148 Заправка в качку и канадка в пачку 02 10 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава.
148. Северная Атлантика. БПК «Свирепый». Заправка в качку и «канадка» в пачку. 02.10.1973 г.
Фотоиллюстрация из фотоальбома автора. Северная Атлантика. Заправка топливом и питьевой воды с корабля обеспечения СМТ «Шексна». «Откупился» от требования вернуть крейсерскую библиотеку фильмом «Мелодии и ритмы советской и зарубежной эстрады». Комсорг БПК «Свирепый» А.С. Суворов. Вторник. 02.10.1973 г.
В предыдущем:
Только на третий день, Володя Баранов признался мне, что он только что осознал, как было опасно упираться грудью в багор, пытаясь смягчить удар катера о «трубу» нашего корабля. С этого момента мы с ним очень подружились…
А мою стенгазету в тот же вечер всю разодрали на части, на память…
Ох! Не зря тот неизвестный американский «летучий голландец» смотал свои глубоководные «удочки» и убрался обратно в свой порт-базу ВМС США «Норфолк». Не зря…
Не зря сначала мирная «мёртвая зыбь» Атлантического океана стала «сердитой»…
Не зря океан попытался взять у нас жертву для своего успокоения и окутывал туманом наш корабельный катер. Не зря…
Где-то там, в топической дали в области зарождения атлантических ураганов, в Карибском море в районе Больших Антильских островов, к северу от острова Гаити (фр.) или Ла Эспаньола (исп.), в понедельник 01 октября 1973 года возникла область воздушной и морской конвенции (огромный атмосферно-океанский вихрь). Там зародилась «Фрэн», - последний ураган сезона 1973 года.
Ко дню рождения моего папы, к 4 октября 1973 года, этот вихрь «Фрэн» стал взаимодействовать с тропосферными вихрями, расположившимися около юго-восточного побережья США. Эти вихри перемешались по высоте и распространились на огромной территории Атлантического океана, ухудшая местную погоду и возбуждая то самое волнение океана, которое мы начали испытывать и «вкусили» сполна.
Из тропиков и субтропиков по направлению движения Гольфстрима на северо-восток стали распространяться сильные туманы (предвестники стыковки фронтов холодного и тёплого воздуха), дожди и грозы. При этом вся система вихрей будущего урагана «Фрэн» не была полностью тропической, то есть контрастной, страстной, ураганной, не созрело ещё…
Только в следующий понедельник 8 октября 1973 года атлантический циклон самоорганизовался, набрал силу и стал похож на типичную субтропическую депрессию, даже в прилегающих районах Западной и Восточной (Северной) Атлантики.
Холодный воздух атмосферных фронтов был подогрет водами Гольфстрима, перемешан с вихрями субтропиков и 9 октября 1973 года ветры Атлантики усилились до уровня бури. Начался субтропический шторм, который сначала получил имя «Браво»…
10 октября 1973 года самолёты, суда и корабли, находящиеся в 15 милях (25 км) от центра шторма «Браво», зафиксировали ураганную скорость ветра и очень сильное волнение. После этого Нациоанльный Ураганный Центр США переименовал субтропический шторм «Браво» в ураган «Фрэн».
12 октября 1973 года ураган «Фрэн», обойдя с севера Азорские острова, слился с холодными циклонами Восточной (Северной) Атлантики и приблизился к берегам Британских островов и Франции.
Ураган «Фрэн» прошёл гораздо южнее того района Северной Атлантики, в котором мы принимали топливо и пресную воду с танкера «Шексна», но холод, сырость, дождь, буйный порывистый ветер, а самое главное, разбуженное далёким ураганом сильное волнение океана, очень мешали нашей работе и жизни в указанный период.
Такое утверждение автора не преувеличение, так как скорость ветра в центре и порывы ветра на периферии урагана «Фрэн» достигала 80 миль в час или 130 км/ч.
