за нами? - с детской наивностью спросил малыш. Жюзьен выронила из рук только что вымытую тарелку, и та со звоном разлетелась блестящими осколками по полу.
   Она начала собирать стёкла и поранилась, кровь струйкой потекла по пальцам.
-  Ой, мамочка! Тебе больно? - Дариен впервые так близко увидел порез и, побледнев, пошатнулся.
   Реми успел вовремя подхватить сына на руки.
-  Останови кровь, ты же умеешь! 
   Их глаза встретились, и Жюзьен густо покраснела.
-  Я виновата перед тобой...
-  Я знаю!
   Дариен открыл глаза.
-  Всё хорошо, малыш, маме уже лучше! - Реми отнёс сына на кровать, вернулся к ней и, оторвав лоскут от чистой простыни, замотал рану, предварительно обработав яблочной самогонкой.
-  Себе помогать отказываешься, значит, - он затянул зубами узел на её повязке.   
   Жюзьен, ни жива ни мертва, отстранёно смотрела на всё, что происходит.
-  Я виновата перед тобой! - вновь повторила она.
-  И что? Что ты хочешь, чтобы я сделал?! Избил тебя до полусмерти, тогда тебе станет легче? - он схватил её за плечи и потряс.
-  Я виновата перед тобой, Реми! - в третий раз произнесла Жюзьен, и в этот момент перед её глазами возник далёкий образ Бернарда.
-  Замолчи! Ради Бога, иначе я тебя убью!.. - Реми прижал к себе жену и вынес бурный поток её рыдания. Держал крепко, не отпускал, истерика накрыла Жюзьен с головой. Она вырывалась и била его в грудь кулаками, но не пользовалась своей силой, а только человеческим бессилием.
-  Я тоже не святой. Мы оба виноваты, что не сберегли наши чувства... Ты вернулась, и это - главное. Как дальше жить, мы решим потом. Ты здесь - дома, и я никому не дам тебя в обиду. А если хочешь - уедем, я найду работу и мы где-нибудь устроимся, там, где тебя не будут знать, преследовать и унижать... Мне больше нечего терять. Я не повесился лишь потому, что ждал тебя и верил: ты придёшь, откроешь однажды эту дверь и останешься со мной.
-  Любимый! - Жюзьен покрывала поцелуями его родное измученное лицо и благодарила Бога, что не дал ей поступить иначе. Этот человек - её муж, её Реми, и что бы ни случилось, они должны быть вместе до тех пор, пока смерть не разлучит их.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/05/22/603


Рецензии
Ох, да… конечно, мы все не святые… самое главное, что сын увидел отца, но Жюзьен, кажется, не может забыть священника и считает себя виноватой и потом, муж заступился за жену. Это уже показывает то, что она по-прежнему ему дорога. Только вот измена по пьянке… плохо, конечно, но у Реми была причина отчаяния, он ведь не видел жену, но самое главное, что сын видит и изучает обстановку…

Спешу дальше

Ал Стэн   23.02.2024 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Милая!
Жизнь продолжается.
Безгрешных нет. Может именно это и поможет простить...

Натали Бизанс   25.02.2024 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.