Вашингтон сказал - в морг - значит в морг

В дни Памяти Чернобыльской катастрофы все нормальные люди непроизвольно задумываются о ядерной безопасности страны и планеты. Кроме правительства Украины, конечно, которое, угождая своим хозяевам из Вашингтона, бодро рапортует об увеличении закупок ядерного топлива у американской корпорации «Westinghouse», притом, что оно абсолютно не пригодно для использования на украинских АЭС.
25 апреля 2016 года министр атомной энергетики Насалик подчеркнул: «Для Украины важно дальнейшее сотрудничество с компанией «Westinghouse» с целью диверсификации источников ядерного топлива на украинские АЭС». По словам главы министерства, украинская сторона планирует перейти к интенсивному сотрудничеству с американской компанией «Westinghouse» с целью доведения поставок ядерного топлива до 30%. Причем на топливо этой компании почему-то планируют переводить исключительно АЭС, расположенные в юго-восточных регионах страны. И, надо заметить, Украина уже и так около 2 лет ведёт активное сотрудничество с данной американской корпорацией. Факт этого сотрудничества подтверждается многочисленными авариями на украинских АЭС, происшедшими за указанный промежуток времени.
Так, например, в конце 2015 года крупная авария произошла на Запорожской АЭС, в результате неё уровень радиации в регионе превысил норму в 16 раз. Однако украинские атомщики, возможно, под давлением сверху, дезинформировали общественность о реальном положении дел на АЭС, скрыв масштабы аварии.
23 марта 2016 года остановилась Южно-Украинская АЭС. Её третий энергоблок был отключён ещё 6 марта на планово-предупредительный ремонт. Второй вывели из системы 21 марта для срочного ремонта системы охлаждения генератора. 23-го приказал долго жить и последний дышащий на ладан энергоблок, вырабатывавший до отключения 950 МВт энергии. О причинах чуть не случившейся аварии энергетики стараются не распространяться. А причины просты: на ЮУ АЭС со времен ее постройки использовались тепловыделяющие сборки российского производства «ТВЭЛ». И все параметры оборудования рассчитаны именно на российское ядерное топливо. Но поскольку руководство страны фактически приговорило Украину к катастрофе, неплохо при этом заработав на американских контрактах на поставки ядерного топлива, полная остановка одной из крупнейших АЭС – лишь первый звонок надвигающегося ядерного апокалипсиса.
Надо особо подчеркнуть, что именно после загрузки американского ядерного топлива во второй и третий энергоблоки Южно-Украинской АЭС регулярно отмечалось повышение температуры американских топливных сборок. В связи с этим постоянно сохранялась угроза плавления элементов конструкции. Сейчас украинская сторона впопыхах пытается решить проблему путем постройки охлаждающего бассейна, но это, украинское, «впопыхах» займет, как минимум, несколько лет.
Стоит отметить, что одни из первых экспериментов с американским топливом «Westinghouse» пытались провести ещё в 2012 году, и они чуть не закончились катастрофой. Тогда в срочном порядке пришлось остановить два энергоблока и провести серьёзный ремонт. И его успешно провели российские специалисты. Но поскольку сейчас Киев из политических соображений пытается полностью перейти на негодное для украинских АЭС топливо, отказавшись от пригодного – российского, а также от сотрудничества с российскими специалистами, ремонт проводить некому.
И в марте этого года эксперименты украинских энергетиков практически закончились катастрофой: вышла из строя система регулирования турбин первого энергоблока Южно-Украинской АЭС. В итоге предприятие полностью отключилось от энергосистемы страны, что углубляет и без того устрашающий всеобщий кризис. Основной же результат в том, что непродуманные эксперименты украинских атомщиков с американским топливом и имевшие место быть опыты с веерными перепадами мощностей и напряжения, как и предполагалось, напрочь угробили электростанцию.
Однако эксперименты, цена которых может стоить не только Украине, но и ее обожаемой Европе миллионы жизней продолжились. В конце марта этого года на Южно-Украинской АЭС была предпринята попытка запуска одного из остановленных ранее энергоблоков. Но сотрудникам так и не удалось перевести его в рабочий режим, поскольку топливные сборки американской компании «Westinghouse» деформировались, и их не смогли извлечь из реактора. В этом случае повторилась ситуация шестилетней давности. Но тогда, опять-таки, к решению проблемы привлекались российские специалисты. Сейчас же, как уже было сказано выше, сотрудничество с российской стороной прекращено по политическим мотивам, невзирая на угрозу безопасности функционирования АЭС. А представители американской компании «Westinghouse» попросту умыли руки, заявив, что украинская сторона сама виновата в происшедшей поломке.
Ещё во время премьерства Яценюка в СМИ появилось заявление атомщиков о недопустимости и крайней опасности распоряжения Министерства энергетики и угольной промышленности о маневрировании атомными энергоблоками с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности. Стоит привести выдержки из этого заявления: «Центральный Комитет Атомпрофсоюза выражает категорический протест против исполнения распоряжения Министерства энергетики и угольной промышленности по освоению маневрирования атомными энергоблоками с суточной разгрузкой до 75% мощности.
От имени трудового коллектива ГП «Энергоатом», который состоит из высококвалифицированных специалистов в отрасли атомной энергетики, предостерегаем, что эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе. Реакторы украинских АЭС сконструированы в советское время и технически не могут постоянно использоваться для суточного маневрирования мощностью. Понижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоуголь – это преступление».
Но, похоже, что колониальная администрация Украины под руководством Порошенко решила кардинально решить вопрос с зачисткой территории страны от коренного населения. Им мало развязанной гражданской войны и геноцида, организованного на Донбассе. Им, очевидно, необходима масштабная авария на нескольких АЭС одновременно, чтобы одним махом избавиться от миллионов «лишних ртов». У американских хозяев украинской власти планы, конечно, ещё масштабнее: им необходимо подорвать конкурентоспособность ЕС и, как можно больше, напакостить России, проблемы украинских индейцев, как известно их не волнуют. Очевидно, именно поэтому американские представители компании «Westinghouse» подписали меморандум о взаимопонимании с украинской компанией ОАО «Турбоатом». В этом документе предлагается проект по увеличению мощности реакторов типа ВВЭР-1000 до 110% от номинальной. Подобное предложение неминуемо приведёт к катастрофе, по сравнению с которой Чернобыльская покажется ничтожной мелочью, ведь на Украине работает 13 энергоблоков с реакторами этой марки!
А украинский Кабмин тут же взял под козырёк и запланировал ввести маневрирование энергоблоками атомных станций для суточного регулирования мощности объединенной энергосистемы до 31 декабря 2016 г.
Сотрудники украинских АЭС уже давно выражают обеспокоенность происходящими событиями. И потому предупредили семьи о том, чтобы они в случае аварии были готовы в любое время незамедлительно покинуть города. Хочется верить, что их семьи спасутся. А вот, что будет со всеми остальными жителями Украины, да и не только её? Большой и очень страшный вопрос.
В заключение хочется обратиться к МАГАТЭ от имени всех  здравомыслящих людей Европейского континента (думаю, они будут со мной солидарны) с призывом: повлиять на невменяемое правительство Украины и его американских кураторов с тем, чтобы предотвратить надвигающуюся на всех нас губительную ядерную катастрофу!

Апрель, 2016 г.


Рецензии