143 Налёты противолодочных самолётов Сентябрь 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава.

143. Северная Атлантика. БПК «Свирепый». Налёты противолодочных самолётов. Сентябрь. 1973 г.
 

Фотоиллюстрация из фотоальбома автора и открытой сети Интернет. Слева-направо: Локхид P-2 «Нептун» «Нуптун». HS.801 «Нимрод». Локхид П-3 «Орион». Макдоннел-Дуглас F-4 «Фантом» II. Все самолёты 1973 года.


В предыдущем:

Вот и сейчас, посреди вод обширного Атлантического океана, на мерной, как в детской люльке качке океанской «мёртвой зыби», на малом ходу корабля, идущего в район острова Исландия, я невольно вспоминал телом все те жгучие ощущения, которые подарила мне она – Нина Корнеева, молодая жена моего школьного друга и товарища Вовки Корнеева, предать которого я не мог ни за что и никогда…

Вот почему я вспомнил ту девушку из электрички, которой буркнул на привокзальной площади: «Может быть, вы моё счастье, а я – ваше?»…


Однако для сексуально-эротических отпускных воспоминаний и переживаний совсем не было времени, на нас налетели натовские самолёты…

После удачных стрельб нашей новейшей подводной лодкой из-под воды баллистическими ракетами в район местонахождения нашего корабля налетело множество разнообразных натовских, британских и американских самолётов-разведчиков.

Первым на бреющем полёте прилетел натовский «Нептун»…

Локхид P-2 «Нептун» (англ. Lockheed P-2 Neptune, до 1962 — P2V) – это американский базовый патрульный и противолодочный самолёт.

Локхид P-2 «Нептун» мог летать на максимальное расстояние 8000 км со скоростью 280 км/час, но чаще всего использовался на расстоянии до 4000 км от места базирования.

Этот самолёт имел на вооружении шесть 12,7 мм пулемётов, мог иметь четыре средние ракеты и 16 мелких, а также более трёх тонн фугасных, осколочных и противолодочных бомб.

Летать Локхид P-2V «Нептун» мог непрерывно в течение 36 часов…

Подлетая к БПК «Свирепый» на предельно малой высоте, Локхид P-2V «Нептун» рассчитывал на то, что его нескоро заметят, и он успеет перехватить наши радиосигналы, увидеть тень подлодки под нашим кораблём, услышать её ход под водой…

Не тут-то было! Этот самолёт был замечен нашими локаторами, а потом и сигнальщиками задолго до подлёта, поэтому я успел его сфотографировать и классифицировать его силуэт по справочнику-каталогу самолётов и кораблей НАТО и США.

Следом за Локхид P-2V «Нептун»  в небе появился британский большой реактивный противолодочный и разведывательный самолёт «Нимрод».

HS.801 «Нимрод» - это британский турбореактивный многоцелевой самолёт, разработанный компанией «Hawker Siddeley» на базе пассажирского самолёта «Комета-4С».

HS.801 «Нимрод» летел высоко, тяжело и медленно, поэтому его тоже быстро и точно обнаружили в небе и всё время его облётов нашего корабля сопровождали в режиме наведения, но не поражения…

Мы вообще шли себе по морю-океану в режиме радиомолчания, тихо, мирно, вкрадчиво…

Может поэтому, нас облетало множество разных типов натовских и штатовских самолётов. Может быть, они подозревали, что под нами находится та советская подводная лодка, которая только-что неожиданно выпустила из-под воды невиданную ранее огромную ракету?..

Мы их не разубеждали, а честно принимали на себя всё их пристальное вооружённое внимание…

После британского «Нимрода» с чудными обводами корпуса впервые к нам прилетел очень солидный самолёт – американский четырёхмоторный противолодочный «Орион».

Lockheed P-3 Orion (Локхид П-3 Орион) – это береговой патрульный самолёт ВМС США, созданный на базе Lockheed L-188 Electra.

Локхид П-3 Орион уже мог нести не только глубинные противолодочные бомбы, но и противолодочные и противокорабельные торпеды, в том числе с ядерными боеголовками.

Локхид П-3 Орион был оснащён боевым поисково-прицельным комплексом БЦВМ Univac ASQ-114 и предназначался для борьбы в условиях открытого океана с атомными подводными лодками.

«Орион» кружил и кружил над нами, а мы делали вид, что боимся его, осторожничаем и прикрываем собой, «своим телом», нашу подводную лодку, которую опять же своим корпусом и своими шумами скрывали, маскировали, прятали…

На самом деле наша новейшая советская подводная лодка – стратегический атомный крейсер-ракетоносец после стрельб отлежалась на банке у острова Рока – Роколл, а затем ушла в тропические воды Атлантического океана, выполняя свои боевые и учебные задачи.

Нам же выпала роль отвлекающего внимание вероятного противника «живца» и мы с успехом её выполняли, всячески ненавязчиво демонстрируя «неуклюжие» попытки замаскировать несуществующую РПКСН – ракетный подводный крейсер стратегического назначения…

Американский «Орион» сменил западногерманский противолодочный и разведывательный самолёт «Атлантик».

Breguet Br.1150 Atlantic – это самолёт военно-морских сил НАТО дальнего радиуса действия. Он может нести ракеты класса «воздух-земля», оборудование для обнаружения и вооружение для уничтожения подводных лодок, например, 8 противолодочных торпед, 12 глубинных бомб или две противокорабельные ракеты.

Потом до нас долетел даже британский Макдоннел-Дуглас F-4 «Фантом» II (англ. McDonnell Douglas F-4 Phantom II) – истребитель-бомбардировщик или истребитель-перехватчик. Он стремительно, почти на сверхзвуке, промчался мимо БПК «Свирепый», сделал «свечку» над нами, перевернулся в воздухе, спикировал на нас, имитируя ракетную и бомбовую атаку, и также внезапно, как появился, улетел куда-то вдаль…

Странно, но поблизости никаких авианосцев США или НАТО не наблюдалось…

Зачем прилетал и атаковал нас этот «Фантом»? На испуг нас брал?..

Последним в эти дни перехода БПК «Свирепый» в район вблизи острова Исландия прилетал опять американский «Орион». Он всё кружил, кружил, гудел и жужжал, как майский жук, и всем надоел…

Мы просто уже не обращали на «Орион» внимания, потому что впереди нас ожидал сюрприз.

Настырный и упорный натовский «Нептун» из Нидерландов набросал вокруг нас десяток противолодочных буёв с гидрофонами…


Рецензии