Территория тёплого солнца

          Долго думал, с чего же мне начать рассказ о нашем, пусть маленьком, но зато главном, взросло-детском и любимом парке, которому-ого, уже исполнилось 65, с какого входа зайти-с центрального, бокового ли, либо, как в детстве, через забор сигануть...И решил наконец : прокачусь-ка я на колесе обозрения и пока, поскрипывая, кабинка будет опускаться, стану обозревать, вспоминать и рассказывать.
   А с верхотуры он, наш парк, таким крохотным кажется,-некуда ему, бедному, границы расширять, ведь сжат в квадрат четырьмя улицами, только лишь в этих пределах развиваться и совершенствоваться надо, чем он успешно и занимается многие годы.
Память же неутомимо тащит в прошлое. Парк бы заложен в мае 1951 года, когда на болотистый пустырь, заботливо накрытый песчаной подушкой, завезли первые саженцы тополей и берёз. Везли баржой, с Устьянского района, долго, с приключениями, но доставили молодую поросль, которая охотно прижилась. Руководил этим благородным действом первостроитель Н.П. Соснин.
   Меня тогда ещё не было на свете, с парком, именовавшимся в те годы сквером, я подружился чуть позже, когда стал относительно ориентироваться во времени и пространстве, то есть в весьма юном возрасте. Подрастали и крепли деревца и кустики, подрастали и крепли мы. Каким же был тогда ещё сквер? Деревянный заборчик по периметру, аллейки, дорожки, тропки, у входа с улицы Советской возвышалась скульптура, точно не помню кого, вроде бы девушки с веслом. Или юноши с благородным челом и копьём в тренированной длани. Её сестра, или брат-близнец охраняла вход с севера, с Северной же улицы, ныне Торцева. Никаких аттракционов в 60-х не было и помину, зато была танцплощадка. Находилась оная примерно на том же месте, где и нынешняя, только раковина эстрады бодро смотрела на соседний забор стадиона. Площадочка была с деревянным полом и аккуратно обнесена деревянным же ограждением. Но - вандалы здравствовали и в те приснопамятные времена, потому реечки-досочки добросовестно выламывались этими энергичными ребятами. Так и зияли укоризненно чёрные провалы до скорейшего восстановления. Этаким дядькой-надзирателем торчал над всем этим великолепием грандиозный то ли дом, то ли сарай непонятного предназначения. Хотя думаю, что служил он для немудрёного паркового инвентаря, а скорее, для хранения театрального реквизита. Да, театр! Он и парк долго соседствовали, до бесславного сноса храма Мельпомены в восьмидесятых. Слева от театра была калиточка, куда ныряли, уже в парковое пространство, перекурить и расслабиться, и актёры, и их поклонники. Теперь, как известно, Мельпомену сменил Гермес.
   Ладно, оставим стенания и вернёмся в парк. Что греха таить, выглядел он несколько диковато. Деревья и кусты разрослись, образовав этакий "приют задумчивых дриад", где вольготно было воробьям, голубям и воронам, да и нам, тогдашней пацанве. Вдоль забора, по кольцу, шла аллейка-терренкур, сначала земляная, после посыпанная гравием, где любили уединяться парочки, одинокие спортсмены наматывали круги, а мы, школьники соседней, восьмой школы иногда проводили здесь уроки физкультуры. Зимой бегали на лыжах.
   Ну, а вне школы наведывались в парк уже по-привычке. Чем занимались? Да тем же, чем и вся наша возрастная категория : лазили по деревьях, играли в прятки, арапки, в казаков-разбойников и прочие, разнообразные азартные подвижки. Благо что раздольное пространство очень этим подвижкам способствовало. Сейчас вот думаю, почти с умилением, - какое всё таки счастье, что не было тогда затягивающего в свои сети подобно пауку всесильного интернета! И его виртуальных стрелялок с ужастиками...
   Зато у нас был свой тир! Находился он точно на том же месте, где стоит ныне домик парковой администрации. До сих пор помню сурового мужичка, что руководил занимательным стрельбищем. На сэкономленные от мороженого копейки берёшь пульки-и к барьеру, вышибать зловредные мишени! Разумеется, не обходился парк и без "рыцарских" боёв - куда же без них?! Что-то не поделили пацаны, ну и давай, один на один, без постороннего вмешательства. Всё таки существовал в те годы некий кодекс ребячьей чести. Биться-так до первой крови, лежачего не трогать, скопом на одного-да никогда. А как-то я был невольным свидетелем, как добросовестно, с молодецкой удалью, у стен этого самого сарая лупцевались матросы и стройбатовцы. Угадайте с одного раза, кто победил? Зрители поддерживали обе стороны, пока кто-то не гаркнул "Патруль!", и бойцы мгновенно рассосались по кустам. И вновь - тишь и благодать...Да, были времена...