Танкер СМТ «Шексна» встретился с нами в Атлантическом океане во вторник 02 октября 1973 года, пристроился к нашему борту на положенном по условиям погоды и волнения расстоянии и быстро организовал передачу с корабля на корабль жидких и твёрдых ресурсов.
Толстые чёрные шланги, подвешенные к мощному тросу (тросам), протянутым между мачтами-стрелами двух кораблей, мерно качались, перекачивая нам солярку и пресную воду. По этим же тросам, как по фуникулёру, сновала туда-сюда специальная люлька-ящик, в котором была наша почта, коробки с фильмами, ящики с банками сгущёнки, вареньем, вином, тушёнкой, вяленой рыбой-таранькой и другими припасами.
В этой «люльке» пришло письменное распоряжение какого-то «высокого начальства» о передаче крейсеру «Октябрьская революция» крейсерской библиотеки.
Замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин развёл руками, сделал грустную гримасу и со вздохом приказал мне «собрать пару сотен книг» и загрузить их в эту «люлю»…
При этом он демонстративно отвернулся от меня и даже не отреагировал на мою просьбу обратиться за помощью к командиру корабля…
Известно, что никто из командиров боевых кораблей не спорит, не конфликтует и не ссорится с командирами кораблей обеспечения, потому что от их работы, от их заботы, расположения и понимания зависит уровень комфортности жизни и пребывания военных моряков в открытом море.
Я шёл к себе в «ленкаюту» с оттенком отчаяния и в то же время с упрямым желанием найти выход из этого крайне неудобного положения. Я ещё и ещё раз вчитывался и всматривался в письменное распоряжение, оформленное на бланке СМТ «Шексна» и подписанное, вероятно, самим командиром танкера.
Стоп! А с какой это стати, командир танкера, хотя и очень желанного и значимого для нас, отдаёт нам распоряжение по имуществу, которое ему не принадлежит, - это раз, которое имеет приказ вышестоящего командования флота, - это два, а в третьих – распоряжается имуществом, которое нам приказано передать не «Шексне», а крейсеру «Октябрьская революция»!
Тут же в этом распоряжении ясно написано: «распоряжение какого-то «высокого начальства» о передаче крейсеру «Октябрьская революция» крейсерской библиотеки»…
- Что за вопрос!? У матросов нет вопросов! Потому что у матросов одни ответы! – заорал я на весь коридор личного состава.
Матросы, таскавшие и укладывавшие в носовом тамбуре мешки с кратошкой, недоумённо посмотрели на меня, как на идиота и заботливо спросили, «не хочу ли я сырой картошечки». Картошка действительно была лежалой, сырой и плохо пахла, поэтому её и складировали в носу корабля, в который из-за волнения практически никто, кроме меня, не ходил и не обитал.
Я вернулся в каюту замполита и доложил Дмитрию Васильевичу Бородавкину план «ответа турецкому султану».
- Надо им написать такой ответ на это их распоряжение, - сказал я. – «В соответствии с приказом политотдела флота, подтверждённым вашим распоряжением, исполняю в точности приказ о передаче библиотеки непосредственно на крейсер «Октябрьская революция». В качестве жеста доброй воли и уважения предлагаю взаимообмен новейшими и уникальными кинофильмами».
- Дело в том, - сказал я замполиту, - что командир танкера нам не указ по имуществу, которое ему не принадлежит и принадлежать не может, - это раз. Второе – распоряжение командира танкера противоречит приказу политуправления флота, вышестоящего руководства, отданного не ему, а нам. Третье – командир танкера вообще не может нам ничего приказывать по вопросам, не относящимся к нашим общим обязанностям по передаче-приёмке топлива, воды, продуктов питания и других ресурсов.
- Они просто воспользовались ставшей им известной ситуацией и пытаются выманить и заполучить ничейную современную библиотеку, - добавил я аргументации в задумчивый взгляд замполита.
