Возникает законный вопрос а как же насчёт ноосферы

Взрослые люди сильно отличаются своими духовными и физическими возможностями. Это связано с полимодальностью человеческой натуры. Один человек чувствует опьянение после приёма столовой ложки водки, другой же остаётся трезвым, после того, как освоит целую бутылку этого напитка. Но первый может обладать абсолютным музыкальным слухом, в то время как второй с трудом сможет правильно воспроизвести мелодию "чижика-пыжика", хотя он же может без проблем устранить поломку в своём автомобиле, в то время как для первого это нечто далеко выходящее за пределы его интеллектуальных возможностей. Различия людей по отношению к восприятию окружения и действию в пределах своего окружения в широком диапазоне жизненных коллизий определяется множеством факторов, берущих своё начало и в наследственности, и в этнопсихике, и в истории роста и развития взрослого индивидуума. Среди этих факторов важную роль играет нечто, что может быть объеденено понятием "здравомыслие".

Здравомыслие - понятие невероятно сложное. Альберту Эйнштейну приписывают слова о том, что с точки зрения здравого смысла Земля плоская. Таким образом, использование этого понятия требует детальной расшифровки того очень разного, что под ним имеют ввиду. Трактат Декарта «Рассуждение о методе, чтобы хорошо направлять свой разум и отыскивать истину в науках» (1637) начинается известным утверждением о том, что здравомыслие (le bon sens) или разум (la raison) есть способность правильно рассуждать (la puissance de bien juger) и отличать истину от лжи. Чтобы продолжить рассуждения, отталкиваясь от утверждения, сделанного Декартом, мне придётся обратиться к платоновскому вечному эйдосу истины, аристотелевскому интенциональному согласию интеллекта с реальной вещью, к Пармениду, Августину, Фоме Аквинскому, Б. Спинозе, Г. Лейбницу, И. Фихте и ещё к нескольким десяткам самых известных мыслителей, пытавшихся разобраться, но так и не сумевших поставить окончательную точку после ответа на вопрос о том, что такое истина и что такое ложь.

Но есть очень узкий фрагмент широкого понятия "здравомыслие", доступный для весьма несложной оценки. Это - здравомыслие конкретного человека, который оценивает свою реальную роль в жизни, свои способности, свою возможность влиять на окружающих его близких и не очень близких ему людей. Конечно же, оценка здравомыслия конкретного человека другими людьми будет весьма сильно варьировать в зависимости от личности оценивающих, т.е. будет представлять из себя величину статистическую. Но в ниже рассматриваемом мною вопросе важными являются два момента: то, что каждый человек способен здраво с его точки зрения оценивать себя и свои возможности, и то, что другие люди способны оценивать, насколько здраво этот конкретный человек оценивает свои возможности. Эти две ипостаси здравомыслия конгруэнтны, одно без другого не существует. Вот это обстоятельство, как это не покажется странным, имеет самое непосредственное отношение с состоянию и перспективам развития ноосферы всем нам родной планеты Земля.

Ноосферой называют современный этап в развитии биосферы, связанный с появлением в ней человека, различных сторон его деятельности, с взаимодействием результатов этой деятельности с установившимися природными равновесиями и экосистемами. Появление учения о ноосфере как о "сфере разума" связано в первую очередь с именем В. И. Вернадского. В 30-е гг. в книге "Научная мысль как планетарное явление" Вернадский говорил о том, что взрыв научной мысли в XX столетии подготовлен всей историей развития биосферы и имеет глубочайшие корни в ее строении. Он не может остановиться и пойти назад. Он может только замедлиться в своем темпе.

Ноосфера - это биосфера, переработанная научной мыслью, подготовлявшаяся всем предшествующим периодом эволюции, создавшей Homo sapiens faber, а вовсе не кратковременное и преходящее геологическое явление. (Homo sapiens faber - человек творческий в смысле мудрый. В древнеримской литературе Аппий Клавдий Цек использовал этот термин в своём труде Sententi;, обозначая им способность человека творить свою судьбу и контролировать своё окружение). По Вернадскому процессы, подготовлявшиеся многие миллиарды лет, не могут быть преходящими, не могут остановиться. Отсюда следует уверенность, что биосфера рано или поздно, но неизбежно перейдет в ноосферу. Глобальные мысли обычно являются объектом разносторонней критики и попытками примазаться к масштабной истине. Но понятие ноосфера после некоторого прохладного периода к нему отношения, стало общепризнанным, общепонятным и общеупотребительным.

Можно утверждать, что текущее качество ноосферы определяется с помощью довольно несложного алгоритма: наложения усреднённого здравого смысла каждого из людей планеты по отношению к себе и усреднённого здравого смысла каждого из людей планеты по отношению к другим окружающим его людям, с которыми он контактирует, от которых зависит, которые даже способны при определенных обстоятельствах лишить его жизни. Хотя между отношением к себе и к другим существует известное различие, тем не менее эти два основных параметра, формирующих ноосферу едины и качественно связаны друг с другом.

Мы прекрасно осведомлены о том, что люди по чисто внешним качествам отличаются друг от друга весьма значительно. От цвета волос до походки. Представим себе, что всем людям вдруг стали нравиться только брюнеты или брюнетки с вьющимися волосами и приседающие на левую ногу. Через определенное время планета была бы заселена исключительно брюнетами и брюнетками с вьющимися волосами и приседающими на левую ногу. Рыжие, шатены и блондины вымылись бы из генофонда планеты, люди с прямыми волосами стали бы невероятной редкостью, как сейчас редки альбиносы, нехромающих воспринимали бы как людей, страдающих природным дефектом. Всё это произошло бы не только потому, что брюнеты и люди с вьющимися волосами обладают доминантными признаками, а в соответствии с дарвинской эволюционной теорией, в справедливости которой сомневаются те, которых трудно назвать очень умными.