    Но оставим ратные баталии. Постепенно парк обновлялся. Появились первые качели-карусели, крохотное колёсико обозрения, меж растительности волшебным образом выросли деревянные добрые скульптуры умельца С.Фонарева, гипсовых, уже начинающих терять детали гардероба истуканов у входа заменили симпатичные ёжики, была разобрана старая танцплощадка и возводилась новая, также заменён был дырявый, отживший своё забор...Словом, парк не застыл в печалях, а нёсся в будущее с завидной прытью.
    Свой статус - учреждения культуры и отдыха парк получил только в 1972 году, и летом 2017-го будет отмечать 45-летие. А предыдущие двадцать лет - так, ничейно-городская территория, но и тогда тёплое солнце постоянно навещало этот добрый уголок. Долго руководила беспокойным хозяйством Алла Никоновна Зажигина. В семидесятые парк бодро ставил новые аттракционы, появился в центре фонтан, спустился с небес самолёт, в котором обосновался кинотеатр "Крылатый", недолго, правда, проработавший. И - исчез вскоре в неведомых далях...
     В летние месяцы на танцплощадке фланирующую публику развлекали незамысловатым репертуаром местные ВИА, зимой строилась крепкая горка и визжащая детвора стрелой летела мчалась вниз, шла невидимая миру война между парком и шашлычниками, непременно пытающимися всунуть своё детище в маленькую республику детства и солнца. Случалось - и ставили малопривлекательные дымные чумы. Но ненадолго. Позже парку было присвоено имя бывшего министра судостроения Игоря Белоусова, но вряд ли кто теперь вспоминает об этом событии...
   Ну, а наше поколение выросло, на снующую под ногами мелкоту мы посматривали снисходительно, почтительно раскланивались с восседающими на скамейках бабушками.
Приходилось и самому участвовать во многих парковых мероприятиях. И со сцены песни пел, и в образе Иоанна Грозного рассекал аллеи, мрачно вращая очами...
   Последние годы бразды правления в парке крепко держит Лариса Рудакова. Преобразился наш добрый друг, надо сказать! Чего в нём только не появилось, перечислять - никакой газетной площади не хватит! И новые дерева растут взамен отживших, казавшихся вечными тополей, и кусты ласкают взор, и клумбы, и забавные фигурки, и многое, многое другое! Честь и хвала устроителям! А сколько праздников отмечается?! Тут и последний звонок, и День города, и День Флота, и День Знаний, и прочая, прочая, прочая...
    Присутствует, конечно, лёгкая ностальгия по тому, старому парку с его вольницей, но алчное время не остановить, и стоять нашему доброму другу ещё тыщу лет! А впрочем, моя дружба с парком продолжается и поныне. Вот уже два года, почти каждое воскресенье летних месяцев поём мы с неизменной партнёршей по дуэту "Ностальжи" Валей Вежливцевой на танцплощадке "Ягодка". Исполняем вживую песни прошлых лет, и кроме завсегдатаев-почтенных матрон и их кавалеров, охотно подтягивается и молодёжь. И всем хорошо, и тёплое солнце доверчиво поглядывает с небесной верхотуры...
   Тянутся люди в парк, всех возрастов, и каждый находит там что-то своё, непременно интересное и интригующее. Пусть так и будет!


            Александр Токарев, член Союза журналистов России.
 

 


Рецензии
Саша, испытала большое наслаждение от прочитанного повествования об истории парка! Я не являюсь уроженкой города Северодвинска, приехала сюда гораздо позже того, как был основан парк. Но кое-что из написанного тобой мне знакомо. Бывала я и в старом театре, стоящем бок о бок с парком. Буду ждать продолжения твоего рассказа.
С теплом и благодарностью,- Валентина

Валентина Вежливцева   30.05.2016 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя! Да, наш старый парк достоин повествования! Продолжение скоро будет, а закончится всё уже в настоящем времени. Кстати, сегодня мы его навещали...
С признательностью)

Александр Токарев 10   30.05.2016 19:06   Заявить о нарушении