Дмитрий Васильевич Бородавкин сдержанно меня похвалил, взял мой листок с текстом ответа, ещё раз внимательно его прочитал, надел фуражку, застегнул ворот тужурки и пошёл в каюту командира корабля…
Через 5-6 минут он вышел с этим же текстом, но оформленным на бланке командира корабля БПК «Свирепый».
- А что ты им отдашь из фильмов? – спросил Бородавкин.
- Я им такое отдам, что они про всё сразу забудут, но будут вспоминать нас только самыми добрыми словами, - сказал я замполиту. – «Мелодии и ритмы советской и зарубежной эстрады»!
- Это там, где рок-н-ролл?
- Да!.. Ну, и ещё пару-тройку фильмов 1972 года выпуска, - сказал я. – Жалко, конечно, но я думаю, они нам тоже что-то дадут…
Я не стал говорить замполиту, что видовой фильм-концерт «Мелодии и ритмы советской и зарубежной эстрады» является самым «забойным» фильмом в нашей фильмотеке.
Ребята, конечно, оторвут мне все «причиндалы», когда узнают, что я отдал этот фильм с юной и очаровательной Кайли Меноуг, но я уже и сам чувствовал, что и мне, и ребятам уже надоело перед любым и каждым фильмом в угоду «годкам» слушать одни и те же песни и смотреть на одни и те же ужимки эстрадных див. Пусть теперь другие посмотрят, эффект будет потрясающий…
Не откладывая дело в «долгий ящик», я отобрал несколько «свежих» фильмом из тех, которые мы смотрели по нескольку раз, добавил к ним фильм «Мелодии и ритмы советской и зарубежной эстрады», вложил в верхнюю коробку с фильмом ответ командира корабля так, чтобы край конверта торчал из-под крышки и с помощью моих друзей отнёс всё это на спардек, туда, где были прикреплены тросы «межкорабельного фуникулёра».
На крыле открытого сигнального мостика танкера СМТ «Шексна» виднелись фигуры офицеров в военно-морских куртках типа «канадка» или «альпак». Эти куртки подводников ВМФ СССР (да и всего мира) были вожделенной мечтой всех военморов всех рангов, уровней и должностей. У меня такой куртки не было…
Мы загрузили в люльку-ящик наш груз и он «поплыл» по воздуху на СМТ «Шексна». Славка Евдокимов и Володя Баранов, которые помогали мне, сфотографировали меня и сфотографировались на фоне «Шексны».
Было очень ветрено, холодно и сыро, я боялся простудиться, жался в своей матросской робе, но делал вид, что мне хорошо…
При этом меня «грызли» сомнения. Я упорно не уходил с верхней палубы, ожидая судьбоносного ответа.
Ребята продрогли, спустились вниз внутрь корабля. Я остался один и уже было хотел бежать к себе в тёплую и уютную «ленкаюту», как блоки на нашей грузовой стреле противно заскрипели и со стороны «Шексны» показалась наша долгожданная люля-ящик.
В ящике оказались круглые коробки с тремя новыми фильмами и какой-то большой бумажный свёрток. Я один быстро разгрузил ящик «фуникулёра» и не удержался, - взглянул на то, что находится в этом свёртке.
Там оказалась старая, потёртая, выцветшая, вся в рубцах и царапинах, но с огромным меховым воротником-капюшоном, когда-то чёрного цвета военно-морская куртка-штормовка типа «канадка» или «альпак» (альпийка).
В отворотах куртки лежал большой мятый лист бумаги, на котором большими печатным буквами было написано – «Тебе»…
Я обернулся к мостику «Шексны» и увидел, как фигура одного из офицеров в «канадке» делает мне знаки руками – «Надень, дурень!».