Чуть больше года назад в Казахстане состоялось голосование. Сообщалось, что согласно данным Центральной избирательной комиссии за Нурсултана Назарбаева проголосовало 97,7 процента казахстанцев. Нарушений во время выборов президента Казахстана не выявлено. У Назарбаева навернулись слезы на глазах в день выборов. Назарбаев призвал учиться всему миру у Казахстана. Путин поздравил Назарбаева с победой на выборах, поскольку такое же вопиющее нарушение законов человеческой природы касается и его лично. Он заметно отстал от Назарбаева, но 90% за него голосующих тоже катастрофически сильно отклонились от эволюционной теории. Да что там говорить! За Обаму в первый срок проголосовало 70% американских евреев, а среди евреев людей, разбирающихся в эволюционных законах, в разы больше, нежели в среди других участников ноосферной консолидации.

Если не обращать внимание на 2.3% казахстанцев, которые не радовались Назарбаеву и 10% тех россиян, которые не радовались Путину, то в соответствии с вышеприведёнными логическими рассуждениями следует отметить, что у радовавших явно что-то не в порядке со здравым смыслом. Пару с лишним столетий тому назад люди стали различать левых, правых политиков и центристов. С учётом многообразия человеческой психологии следовало бы ожидать, что за каждую категорию политических пристрастий могут голосовать от 10 до 40% избирателей, но вот что удивительно. Средняя зарплата в Казахстане за год до того, как Назарбаев прослезился, была на 36-м месте в европейском рейтинге и после уплаты налогов составляла 441 евро, а в России, где число сомневающихся было выше, чем в Казахстане, средняя зарплата составила всего 410 евро. Т.е. можно сразу же отставить в сторону материальные стимулы, которые могли бы содействовать нарушению эволюционных законов и основанного на них здравомыслия.

В таких малюсеньких странах, как Лихтенштейн, Монако, Швейцария, где полезные ископаемые не в земле, а в голове, средняя зарплата составляла, соответственно, 4896, 4436 и 4118 евро. И вот в Монако в 2013 году на выборах не было такого единодушия, как в Казахстане, России или Беларуссии. Коалиция "Горизонт Монако" получило 50.34% голосов, коалиция "Союз за Монако" - 38.99%, а партия "Возрождение" - 10.67% голосов. В Лихтенштейне в том же году за "Прогрессивную гражданскую партию" проголосовало 40.0% избирателей, за "Патриотический союз" - 33.5%, за партию "Независимые - за Лихтенштейн" - 15.3%, за "Свободный список" - 11.1% избирателей. То есть в эти странах демотнстрировалось нормальное давинское эволюционное неединодушие.

Таким образом, с точки зрения здравого смысла голосование в бывших республиках СССР, где человек человеку был другом, товарищем и братом, на первый взгляд мало объяснимо. Ведь по сравнению с Лихтенштейном, у которого нет нефти, алмазов, ракет, байконуров, авианосцев, необозримых просторов и всего прочего очень хорошего, у Беларусии зарплата в 11.7 раза меньше, у Азербайджана с его нефтью, газом и другими радостями - в 12.2 раза меньше, у Армении - в 21.1 раза меньше, у Молдовы в 25.8 раз меньше, у Украины - в 27.5 раза меньше.  Не в 2-3 раза, а в 11-28 раз! То есть у всех эти немаленьких и небедных стран, многих из которых Господь Бог сильно побаловал запасами всего хорошего, средняя зарплата составляет от 3.6% до 8.6% от средней зарплаты Лихтенштейна - маленького пупырышка на европейском пространстве.

Можно, конечно, говорить, что виновато население вышеперечисленных нищих стран, но никак не получится доказать, что дело вовсе не в Януковиче и тётке с льнянной косой, не в Лукашенко, Назарбаеве, Путине с его друзьями из кооператива "Озеро"... Ясно одно: у тех, которые счастливы, что они этих нищих стран частица и что у них общие слёзы из глаз с ворами и проходимцами, за которых они с горящим взором голосовали, очень плохо дело обстоит со здравым смыслом. Даже если учесть, что они с помощью телевизора не слышали о том, как живут-могут в других странах, где человек-человеку волк, всё равно орать на демонстрациях "крымнаш ёвм!" никак не указывает на следы здравого смысла.

Если вспомнить про Венесуэлу с самыми большими в мире запасами нефти и нищим населением, Бразилию, где с ворами не хуже, чем в России, Сирию, Ирак, Северную Корею, Кубу, ряд африканских стран, то обращает на себя внимание то, что с годами ничего не меняется, что здравый смысл населения сильно не тянет на здравый смысл... Возникает законный вопрос: а как же насчёт ноосферы, которая не может остановиться в своём развитии?!   


Рецензии
Леонид, неужто Вы и впрямь не знаете, что есть истина? Предлагаю на выбор:
"Истина - это осознанная ошибка."
"Истина - это художественная полноценность."
А вот для знатоков:
"Истина - это рабочая версия."
Есть ровно 117 определений, и каждое из них - верное. Но наиболее функциональным я считаю то, которое приведено в Вашей публикации. Освободите колумбийцев или мексиканцев от лжи - и они раскроют перед Вами бездну здравого смысла. Но сначала освободите себя.
Вот только кубинцев и венесуэльцев из этого мысленного эксперимента надо бы исключить. Они уже пробуют сами, не стоит им мешать.

Ник Пичугин   24.05.2016 15:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.