Обзор фильма Дедушка легкого поведения

Дедушка легкого поведения (Dirty Grandpa)

"Иногда надо просто взять и выдержать удар. А со временем всё наладится."

Иногда мне начинает казаться, что американцы намеренно саботируют жанр комедии, дабы напрочь убить то ли его, то ли чувство юмора человечества в целом. Нет, я, в целом, зачастую даже с удовольствием смотрю простенькие тупые комедии с целью расслабиться и отвлечься от суеты мирской, выключив мозг, но после таких фильмов мозг уже практически не способен включиться из-за процесса плавки, произошедшего с ним за время просмотра. Так что речь об этом комедийном трупе будет краткой, ибо о мертвецах либо хорошее, либо ничего.
Сюжет - прост как две копейки. После смерти любимой жены, дед преуспевающего юриста Джейсона идёт в полный отрыв, захватив с собой и внучка. Проблема лишь одна - у парня на носу свадьба, и на подобное приключение, да ещё и в компании с собственным дедом, он ну никак не рассчитывал.
Честно говоря, я ещё по трейлеру понял, чем окажется картина, но не хотел верить в это до последнего, учитывая недавнего ошеломительного "Стажёра" Де Ниро. Да и не того полёта птица, думал я о легендарном 72-летнем актёре. Оказалось - того самого.
Феноменально отвратительное кино. Я бы даже сказал, уникальное. Концентрация пошлости переваливает за все разумные границы. Сюжет - максимально примитивный, напрочь глупый и скучный, наполненный до тошноты тупым и однотипным юмором. Все шутки - не только исключительно на одну тематику, но притом ещё и до боли одинаковые, так что через 7 просмотра минут встретить что-то новое или оригинальное в принципе невозможно. Нет даже слова "лопата", чтобы понять, где же было смешно. Сценаристы, видимо, соревновались друг с другом в использовании ненормативного лексикона, и сумели целых несколько сотен раз использовать все четыре известных им слова. Благо, у отечественных переводчиков лексикон чуть шире, что, впрочем, картину ни разу не спасает. Другого юмора в ленте, увы, нет принципиально и эта несостоятельность картины весьма удивляет и удручает, оставляя после себя очень неприятный осадок. Всё таки, разнообразие в кинематографе никогда не было лишним. Как итог - в различных вариация повторяемая стократно сквозь наркотический туман шутка про женские и мужские половые органы. Ха-ха.
Но что шокировало больше всего - Дэн Мазер, при подобном подходе, имеет наглость ещё и засунуть в фильм какую-то (!!) мораль! Про старение, про молодых стариков, про жизненные ценности и выбор. И даже герои на протяжении картины меняются и раскрываются. Только вот беда в том, что абсолютно любой проникновенный и трогательный разговор обязательно заканчивается такой упоротой пошлостью, что хочется уши себе отрезать, а сценаристов отдать на растерзания голодным мопсам. Словом, шокирующая лента, иллюстрирующая весьма удручающую картиу представления Голливуда о своём среднестатистическом зрителе. Или о том, каким он его хочет видеть.
Об актёрской игре скажу лишь пару слов: увы, но она великолепна. Если выключить звук и вырезать соответствующие сцены, то Де Ниро с Эфроном действительно очень эмоциональны, живы и естественны. Другое дело, зачем так стараться, если всё равно, судя по сценарию, кино снималось для дебилов.
Резюме: 0/10. Даже, наверное, слегка потупел после просмотра. Пусть моя жертва не будет напрасной - не смотрите этот мусор! Он убивает кинематограф, мозг и юмор.

"Я не жду, что ты меня поймёшь. Ты молод и тебе долго ещё жить, пока заглянешь в эту бездну..."


Рецензии
Читала об этом фильме на сайте "Научи хорошему". Рекомендую.

Наталья Умкина   24.05.2016 19:10     Заявить о нарушении
ФИЛЬМ или статью?? О_О

Игорь Тазеев   25.05.2016 12:35   Заявить о нарушении
Статья интересная на этом сайте. Вы так много пишите о фильмах и спектаклях, что там тоже могли разместить. Это сейчас редкий жанр, мало кому доступенЮ а у вас получается многое увидеть.

Наталья Умкина   25.05.2016 17:44   Заявить о нарушении
Омм. Большое Вам спасибо, Наталья!!

Игорь Тазеев   30.05.2016 13:15   Заявить о нарушении