Я с трепетом и волнением надел куртку на свои плечи, обернулся ею, приноровился, вдел и застегнул молнию…
То ли от волнения, то ли от неожиданного исполнения мечты, то ли действительно от свойств этой куртки-штормовки, но мне стало удивительно тепло и комфортно в ней…
Я с благодарностью встал по стойке «смирно», чётко отдал честь, приложив руку к берету, и вдобавок дружески обеими руками помахал командирам «Шексны». Они приняли наш ответ, удовлетворились гостинцем и, видимо, знали о существовании такого видового фильма, если прислали за него такой шикарный «презент»…
Более не задерживаясь, я по частям перенёс коробки с фильмами к двери тамбура, ведущего в коридор личного состава. Здесь мне встретились вернувшиеся на помощь мои друзья – Славка Евдокимов и Володя Баранов.
- Что это на тебе!? – воскликнул Славка Евдокимов. – Канадка?!
- Да, - коротко и как бы «просто так» ответил я.
- Откуда? Почему? За что? – чуть ли не заорал Славка Евдокимов.
- Подарок от командира «Шексны», - ответил я и показал ребятам записку…
- А почему здесь написано только одно слово – «тебе»? – допытывался Славка.
- Потому что я ждал на ветру ответа, продрог, но не уходил и мы жестами общались с офицерами на «Шексне», - пояснил я.
Володя Баранов спокойно отнёсся к появлению на мне знаменитой военно-морской куртки-штормовки «канадка» или «альпек» (альпийка). Ему по рангу и по службе, как и всем боцманам, тоже в холод полагались такие или подобные тёплые куртки и даже специальные меховые внутри штаны на помочах.
Славка Евдокимов чуть ли не застонал от обиды и досады…
- Ну, почему всё лучшее достаётся Суворову? Ну, почему? – сетовал Славка и тащил коробки с фильмами в кинобудку. – Ну, почему я не остался и не мёрз перед этими добрыми дядями? Почему не мне они прислали такую замечательную куртку? Я же хороший…
- Ты, Слава, лучший из лучших, - сказал я другу, - и ты больше меня заслуживаешь эту куртку, возьми её от чистого сердца…
Славка Евдокимов только минутку молчал, молча загружал через комингс коробки с кинофильмами в кинобудку, а потом с сожалением, но твёрдо отказался от моего подарка.
- Нет, Суворов, - сказал Славка и Володя Баранов взглядом одобрил его слова. – Ты по праву заслужил этот подарок, он твой и только твой. Да и старая она, потрёпанная какая-то, мне новая нужна…
Так, на зависть всего матросского экипажа, я стал обладателем чей-то заслуженной трудовой «намоленной» (или никому не нужной…) старой военно-морской куртки-штормовки типа «Канадка». Эта куртка была сверх матросского аттестата, поэтому не могла одеваться в строй или на вахту, но как средство защиты от непогоды в экстремальных ситуациях её ношение было уместным и не противоречило «табели о рангах»…
Кстати, после этого случая, когда каким-то образом стало известно, как отреагировал командир СМТ «Шексна» на наше ответное послание и «гостинец» в виде фильма-концерта «Мелодии и ритмы советской и зарубежной эстрады», отношение ко мне командира корабля, замполита, парторга, капитан-лейтенанта Константина Дмитриевича Васильева, других офицеров и мичманов, даже командира БЧ-1, старшего лейтенанты Г.Ф. Печкурова, заметно изменилось в лучшую сторону.
В этой старой «боевой» и «трудовой» военно-морской куртке типа «Канадка» – штормовой робе, верхний материал х/б с пропиткой, водонепроницаемой, ветрогерметичной, с суконным отстёгивающимся подкладом, внутренней фуфайкой с вязаными рукавами и большим наспинным воротником-капюшоном из шерсти (меха), я выглядел настоящим «морским волком», почти таким же, как наш легендарный «Боцман» - преподаватель Севастопольской Морской школы ДОСААФ.
Только я ещё не ругался, как «Боцман», мне до него ещё - Ого-го!..
Свидетельство о публикации №216052400355