Дятел

Только что проводили старый год и встретили новый. Ура! У нас зимние каникулы на целых две недели. Никаких уроков и никаких домашних заданий. Я сегодня проснулся рано, сегодня первый день каникул, и мы с друзьями договорились покататься  на лыжах. Мама проснулась раньше меня и топила печь, от которой пахло чем-то вкусным. Зимой мы спали на печи, на которой всегда было тепло и уютно. Дом за ночь выстывал и было прохладно. Мама пекла блины, простые, обыкновенные блины, смазывая сковородку свиным жиром. Наевшись блинов и запив их отваром из ягод боярки, я оделся и вышел на улицу. На дворе стоял небольшой мороз и из труб домов дым поднимался прямо в небо. Было тихо. Я взял лыжи, которые были воткнуты в снег и отправился к своему другу Кольке. Колька тоже только что позавтракал и мы, одев лыжи, побежали на школьный угор, где договорились встретиться с друзьями. Сегодня мы пойдем кататься на угоры кирпичного заводика. 

Вскоре вся компания собралась, и мы побежали по проложенной лыжне, которая вилась среди березового леса, с угора на угор.  Снег был сухой и лыжи скользили хорошо. Так мы, дурачась и падая на крутых спусках, добежали до ключика, который бил круглый год.  Зимой  он был под шапкой снега и его не было видно. Недалеко от него стояла огромная береза, на которой часто сидели тетерева, питаясь почками. На ночь они падали в снег и там спали до утра. В снегу было намного теплее, чем на ветках дерева. На березе был один большой засохший сук, почему он засох, никто не знал.

"Смотрите, смотрите!", - закричал Колька, показывая в сторону березы. Мы все повернули головы, думая, что там сидят тетерева, но там сидел дятел. Он сидел на сухом суку и долбил клювом. Дятел был очень красивым, пестрым, с хохолком на голове. Он деловито долбил ветку, только щепки летели по сторонам, видимо, там были какие-то личинки, спрятавшиеся на зиму под кору. Мы завороженно смотрели на его работу и удивлялись, как это у него не болит голова, и как ловко он держится на дереве. Дятел не обращал на нас никакого внимания, продолжая выстукивать клювом свой завтрак. Наконец, то ли насытившись, то ли ему надоело позировать перед нами, он улетел.

Мы тоже, накатавшись вдоволь, побежали по лыжне в сторону села. На лицах у нас горел румянец во все щеки. Возле дома я снял лыжи, воткнул их в снег торчком, обмел валенки веником-голиком и зашел в дом. Очень хотелось есть. Так прошел первый день зимних каникул.


Рецензии
Приятный рассказ, теплые воспоминания детства :)
Только, пожалуйста, старайтесь как можно меньше использовать слово "был". Например, вместо "Зимой мы спали на печи, на которой всегда было тепло и уютно. Дом за ночь выстывал и было прохладно." можно сделать "Зимой мы всегда спали на печи, в тепле и уюте. Дом за ночь выстывал и становилось прохладно." Или "Было тихо. Я взял лыжи, которые были воткнуты в снег..." можно сделать "Кругом тишина. Я взял лыжи, воткнутые в снег,..."

Елена Ивановская   24.05.2016 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо Леночка за подсказку. Я писать стал совсем недавно и допускаю некоторые ошибки в предложениях. Но что делать........

Иван Паластров   05.06.2016 17:29   Заявить о нарушении